Все про зеленый чай, его пользу и вред для женщин

Зеленый чай, как и черный, получают из листьев чайного дерева. Разница обуславливается способом обработки этих листьев.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Состав пакетированного чая

Абсолютное большинство потребителей придерживается мнения, что пакетированный чай намного хуже по качеству, чем листовой. Отчасти этот миф появился из-за того, что в пакетики фасуется измельченный чайный лист, который не очень ассоциируется с натуральным продуктом.

В процессе производства качество используемого сырья действительно может подвести. В среднем в пакетике для индивидуального использования содержится 2 г чая. И обычно одна половина – качественный измельченный лист, а вторая – технологический «мусор», то есть пыль, черенки, обломки, оставшиеся от изготовления листового чая. Более радужная картина с пакетами для заварников: в них доля некондиции составляет около трети от общего объема.

Чай в пакетиках позволяет получить напиток в кратчайшие сроки

Состав пакетированного чая

Лучший зеленый чай в пакетиках включает в себя листья разных сортов чая: индийского, цейлонского, китайского. Отборные сорта дополняют низкокачественными, но не более 5 компонентов в смеси. Так удается снизить себестоимость производства без потери вкусовых качеств и аромата.

Зеленый чай содержит в себе множество полезных веществ, оказывающих целительный эффект на человека:

  • теин (кофеин растительного происхождения);
  • алкалоиды теофиллин и теобромин;
  • питательное вещество танин;
  • катехины (бактерицидные соединения);
  • витамины групп С, В1, В2, РР, А, К, Е;
  • около 17 разновидностей аминокислот;
  • микро- и макроэлементы – фтор, калий, кальций, йод, фосфор, магний и т.п.

Пакетированный чай, изготовленный с соблюдением всех регламентов производства, содержит такой же набор питательных элементов, что и листовой. И эффект от его употребления для здоровья человека будет аналогичным.

Польза и вред зеленого чая из пакетиков

В настоящее время чай зеленый пакетированный представлен в достаточно широком ассортименте на прилавках магазинов. Можно найти абсолютно нейтральный по вкусу, с добавлением лекарственных трав и даже кусочков фруктов или цитрусовых культур (обычно засушенной цедры). Регулярное употребление напитка помогает укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварительные процессы, активизировать вывод токсинов и шлаков. Он является действенным средством профилактики простатита и заболеваний мочеполовой системы у мужчин. А еще способствует выработке мужских гормонов (спасибо цинку). Женщин больше интересует, можно ли похудеть от зеленого чая в пакетиках. Можно, поскольку он обладает мягким мочегонным действием и помогает снизить аппетит. Так что сбросить пару килограмм он поможет, но полагаться на него как на основное средство избавления от лишнего веса не стоит.

Состав пакетированного чая

Фасовка в пакеты удобна еще и сточки зрения выдерживания дозировки теина – них изначально содержится количество, рассчитанное на порцию в 200 мл напитка. И заодно предотвращает попадание чайных листьев в пищевод, избавляя организм от лишней нагрузки (переварить их достаточно сложно). Негативные последствия от потребления чая наступают в случае злоупотребления им или при наличии индивидуальной непереносимости. Первое может привести к обезвоживанию организма, высокой нагрузке на почки и выделительную систему, угнетенному состоянию, мигрени и головокружению. Второе – к высыпаниям на коже, в ротовой полости, зуду, отечности. Особенно внимательно следует изучать состав пакетированного продукта низкого ценового сегмента. Его производители зачастую для удешевления производства используют некачественное сырье, что может впоследствии отразиться на здоровье потребителей. Причем иногда самым непредсказуемым образом.

В чае содержатся полезные для здоровья элементы

Польза зеленого чая для организма

О целебных свойствах многим из нас известно давно. Этот факт признается не только в народной медицине, но и в официальных достоверных источниках. Многие фармацевтические предприятия применяют сырье, полученное из листьев растения, для производства различных косметических средств, которые оказывают омолаживающий эффект.

