Влияние кофе на организм человека — польза и вред

Сегодня мы прольем немного света на данную тему, и ответим на наиболее популярное вопросы.
Расскажем о пользе и вреде напитка как свежесваренного, так и растворимого, узнаем повышает ли он или понижает давление, сколько калорий в нем содержится, а также рассмотрим свойства и противопоказания к употреблению.

Растворимый кофе оказывает влияние на многие системы организма — сердечно-сосудистую, нервную, мочевыделительную и желодучно-кишечный тракт.

  • Кофе сильно влияет на сердце и может привести к учащенному сердцебиению и повышению давления.
  • Способен вызывать физическую зависимость. Организм привыкает к постоянной дозе кофеина, при его отсутствии перестает нормально функционировать. Возникает чувство нервозности, тревожности.
  • Истощает нервные клетки, может привести к повышенной раздражительности и даже депрессии.
  • Сильно обезвоживает организм, вымывает кальций и другие полезные микроэлементы.
  • Повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что приводит к образованию язвы или гастрита.
  • Вызывает появления желтого налета на зубной эмали.

Растворимый кофе вреден для организма в целом. Потому, если вы любитель кофе, врачи рекомендуют употреблять не больше 2-3 чашек растворимого напитка в день, не пить на голодный желудок, а после чашки кофе выпивать стакан воды. Так вред для организма будет не такой сильный.

Влияние кофе на организм человека - польза и вред

Противопоказания к употреблению

Сублимированный, гранулированный или порошковый напиток может вызывать зависимость как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, растворимый кофе сильнее влияет на мужской организм, может вызвать проблемы с потенцией. Потому лучше растворимый напиток заменить натуральным продуктом.

Помимо этого, кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, гастритом, язвой, проблемами с сердцем и мочеполовой системой. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется употрбелять напиток. Это может сказаться на развитии плода и привести к невралгическим проблемам. К группе повышенного риска относятся дети — им вообще противопоказано пить растворимый кофе, который может вызвать неуравновешенное состояние, повышенную возбудимость.

Влияние и воздействие кофе на организм человека

Эффект, который продукт оказывает на состояние здоровья, суммарно складывается из отдельных эффектов от компонентов его состава. Чтобы узнать о полезных и вредных характеристиках кофе, следует изучить его химический состав.

Компоненты зерна: БЖУ, эфирные масла, кофеин, тригонеллин, вода, щавелевая, хлорогеновая, хинная и лимонная кислоты, витамины различных групп, вещества дубильного эффекта, железо, кальций, фосфор, азот, калий и разновидности минеральных солей.

В процессе тепловой обработки состав теряет часть элементов. Также происходит образование новых веществ – витамины РР. Состав напитка изменяется в зависимости от выбранного сорта зерна и технологии его обжарки.

Для получения большего количества информации о том, как кофе влияет на организм человека, следует подробнее рассмотреть отдельные компоненты его состава.

  • Кофеин. Оказывает влияние на ЦНС, возбуждая нейроны в сетях, повышает уровень работоспособности человека, придает заряд бодрости, уменьшает уровень физической усталости и снижает сонливость и вялость.
  • Тригонеллин. При тепловой обработке данное вещество принимает участие в создании кафеоля, который придает всем известный вкус и аромат. Также при обжарке вещество стимулирует выделение в составе никотиновой кислоты. Она в свою очередь ускоряет процесс микроциркуляции и снижает количество холестерина в сосудах.
  • Хлорогеновая кислота. Зерна имеют наиболее высокую концентрацию данного вещества, по сравнению с другими растениями. Эта кислота способствует ускорению обмена азота и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно это вещество дает вяжущий привкус.
  • Витамин Р. Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. В одной чашке содержится пятая часть суточной нормы потребления данного вещества.
  • Эфирные масла. Благодаря таким элементам состава, напиток обладает антисептическим действием, а также имеет притягательный аромат.
  • Дубильные вещества. Помогают упростить процесс пищеварения, имеют горьковатый вкус.
Читайте также:  Натуральный виноградный сок через соковыжималку

От чего зависит польза кофе

В последнее время большинство исследований говорят о положительных эффектах от употребления кофе, хотя ранее было множество мифов о его вреде. Зачастую за такими мифами не стояли серьезные научные исследования, и после заключений эпидемиологических исследований, обвинения кофе в его вреде для человека начинают сниматься.

