Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

Собрав хороший урожай петрушки кудрявой, я задумалась, что с ней делать, и куда использовать? Пересмотрев большое количество рекомендаций, выбрала лучшие советы. Делюсь с вами.

советов от форумчан заготовок на зиму

Как заготовить петрушку на зиму и сохранить все ее полезные свойства:

Совет 1. В сушеном виде

Для сохранения зелени петрушку надо засушить.

Подготовка:

  • зелень промыть;
  • дать стечь воде;
  • порезать или собрать в пучки.

Приготовление:

  • нарезанные листочки разложить в проветриваемом месте, чтобы не попадали лучи солнца;
  • пучки петрушки развесить в тени;
  • когда зелень высохнет разложить по полотняным мешочкам или стеклянным банкам с крышками.

Сушеная трава хранится год, сохраняя все полезные свойства

Совет 2. В виде корнеплодов

Вместо листьев можно засушить корневую петрушку.

Подготовка:

  • освободить корни от земли;
  • промыть;
  • подсушить.

Приготовление:

  • порезать тонкими кружочками;
  • разложить на пергаменте;
  • сушить, 15-20 дней периодически переворачивая;
  • хранить в стеклянной банке с крышкой.

Корни являются прекрасной добавкой к супам и овощам

Совет 3. В виде консервации

Подготовка:

  • промыть проточной водой;
  • отделить стебли;
  • простерилизовать банки.

Приготовление:

  • зеленую массу перемешать с солью;
  • сложить плотно в банки;
  • закрыть полиэтиленовыми крышками;
  • убрать в холод.

Потребуется:

  • 400 гр. листьев;
  • 100 гр. соли не йодированной
Совет 4. С укропом

Петрушка на зиму, заготовки:рецепт с добавлением укропа.

Подготовка:

  • промыть подготовленную траву;
  • освободить от жестких стеблей;
  • мелко покрошить.

Приготовление:

  • зеленую массу перетереть с солью;
  • утрамбовать в банки;
  • сверху присыпать солью;
  • закрыть крышками;
  • убрать в холодильник.

Потребуется:

  • 1 кг. зелени;
  • 200 гр. крупной соли
Совет 5. Микс из сельдерея, петрушки, укропа и перца чили

Подготовка:

  • всю траву промыть;
  • освободить от грубых черенков;
  • перец чили очистить от семян и плодоножек;
  • сельдерей использовать с корнем, порезать кружками.

Приготовление:

  • перемешать ингредиенты с солью;
  • разложить по банкам;
  • сверху залить маслом;
  • закрыть крышками;
  • убрать в холодильник.

Потребуется:

  • по 250 гр. зелени;
  • 3-4 стручка перца чили;
  • 250 гр. соли;
  • 50 гр. растительного масла.
  • убрать в морозилку.

Хорошая приправа к рыбе и мясу

Совет 6. Заготовка петрушки на зиму в пакете

Подготовка:

  • отделите листочки от стеблей;
  • промойте проточной водой;
  • дайте стечь.

Приготовление:

  • порезать листья;
  • разложить по пакетам;
  • скрутить плотными валиками;
  • убрать в морозильную камеру.

Валики удобны в процессе приготовления. Можно отрезать необходимое количество, а остатки

Совет 7. Заморозка кубиками в формочках для льда

Подготовка:

  • промыть под проточной водой;
  • обсушить полотенцем;
  • мелко покрошить.

Приготовление:

  • разложить подготовленную петрушку по формочкам;
  • уплотнить;
  • залить холодной водой;
  • убрать в морозильник;
  • когда кубики замерзнут;
  • сложить их в пакет;
  • хранить в морозильной камере.

Можно вместе с водой добавить растительное масло

Совет 8. Хранение в пучках

Подготовка:

  • выбрать целые и крепкие веточки;
  • сполоснуть под проточной водой;
  • обсушить полотенцем;
  • собрать в пучки.

Приготовление:

  • обернуть подготовленные пучки пищевой пленкой;
  • сложить в пакет;
  • убрать в морозилку
Совет 9. Заготовка в растительном масле

Подготовка:

  • вымыть и высушить веточки;
  • подготовить стерилизованные банки.

