Выбираем лучший сорт молотого кофе — рейтинг

Кофе — один из самых популярных напитков, он любим многими. Только представьте себе: ежегодно в мире выпивается свыше 500 миллиардов чашек! Ассортимент продукции также поражает: кофе в зёрнах, молотый, растворимый, в капсулах. Разные регионы выращивания, технологии производства, множество марок и около 2 тыс. сортов! Наиболее искушённые кофеманы, безусловно, предпочтут лучше кофе в зёрнах. Но выбрать именно то, что нужно, весьма непросто.

Виды кофейных деревьев

Характеристики кофейного зерна находятся в прямой зависимости от региона выращивания, разновидности дерева и сорта. Несмотря на всё многообразие, наиболее часто встречающимися являются такие виды, как арабика (аравийское дерево) и робуста (конголезское дерево). Причина этому — кофейное дерево с трудом поддаётся селекции и даже при удавшейся попытке и нормальном урожае вкус может подвести. От дерева зависят и виды кофе.

Список кофейных деревьев:

  • Арабика — прихотлива в выращивании и неустойчива к вредителям. По этой причине арабика достаточно дорога. Имеет множество сортов. Самые известные из них: Бурбон, Мокко, Марагоджип. Вкус и аромат кофе такого вида мягкий и нежный. Изготавливается арабика, как правило, для производства кофе в зёрнах и молотого кофе, и составляет 70% мирового объёма производства.
  • Робуста — лучше приспособлен к различным погодным условиям, имеет более крепкий вкус и используется в производстве растворимого кофе. Объём его производства на мировом рынке равен 28%. При изготовлении кофейного напитка для достижения наиболее сбалансированного вкуса смешивают в определённых соотношениях арабику и робусту.
  • Либерика — привередливое дерево такого вида даёт очень горький продукт, который практически не используется в чистом виде, а обогащает различные виды арабики. Помимо этого, зёрна либерики не могут похвастаться отличным качеством, поэтому реализуются они преимущественно в тех регионах, где произрастают — Западной Африке.
  • Эксцельса — этот редкий вид обладает насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Для его выращивания используется только ручной труд, поэтому эксцельса не производится в промышленных масштабах и наиболее ценится среди кофейных гурманов.

Не следует путать разновидности кофейных деревьев с сортами кофе: сортов множество. На этикетке они редко указываются, поскольку при производстве используются преимущественно кофейные смеси.

Какие есть сорта молотого кофе, как выбрать 

Начнем с тех критериев, на которые необходимо обратить внимание при выборе молотого кофе при всем изобилии его разновидностей. Первое это сорт. 

Самые распространенные сорта кофе на полках наших супермаркетов арабика и робуста. Наиболее ароматный и приятный на вкус кофе готовится из чистой арабики. Хотя и у робусты есть ряд определенных преимуществ.

  • Во-первых, в ее составе кофеина больше, чем в других сортах кофе, за счет чего приготовленный напиток имеет более тонизирующий эффект.
  • Во-вторых, для робусты характерен необычный горьковатый вкус, который оценят любители экзотики, особенно в сочетании с шоколадными и ягодными добавками.

Далее обращаем внимание на обжарку. Это тоже немаловажный пункт, так как от её степени зависит крепость кофе, насыщенность вкуса и аромата. Обжарка бывает трех видов: слабая, средняя и сильная. Следует учесть, что у разных производителей, кофе одинаковой прожарки может разительно отличаться по вкусовым качествам.

При выборе кофе необходимо помнить, что чем сильнее прожарка, тем более ощутимой будет горечь у напитка. Поэтому наибольшей популярностью пользуется кофе слабой и средней прожарки.

Следующий критерий, на который стоит обратить внимание – добавки. В настоящее время прилавки супермаркетов пестрят неимоверным количеством кофе с самыми разнообразными добавками. Здесь можно найти кофе с экстрактами мяты, апельсина, различных орехов, коньяка…

В большинстве своем это синтетические добавки, поэтому желающим попробовать что-то новое и непривычное лучше добавить в кофе собственноручно купленные пряности. Это может быть корица, свежая мята, мускатный орех, имбирь. Они придадут напитку нотку пикантности.