Разговор о пользе кофе всегда необходимо начинать с того, что, прежде надо определить все обстоятельства, связанные с его употреблением:

• Вид кофе

Натуральный / обжаренный / растворимый / без кофеина или один из множества “дериватов кофе”.

• Количество кофе


Помните, что полезная норма употребления кофе — это 2-4 чашки в день, а 5-10 чашек кофе в день — считается чрезмерным количеством и может оказать вредное воздействие на человека.

• Метод приготовления кофе

Например; до 1975 года употребляли кофе, приготовленный кипячением без его последующей фильтрации. В 1975 и далее стали применять фильтры, удаляющие ряд нежелательных и вредных соединений, таких как терпеновые соединения (приводят к повышению уровня холестерина и гомоцистеина).

• Кофе + сигарета + алкоголь!

При такой комбинации, вообще не стоит говорить о пользе для здоровья.

• Место и способ хранения кофе

Нарушение условий хранения могут привести к загрязнению кофе канцерогенными и микотоксичными соединениями.

• Растворимый или кофе без кофеина
?

Раньше, в технологии изготовления растворимого кофе и кофе без кофеина использовали дихлорэтан и другие вредные хлорорганические соединения. 
Новые технологии не используют загрязнителей.

Ключ к извлечению пользы от кофе — “количество и качество кофе”.

↑ наверх

Польза кофе

Поклонники «черного короля» утверждают, что не представляют свое утро без чашечки ароматного напитка, поэтому считают, что польза кофе в основном заключена в его бодрящем действии, наподобие натурального энергетика.

Ученые заверяют, что две чашечки кофе в день снижают возможность возникновения онкологических заболеваний, таких как:

  • рак поджелудочной железы;
  • рак прямой кишки;
  • рак толстой кишки;
  • рак печени.

Кроме того, медики уверяют что кофе своими полезными свойствами способен предупредить болезнь Паркинсона, при этом доза напитка для женщин меньше, чем для мужчин. То есть женской половине достаточно пить напиток в умеренном количестве, мужчины могут вдвое увеличить данное количество.

Кофе при диабете

Кофейный напиток предупреждает и возникновение диабета, таким образом, мужчинам, требуется выпивать в течение дня 6 чашечек кофе, женщины от такого количества получат немного меньший эффект. Связано это с индивидуальными особенностями мужского и женского организмов при сахарном диабете.

Польза кофе при лечении болезней и нетрадиционной медицине

Научные исследования доказывают, что кофе уменьшает вероятность возникновения следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • мигрень;
  • гипертензия;
  • цирроз печени;
  • астма;
  • гиперхолистеринемия (повышенное содержание холестерина в крови).

Благоприятно сказывается кофе на репродуктивной деятельности мужчин, не стоит путать с либидо.

Полезные свойства кофе для похудения

Благодаря своему стимулирующему действию, кофеин ускоряет сжигание жира при снижении веса. Одна чашечка кофе при занятиях спортом на треть лучше помогает сжигать калории, то есть правильное питание в совокупности с физическими упражнениями и умеренной дозой полезного для похудения кофе, даст превосходный результат для стройности фигуры.

Польза кофе проявляется и для пищеварения, о чем свидетельствует легкий слабительный эффект данного напитка.

Не стоит забывать и пользу кофе в медицине, а именно его составляющего кофеина. Кофеин используют в случае болезней, угнетающе действующих на центральную нервную систему, к примеру, интоксикация от наркотиков или ядов. Также в случае инфекционных заболеваний, спазмах сосудов либо недостаточности сердечно-сосудистой деятельности.

Кофе для женщин: вред, польза

Выяснено, что воздействие кофе на здоровье непременно зависит от гормонального фона. Поэтому вред и польза кофе для женщин будет проявляться иначе, нежели для мужчин. Безусловно, употребляемые дозы должны быть адекватны безопасному содержанию кофеина. Но и общие показатели организма, в частности всплеск гормональных показателей, являются основанием для уменьшения потребления напитка. Отмечено, что в критические дни кофе для женщин вреда несет больше, чем пользы. При нормальных показателях, напиток весьма полезен и способен поднять настроение! А учитывая, что калорийность кофе невысока, то прекрасная половина человечества с удовольствием является приверженцем южного эликсира.