Приготовление:

  • покрошить листочки;
  • наполнить банки, сильно не трамбуя;
  • залить растительным маслом;
  • укупорить крышками;
  • хранить в холодильнике.

Масло, напитываясь эфирными маслами, является отличной добавкой к соусам

Совет 10. В маринаде

Подготовка:

  • собранную траву промыть;
  • подсушить;
  • порезать;
  • подготовить стерилизованные банки и крышки.

Приготовление:

  • подготовленную зелень разложить по банкам вместе с листьями смородины, вишни, хрена;
  • добавить 2 зубчика чеснока на каждую банку;
  • залить рассолом;
  • стерилизовать 15-20 минут;
  • закатать и убрать в погреб.

Потребуется:

  • зелень петрушки;
  • листья хрена, вишни, смородины;
  • чеснок — 2 зубчика на банку;
  • соль — 1 ст. л. на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70% уксус — 0,5 ч. л. на 1 литровую банку; вода.

Готовить приправу лучше летом, когда зелень богата витаминами

Совет 11. Консервирование

Подготовка:

  • собранные веточки промыть;
  • подсушить;
  • порезать;
  • приготовить стерилизованные банки.

Приготовление:

  • аккуратно уложить подготовленную зелень в банки;
  • залить рассолом;
  • простерилизовать 10-15 минут;
  • закатать;
  • убрать под шубу.

Потребуется:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 6% столового уксуса

Чтобы зелень сохраняла аромат, ее надо правильно хранить. Не подвергать размораживанию и повторной заморозке. Сухую траву следует хранить в полотняных мешочках или закрытых стеклянных банках.

Замораживание петрушки на зиму

Существует три основных способа замораживания петрушки. Однако стоит помнить, что зелень не терпит повторной заморозки, поэтому расфасовывать петрушку надо в тару из расчёта «на один раз».

Способ 1. Самый простой вариант – разложить зелень по фасовочным пактам и отправить в морозилку.

Способ 2. Этот способ идентичен первому, только петрушка предварительно мелко рубится ножом, а уже потом фасуется.

Способ 3. Для такого способа зелень тоже надо мелко изрубить, а затем плотно набить полученной массой формочки для приготовления льда и поставить их в морозильную камеру.

Когда зелень заморозится, кубики можно переложить в пакетики, и отправить обратно в морозилку на постоянное хранение.

Как замариновать петрушку на зиму

Если вы большой гурман в том, что касается пряностей и специй, то этот рецепт петрушки придётся вам по душе. Хоть и сама эта зелень имеет свой уникальный, аппетитный вкус, представленные ниже специи добавят в эту зимнюю закрутку множество вкусовых оттенков, начиная от сладковатого заканчивая острым. Кроме этого пряности улучшают и нормализуют работу кишечно-пищеварительного тракта.

Продукты, которые входят в состав этого зимнего блюда:

  • пятьсот грамм свежей петрушки;
  • два соцветия гвоздики;
  • двадцать грамм лимонной кислоты;
  • три горошин перца душистого;
  • два лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • три листа свежей мяты;
  • четыре зерна кардамона;
  • три столовые ложки сахара;
  • 450 миллилитров чистой воды.

Ингредиенты, которые понадобятся для этой закуски:

  1. Первым делом простерилизуйте все ёмкости и тары под закрутки. Промойте зелень под струёй воды, нашинкуйте мелкими кусочками и тщательно сложите её в банки.
  2. Все оставшиеся продукты поместите в эмалированную посуду и доведите до кипения на огне. После чего перелейте маринад в ёмкости с разложенной петрушкой, и плотно закрутите крышки.
  3. Перенесите закатки из посуды под тёплое одеяло, но перед этим поставив вверх донышком. Полностью остудив зимние заготовки уберите в сухое и прохладное место.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Петрушка на зиму может быть сохранена несколькими способами – от сушки до соления. Она является одной из самых распространенных трав на огородах и входит в множество самых разнообразных рецептов первых, вторых блюд, заготовок, салатов. В пищу применяется не только зелень, но и корни. Популярность ее обусловлена приятным вкусом, необычным ароматом и наличием витаминов, среди которых больше всего витамина С, необходимых микроэлементов, включая маний, фосфор, железо и полезных эфирных масел. Для того чтобы заготовить корни растения, потребуется посадить специальные сорта.