Существуют и народные рецепты применения зеленого чая. Необходимо сделать настой из листьев и умываться каждый день, чтобы кожа выглядела молодой и отдохнувшей. Также из напитка готовят ледяные кубики, которыми протирают шею и лицо. Регулярное использование замороженного зеленого чая избавит от морщин, высыпаний и другим проблем с кожным покровом. Лицо станет гладким, приятным на ощупь, упругим и нежным.

Превосходный зеленый чай используют для приготовления омолаживающих масок. В состав входит мука, а также яичный желток и несколько ложечек крепко заваренного напитка. Готовый состав наносится на лицо на 15 минут, а потом смывается водой. Кожи приобретет приятный оттенок, разгладится и станет более подтянутой.

Читайте также:  Готовим вкусный салат цезарь с креветками

Помимо благоприятного воздействия на кожу, зеленый чай используется для нормализации процессов пищеварения. Регулярный прием напитка заставляет быстро и эффективно работать печень, желудок и кишечник. Также можно заменить положительное воздействие настоя на десна и зубы. А еще напиток обладает мочегонным свойством.

Польза зеленого чая для организма

Также среди целебных качеств чая выделить:

  • Отличное средство, позволяющее быстро избавиться от усталости;
  • Напиток используется для лечения и профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней;
  • Утоляет чувство жажды и голода;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Помогает снизить уровень содержания сахара в крови;
  • Напиток защищает от воздействия токсинов печень, облегчает диабет;
  • Прекрасное средство, предупреждающее образование тромбов;
  • Настой способен ускорить заживление ожогов, затягивает раны;
  • Прекрасно лечит кожу, дарит молодость.

Регулярное употребление зеленого освежающего напитка способно оказать положительное воздействие на человека, но, как и любой другой продукт, необходимо знать норму приема и не превышать необходимую дозировку. В обратном случае можно причинить  вред здоровью. Поэтому, поклонники чая, которые регулярно его употребляют, должны следить за количеством выпитого, чтобы напиток приносил пользу, насыщая целебными веществами.

Возникает вопрос: как пить зеленый чай правильно?

Напиток лучше употреблять с утра, чтобы зарядить себя энергией на целый день.

Перерыв между приемом чайного напитка и пищи должен составлять 15-25 минут.

С осторожностью нужно пить его при гипертонии, поскольку круто заваренный зеленый напой способен повышать давление, благодаря кофеину в своем составе.

Также в умеренных количествах следует его применять в период беременности и кормления грудью.

Не следует пить его на ночь, так как может нарушиться сон из-за возбуждающего действия кофеина на центральную нервную систему.

Важно помнить еще такой момент, что зеленый чай нельзя регулярно употреблять на пустой желудок, так как он может раздражать слизистую желудка, приводя к развитию гастрита или язвенной болезни желудка.

Нельзя совмещать чайный напиток с алкогольными продуктами, потому что при их совместном употреблении образуются токсины, поражающие мочевыделительную систему, в особенности почки.

Нельзя его употреблять в чрезмерных количествах, потому как от этого будет не польза, а вред. Допустимо употребление 5-6 чашек не круто заваренного чайного напитка в течение светового дня.

После 18-00 от него лучше отказаться, дабы вас не постигла бессонница.

Сорта байхового чая

  • Зелёные.
  • Красные (чёрные).
  • Желтые.
  • Белые.
  • Улун.

Про всех расскажем по порядку.

Зелёный байховый чай

Сорта байхового чая

Любимый жителями Небесной империи и самими императорами зеленый чай делится на:

  • крупнолистовой (заварка из цельных листиков);
  • порезанный (используют как цельные, так и ломаные листки);
  • порошкообразный (изготовлен из отходов производства: пыли, крошек).

Зелёный напиток отличается от других тем, что подвергается наименьшему окислению (ферментации). Это помогает сохранить полезные свойства. Для сравнения: в сильноферментированном красном (чёрном) чае витамина С содержится в 10 раз меньше.

Есть много разновидностей этого сорта, сосчитать которые не выйдет в одной статье. Выращивают их преимущественно в Китае. Элитные и престижные виды делают там.

Вкус различается в зависимости от сорта чая. Заваренный напиток зеленовато-жёлтого окраса. Принято, что чем он светлее, тем сорт лучше.