Также немаловажным для молотого кофе является свежесть. В данном случае свежесть определяется датой изготовления. Поэтому при выборе напитка, обязательно обратите внимание на этот критерий, так как даже самые лучшие сорта молотого кофе достаточно быстро лишаются своих вкусовых качеств. Лучшей альтернативой кофе из супермаркета будет покупка кофе в специализированном магазине, где ароматные кофейные зерна размалывают при вас.

Важна и упаковка кофе. В нынешнее время существует несколько видов упаковок, благодаря которым производителям удается сохранить свежесть кофе, его аромат и вкусовые качества. Одним из лучших вариантов является кофе в твердой упаковке, так как она не пропускает воздух и сохраняет характерные черты, присущие данному сорту напитка.

Но и у мягкой упаковки есть свой секрет. Это специальный клапан, благодаря которому можно проверить свежесть товара, ощутив, при нажатии, характерный запах кофе. Также, в большинстве случаев, клапан является гарантией упаковки кофе сразу после помола.

Читайте также:  Современные методы заморозки пищевых продуктов

Степень помола тоже бывает разной. Какую выбрать зависит от того, где и каким способом вы привыкли готовить кофе. Существует всего 5 степеней помола кофе:

  • Грубый помол. Кофе этого помола чаще всего готовят в кофеварке или кофейнике.
  • Средний. Этот помол не слишком отличается от грубого, за исключением того, что наилучшим прибором для его приготовления будет кофемашина.
  • Мелкий. Кофе этого помола можно приготовить только в турке.
  • Сверхтонкий помол. В основном его используют для приготовления эспрессо в специальных кофеварочных машинах.
  • Порошкообразный помол. Превосходный вариант для ценителей кофе по-турецки. Его консистенция подарит насыщенный вкус,который никого не оставит равнодушным.

Не забудем и о производителях кофе. Большинство предпочитает покупать кофе знаменитых марок. Хорошо это или плохо сказать трудно. С одной стороны, известные бренды отвечают за качество своей продукции, поэтому покупая разновидности молотого кофе их марок можно быть уверенными, что вы покупаете кофе без посторонних добавок.

Какие есть сорта молотого кофе, как выбрать 

Помимо фирм производителей немаловажной является и страна производитель кофе. Ниже приведены страны производители чей кофе наиболее распространен в наших магазинах:

  1. Кофе из Индии. Этот кофе оценят любители напитка покрепче. Индийский кофе немного горьковатый на вкус, совершенно лишенный кислинки, которая является одним из признаков арабики.
  2. Кенийский и йеменский кофе. Ему присуще абсолютное отсутствие горечи типичной для кофе. А вот по содержанию кофеина он занимает лидирующие места.  
  3. Кофе из Эфиопии завоевывает мир своим образцовым качеством. Его вкус никого не оставит равнодушным. В меру крепкий,насыщенный напиток, с едва различимым фруктовым шлейфом, который переплетается с шоколадными нотами.
  4. Бразильский кофе. Чаще всего этот вид кофе можно встретить в составе смесей и купажей. В натуральном виде он продается редко. Из-за содержания в почве хинина кофе имеет тягостный лекарственный вкус. 
  5. Кубинский кофе чаще всего можно встретить в составе купажей.

ТОП-лучших марок кофе

  • Lavazza;
  • Paulig;
  • EGOISTE;
  • Jardin;
  • Hausbrandt;
  • Nespresso;
  • Nescafe. 

У каждой представленной марки есть достоинства и недостатки, особенности в приготовлении и характеристики вкуса. Мы опирались на популярность производителей, а также на отзывы со стороны покупателей, выбирая лучшие марки. Надеемся, статья поможет вам подобрать идеальный напиток, сочетающий в себе высокое качество, вкус и полезные свойства. Приятного прочтения!

Lavazza

Итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции в современном кофейном мире. Зерна премиального качества, напитки из них получаются высококлассные и разнообразные. В линейке представлена продукция, собранная на американских и азиатских плантациях. Вкуснейшая арабика не оставит никого равнодушной, выбор зернового кофе широкий, вкусовые качества оцениваются на 10 из 10.