Петрушка на зиму может быть сохранена несколькими способами – от сушки до соления.

Способы заготовки и сохранения аромата

Способов заготовки этой травы существует много. В большинстве случаев ее измельчают и высушивают. Если соблюдены все правила хранения, то аромат будет держаться длительное время, а блюда с петрушкой в составе порадуют насыщенным вкусом и приятной свежестью, особенно в зимний период.

Процесс заготовки прост, для этого потребуется:

  • приобрести или собрать на своем огороде свежую петрушку;
  • промыть ее, обсушить, избавиться от пожелтевших листьев или подгнивших корешков;
  • измельчить листочки и стебли;
  • разложить заготовку на листе пергамента;
  • поместить в духовку на небольшом нагреве (50 градусов) до высыхания.

Второй способ заготовки с сохранением аромата – поместить измельченную траву в теплое помещение на 2-3 дня.

Очень быстрая заготовка свежей зелени петрушки на зиму (видео)

Замораживание зелени

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Основное место хранения – морозильник или погреб. В холодильном отсеке она начнет портиться быстро. Это необходимо учитывать, если планируется пользоваться зеленью в зимнее время.

Рекомендуется сделать несколько порций, чтобы не подвергать растение многократным разморозкам, тогда урожай будет пригоден для использования в течение целого года без потери полезных свойств и аромата.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Самый легкий способ заготовить траву – нарезать листья и стебли ножом, после чего засыпать ее в полиэтиленовые мешки (лучше выбирать маленькие), а затем поместить в морозилку. Применять подобную приправу можно для приготовления супов, основных блюд, гарниров, лечебных настоев.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Заморозка в масле

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Для этого потребуется:

Петрушка на зиму: вариантов хранения
  • приобрести формочки для льда;
  • измельчить зелень;
  • засыпать в емкости;
  • залить их рафинированным маслом (подсолнечным или оливковым);
  • поместить в морозилку.
Петрушка на зиму: вариантов хранения

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Солить траву или масло не потребуется. Получившиеся замороженные маслянистые кубики можно использовать при необходимости во время жарки и тушения мясных блюд, рыбы, приготовления супов. Для этого потребуется достать один кубик из морозилки, подогреть его в сковороде под крышкой.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Свежая трава на зиму

Петрушка на зиму: вариантов хранения

В привычном понимании сохранить свежесть петрушки не получится, так как эта пряная трава очень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества без дополнительной обработки. Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Петрушка на зиму: вариантов хранения

Для этого потребуется:

Петрушка на зиму: вариантов хранения
  • Срезать петрушку (или использовать купленную в магазине).
  • Перебрать ее, выбросив засохшие листочки.
  • Тщательно промыть в прохладной воде.
  • Обсушить на полотенце (лучше использовать тканевое, чтобы частички бумаги не приклеились к петрушке).
  • Простерилизовать и просушить банки (200-300 г объемом).
  • Измельчить петрушку.
  • Положить ее в емкости, достаточно плотно не применяя силу.
  • Залить растительным маслом без запаха (оно светлое и без осадка), чтобы зелень была им покрыта полностью.
  • Закрыть банки крышками (лучше закрутить машинкой).
  • Разместить емкости в холодильнике.
Петрушка на зиму: вариантов хранения

Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Если предполагается иное место для хранения заготовок, то следует убедиться, что температурный режим там будет в пределах от +1°С до +8°С.

Сохранение свежести благодаря высадке рассады

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок. После того как они приживутся, появится свежая зелень, которая будет радовать ароматом и пряным вкусом до следующей весны.

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок.

Простой рецепт засолки

Сохранение петрушки может быть проведено по старинному рецепту, который современными хозяйками используется нечасто, но позволяет сохранить вкусовые качества, пряный аромат и полезные свойства продукта длительное время. Речь идет о засолке.

Соль является прекрасным и надежным природным консервантом,она сохраняет все полезные свойства овощей и трав, в том числе и петрушки, защищает от появления плесени, вредоносных микроорганизмов, потому применяется для заготовок на зиму очень активно.

Для реализации рецепта потребуется:

  • Петрушка;
  • Соль.

