Ятрышник лечебные свойства и противопоказания

Ни для кого не секрет, что источником для многих аптечных препаратов служит растительное сырье.

Общая информация

Первыми появились настойки, которые готовили на спирте, водке, а чуть позднее и на коньяке. Затем появились бальзамы, которые отличаются от настоек тем, что имеют более разнообразный состав и более густую консистенцию.

Настойки делались разной крепости и вкуса. Для равнодушных к спиртным напиткам людей разрабатывали специальные настойки с небольшим содержанием спирта. Затем для улучшения вкуса в настойки стали добавлять сладкие ягоды и сахар. Так появились полусладкие и сладкие настойки.

В наши дни интерес к бальзамам и настойкам не только не угас, а даже усилился. Многие ученые занимаются изучением старинных рецептов и разрабатывают на их основе новые эффективные средства. Яркий пример – всемирно известный бальзам «Биттнер», который появился еще в 19 веке. В его состав входит множество полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм.

Сейчас в аптеках имеется большой выбор различных настоек, бальзамов, а также целебных трав, на основе которых можно приготовить нужное средство самостоятельно. Сильнее всего на организм действуют настойки, поэтому принимать их нужно только с разрешения лечащего врача в указанных им дозировках.

Обычно настойки употребляют в небольших количествах. Они хорошо усваиваются организмом и быстро дают необходимый эффект. В состав бальзамов и настоек входят различные травы и растения, поэтому следует помнить, что при наличии, к примеру, аллергии на смородину, не стоит использовать для лечения настойки на ее основе.

Спиртовые лечебные настойки в домашних условиях (рецепты)

  Для выведения «плохого» холестерина из организма используются ягоды калины и рябины, плоды шиповника, настой и отвар овса, настой сушеницы топяной, корни и надземная часть подсолнечника, корни и листья одуванчика.

     Настои и настойки лекарственных трав, применяемые для выведения холестерина из организма, можно легко приготовить дома. Для успешного лечения необходимо готовить растительные препараты ежедневно, соблюдая дозировку и длительность приемов.

    Лечебные сборы для очищения сосудов составлены из трав, оказывающих комплексное воздействие, дополняя друг друга. Вы можете составить самостоятельно сборы из растений, которые произрастают в вашей местности или которые вам хорошо знакомы.

    Перед применением сборов трав ознакомьтесь с противопоказаниями.

Настойка одуванчика.

  Настойка из корней и листьев одуванчика используется не только для лечения и профилактики атеросклероза, но и для укрепления организма в целом, очищает печень и почки.

 Рецепт: 4-5 корней одуванчика, столько же листьев, залить 0,5 литрами водки.

Настаивать 7 дней в темной посуде в прохладном месте. Периодически взбалтывать. Затем процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 25 капель за 30 минут до еды, перед обедом и ужином.

Курс лечения длительный, 2-4 месяца, в зависимости от состояния сосудов. Желательно приготовить 1 литр готовой настойки из свежего сырья

Через месяц сделать перерыв на 7 дней, затем повторить курс. 

Настойка подсолнечника.

Спиртовые лечебные настойки в домашних условиях (рецепты)

  {amp}gt;Настойка для очищения сосудов готовиться из созревших растений. Используются корни и надземная часть.

Рецепт: 1 лист, лепестки одной корзинки, горсть очищенных семян залить 0,5 литрами водки.

Готовится настойка из подсолнечника и принимается так же, как и предыдущая.

Курс – 3-4 месяца.

  Лечебный рецепт из чеснока и лимона.

Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере 2 лимона с кожурой, ошпаренные кипятком и очищенные от семян. Так же перекрутить 2 головки очищенного чеснока, добавить 50 гр меда.

   Все ингредиенты тщательно перемешать. Принимать по 1 ч.л. утром и вечером, перед едой. Хранить в холодильнике.

Читайте также:  Малина: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

   Эта витаминная смесь практически не имеет противопоказаний, поэтому принимать ее можно не только для очищения сосудов, но и как эффективное профилактическое средство при авитаминозе, в зимний период, тогда, когда ослабленному организму необходимо укрепить иммунную систему.

