В каких продуктах содержится калий и магний: таблица содержания

Минералы делятся на два типа: макроэлементы (основные минералы) и микроэлементы (незначительные минералы). Первые необходимы организму больше, чем вторые, к ним относятся кальций, калий, натрий, хлорид, фосфор и магний. И хотя микроэлементы менее важны, они также поддерживают многие функции организма. Это железо, медь, селен, цинк, йод, марганец и другие. 

Таблица продуктов питания — MyFoodBro

На сайте «MyFoodBro» находится наиболее полноценная таблица калорийности продуктов питания.

Также в таблице представлены гликемический индекс продуктов, количество сахара, клетчатки, воды и других нутриентов.

Воспользовавшись фильтром по параметрам, вы можете подобрать продукты по интересующим вас критериям.

Также вы с легкостью можете найти продукт используя поиск.

Выбрав интересующий вас продукт в списке продуктов питания, вы можете добавить его в свой рацион, а затем на странице мой рацион посчитать сколько калорий вам нужно употребить за день, а также посмотреть сколько калорий, витаминов, микроэлементов и аминокислот вы уже потребляете в день.

Для каких целей калий необходим нашему организму

Калий обеспечивает стабильную качественную деятельность некоторых систем и органов нашего тела.

Соли калия нужны для следующих целей:

  1. Для поддержания кислотного, щелочного и водно-солевого баланса.
  2. Калий является важнейшим элементом состава жидкости внутри клетки.
  3. Для качественной передачи нервных импульсов.
  4. Для нормализации кровяного давления в сосудах.
  5. Калий активизирует ферментную работу, а также белковые и углеводные процессы.
  6. Для активизации процессов кислородного снабжения мозга.
  7. Калий влияет на сердечные сокращения, их частоту.
  8. Помогает преобразовывать глюкозу в энергию.
  9. Осмотическое давление также поддерживает калий.
  10. Для предотвращения почечных заболеваний.
  11. Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость, и устранять отеки.
  12. Повышается физическая сила с выносливостью.
  13. Здоровье мочеполовой системы тоже зависит от калия.
Для каких целей калий необходим нашему организму

Калием повышается мышечный тонус, и не без его участия выводятся вредные элементы из тела человека.

Теперь понятно, что количество этого важного элемента должно быть всегда в норме для жизнедеятельности организма.

Бананы богаты калием и имеют одновременно помогают усваиваться кальцию, поэтому их хорошо есть с творогом.

к оглавлению ↑

калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения

Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.

В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.

Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США).

Читайте также:  Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием.

Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.

Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:

  • обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
  • совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.

Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу.

Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную.

Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую.

Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.

Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.

Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг. При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом.

Итак, ТОП-продуктов, обогащенных минералами: 

1. Орехи и семена

Богаты магнием, цинком, марганцем, медью, селеном и фосфором. Некоторые орехи и семена особенно выделяются минеральным содержанием: так, один бразильский орех (бертолетия) обеспечивает 174% ежедневной потребности в селене, а 28 граммов тыквенных семечек (1/4 чашки) — 40% потребности в магнии. 

2. Моллюски

Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги являются концентрированными источниками селена, меди, железа и цинка. Беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ, подростки и пожилые люди подвержены риску дефицита цинка, который необходим для поддержания иммунной системы и для производства белков и ДНК. Включение моллюсков в рацион помогает восполнить недостаток этого микроэлемента. 

3. Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и кресс-салат особенно рекомендуются людям с хроническими заболевания, поскольку они овощи содержат высокую концентрацию минералов. Крестоцветные особенно богаты серой — минералом, необходимого для производства ДНК, детоксикации и синтеза антиоксиданта глутатиона, вырабатываемого организмом. 

4. Говяжья печень

Так, 85 граммов печени компенсируют ваши ежедневные потребности в меди, а также 55% — в селене, 41% — в цинке, 31%  — железе и 33% — в фосфоре. 

5. Яйца

Яйца называют натуральными мультивитаминами благодаря высокому содержанию питательных веществ. В них много железа, фосфора, цинка и селена, а также много витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков. Хотя многие люди избегают употреблять яичный желток из-за высокого содержания холестерина, он содержит практически все витамины, минералы и другие полезные вещества. 

6. Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, маш, нут и другие бобовые богаты не только клетчаткой и белком, но также кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, медью и цинком. Желательно замачивать их перед приготовлением, чтобы увеличить доступность минералов для организма. 

7. Какао

Добавляя какао в смузи, посыпая им йогурт или просто каждый день съедая кусочек темного шоколада, вы поддержите свой организм большим количеством магния и меди. Магний необходим для энергии, регуляции артериального давления, нормализации сахара в крови и много другого. Медь участвует в углеводном обмене, способствует усвоению железа и образованию красных кровяных телец (эритроцитов). 

