Варенье из красного крыжовника на зиму — 7 простых и вкусных рецептов

Мы, медленно подходим небольшому кусту. И, аккуратно поднимаем ветку кустарника, чтобы не уколоться. Так как, ветки кустарника усыпаны острыми шипами. Но, вот она долгожданная ягода, с кисло сладким вкусом и с неповторимым ароматом, и с огромным количеством полезных веществ. Так начинается сбор урожая крыжовника.

Популярный вариант варенья из крыжовника с апельсином (через мясорубку)

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите предварительно перебранные ягоды крыжовника. Если есть время и желание – отрежьте маникюрными ножничками у крыжовника «носики».
  2. Вымойте апельсины. Их нужно мыть в горячей воде, пользуясь губкой и специальным моющим средством, так как для придания плодам аппетитного вида производители часто покрывают их воском.
  3. Чистые апельсины разрежьте вдоль на 8 частей, затем каждую часть разрежьте поперек на 2-3 части. Выберите из мякоти косточки.
  4. Проверните кусочки цитрусов и крыжовник через мясорубку, смешайте их с сахаром.
  5. Нагрейте десерт до кипения и поварите четверть часа, удаляя пенку и складывая ее в вазочку.
  6. Разложите горячий десерт по стерилизованным баночкам и закатайте их прокипяченными крышками.

Варенье, сделанное по данному рецепту, неплохо стоит даже в теплом помещении, так что можно заготовить на зиму побольше этого чудесного лакомства.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут. Подробнее, как правильно сварить сахарный сироп – пропорции сахара и воды.
  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Читайте также:  Как сделать брынзу из козьего молока

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином и лимоном, пошаговый рецепт на зиму

Следующий рецепт очень вкусного варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму потребует от хозяйки терпения и времени. Но зато все затраченные на его приготовление силы с лихвой компенсируют восторженные комплименты от тех, кому посчастливится полакомиться этой вкуснятиной. О том, как сварить вкуснейшее варенье из крыжовника с добавлением апельсинов и лимонов и пойдет речь в следующем рецепте на зиму.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар –1 кг
  • крупный апельсин —1-2 шт.
  • лимон —2 шт.
  • вода – 1/2 стакана
Вкусное варенье из крыжовника с апельсином и лимоном, пошаговый рецепт на зиму

Пошаговая инструкция для рецепта варенья с крыжовником, апельсинами, лимонами для зимы

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином и лимоном, пошаговый рецепт на зиму
  1. Крыжовник нужно хорошо помыть и перебрать. Ножницами срезать сухие соцветия и хвостики у каждой ягодки.
  2. Высыпать ягоды в глубокую кастрюлю и добавить сахар и воду. Поставить на огонь и на среднем огне довести до кипения.
  3. Чистые лимоны и апельсины вместе с кожурой следует нарезать маленькими кубиками, удалив все косточки.
  4. Когда варенье закипит в первый раз, нужно снять пенку и добавить цитрусовые. Затем следует уменьшить огонь до минимума и продолжать варить в течение примерно часа. Обязательно нужно снимать пенку.
  5. После варенье с плиты снять и оставить на 5-8 часов при комнатной температуре. Когда смесь полностью остынет с помощью погружного блендера измельчить массу до однородного состояния.
  6. Поставить ягодную смесь на плиту повторно и довести до кипения. Варить, помешивая еще час. Проверить на готовность с помощью теста с холодной тарелкой, описанной в предыдущем рецепте.
  7. Готовое крыжовниковое варенье с апельсинами и лимоном разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками. Перевернуть до полного остывания, хранить в холодном месте.

Крыжовник: варенье на зиму с малиной

Вариант крыжовникового варенья с малиной на зиму, которое помогает сбить температуру, справиться с простудой и наполнить организм витамином C.

Ингредиенты

килограмм крыжовника;

300 грамм малины;

сахара 600 грамм.

Приготовление

1. Перебираем, промываем малину, засыпаем сахаром и пока ставим на маленький огонь. Пусть растворяются крупинки. Если ягода не очень сочная, то можно добавить половину стакан воды.

2. Крыжовник освобождаем от хвостиков, промываем и отправляем к малине. Если используются крупные сорта, то можно разрезать ягодки пополам.

3. Варим после закипания варенье ровно восемь минут.

4. Разливаем в подготовленную тару, закручиваем крышки. Храним в кладовке или в подвале.