Предлагаем самостоятельно составлять рецепты спиртовых настоек в домашних условиях. Для этого детально расписана вся технология их изготовления. В статье приведена таблица, в которой представлены основные лекарственные травы. Для того, чтобы сделать спиртовые настойки в домашних условиях, нужно всего лишь выбрать в таблице нужный состав трав и использовать его для настаивания водки или разбавленного водой спирта.

Водка или спирт являются лучшей основой для настоек целебных трав, так как спирт усиливает их целебные качества. Спиртовые лечебные настойки, следовательно, эффективнее отваров и настоев, которые готовятся на воде.

Спирт является прекрасным растворителем для извлечения из растений биологически активных веществ и консервантов, так как препятствует ферментным реакциям и подавляет активность микробов. Кроме того, алкоголь повышает проницаемость слизистой оболочки желудка и способствует усвоению небольших количеств химически подвижных растительных веществ.

Проверенные компоненты

Пару к алкоголю подбирают так, чтобы усилить имеющийся вкус или перебить его. Для этого наиболее подходят такие растения:

  • тархун;
  • розмарин;
  • мята;
  • шалфей;
  • зубровка.

Можно добавить в настойку разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

С помощью трав улучшают не только вкус, но и аромат, цвет напитка.

Проверенные компоненты
Растение Эффект
Сухие бутоны шафрана, каперсов Приятный аромат
Укроп, чабер, корень имбиря Пряный запах
Зерна горчицы, тмина Убрать резкий аромат
Шафран Придать золотистый цвет
Тысячелистник, бедренец, цветы василька Голубой цвет

Класть много добавки не нужно — на каждую бутылку берут всего по веточке травы.

Часто в домашнюю водку добавляют и другие компоненты. Популярны чай, кофе — они придают жидкости красивый янтарный цвет. Украшают букет разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

Купить Прополис настойка 25мл в аптеках

Действующие вещества Прополис

Форма выпуска настойка

Фармакологическое действие Лекарственное средство природного происхождения на основе продукта жизнедеятельности пчел — прополиса. Прополис (пчелиный клей) представляет собой смесь воска, смол, эфирных масел и ряда других природных соединений: флавоноидов, солей коричной кислоты, бензойной кислоты. Обладает противовоспалительными, противомикробными, противозудными и анальгезирующими свойствами, ускоряет процесс регенерации и эпителизации раневых поверхностей, способствует росту грануляций.

Показания микротравмы; поверхностные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек; гнойничковые заболевания кожи и слизистых оболочек; воспалительные заболевания полости рта и глотки атаральный гингивит, афтозный стоматит); тонзиллит; фарингит; хронический гнойный отит; гайморит; пародонтит; зудящий дерматоз.

Противопоказания Гиперчувствительность, экзема.

Состав Действующее вещество: спиртовое извлечение из прополиса 1 : 10. Содержит не менее 70% спирта этилового

Способ применения и дозы Прополиса настойку применяют только местно в виде аппликаций, полосканий, промываний, а также в форме ингаляций. При микротравмах Прополиса настойку наносят с помощью тампона на пораженный участок кожи или слизистой оболочки 2-3 раза в день. При отите в наружный слуховой проход (после его очищения) вводят на 1-2 минуты смоченный настойкой тампон или закапывают по 1-2 капли лекарственного средства 3-4 раза в день. При фарингите и тонзиллите Прополиса настойкой смазывают слизистые оболочки глотки и миндалин 2-3 раза в сутки на протяжении 8-15 дней. При хроническом тонзиллите лекарственное средство применяют и для приготовления ингаляционного раствора, смешивая Прополиса настойку с водой в соотношении 1:20. Проводят 1-2 ингаляции в сутки на протяжении 7-10 дней. Придаточные пазухи носа промывают смесью Прополиса настойки с физиологическим раствором (0,9% раствором натрия хлорида) в соотношении 1:10 2 раза в день на протяжении 2 недель. При заболеваниях пародонта в пародонтальные полости вводят смоченные Прополиса настойкой тампоны (турунды) на 5 минут. Для полоскания ротовой полости при поверхностных поражениях и повреждениях слизистой оболочки применяют раствор, приготовленный путем разведения 30-40 капель Прополиса настойки в 100 мл теплой воды. Полоскания проводят 4-5 раза в сутки на протяжении 3-4 дней.