Производство Италия (Индия, Бразилия)
Форма кофе Зерна
Качество Премиальное

Финский бренд, производящийся в России. 100% арабика от Паулиг отличается насыщенным терпким вкусом, легкой кислинкой и устойчивым ароматом. Пенка получается идеальная, кремовая. Произрастает зерно на территории Южной и Центральной Америки. На выбор вы можете подобрать несколько степеней обжарки, от них преимущественно зависит вкус и яркость характеристик готового напитка. Упаковка небольшая, всего 250 г, но хватает ее надолго.

Уровень качества Премиум
Страна Финляндия
Форма производства Зерна

Если у вас нет времени на приготовление напитка в турке, но вы хотите ощутить настоящий вкус кофе – немецкая марка вам поможет в этом. Премиальная категория, производство осуществляется на лучших заводах мира. Благодаря обжарке зерен по уникальной альпийской технологии в сочетании с талой ледниковой водой вкус интенсивный, изысканный. В приготовлении не следует иметь много навыков – заливаем молотый кофе горячей водой и наслаждаемся напитком.

Форма кофе Растворимый
Производство Германия
Уровень Премиальный

Кофе имеет большое количество положительных характеристик. Зерна проходят двойную обжарку, благодаря чему получается глубокий вкус и насыщенный аромат напитков. Благодаря полной изоляции от кислорода при изготовлении кофе сохраняет свежесть и естественный аромат в течение длительного времени. Большое преимущество – 4 вида в ассортименте: Континенталь (мягкий вкус и средняя обжарка); Эспрессо стайл Де Милано (предназначен для приготовления в кофемашине, имеет шоколадно-миндальную горчинку); Десерт Кап (насыщенный терпкий вкус); Олл дэй лонг (крепкий, готовится из 3 видов арабики).

Качество кофе Премиальное
Страна Швейцария (Россия)
Форма Молотый кофе

100% арабика, изготовленная по собственной технологии и в соответствии с уникальной рецептурой. Особенность итальянского бренда состоит в строгом контроле качества на каждом этапе изготовления напитка. Зерна покупают в Латинской Америке и в Африке. Обжарка при низкой температуре сохраняет вкусовые и полезные свойства зерен. Ассортимент обширный, представлен купажами с разными соотношениями робусты и арабики, в также с разным сочетанием сортов зерен. Каждый напиток получается уникальным и необычным во вкусовом отношении.

Форма выпуска Молотый кофе
Качество Премиальное
Страна-производитель Италия

Один из популярных брендов кофе в капсулах. Производитель предлагает на любой вкус 4 вида капсул, среди которых: кофе без кофеина, капсулы с самым глубоким вкусом, премиум сорта и кофейные смеси с ароматизаторами и добавками по улучшению вкуса. Бренд, кстати, выпускает не только кофе, но и оборудование – кофемашины. На приготовление уходит не более 15 секунд, напиток получается вкусным, с насыщенным ароматом.

Качество кофе Разное, в частности премиум
Страна Швейцария
Форма  Капсулы

Капсулы отличаются от остальных производителей: готовят не только эспрессо, но и капучино, латте, латте-маккиато и другие виды кофе. Упаковки разделены на две части – половина капсул с кофе, а вторая половина содержит молоко. Благодаря молочной добавке напиток приобретает нежный вкус и ароматную легкую пенку. Всего бренд включает более 20 видов кофе в разных упаковках, каждой присваивается свой цвет. Существуют специальные кофемашины, в которых с легкостью вы приготовите любимый напиток.

Читайте также:  Инструкция по приготовлению овощного сока (с фото)
Форма кофе Капсулы
Страна-производитель Швейцария
Качество зерна Премиум

В сравнительной таблице марок кофе представлены всех характеристики рассмотренных кофейных напитков. Сопоставив их между собой, вы сможете быстрее выбрать идеальный кофе на каждый день.

