Зелёный чай: польза и вред для организма человека

Хотя чай не может лечить ОРВИ, однако может облегчить симптомы, такие как боль в горле. Успокаивающие чаи включают ромашку, имбирь и бузину. Многие люди считают, что употребление горячего чая во время простуды облегчает симптомы.

Пищевая ценность и химический состав зеленого чая

Чайный листок содержит более 2000 составляющих, среди которых катехины, полифенолы, теанин, витамины, аминокислоты, минералы, кофеин и эфирные масла. Каждый из этих элементов обладает лечебными и защитными свойствами.

К слову, зеленый и черный чай — по сути, один и тот же продукт: его собирают с одного растения — разница в обработке.

В отличие от своего «черного брата», зеленый чай не подвергается ферментации. Применяется более щадящая технология — выпаривание, что позволяет сохранять максимум полезных веществ, данных природой.

Польза употребления чая при ОРВИ

ОРВИ — это вирусная инфекция, которая обычно не опасна. Большинство людей выздоравливают через 1-2 недели после появления первых симптомов. При ОРВИ отмечаются следующие симптомы:

  • заложенность носа или насморк
  • головная боль 
  • боль в горле
  • кашель
  • чихание
  • давление в ушах и лице
  • мышечные боли

При ОРВИ теплый напиток помогает обеспечить комфорт.

Некоторые верят, что горячий чай помогает при боли в горле, уменьшает кашель, очищает нос и облегчает головные боли.

Исследование показывает, что употребление жидкости при ОРВИ не улучшает и не ухудшает симптомы. Однако употребление напитков, в том числе чая, помогает разжижению слизи, облегчая ее очистку.

Чай и другие жидкости могут предотвратить обезвоживание. Поддержание гидратации во время простуды жизненно важно для обеспечения того, чтобы организм мог защищать себя от вируса.

Зелёный чай: полезные свойства и противопоказания

Давным-давно это целебное растение появилось в Китае, о чем упоминалось в китайском манускрипте в 2700 г. до нашей эры. В Японии и в Китае существует несколько древних легенд о происхождении этого чая.

Затем о его существовании узнали в древнейшей Индии, Турции, Корее. И только в 1584 г. он появился в Португалии и Голландии. Спустя 100 лет, о чае узнала Англия и Россия.

Зеленый и черный чай – это листья одного куста и имеют отличия только по технологии обработки. Зелёный чай подвергают минимальной ферментации (окислению).

Состав и калорийность

Содержится 17 аминокислот, танины, теофиллин, калий, фосфор, железо, фтор.

В 100 граммах продукта:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 5,1;
  • углеводы — 4 г;
  • глютаминовая кислота — 1 мг;
  • вода — 80,5 г;
  • витамины:
  • РР — 8 мг;
  • Р — 0,2 мг;
  • А — 0,05 мкг;
  • С — 100 мг;
  • К — 710 мкг;

калорийность — 141 ккал.

В чем польза?

  • мочегонный эффект;
  • замедляет процесс развития рака;
  • помогает от отеков;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет нервную систему (глютаминовая кислота);
  • улучшает работу головного мозга;
  • способствует выведению холестерина из организма;
  • снижение артериального давления;
  • присутствие катехинов — сильнейших антиоксидантов;
  • улучшает зрение;
  • хорошее средство от стресса;
  • оказывает потогонный эффект – выводит шлаки;
  • улучшает иммунитет;
  • замедляет процессы старения организма;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • повышает общий тонус организма;
  • повторное заваривание качественного чая до 5-7 раз. Не экономьте на качестве! Покупайте только листовой;
  • кубики льда зеленого чая — прекрасный уход за кожей лица по утрам.
Читайте также:  Готовим крабовый салат правильно: тонкости приготовления

Секретные свойства чая

Что такое чай?

По всему миру люди подразумевают под словом «чай» самые разные напитки, их объединяет одно – особые лечебные или просто душистые сухие растения, заваренные при помощи горячей воды. Мы рассмотрим только классический чай.

Еще относительно недавно этот напиток могли позволить себе только высшие слои общества, сегодня купить чай недорого можно и в любой продуктовой лавке. Для того, чтобы подобрать благоуханный и полезный чайный лист, стоит обратиться в специализированный магазин чая, где Вам смогут порекомендовать напиток по вкусу.

Какой чай полезнее черный или зеленый?

Два самых распространенных вида чая – черный и зеленый – это на самом деле один и тот же лист, подготовленный несходными способами. Черный чай не только сушат, но еще и ферментируют. После этой операции напитки приобретают разные свойства.