Читайте также:  Как заморозить и засушить ароматную мяту на зиму

Побочные действия аллергические реакции; покраснение кожи; высыпание; зуд.

Условия хранения В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 ºС.

Срок годности 2 года

Приготовление настоек (рецепты)

Настойка из грецких ореховЕсть несколько вариантов приготовления настойки из грецкого ореха — их приготовление и применение см. на отдельной странице. Для настоек используют зеленые орехи (в стадии молочной спелости), перегородки, скорлупу…

Настойка прополисаПрополис — мощное средство защиты от болезней. Применяется чаще всего в виде 20% настойки на 96 градусном спирте: 20 г очищенного от механических примесей прополиса, измельчают и помещают в темную стеклянную посуду, заливают 80 мл 96 градусного спирта, плотно закрывают и тщательно перемешивают в течение 20-30 минут. Настаивают 8-10 дней при ежедневном взбалтывании… — см. далее на отдельной странице.

Настойка /наливка/ на девясиле15 грамм сухих измельченных корней девясила залить 1/2 стакана воды, варить 30 минут, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана сахара, нагреть его до полного растворения, смешать с 0,5 л водки, довести до кипения, охладить. Наливку пить для повышения тонуса организма, снятия физической и умственной усталости. Этот рецепт и еще несколько см. на отдельной странице… Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях…

Настойка из хрена /хреновуха/В оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда. Самые распространенные варианты рецептов содержат кроме хрена в разных пропорциях имбирь, корень сельдерея, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер, ваниль…

Настойка имбиря /свойства/На отдельной странице см. «Имбирный чай, как средство для похудения… Общие сведения об имбире, необычные вкусовые и полезные свойства имбиря и противопоказания»…

Настойка: 150 грамм кореневищ имбиря и 0,8 л водки настоять в темном месте две недели, переодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 1 ч.л. с водой или сухим вином 2 раза в день до еды как прекрасное тонизирующее средство…

Зверобой — трава от 99 болезнейТак прозвали ее в народе, известен в русской народной медицине с 16 века. Зверобойная водка утвердилась в качестве одной из самых популярных — золотисто-коричневая, с изысканным пурпурным оттенком. Настойку пили перед обедом, при простуде, при болезнях сердца и просто для укрепления здоровья. В качестве компаньонов подойдут, например, донник и душица. Сухие травы придадут более насыщенный аромат и цвет настойке.

Букет из 1-2 сухих веточек зверобоя, 1 веточки душицы, 1-2 веточек донника заливаем 0,5 л водки и даем настояться в темном месте 7-10 дней. Затем фильтруем и добавляем по вкусу светлого цветочного меда — донникового или кипрейного. Даем еще настояться неделю-другую и принимаем по назначению… А, ежели, к примеру, водка ни к чему, то можно чайком побаловаться…

С успехом применяли зверобой в косметических целях. Это растение обладает сильным противоспалительным действием, способствует восстановлению поврежденных тканей. Зверобой содержит много каротина, дубильных веществ, витамина С, эфирных масел и т.д.

Рецепты настоек еще будут, экспериментируйте и пробуйте. Но — понемногу!!! Польза от них бесспорна, но принимать их нужно умеренно, поскольку они всё же остаются алкогольными напитками…

См. продолжение:Приготовление настоек на лекарственных травах

Бульбашъ Зубровая

О настойке «Зубровка» слышали многие. Впервые она появилась в Речи Посполитой еще в XVI веке и вскоре стала очень популярной как среди простых людей, так и аристократов. Выпускалась она и в Советском Союзе.

«Бульбашъ Зубровая» – продукт белорусского производителя, работающего на рынке с 2004 года. Компания взяла на вооружение традиционные рецепты и самые передовые технологии.