Название марки Страна-производитель Форма кофе Уровень качества
Lavazza Италия Зерна Премиальное
Paulig Финляндия Зерна Премиум
EGOISTE Германия Растворимый Премиум
Jardin Швейцария Молотый Премиум
Hausbrandt Италия Молотый Премиум
Nespresso Швейцария Капсулы Разное, в частности премиум
Nescafe Швейцария Капсулы Премиум

Разновидности кофейных зерен

Выделяют два основных вида кофе в зернах, которые предназначены для приготовления напитков: арабика и робуста. Иногда их смешивают и добавляют гуарану. Робуста отличается горьким привкусом, при этом имеет слабый аромат. По сравнению с арабикой, в зернах содержится в два раза больше кофеина и аминокислот. За счет хлорогеновых кислот вкус у робусты более вяжущий. Используется чаще всего в смесях, делая напиток более крепким. Робуста используется часто для производства растворимого кофе.

Что касается арабики, напиток из нее имеет более глубокий аромат и бывает с ореховым, шоколадным, фруктовым и другим послевкусием. Вкус во многом зависит от плодородности почвы и климата. Арабика, в отличие от робусты, содержит больше ароматических масел и меньше кофеина. Выращивать зерна труднее, так как такой вид кофеного дерева чувствителен к вредителям и различным заболеваниям. 70 % мирового производства кофе является арабика. Зерна визуально также отличаются. У робусты они маленькие и округлые, имеют зеленоватый или светло-коричневый оттенок. Кофейное зерно арабики побольше, оно продолговатое, гладкое и плотное. По центру имеется изогнутая линия.

Разновидности кофейных зерен

Есть еще один вид кофейных деревьев — либерика. Ягоды у него больших размеров – около 3 см в длину и 1,5 в ширину. Качество зерен не на столько хорошее, чтоб можно было наслаждаться напитком. Либерика предназначена лишь для добавления в различные смеси. Однозначно нельзя ответить, какой кофе в зернах самый вкусный. Все зависит от личных предпочтений. Одним придется по вкусу терпкий напиток родом из Индии, а другим понравится бразильский кофе с нотками какао.

Как выбрать сорт кофе

На кофейных плантациях выращиваются 2 сорта кофе – арабика и робуста. Арабика обладает мягким и сбалансированным вкусом, умеренной крепостью и выраженной кислинкой. Робуста при заваривании становится тягучей, насыщенной, ароматной, но может оттолкнуть сильной горечью.

Стоимость моноарабики гораздо выше ее собрата, при этом, абсолюты сортов обычно интересуют заядлых кофеманов для употребления их в чистом виде либо самостоятельного создания блендов.

Если же вы – простой любитель, вероятнее вы оцените кофейные купажи из арабики и робусты, которые преобладают в продаже. Приготовленные знатоками, они обладают сбалансированным вкусом, ароматом и крепостью — их оценят большинство любителей кофе.

Также обращаем внимание на степень обжарки. В продаже имеется кофейная продукция 4 видов:

  • Зерна слабой обжарки при заваривании образуют напиток бледно-коричневого цвета с ненасыщенным вкусом и выраженной кислинкой, а его аромат схож с дрожжевым хлебом.
  • Универсальной является продукция средней степени обжарки, так как в готовом виде она имеет насыщенный вкус, достаточную крепость, умеренную горечь и кислинку, а также шоколадные нюансы.
  • Зерна сильной обжарки оценят гурманы. Из такого кофе рождается напиток с плотным вкусом, ярким ароматом, выраженной горечью и карамельными оттенками.
  • Кофе высшей обжарки обычно используется для создания блендов, так как при заваривании он образует чрезмерно тягучий напиток с выраженной горечью и остротой.

При наличии кофемолки либо стандартной кофемашины приобретайте продукт в зернах. Молотая продукция – подходящий вариант для турки. Для чалдовых аппаратов и Nespresso подойдет кофе в фильтр-таблетках и капсулах.

Самым простым вариантом, не требующим приобретения дополнительных аксессуаров, является молотый кофе для заваривания в чашке, который можно найти в ассортименте брендов Paulig, Gutenberg, Amado, Lebo Gold и «Черная карта».