Зеленый чай обладает множеством витаминов и минералов, таких как фтор, цинк, витамины группы В, С. Для этого чая характерно антибактериальное и противовирусное воздействие на организм. Витамины группы В улучшают умственную деятельность и память.

Черный чай оказывает положительное действие на желудочную мускулатуру, расслабляя ее, так что его полезно употреблять при болях в желудке и тошноте, а так же людям с пониженным давлением.

Секретные свойства чая

Какой чай понижает давление?

Если Вы задаетесь вопросом, – в каком чае больше кофеина, то ответ – в черном. Из-за отсутствия процедуры ферментации зеленый чай содержит меньше кофеина, а значит, риск повышения давления от него уменьшается. Если пить заваренный из малого количества листов вместе с лимоном – это может понизить высокое давление. В перспективе, это свойство закрепляется – стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек, току крови ничего не мешает и давление становится ниже на постоянной основе.

Чай, в котором много кофеина, а это черный чай, лучше пить утром — он поможет Вам проснуться и сохранить бодрость.

Неизвестные свойства чая

Лечебные и питательные плюсы чая широко известны практически всем любителям этого напитка, но есть некоторые полезные факты, о которых стоит упомянуть дополнительно:

  • Зеленый — снимает отечность, выводит лишнюю воду из организма, так же его можно применять не только внутренне для избавления от мешков под глазами уже холодный напиток можно применить в виде компресса;
  • Чай используется как внешнее средство от раздражений и ранок на коже, а также против грибковых заболеваний;
  • Свежие результаты исследований показывают, что зеленый чай значительно снижает проявления ревматоидного артрита;
  • Черный — можно использовать как безвредный краситель для волос, он придает им разнообразные оттенки — от золотистого до темно-каштанового в зависимости от крепости заварки.

Tags: вызналикоторыхнесвойствасекретныечая

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Какие противопоказания?

1. Чувствительность к кофеину – люди, у которых повышенная чувствительность к кофеину могут испытать бессонницу, раздражительность либо тошноту или расстройство желудка.

2. Разжижитель крови – те, кто принимает антикоагулянты, такие, например, как кумадин или варфарин, должны советоваться с врачом по поводу регулярного употребления зеленого чая и пить его с осторожностью из-за того, что он содержит в себе витамин К. Также нужно учитывать и тот факт, что зеленый чай и аспирин оба, эффект свертывания тромбоцитов, так что принимать их вместе также не рекомендуется.

3. Другие стимуляторы – при приеме вместе со стимулирующими препаратами зеленые чаи могут повышать кровяное давление, а также частоту сердечных сокращений.

Если вы все же употребляете зеленые чаи, – выбирайте более качественные марки (сорта), потому что некоторые низкокачественные бренды иногда содержат чрезмерное большое количество фтора. Но если даже вы выбрали марку более дешевого чая (низкого качества), – выгоды все равно превысят риск.

Согласно исследованиям 2010 года, чаи из бутылок это вовсе не эквивалент заваренным качественным зеленым чаям, так как в них содержится намного меньше полифенолов, нежели в одной чашке хорошего заваренного чая. Так что отдайте предпочтение лучше хорошему листовому зеленому чаю и будьте всегда здоровы!

Если вам понравилась статья, – поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

1. Куркума – полезные свойства

2. В чем польза свиного сала?

3. Как сохранить молодость и красоту Секреты молодости

5 / 5 ( 2 голоса )

популярных растений для чая

Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд. У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы, но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая. Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.

Базилик

популярных растений для чая

Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой. Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду. Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика. Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.

Растение для чая базилик

Полезные свойства базилика:

  • уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
  • имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  •  улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания базилика:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • перенесённые инфаркт или инсульт;
  • гипотония.
популярных растений для чая

Корица

Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств.

Полезные свойства

  • препятствует росту бактерий;
  • отличается противогрибковым эффектом;
  • рекомендуется при метеоризме;
  • улучшает память;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • является мощным афродизиаком;
  • снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
  • стабилизирует артериальное давление.

Стоит отказаться от употребления корицы в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  •  беременности;
  • тяжёлых заболеваниях почек и печени.
популярных растений для чая

При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.

Чрезмерное употребление корицы может вызвать поражение печени, а также влияет на действие лекарств при сахарном диабете.

Гвоздика

Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус. Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде. Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.

популярных растений для чая

Бутончики гвоздики

Полезные свойства гвоздики: 

  •  помогает при зубной боли;
  • предотвращает скопление газов в кишечнике;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • выводит токсины из организма;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • имеет антипаразитарное действие;
  • используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
  • облегчает состояние при сухом кашле;
  • повышает артериальное давление;
  • является афродизиаком.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • сердечные патологии;
  • язва, гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;

Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.

