Всё про маракуйю: что это за фрукт и как его есть

Маракуйя – экзотический бразильский фрукт, широко известный по всему миру. Плод страсти, пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла, passion fruit – фрукт имеет много названий. Неизменными остаются неповторимый вкус, манящий запах, сладкий сок, и, конечно же, польза маракуйи. Действительно, будет очень сложно отыскать человека, который не пробовал йогурт или ароматный чай с добавлением экзотической красавицы, но редко кто знает, что такое маракуйя.

Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество

Шаровидные или продолговатые плоды фрукта в зависимости от вида могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина — от 6 до 12 сантиметров.

Если нужно приобрести созревшую маракуйю, выбирают крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками — они самые вкусные и сладкие.

Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.

Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество

Можно покупать фрукты с гладкой кожурой и поместить их в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.

Качественная маракуйя при небольших размерах должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них середина уже высохла и утратила свою сочность.

По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть, не пропускает аромат.

Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:

Плод страсти маракуйя

Слово маракуйя на английский язык переводится как “passion fruit”, что означает “фрукт страсти”. Так называются плоды некоторых видов лиан рода Пассифлора, которые имеют еще одно название Страстоцвет.

Плод страсти маракуйя

Растение имеет потрясающей красоты цветы – яркие, экзотичные.

В XVll веке изображение этого чудесного цветка попало в руки известного итальянского католика Джакомо Босио, который увидел в нем не красоту, а символизм, и посвятил ему целый доклад.

Плод страсти маракуйя

Основным тезисом его труда стало то, что цветок маракуйи является воплощением страстей Христовых. Внешняя корона лепестков символизирует терновый венец. 72 венечные нити внутренней короны – количество шипов на венце. Рыльца пестика – гвозди, которыми были прибиты руки и ноги Христа. Тычинки – 5 ран, оставшихся на его теле. А железы на обратной стороне листа он посчитал как 30 сребреников, полученных Иудой.

Польза и вред фрукта

В мякоти плода содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, белки и жиры, клетчатка. Употребляя плоды маракуйи, можно заметить, что:

  • нормализуется давление;
  • улучшается работа кишечника;
  • сон становится крепче;
  • улучшается память.
Польза и вред фрукта

Постоянное включение в рацион плодов маракуйи снижает риск заболевания онкологией.

Читайте также:  «Мартини»: особенности напитка и культура питья

Вреда от фрукта практически нет, если их не переедать. Большое количество съеденных плодов может вызвать диарею. Доктора не рекомендуют есть маракуйю людям, которые имеют повышенную кислотность желудка.

Как едят маракуйю

Описать вкус маракуйи одним словом невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость персика и абрикоса, сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему пассифлора является любимицей гурманов.

Перед употреблением как в сыром виде, так и в качестве ингредиента блюд, фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.

Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому перед тем, как чистить маракуйю, ее необходимо тщательно промыть.

Как едят маракуйю

Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину.

Можно ли есть косточки маракуйи

Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Так как же есть маракуйю с косточками или без? Косточки употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.

Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество

Шаровидные или продолговатые плоды фрукта в зависимости от вида могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина — от 6 до 12 сантиметров.

Если нужно приобрести созревшую маракуйю, выбирают крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками — они самые вкусные и сладкие.

Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.

Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество

Можно покупать фрукты с гладкой кожурой и поместить их в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.

Качественная маракуйя при небольших размерах должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них середина уже высохла и утратила свою сочность.

По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть, не пропускает аромат.

Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:

Маракуйя (фрукт): как выглядит, как едят, какой вкус? — Здоровье людей

Маракуйя произрастает на территории Тайланда в двух видах: золотая маракуйя крупных размеров, которая продается на прилавках магазинов и пурпурная, считающаяся немного токсичной и размером с небольшой лимон.

Читайте также:  Пирог с рыбой в духовке: 8 рецептов

Богатый вкус и сладкий аромат маракуйи можно попробовать в Тайланде во время сезона — с начала января по конец апреля.

Круглый год супермаркеты страны предлагают купить замороженную маракуйю по цене около 100 бат за килограмм.

Применение в кулинарии

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Применение в кулинарии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Вот несколько идей, с чем едят маракуйю:

  • ее можно просто употреблять в свежем виде, особенно когда фрукты хорошо созрели – просто ешьте сочную мякоть ложечкой;
  • из нее делают освежающий напиток;
  • смешивают с натуральным йогуртом;
  • используют во фруктовых салатах – она добавляет приятный вкус;
  • на основе мякоти готовят десерты, соусы, желе и сиропы.

Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д. Сок часто добавляют в другие фруктовые соки для усиления аромата.

Хорошо сочетаются с клубникой, черникой, апельсинами, лаймом, маскарпоне и йогуртом.

Мусс из маракуйи

Его можно просто подавать как десерт в бокалах, украсив взбитыми сливками. Либо использовать с манго для рецепта муссового торта.

Применение в кулинарии

Ингредиенты:

  • ¾ стакана мякоти маракуйи (примерно 3-4 плода);
  • ¼ стакана воды;
  • 1 пакет желатина без вкуса (около 1 столовой ложки);
  • 2 ст. л. рома или апельсинового ликера;
  • 3 яичных белка;
  • 1/3 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Сложите мякоть в кастрюлю и нагрейте на слабом огне, помешивая, пока она не станет более жидкой. Не кипятите.
  2. Процедите мякоть и дайте ей остыть.
  3. Налейте ¼ стакана воды в небольшую стеклянную миску и посыпьте желатином. Нагрейте в микроволновке 15 секунд и перемешайте. Повторяйте, пока желатин не растворится. Не доводите до кипения.
  4. Добавьте желатин и ром или ликер в сок маракуйи и хорошо перемешайте.
  5. Охладите смесь в холодильнике в течение 30 минут, периодически перемешивая.
  6. Смешайте 1/3 стакана сахара и ¼ воды в кастрюле, доведите до кипения и снимите с огня.
  7. Взбейте яичные белки миксером до образования пиков.
  8. Медленно добавьте горячую сахарную смесь в яичные белки, чтобы она лилась по краю чаши, продолжая взбивать. Безе должно образовывать жесткие пики.
  9. Продолжайте взбивать на низкой скорости, пока мусс не остынет.
  10. Аккуратно перемешайте со смесью маракуйи и желатина.
  11. Разложите в порционные стеклянные чашки или бокалы.
  12. Готовый десерт охладите не менее 4 часов или оставьте в холодильнике на ночь.
Читайте также:  Как приготовить тефтели с подливкой: рецепты с фото

Как хранить маракуйю в домашних условиях

Условия хранения фрукта без холодильника при комнатной температуре такие:

  • 5 дней для недозрелого плода;
  • 1-2 дня для зрелого.

После того, как фрукт дозреет, его следует хранить исключительно в холодильнике:

  • 5-7 дней для целого плода;
  • 1-2 дня для разрезанного.
  • Температура хранения – 5°С.

Период, сколько хранится маракуйя в холодильнике, также зависит от того, как вы упаковали плод:

  • каждый фрукт следует завернуть в бумажный пакет;
  • не рекомендуется упаковывать в полиэтилен, так она быстрее испортится;
  • разрезанный плод положить на тарелку и завернуть пищевой плёнкой.

Как и многие фрукты, можно заготовить её для приготовления разных блюд путём заморозки. Для этого необходимо очистить маракуйю, смешать с сахаром спелую мякоть, и разложить по пакетикам.

Интересное: Почему Нельзя Использовать Ринофлуимуцил После 20 Дней

Срок хранения маракуйи в морозилке – до 3 месяцев при температуре от -18°С и ниже.

Как хранить магазинную маракуйю

Чтобы купленный фрукт долго радовал вас своим вкусом, необходимо правильно соблюдать срок хранения и условия, описанные выше.

Важно помнить о том, что чаще всего у нас продают недозрелые плоды. Именно поэтому им нужно дать дозреть в первые 2-3 или больше дней. Для этого немытый фрукт кладут на тарелку и оставляют при комнатной температуре, пока он не станет мягким и не приобретёт характерную шероховатость кожуры.

Как хранить маракуйю из Тайланда

Многие туристы покупают экзотические фрукты в поездках, чтобы с удовольствием угостить дома друзей. Стоит она около 45 бат (чуть меньше 1.5 у.е) за килограмм и продаётся в разном виде, чаще всего полностью спелая.

Чтобы сохранить в поездке фрукт свежим, транспортировать его нужно в специальном термо-контейнере, при температуре около 10°С.

Вопрос о том, где хранить маракуйю из Таиланда, часто можно увидеть на туристических форумах. Общие советы по условиям хранения мы описали выше. Они ничем не отличаются.

Остановиться стоит отдельно на моменте покупки. Лучше сделать это в день отлёта, чтобы фрукт был свежайшим. Если вы купили заранее, то хранение маракуйи в отеле должно быть организовано в холодильнике.

Есть и деликатес-маркеты, в которых можно купить идеально созревшую маракуйю.