Как хранить петрушку в холодильнике свежей

Как сохранить петрушку свежей максимально долго в домашних условиях – интересная тема для каждой хозяйки. Сохранить зелень дома поможет универсальный помощник – холодильник. Здесь хранение петрушки можно осуществлять несколькими методами.

  • Внешний вид, вкус и аромат листьев можно сохранить на 3 – 4 суток, если поставить свежий букет в стеклянную банку с прохладной водой. Отмечу, что в воде должны утопать только стебли. Укройте листья, надев на зеленый букет большой полиэтиленовый пакет сверху. Теперь можно поставить банку на нижнюю полку холодильного аппарата. Чтобы сохранить свежесть, рекомендуется менять воду в банке каждые сути.
  • До двух недель можно сохранить пучок зелени, если оставить его в пакете. Мыть зелень не рекомендуют, поскольку она быстро испортится. Чтобы ее сохранить, положите маленькую очищенную луковицу в полиэтиленовый пакет к свежей петрушке. Закрывать пакет не нужно, содержимому необходим доступ кислорода. Кладем его в отсек для свежести, если он не предусмотрен, то на нижнюю полку холодильника.
  • До трех-четырех недель можно сохранить петрушку, если положить ее в чистую, сухую, литровую банку и закрыть крышкой. Как вы уже догадались, хранить ее также следует в холодильном аппарате.

Аджика с болгарским перцем

  • веточки петрушки – 0,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • болгарский перчик – 1 кг
  • томатная паста – 0,8 кг
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • соль – 6 ч.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • перец черный и красный молотый – по необходимости
  1. Петрушку следует помыть, просушить с помощью бумажного полотенца и рубить достаточно мелко. Чеснок почистить и раздавить через специальный пресс или измельчить любым другим способом.
  2. Болгарский перец разрезать, вычистить все семена, и нашинковать мякоть кусками. Перекрутить все подготовленные компоненты через мясорубку, добавить пасту томатную, сахарный песок, соль, масло и разные виды перца.
  3. Все тщательно вымешать и накрыть крышкой. Подождать, когда аджика настоится несколько часов и разложить по банкам. Накрыть наши банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике в течение месяца.

Особенности выбора петрушки и подготовка

Петрушка, которую отбирают на хранение на зиму, должна быть свежесрезанной. Лучше покупать ее у проверенных продавцов на рынке, а не брать в супермаркете. Магазинные травы проходят долгий путь от грядки до прилавков, хранение петрушки часто бывает неправильным, поэтому зелень теряет часть аромата и свежести.

Отбирая зелень для сушки или заморозки, нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Свежая зелень будет равномерно темно-зеленой.
  2. Листики петрушки не должны быть заветренными.
  3. В пучке не должно быть веточек с оборванными листьями. Недобросовестные продавцы убирают желтые и подгнившие листики, выдавая старую зелень за свежесрезанную.
  4. Петрушка должна быть без видимой грязи.
  5. Если помять листик в пальцах, можно почувствовать специфический аромат зелени.

Магазинная упаковка не позволяет рассмотреть пучок и понюхать его, поэтому зелень, завернутую в пленку, приобретать не стоит.

Зелень можно морозить по-разному, но прежде, чем хранить петрушку в замороженном виде, ее нужно подготовить.

Процесс подготовки включает три этапа:

  1. Обработка. Разобрать петрушку, выбросить подвявшие или поврежденные листики, обрезать корни.
  2. Промывка. Делать ее в два подхода. Сначала промыть зелень под проточной водой, а затем опустить в воду с солью. Соль помогает удалить с поверхности растения нитраты и насекомых.
  3. Сушка. В заморозку идет только хорошо просушенная зелень. Для этого петрушку надо энергично встряхнуть, а потом в один слой разложить на бумажном или хлопковом полотенце и переворачивать до тех пор, пока с листиков и стеблей растения не испарится вся влага.

Отобранная, очищенная, вымытая и сухая петрушка готова к заморозке и хранению холодильнике или морозильной камере.

Полезные свойства и противопоказания к применению

Зелень способна восстанавливать многие процессы жизнедеятельности организма. Соблюдая дозировку, можно улучшить обмен веществ, укрепить десна и поддержать иммунитет. Трава положительно действует на общее состояние человека, особенно молодые и свежие растения. В них высокая концентрация полезных веществ и большее содержание витаминов. Так что используйте петрушку в свежем виде.