Выбирая кофе, обязательно обратите на дату его выпуска, присутствующую на упаковке. Свежий продукт, изготовленный до 2 месяцев назад, является отличным вариантом, ведь при его заваривании вы ощутите все богатство вкуса напитка. Кофе, поступивший в продажу 5-6 месяцев назад, уже утратил некоторые вкусовые нюансы, но все еще подойдет рядовому потребителю.

Не покупайте кофе, изготовленный более 1 года назад. Особенно это касается премиум-продукции, так как она уже потеряла первоначальную питательную ценность и вкусовые свойства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какой кофе самый лучший

Какой растворимый кофе лучше

Напоследок мы расскажем о том, какой растворимый кофе лучше. Информация эта будет полезна тем любителям кофейных напитков, которых не смущает сам факт превращения природных кофейных зерен в растворимую в воде порошковую субстанцию.

Выбрать растворимый кофе проще, чем кофе в зернах или молотый кофе. Проще потому, что в результате одинаковой первоначальной технологической обработки кофейных зерен в специальную смесь мы получаем всего лишь три вида растворимого кофе. Образуются они, кстати, в самом конце, то есть в процессе высушивания полученной смеси.

Виды растворимого кофе:

— порошковый кофе – самый дешевый способ получения, в процессе которого на смесь воздействуют горячим воздухом;

Читайте также:  Грецкий орех – польза, вред, применение в народной медицине

— гранулированный кофе – кофе получается в результате чуть более затратного способа, но вполне сопоставимого с предыдущим;

— сублимированный кофе – получается в результате довольного дорогой обработки (не вдаваясь в подробности технологического процесса), которая позволяет сохранить максимум исходных веществ в конечном продукте.

Вполне очевидно, что из всех трех видов растворимого кофе лучшим по всем параметрам, включая ароматику и содержание кофеина, является кофе сублимированный (его еще называют «вымороженным» из-за нюансов технологического процесса).

Наиболее качественные и дорогие виды растворимого кофе на рынке обычно представлены порошком, изготовленным из сорта арабика.

На втором месте – кофе, приготовленный из купажа сортов арабика и робуста. И, наконец, чистая робуста чаще всего становится основой для недорогих растворимых кофе.

Наиболее топовыми торговыми марками растворимого кофе, приготовленный напиток из которых не стыдно посоветовать даже самому закоренелому любителю кофе в зернах, являются такие марки, как Bushido, Maxim, Carte Noire, Grandos, Egoiste и другие.

Самый вкусный кофе в зернах — топ 10

Eva Dia

А какой вкусный получается кофе…

Самый вкусный кофе в зернах - топ 10

Нас в нем устроило все — вкус, аромат, структура напитка, стойкие крема. Так что однозначно это лидер.

Lavazza

Заслуженное второе место у нас занимает итальянский производитель. Здесь вопросов не должно возникнуть. Компания Lavazza очень трепетно относится к каждому этапу технологического процесса — от ручного отбора зерен, заканчивая проверкой качества готового бленда.

Самый вкусный кофе в зернах - топ 10

На выходе мы имеем широкий ассортимент — любой потребитель подберем кофе на свой вкус. Молотый и конечно зерновой.

Мы уже делали обзор этого бренда — кофе Lavazza.

Jardin

Самый вкусный кофе в зернах - топ 10

Известный производитель, с очень большим ассортиментом зернового кофе. Сорта на любой вкус. Напиток получается густой, с насыщенным вкусом. Однозначно обращайте на него внимание.

Смотреть наш обзор — сорта кофе Jardin.

Cart Noire

Самый вкусный кофе в зернах - топ 10

У компании ограниченный ассортимент зернового кофе. Но он очень хорошего качества. Как плюс — невысокая цена. За 1 500 рублей можно приобрести килограмм хороших зерен.

Подробнее о бренде — кофе Карт Нуар.

Ambassador

Самый вкусный кофе в зернах - топ 10

Paulig

Этот бренд бьет все рекорды — входит в список лучшего молотого кофе. Занимаем достойное место среди лидеров и здесь.