Читайте также:  Цыплёнок табака в духовке — рецепт приготовления с корочкой

Польза и вред кофе для организма

Любители натурального кофе о пользе и вреде напитка для организма задумываются не всегда. Между тем стоит знать следующее:

  • В составе кофе присутствует серотонин, который имеет еще другое название: «гормон счастья». Его польза заключается в защите организма человека от перенапряжения.
  • Зерновой кофе является органическим источником антиоксидантов. Выпивая всего 2 чашки натурального черного кофе, можно исключить прием синтетических биологически активных добавок, так как в указанной дозе напитка содержится половина дневной нормы антиоксидантов. Их польза проявляется в борьбе организма с нежелательными радикалами кислорода.
  • Кофе присущи целебные качества. Если пить его постоянно, не превышая при этом рекомендуемую суточную норму, то можно предотвратить развитие многих болезней, например, астмы. Данный факт подтверждается результатами исследований итальянских ученых. В Гарвардском колледже здравоохранения в течение 10 лет изучали натуральный кофе, пользу и вред напитка в случае развития гипертонии и сахарного диабета. В исследованиях участвовали более 60 тысяч человек. В итоге было выявлено, что 2 чашки кофе в день препятствуют развитию данных недугов. Напиток из молотого кофе (польза и вред определяются количеством) способствует профилактике образования камней в желчном пузыре.
  • Натуральный кофе оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, его польза проявляется в стимуляции процесса усваивания пищи. Благодаря ему активизируется выделение желудочного сока.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства кофе, неограниченное потребление напитка оказывает отрицательное воздействие на организм.

Вред кофе для организма:

  • Как было написано выше, кофе является стимулятором. Если нормированное потребление напитка приносит пользу для работы головного мозга и нервной системы, то чрезмерное увлечение им отрицательно влияет на нервную систему. Проявляется это в виде приступов агрессии и плохого состояния.
  • Бесконтрольное потребление кофе наносит вред работе сердца. Люди, страдающие гипертонией, тахикардией и ишемической болезнью сердца, могут обнаружить у себя учащение пульса, повышение артериального давления. Польза и вред кофе для организма человека, имеющего патологии сердечно-сосудистой системы, наиболее выражены.
  • Исследования показывают, что напиток может стать причиной развития патологий, потому что при чрезмерном потреблении напитка из организма выводятся полезные витамины и микроэлементы, например В6, В1 и кальций. Недостаток витаминов и микроэлементов наносит вред организму, такой как естественное разрушение костей, зубов, ломкость волос. Нивелировать вред от потребления кофе можно, если разбавлять напиток молоком.
  • Еще в древние времена считалось, что кофе имеет наркотический эффект и может вызывать зависимость. В данной статье уже говорилось о пользе и вреде кофе для организма человека, а именно о его действии в случае усталости, возбудимости, нервного истощения. Чтобы побороть данные недуги, человек непроизвольно начинает постепенно увеличивать ежедневную дозу напитка.
  • Влияние кофеина на нервную систему может стать причиной психического расстройства и неуправляемой вспышки агрессии.
  • Доказано, что кофе выводит жидкость из организма, тем самым уменьшая уровень водного баланса. Каждая чашка напитка из кофейных зерен должна сопровождаться стаканом воды.

Ароматное суеверие

Помимо традиционного применения, кофейные зерна используют как магический, ритуальный инструмент. Как вы уже догадались, речь идет о гадании на кофейной гуще. Ранее такие гадания применялись на чае, но уже с 18 века кофейная гуща вытеснила чаинки и стала более популярна у людей, желающих заглянуть за грань будущего.

Во время гадания люди могут не только прикоснутся к неопознанному, но и прекрасно провести время за чашечкой ароматного напитка. Но главная причина, благодаря которой кофейный настой получил такую популярность — густой, насыщенный, неповторимый аромат.

Этим свойством широко пользуются производители парфюмерии. Кофейный аромат настолько яркий и сильный, что парфюмерам приходится даже ослабить его, разбавив более мягкими компонентами. Наиболее удачно сочетание с цитрусовыми или пряностями. Чтобы у вас в комнате витал легкий аромат свежезаваренного кофе, необязательно варить его постоянно, можно добавить в интерьер элемент декора из компонентов кофейных зерен.