Настойка производится на основе чистейшей воды, пропущенной через серебряные фильтры. Второй важнейший ингредиент – спиртовая вытяжка травы зубровки или бизоновой травы, придающая напитку горечь, легкую терпкость и узнаваемый луговой аромат.

Несмотря на горький вкус, напиток удивительно легко пьется и оставляет приятное послевкусие. Прекрасно сочетается с жирным мясом, соленьями, калорийными закусками.

Если вам не приходилось пить горькие настойки и бальзамы, начните знакомство с этой категорией алкоголя с проверенных продуктов. Представленная в подборке классика поможет сформировать правильное представление об этих напитках и получить от них настоящее удовольствие.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Сбор, заготовка и хранение ятрышника

Так как некоторые виды этой красивой орхидеи умеренных широт почти исчезли в естественных условиях, встретить в лесу и на полянах их стало сложно. Благодаря их декоративным и лечебным свойствам можно приобрести посадочный материал и вырастить плантацию на дачном участке.

Полезны все части растения, цветки, корни (старые клубни и новые, молодые), хотя чаще используют молодые, но для некоторых рецептов стоит засушить и несколько старых.

Цветки ятрышника

Цветы собирают полностью открытые, сушат в проветриваемом помещении в тени, хранить лучше в бумажных или хлопковых пакетах.

Корень ятрышника

Корень встречается овальный, как яйцо или раздвоенный вытянутый как сосиски. В любом случае на 1 растение приходится 2 корня: молодой (светлый, наполненный) и старый (темный и морщинистый). Извлекать клубни можно после окончания цветения, очистить от земли и кожицы, тщательно промыть, опустить на 2-3 минуты в кипяток и хорошо высушить. Сушить лучше, нанизав на нитку в тени или над печью.

Хранить можно до 7-8 лет в коробках или пакетах из натуральных материалов. Старые и молодые клубни нужно хранить отдельно, их применяют в разных рецептах. Если есть такая возможность, полезно съедать 2-3 корня ятрышника за лето просто в сыром виде. Особым вкусом и запахом он не обладает, а пользу принесет несомненно.

Чем медицинский спирт отличается от пищевого?

Очень многие интересуются, что общего у медицинского и пищевого спирта. К общему у данных веществ можно отнести следующее:

  • оба вещества являются разновидностью этилового спирта;
  • и то, и другое получают в результате брожения растительного сырья (смотрите: как происходит спиртовое брожение );
  • возможности использования. Хотя медицинский спирт применяется в медицине, но высокая степень очистки позволяет использовать его и в пищевой промышленности. То же самое можно сказать и про его пищевой аналог;
  • и тот, и другой не имеют вредных для человека примесей, следовательно, их можно употреблять, не опасаясь за последствия. Естественно после разбавления водой до приемлемой крепости;
  • аналогичные у них и показатели крепости. В медицине в зависимости от предназначения используется 95% спиртовой раствор. С такой же крепостью выпускается пищевой спирт.

Советуем почитать: Правильная технология разбавления спирта водой

Однако, несмотря на то, что пищевой и медицинский спирт имеют много общего, есть у них и принципиальные различия , к которым можно отнести следующее:

  • в качестве сырья для изготовления медицинского водно-спиртового раствора могут использоваться только картофель и зерно, причем высшей кондиции. Что касается пищевого спирта, то здесь допускается использование чёрной патоки, разных плодов и свекловичного сахара. Следовательно, качество первого выше, чем второго;
  • данные вещества имеют разную степень очистки. Так, в пищевом спиртовом растворе допускается присутствие тех или иных примесей, что ограничивает его применение в некоторых отраслях медицины. В спиртовом растворе, предназначенном для медицинских целей нет ничего, кроме воды;
  • пищевой спиртовой раствор выпускают крепостью 95%. Показатели крепости медицинского могут быть и 70%, и 95% в зависимости от того, для каких манипуляций он предназначен;
  • и наконец, у данных продуктов разная сфера применения. Если пищевой спирт, как и следует из его названия, применяется в пищевой промышленности, то медицинский широко используется в разных отраслях медицины.