Компания Paulig представлена на полках магазинов большим ассортиментом. Широкий выбор зернового кофе на любой вкус. Разная обжарка и сорта (см. какая бывает степень обжарки). Вы обязательно найдете свой напиток.

Самый вкусный кофе в зернах - топ 10

Иония

Широкий ассортимент, большая история. Компания активно продвигает свой бренд — проводя много промоакций. И не отстают в плане качества зерна.

Благодаря отличным вкусовым качествам, это кофе вышел за пределы своей французской родины, и начал завоевывать сердца потребителей по всему миру. И Россия — не исключение.

Самый вкусный кофе в зернах - топ 10

Интересные факты о бренде — кофе Лёр.

Альта Рома

Хорошо сбалансированные бленды — приятная кислинка от арабики, и легкая горчинка робусты. Зерновой кофе нравится многим потребителям.

Самый вкусный кофе в зернах - топ 10

Смотреть подробности про кофе Альта Рома.

Carraro

Подробнее — кофе Carraro.

Самый вкусный кофе в зернах - топ 10

А на ваш взгляд, какой кофе самый лучший? Поделитесь мнением в комментариях!

Живой кофе

В той же стоимостной нише – до 300 р. за 250 гр. – устроился «Живой кофе». Это широкий спектр моносортов, которые привозятся компанией «Сафари Трейдинг» из разных стран, а затем обжариваются и упаковываются в экоупаковку в России. В линейке сортов присутствуют в том числе элитные, как KopiLuwak, Blue Mountain (они, разумеется, продаются дороже 300 р.) Также предлагаются дополнительно ароматизированные моносорта. Бренд выделяется сочетанием хорошего качества, глубокого аромата, насыщенного вкуса и приемлемой цены, что подтверждают отзывы покупателей. Кроме того, бренд представлен в широком ассортименте и может удовлетворить даже самых изысканных гурманов.

Живой кофе

Капсульная кофемашина

Если вы хотите стать кофейным гурманом, но разбираться в тонкостях приготовления разных напитков не хотите, то в вопросе, какая кофемашина лучше для дома, вас может привлечь капсульная кофемашина.

Капсульная кофемашина

Капсульная кофемашина тоже готовит кофе путем пропускания воды под давлением, но через специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Каждая модель таких кофемашин рассчитана на определенный вид капсул, самыми популярными из которых являются марки Nespresso и Tassimo — их можно взять в любом гипермаркете.

На картинке — отличная модель Bosch Tassimo SUNY:

Капсульная кофемашина

Главное преимущество капсульной кофемашины — возможность попробовать разные сорта и рецепты кофе, не вникая в тонкости искусства бариста. Как и рожковая, она может оснащаться дополнительными функциями и защитой от перегрева и короткого замыкания, а мыть ее и вовсе не нужно — достаточно выбрасывать капсулы и сливать лоток для сбора капель.

Капсульная кофемашина

Капсулы одновременно являются и главным минусом этого типа кофемашин. Их нужно покупать, и стоит одна упаковка не то, чтобы дешево. Если капсулы кончились, молотый кофе в такую машину не засыплешь.

Мы составляли подборку хороших капсульных кофемашин, представленных на отечественном рынке. Вот она:

Капсульная кофемашина
  • Какую капсульную кофемашину лучше купить для дома?

место — Philips HDGrind & Brew: Характеристики и цена

Philips HD7767 Grind & BrewBosch TIS 30129 RW VeroCup 100Вкус сборки4.2

Philips HD7767 Grind & Brew: Преимущества и недостатки

место — Philips HDGrind & Brew: Характеристики и цена

+ Возможность регулировки крепости напитка;

+ Заманчивая стоимость;

+ Приятный дизайн;

+ Быстро варит кофе;

+ Качество сборки;

+ Удобство использования;

+ Насыщенный вкус;

+ Простота чистки;

+ Настраивается без особых проблем;

+ Большой объем кувшина;

— Отзывы встречаются как положительные, так и отрицательные;

— Большой расход зерна;

— Низкая температура;