Сорта байхового чая

Лучшие чаи делают за один день и используя только ручной труд. Ранним утром с плантаций привозят собранный сырой материал. Его пропаривают, вялят, скручивают, сортируют и упаковывают.

Вам также понравится: Чем полезен чай с бадьяном и как его заваривать.

Чёрный (красный) байховый чай

Этот вид подвергается полному окислению (ферментированнию) на протяжении до одного месяца.

Красный вид – самый популярный в Европе и России благодаря устойчивости к транспортировке и вкусу.

Сорта байхового чая

Выделяют три подвида:

  1. Цельнолистовой – для изготовления используют исключительно целые листья высокого качества.
  2. Резаный – «середнячок», используется сырье среднего качества, не цельное.
  3. Порошкообразный – низкая категория, изготовлен из отходов производства более высококачественных сортов: пыли, порошка.

Каждая категория тоже делится на несколько подразделений.

Другие сорта байхового чая

За исключением зеленого и черного байхового чаев, производят другие виды:

Сорта байхового чая
  • Белый чай. Престижный сорт, который выращивают преимущественно в Небесной империи, слабоферментированный (на втором месте после зелёного). Название получил из-за светлой, окраски листьев. Цвет заваренного напитка почти прозрачный, ближе к бежевому.
  • Жёлтый или Императорский. Легендарный вид. Выращивается только в Китае. Такое название объясняется так: существование этого вида тщательно скрывали от иностранцев, а пить его могли только императоры. Это малоферментированный сорт, которой стоит по степени ферментации на третьем месте после зелёного и белого. Производят из сырого материала высшего качества. Приятный вкус и аромат.
  • Улун, Цин ча или Тёмный дракон. Наполовинуферментированный, производится только в Китае. Его история насчитывает 400 лет. Использовался в некоторых ритуалах. Цвет больше похож на жёлтый или салатовый.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Читайте также:  25 аппетитных блюд для малоежек: рецепты, идеи, фотографии

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Как влияет зеленый чай на работу органов

Лечебные свойства зеленого чая используют для укрепления здоровья в профилактических целях и в комплексном лечении многих заболеваний. Однако необходимо помнить, что напиток действует на организм медленно и имеет накопительный эффект. Поэтому пить целебный чай придется долго.

Влияние на почки

Как влияет зеленый чай на работу органов

Поскольку листовой зеленый чай выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов, он положительно сказывается на работе почек, очищая их. Однако здесь необходимо придерживаться норм употребления и не выпивать в день больше 3 чашек. Заваривать слишком крепкий чай не рекомендуется.

Кроме того, если есть хронические заболевания почек, напиток лучше заменить другим, так как он может провоцировать образование камней.

Влияние на печень

Как влияет зеленый чай на работу органов

В одной чашке зеленого чая находится суточная норма витамина Р, который положительно влияет на работу печени. Пациентам с диагнозом гепатит особенно рекомендуется употреблять этот напиток. Однако зеленый китайский чай может нанести и вред печени, если игнорировать нормы употребления. Рекомендуется перед началом приема проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Влияние на давление

Проведенные японскими учеными исследования доказали, что зеленый чай способен понижать давление. В результате эксперимента выяснилось, что у пациентов с гипертонией, которые регулярно пили в день по 1-2 чашки напитка, через месяц давление снизилось на 10%.

Как влияет зеленый чай на работу органов

Однако необходимо учесть, что крепкий зеленый чай, наоборот, провоцирует рост артериального давления.

Влияние на кожу

В Китае напиток из листьев зеленого чая известен как средство, которое способно продлевать молодость. Сегодня экстракт растения входит в состав тонизирующих лосьонов, масок и кремов для лица. Он тонизирует мышцы лица и осветляет кожу, а также борется с пигментными пятнами, способствует заживлению мелких царапин и устраняет темные круги под глазами.

Как влияет зеленый чай на работу органов

Для примочек и протираний кожи готовят крепкий отвар, а также пьют слабо заваренный напиток для выведения из организма токсинов и шлаков.

Влияние на пищеварение

При дисбактериозе и других нарушениях пищеварения зеленый чай положительно действует на организм благодаря танинам, которые обладают вяжущими свойствами. Напиток также производит эффект и при дизентерии, за это отвечают катехины, уничтожающие бактерии в кишечнике и желудке.