популярных растений для чая

Имбирь

Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая. Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы. Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.

Растение Имбирь

Полезные свойства имбиря:

  • помогает преодолеть тошноту;
  • облегчает кашель и симптомы простуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • является сильным афродизиаком;
  • снижает кровяное давление;
  • благоприятно действует на нервную систему.
популярных растений для чая

Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.

Тимьян

Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом. Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Читайте также:  Безалкогольное вино: виды и рекомендации

Полезные свойства тимьяна:

  • предотвращает рост бактерий;
  • снимает мышечные спазмы и судороги;
  • облегчает кашель;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • снимает напряжение и успокаивает;
  • делает дыхание свежим;
популярных растений для чая

Противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  •  беременность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность.

Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями, позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит. Всё должно быть в меру.

Видео – ароматные травы для чаяПодписаться

популярных растений для чая

ПредыдущаяПолезные свойстваКак принимать льняное масло — польза и вредСледующаяПолезные свойстваСамые сильные природные антибиотики

Способы заваривания зеленого чая

Многое зависит от сорта чая и посуды. Чтобы зеленый чай получился вкусным и полезным, надо придерживаться следующих советов:

Способы заваривания зеленого чая
  • чайник должен быть фарфоровым, керамическим, глиняным или стеклянным. Перед приготовлением чайник надо ополоснуть кипятком или обдать паром;
  • ключевая или родниковая вода – идеальный выбор, но не для всех это доступно. Подойдет отстоянная водопроводная или фильтрованная вода. Заливать чай кипятком или водой двойного кипячения нельзя. Температура воды должна быть не выше 90 градусов;
  • оптимальная пропорция для заваривания – 1 чайная ложка на стакан воды плюс одна ложка на чайник. Любители крепкого напитка могут добавить еще щепотку чая;
  • воду в емкость надо заливать постепенно: на одну треть, слегка взболтнуть и плотно закрыть крышкой. Через 2 минуты долить до половины чайника, еще через минуту долить воды до полного объёма. Настаивать не более 10 минут. Заваривать зеленый чай можно 3-4 раза.

Другие свойства зеленого чая

Есть исследования (например, вот это и вот это), свидетельствующие о том, что зеленый чай может защищать стареющий мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона благодаря нейропротективным свойствам галлат эпигаллокатехина.

Некоторые научные работы демонстрируют активность катехинов в борьбе с бактериями и вирусами. Они снижают риск инфекций, а также подавляют развитие кариеса и плохой запах изо рта.

И, наконец, диабет 2 типа – одно из самых распространенных заболеваний XXI века, от которого в мире страдают порядка 300 миллионов человек. И с ним борется зеленый чай.

Есть исследования, демонстрирующие, что он улучшает инсулиновую чувствительность и снижает уровень сахара в крови.

Итак, зеленый чай – определенно полезный напиток. Но это не панацея. Не стоит рассчитывать на то, что как только вы начнете выпивать несколько чашек в день, все болезни как рукой снимет.

Вместе с физическими упражнениями зеленый чай ускорит метаболизм, вместе с разумной структурой питания со значительным количеством фруктов и овощей он поможет профилактике рака и диабета, вместе с прогулками на солнце и свежем воздухе и гигиеническими процедурами – будет способствовать предупреждению ОРВИ и некоторых других инфекционных заболеваний.

Другие свойства зеленого чая

По возможности пейте зеленый чай без молока и без сахара, не превышайте ежедневного лимита в 8 чашек, – вот и все ограничения. Наслаждайтесь этим замечательным напитком, совмещая приятное с полезным.

Источники:

Green and black tea for the primary prevention of cardiovascular disease

Green tea for weight loss and weight maintenance in overweight or obese adults

Green tea (Camellia sinensis) for the prevention of cancer

10 Proven Benefits of Green Tea

Косметические свойства

Индустрия красоты активно применяет листья чайного дерева в разных направлениях: для омоложения, очищения и тонизирования кожного покрова. Некоторые рецепты пришли к нам от наших предков и широко используются в косметологических салонах. Натуральный продукт действительно творит чудеса с кожей, заставляя ее сиять.

Омолаживает клетки и устраняет повреждения эпителия зеленый чай. Отзывы женщин, на себе использовавших это средство, утверждают, что оно улучшает структуру кожи, разглаживает глубокие морщины, возвращает эластичность, бархатистость и гладкость. Вовсе не обязательно посещать для этого салоны, можно быстро и легко готовить маски, лосьоны и кремы дома. Зеленый чай для лица очень полезен. Для сужения пор и увлажнения ежедневно протирайте область шеи и лица кубиками замороженного напитка.