Кроме того, зелень укрепляет работу надпочечников, двенадцатиперстной кишки и положительно действует на весь организм в целом. Главное помнить, что бывают противопоказания, речь о которых пойдет ниже.

Безусловно, петрушка имеет множество полезных свойств и даже в замороженном виде будет с «ароматом лета». Однако не стоит забывать про ограничения. Категорически запрещено принимать большие количества растения беременным и кормящим женщинам. Это может плохо отразиться на плоде и даже привести к выкидышу.

Людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, также следует отказаться от больших порций этой зелени. Растение может вызвать аллергическую реакцию. Это негативно отразится на общем состоянии человека. Однако в небольших количествах можно употреблять почти все продукты.

Можно ли вообще замораживать зелень?

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять свежую зелень. В зимний период, когда в магазинах продаются только тепличные травы сомнительной пользы, на выручку придёт замороженная летом зелень.

Только в быстрозамороженной зелени в полной мере сохраняется витамин С.

Какую зелень можно замораживать

Короткий ответ – любую. Но наибольшую пользу заготовка способом заморозки принесёт таким травам:

  • петрушка;
  • шпинат;
  • укроп;
  • щавель;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • стрелки чеснока;
  • черемша.

Указанные травы не только сохраняют вкус и аромат после оттаивания, но и не теряют привлекательного внешнего вида.

Какую зелень нельзя замораживать

Можно ли вообще замораживать зелень?

Зелёный лук, салаты имеют нежную структуру и после оттаивания теряют вид, расползаясь как мокрая бумага. Происходит это из-за избыточного количества влаги в структуре растения. При заморозке она преобразуется в лёд, ломая стенки сосудов в растении и превращая оттаявший продукт в неаппетитное месиво.

Указанные виды растений можно включать в замораживаемые измельчённые смеси, тогда неприглядный вид продукта будет не слишком заметен.

Кулинарами не рекомендуется замораживать базилик (любого цвета). Считается, что он теряет аромат после оттаивания.

olga_dietolog

khamishka

kedemru

menunedeli

beautiful_young_garden

Как собрать и подготовить урожай к хранению

Неприхотливая пряность относится к семейству сельдерейных. Это двухлетнее растение не требует к себе большого внимания, поэтому растет везде. Но на грядках с плодородной, рыхлой почвой урожай получается намного лучше.

Выращивают петрушку корневую и листовую. Между ними есть значительные отличия: у первой можно использовать все растение, хотя ее листики жесткие, у второго сорта пряности в ход идет только листва.

Сегодня многие хозяйки научились заготавливать на зиму черешки и корешки. Чтобы продукт долго хранился, нужно соблюдать требования по сбору урожая:

  • Выбрать молодые, цельные стебельки с упругими листиками. Сохранять петрушку можно уже после первого года выращивания.
  • Вегетационный период культуры длится 70-80 дней. Нужно дождаться, когда на стеблях образуются сегменты из трех листиков или пучки с большим количеством ─ это сигнал к сбору урожая.
  • Петрушку подрезают обязательно под корень и не более трети зелени за один раз. Растению легче будет выпускать новые побеги, оно быстрее восстановится.
  • Убирают листья с внешней части пряности. Это позволяет быстрее развиваться стеблевой системе. С лицевой стороны удаляются более старые побеги, которые могли бы побуреть от длительного пребывания на стебле. После сбора листьев у пряной травы появляются новые, с пышной, ярко-зеленого цвета листвой.
  • Чтобы растение радовало всхожестью, сбор урожая должен проводиться постоянно. Весь вегетационный период пряность остается свежей, только в конце осени меняется цвет, уменьшается аромат.
  • Когда температура воздуха понизится до 5˚С, нужно собрать всю петрушку.

Урожай подготавливают к хранению. Растение не любит длительное время находиться «без дела». Листья приобретают вялый вид и теряется значительное количество питательных веществ. Поэтому только что срезанную пряную траву нужно перебрать: отбросить сухие, желтые, старые листья, оставшиеся хорошо промыть под проточной водой, разложить на поверхности стола на ткани и дать просохнуть.

Читайте также:  Как правильно подготовить капусту для голубцов быстро и легко