Как влияет зеленый чай на работу органов

Влияние на обмен веществ

Диетологи рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, обязательно включать в рацион зленый чай. Напиток положительно влияет на обмен веществ и обладает легким мочегонным действием, позволяющим избавиться от отеков. В этом случае рекомендуется 3-разовое применение напитка в день.

Для сердечно-сосудистой системы

Как влияет зеленый чай на работу органов

Благотворно воздействует напиток и на сердце. Зеленый чай укрепляет сосуды и делает их эластичными, что является эффективной профилактикой атеросклероза.

При диабете

По мнению американских ученых, которые провели эксперименты на мышах, чай способен контролировать скачки сахара в крови при употреблении пациентом пищи богатой углеводами. Рекомендуется при заболевании пить полезный напиток, не добавляя в него сахар.

Полезные и вредные свойства обычного чая

  1. Утренний чай до , что вы должны себе запретить, это чай натощак. Почему? Все просто, ферменты, содержащиеся в чае, снижают аппетит, так как секреция желудочного сока уменьшается, уровень кислоты и желчи падает, чувство голода пропадает. Необходимые организму белки, съеденные после чая, в организме не усваиваются, чай их просто растворяет.

    Что получается в итоге, ваш завтрак, один из важнейших суточных приемов еды, или отсутствует или теряет свою энергетическую ценность. Похудеть, таким образом, вам тоже не получится, организм возьмет свое, но позже, и тогда калории пойдут не в энергию, а в жир на боках.

    Чай необходимо пить после завтрака, не до и не вместо утренней еды, и по возможности дать желудку полчаса, на комфортное усвоение полученных продуктов.

  2. Не свежая про то, что скупой платит дважды, а ленивый и сверхэкономный вредит своему здоровью больше, чем расточительный. Запомните, чайная заварка полезная только свежая, хранится до суток, вчерашнюю, необходимо выплеснуть и забыть.

    Идеальный вариант заваривать чай перед употреблением, но ничего страшного выпить в обед, чай с утренней заваркой, но продолжать пить чай со вчерашней, это не только лишить себя полезных компонентов, но и наносить себе вред.

    В старой, суточной заварке, погибли все витамины и здоровые элементы, зато образовалась комфортная среда, в которой развились и расплодились, вредоносные бактерии. Неужели ложка заварки стоит того, что бы потом лечиться.

  3. Многократная запарка чая.

    Существуют сильные, крепко ферментированные, чаи по типу «крепкий улан», которые можно заваривать несколько раз, но вспомните, сколько раз вы сами доливали кипяток в заварщик с обычной заваркой, посчитали.

    Что вы получаете, разве вторичный чай такой же вкусный и имеет тот же аромат, нет, ваше нежелание сделать все правильно, лишило вас вкусного напитка и превратило полезный чай в безвкусное и бесполезное чаепитие.

    Чай, не такой дорогой продукт, чтобы экономить на себе, и процесс заваривания, не такой трудоемкий и длительный, что бы избегать правил заваривания.

  4. Время всего, чаями заменять перекусы, перед основными приемами пищи, чай лучше не пить, ведь кроме того, что он ослабляет аппетит и мешает усваиваться полезным веществам из употребленной позже пищи, но и притупляет вкусовые рецепторы, после чая вы уже не так ощущаете вкус еды, блюда кажутся менее вкусные. Традиционный пятичасовой чай в Британии, тоже своеобразный перекус, аналог нашему полднику.

    Чаевничать лучше всего вечером, после еды и в спокойной, релаксирующей обстановке.

    Что может быть лучше и полезней, как для тела, так и души, посидеть вечером с семьей или друзьями, если не перед самоваром, или со свежезаваренным чайничком, и поговорить.

  5. Не правильное заваривание и употребление чая.

    Для того чтобы, чай достаточно заварился, хватает десяти-пятнадцати минут, оставляя заварку в кипятке дольше и ожидая подольше запарки, мы получаем слишком крепкий чай, отдающий горечью и теряем самые активные, только что выделенные чаинками витамины, аминокислоты и омолаживающие организм антиоксиданты.