Вред кофе для мужчин и для женщин

Напиток может доставить не только удовольствие, но и проблемы.

Вред кофе для мужчин

Помимо общих негативных аспектов чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на потенции. Это связано с тем, что кофе в своем составе содержит активные вещества, по строению схожие с эстрогенами. И чем больше кофе мужчина выпьет, тем выше будет их уровень в его организме. А они являются антагонистами тестостерона, что в результате и приведет к снижению мужского либидо.

Вред кофе для женщин

Особенно осторожно его следует пить в период менопаузы, поскольку он повышает риск развития остеопороза. Кроме того, избыток эстрогенов также негативно сказывается на женском организме, как и на мужском. В частности, это приводит к истончению эндометрия в матке и последующих проблем с имплантацией плодного яйца.

Потребление кофе в мире

Потребление кофе в среднем составляет около трети от потребляемой жидкости в Северной Америке и Европе. Во всем мире в 1998-2000 годах ежегодно производилось 6,7 млн. тонн кофе, а к 2010 году прогнозируется рост до 7 млн. тонн в год.

Бразилия остается крупнейшей страной, экспортирующей кофе, однако Вьетнам утроил свой экспорт в период с 1995 по 1999 год и стал основным производителем робусты. Индонезия является третьим по величине экспортером кофе и крупнейшим производителем арабики. Органический гондурасский кофе становится все более популярным товаром для экспорта, в основном из-за климата Гондураса и плодородной почвы.

В 2013 году газета The Seattle Times сообщила, что мировые цены на кофе упали более чем на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Таиланде черные кофейные зерна скармливают слонам, чьи пищеварительные ферменты уменьшают горький вкус, а затем собирают из навоза. Эти зерна продают по цене до 1100 долларов за килограмм (500 долларов за фунт), что делает этот кофе самым дорогим в мире — в три раза дороже, чем зерна, собранные из фекалий азиатских пальмовых циветтов.

Кофе как торговый товар

Кофе покупается и продается в качестве торгуемого товара на биржевых фондах и товарных рынках. Контракты на фьючерсы на кофе для арабики 3 класса торгуются на Нью-йоркской товарной бирже под тикером KC, причем контрактные поставки происходят каждый год в марте, мае, июле, сентябре и декабре. Кофе — пример продукта, который восприимчив к значительным колебаниям цен на товарные фьючерсы. Кофе более высокого и низкого качества продаются по другим каналам. Фьючерсные контракты на кофе робуста торгуются на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов, а с 2007 года — на Нью-Йоркской интерконтинентальной бирже.

С 1970-х годов, кофе ошибочно описывали как «второй наиболее торгуемый товар в мире». Вместо этого «кофе был вторым по значимости товаром, экспортируемым развивающимися странами», с 1970 по 2000 год. Этот факт был озвучен на Конференции Организации Объединенных Наций по товарным ежегодникам торговли и развития, на которой показывали суммы экспорта товаров из стран «третьего мира» за период 1970-1998 гг. Добыча сырой нефти оказалась на первом месте, на втором — кофе, затем сахар, хлопок и другие. Кофе по-прежнему является важным экспортным товаром для развивающихся стран, но более свежие данные не всегда доступны из-за изменчивого и политизированного характера категории «развивающаяся страна».

Международный день кофе возник в Японии в 1983 году. Мероприятие по празднованию организовывает «All Japan Coffee Association», и оно проходит 29 сентября в нескольких странах.

Миф №7

Кофе делает людей нервными и агрессивными

Противники напитка любят изображать кофеманов людьми, которые раздражаются по пустякам. В пользу мифа они приводят аргументы:

  • кофеин стимулирует нервную систему;
  • организм постоянно находится на пике возбуждения;
  • большое количество кофе способно привести к истощению ресурсов и нервным срывам.

Заряд бодрости обязательно придает импульс энергии человеку. Он становится более деятельным и работоспособным, его мозг быстрее обрабатывает сигналы и реагирует на них. Возможно, иногда у таких людей может вызвать раздражение сонливый и неспешный коллега. Но не забывайте, что напиток еще и улучшает настроение, поэтому не хочется конфликтовать и нервничать. Увлечение кофе безобидно и не способно ухудшить характер и стиль общения человека.