Варенье «Изумрудное» из крыжовника

Компоненты (на 2,5-3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • вишневые листья – 0,2 кг (можно 100 г вишневых листьев заменить листьями шпината).
Читайте также:  Базилик: все о пользе и вреде популярной во всем мире пряности

Алгоритм приготовления:

Варенье «Изумрудное» из крыжовника
  1. Крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у плодов хвостики, удалите семена.
  2. Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая листьями вишни и шпината.
  3. Залейте уксусом. Оставьте в теплом помещении на ночь или прогрейте полчаса в духовке при температуре до 150 градусов.
  4. Слейте уксус, ягоды промойте в ледяной воде.
  5. Залив ягоды холодной водой, доведите ее до кипения. Снова, слив кипяток, искупайте крыжовник в ледяной водице.
  6. Обсушите ягоды, высыпав на чистое полотенце.
  7. Приготовьте сироп из 2-3 стаканов воды и 2 кг сахара. Залейте им плоды, оставьте на несколько часов – до остывания сиропа.
  8. Слейте сироп, подогрейте, залейте им ягоды, вновь оставьте до остывания. Повторите манипуляцию еще раз или два.
  9. Поставьте емкость с крыжовником в сиропе на плиту, доведите до кипения. Поварите, пока плоды не станут полупрозрачными, как драгоценные камни.
  10. Распределите королевский десерт по подготовленным баночкам, плотно их закройте и уберите на зиму.

Сделанное по данному рецепту крыжовниковое варенье обладает ярким изумрудным цветом. Попробовав его, вы убедитесь, что ваши силы были потрачены не напрасно.

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.

Как готовить:

  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Варенье из крыжовника. самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника я почему-то любил только в детстве. Причём просто обожал крыжовник. Конечно кроме этого я любил и варенье из малины, чуть меньше, но тоже любил варенье из клубники. Я уж не говорю о варенье из черешни.

Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.

Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.

С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.

Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

Читайте также:  Сосновые шишки от давления на водке: эффективность, способы применения

Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.

Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Очень люблю этот вариант приготовления варенья. Все потому, что можно варьировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если нужен густой, то три — четыре раза.

Возьмем:

§ 2 кг крыжовника,

§ 2 кг сахарного песка,

§ 2 апельсина.

Советуем прочитать эти статьи:

Компот из абрикосов на зиму простой рецепт без стерилизации Варенье из крыжовника царское или изумрудное рецепт

Лунный календарь на август 2021 года садовода и огородника цветовода

Ягоды собираем с куста. Тщательно промываем и маникюрными ножницами срезаем веточку и хвостик с каждой штучки. Конечно, эта работа довольно кропотливая и требует терпения.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Раз вы берете каждую штучку, то заодно происходит и сортировка. В мусорку идет вся некондиция. Помятые, гнилые, треснутые плоды. Им всем нет места в нашем варенье.

Апельсин хорошо промываем и ошпариваем кипятком. Это делается для того, чтобы эфирные масла зазвучали ярче. Затем разрезаем фрукт на дольки и удаляем из мякоти семечки. Цедру я не срезаю. При желании, можете снять белую пленку между дольками. Мне так заморачиваться не хочется. Оставлю как есть.

Далее перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку или перебиваем их блендером. Если уж совсем лениво, то беру целые ягоды кружками режу апельсин.

Засыпаем массу сахаром и оставляем на пару часов. Чтобы сахар растворился в соке.

Затем ставим на плиту и включаем максимальный нагрев. Ждем закипания нашего варева. Возможно у вас появится пенка. Я предпочитаю ее убрать.

Варим лакомство пять минут, затем выключаем нагрев и даем полностью остыть пару часов. Затем снова отправляем на плиту и готовим также пять минут после того, как масса начнет закипать. Затем снимаем с огня и остужаем и так до тех пор, пока консистенция варенья вас не устроит.

Я обычно делаю 1-2 раза и горячее кипящее и булькающее лакомство переливаю в стерильную тару.

Закрываю кипячеными крышками и убираю «под шубу». Жду сутки, совершенно не трогая банку. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии я получу шикарный джем.

Сроки и условия хранения крыжовникового варенья

Варенье из крыжовника, прошедшее тепловую обработку хотя бы в течение получаса, можно смело хранить без холодильника. Но место должно быть нежаркое и без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет специальная темная кладовая или полки в нижней части комнаты, подальше от радиаторов. В таких условиях заготовки спокойно простоят год и более, если не будут раньше съедены.

Варенье, которое готовилось без варки или с минимальной тепловой обработкой, желательно хранить в холодильнике не более 6–7 месяцев.