    Просто запомните, чем больше времени прошло после соприкосновения чайных листов и кипятка, тем беднее вкус напитка и меньше пользы, вы получите. Научитесь рассчитывать заварку на одно чаепитие, остатки выливайте и подготавливайте чистый чайник, к следующему разу, это избавит вас от искушения допить старый.

    Также, не следует злоупотреблять крепостью напитка, ведь чем меньше вы дольете воды, тем большую концентрацию кофеина получите в чае, что негативно отразится на вашем здоровье, спровоцирует головную боль, перевозбуждение, бессонницу и проблемы с кишечником. Тоже касается очень горячего чая, обжигающий напиток раздражает слизистую горла, пищевода и желудка.

    Слишком частое употребление такого чая, приводит к образованию рубцов на слизистой и однозначно вредит здоровью, соблюдайте меру во всем, горячий чай, не должен быть кипятком, как бы вы не замерзли и какими бы маленькими глоточками его не пили.

Также, не стоит забывать о способности дубильных веществ чая впитывать в себя медикаменты, поэтому, лекарства запивать чаем нельзя, так вы делаете их неэффективными и бесполезными. Ну и напоследок, когда мы говорим про чай, мы имеем в виду, исключительно листовой и ни в коем случае бесполезный, и в большинстве случаях вредный, чай в пакетиках.

Виды зелёного чая

Для изготовления зелёного чая берут самые молодые и нежные чайные листики. Всё делается вручную и предельно аккуратно. Впоследствии сырьё подвергают слабому окислению. Как результат – напиток оттенком от светло-зелёного до насыщенно-жёлтого. По вкусу и аромату он может отличаться в зависимости от разновидности.

Самые яркие представители зелёного китайского чая:

  • Би Ло Чунь («Изумрудные Спирали Весны»);
  • Тайпин Хоукуй («Главарь Обезьян из Хоукэна»);
  • Лунцзин («Колодец Дракона»);
  • Люань Гуапянь («Тыквенные Семечки из Люань») и др.
Виды зелёного чая

Зелёный чай ценят не только за его вкус, но и органолептические свойства. Он отлично тонизирует и повышает работоспособность, так как в составе имеет высокое содержание кофеина. Но, именно поэтому с употреблением этого чая нужно быть осторожным, чтобы не навредить сердцу.

Сорт huangshan maofeng

Возможный вред от употребления

Как и у множества продуктов, у зеленого чая существует оборотная сторона пользы — возможный вред для организма. Изумрудный напиток не стоит употреблять бесконтрольно и большими количествами.

Зеленый чай противопоказан в ряде случаев:

  • При нервном истощении. Кофеин в составе напитка оказывает сильное воздействие на нервную систему. Результатом злоупотребления могут стать депрессивные состояния и нарушения сна.
  • При тахикардии или склонности к эмоциональным срывам.
  • При явных скачках артериального давления.
  • При язве желудка, поскольку зеленый напиток повышает кислотность желудочного сока. По этой же причине чай нельзя пить натощак даже здоровым людям.
  • Чай способствует обострению хронических заболеваний.
  • Не рекомендован напиток людям, страдающим болью в суставах.
  • Тем, кто страдает от недержания мочи или других проблем в работе выделительной системы, стоит принимать чай с осторожностью, ввиду его мочегонного действия.

Не стоит пить такой чай перед сном. Это может вызвать бессонницу и головную боль.

Внимание! Категорически запрещено принимать зеленый чай вместе с алкоголем! Не менее вредно запивать этим напитком медикаментозные препараты.

Возможный вред от употребления

Целебные свойства имеют исключительно качественные сорта растения. Пакетированный напиток признан менее полезным, чем листовой. Выбирая такой сбор, стоит обращать внимание только на отборные сорта.

Зеленый чай — натуральный полезный напиток. Он популярен среди худеющих, гипертоников и просто неравнодушных к своему здоровью людей. Не стоит, однако, забывать, что при употреблении этого напитка важную роль играет умеренность. Кроме того, стоит внимательно отнестись к выбору чая — не стоит экономить на качестве приобретаемого продукта.

Поделиться :