8. Авокадо

Авокадо — фрукт бесценный. Он обладает не только полезными жирами, клетчаткой, магнием и марганцем, но и высоким содержанием калия. Этот макроэлемент необходим для регуляции кровяного давления и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

9. Ягоды

Клубника, черника, ежевика, малина являются источником витаминов и минералов, в том числе марганца, необходимого для метаболизма и нормальной работы иммунной и нервной системы. Марганец также необходим для здоровья костей и соединительных тканей и синтеза антиоксидантов. 

10. Листовая зелень

Шпинат, пекинская капуста, свекла, зеленый салат относятся к числу самых здоровых и полезных продуктов. Они богаты магнием, калием, кальцием, железом, марганцем и медью, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Огромное преимущество листовой зелени в том, что существует масса способов ее приготовления и употребления.

Продукты, богатые калием

Обычно, первый вид пищи, который приходит на ум при мыслях об этом элементе — это бананы. Это верно, данный фрукт является хорошим источником минерала. Однако многие другие продукты существенно его превосходят.

Калий в продуктах питания содержится преимущественно в овощах и фруктах. Некоторые бобовые, рыба и молочные продукты также могут существенно улучшать снабжение организма этим макроэлементом. Однако надо отдавать себе отчет в том, что эти виды пищи намного калорийнее.

Содержание вещества может существенно отличаться между разными фруктами и овощами. Однако даже при такой изменчивости вы можете быть уверены, что насыщая свой рацион растительной пищей, вы существенно улучшаете снабжение своего организма этим соединением.

Подробный перечень продуктов, содержащих калий, представлен ниже в таблице:

Вид продукта Калории Размер порции Содержание минерала (мг)
свекольная ботва 38.9 1 ч. (чашка)
шпинат 41.4 1 ч. 838.8
свекла 74.8 1 ч. 518.5
брюссельская капуста 56.2 1 ч.
брокколи 54.6 1 ч.
томаты 32.4 1 ч. 426.6
спаржа 39.6 1 ч. 403.2
белокочанная капуста 43.5 1 ч. 393
морковь 50 1 ч. 390.4
фенхель 27 1 ч.
тыква 36 1 ч. 345.6
сельдерей 16.2 1 ч. 262.6
болгарский перец 28.5 1 ч.
картофель 160.9 1 ч.
соя 297.6 1 ч. 885.8
чечевица 229.7 1 ч.
сушеный горох 231.3 1 ч.
тунец 147.4 113 г
папайя 118.7 1 шт.
дикий лосось 157.6 113 г
бананы 105 1 шт.
зеленый горох 115.7 1 ч. 373.3
гребешок 125.9 113 г
лук 92.4 1 ч. 348.6
треска 96.4 113 г
апельсины 61.6 1 шт.
семена горчицы 36.4 1 ч. 226.8
клубника 46.1 1 ч.
малина 64 1 ч.
грейпфрут 41 0,5 шт.
цветная капуста 28.5 1 ч.
дыня 45.6 1 ч.
петрушка 10.9 0,5 ч.
огурцы 15.6 1 ч.
баклажаны 34.6 1 ч.
абрикосы 16.8 1 шт.

Калий в растительных продуктах питания

Полноценное развитие культурных растений невозможно без полного набора микроэлементов в почве, одним из которых является калий. Растения поглощают вещество из почвы, которое вносится в грунт человеком в виде калийных удобрений. Поэтому они содержат больше калия, чем продукты животного происхождения.

Калий в больших количествах содержится в следующих растительных продуктах питания:

  • фрукты (абрикосы, сливы, цитрусовые, некоторые экзотические фрукты, бахчевые культуры);
  • овощи (перец, кабачки, корнеплоды, паслёновые, все сорта капусты);
  • злаки (большая часть калия содержится в поверхностной оболочке зёрен);
  • орехи;
  • семена растений (подсолнечник, лён, конопля, тыква, кунжут);
  • многие фрукты и овощи в засушенном виде;
  • все бобовые культуры;
  • зелень.

Индивидуальная дозировка магния

Определение суточной потребности зависит от пола, возраста и особых обстоятельств (беременность, период лактации).

Возраст и пол

Суточная норма (мг/день)

Допустимый предел (мг/день)

1-3 года

90

140

4-8 лет

140

250

9-13 лет

250

600

Девушки 14-18 лет

350

700

Юноши 14-18 лет

420

750

Мужчины 19-30 лет

400

730

Мужчины старше 30 лет

450

800

Женщины 19-30 лет

320

660

Женщины старше 30 лет

330

670

Период беременности 19-30 лет

420

700

Период беременности старше 30 лет

430

710

Период грудного вскармливания 19-30 лет

410

650

Период грудного вскармливания старше 30 лет

420

660

Средний показатель суточной нормы взрослого человека – 400 мг в день.

Ошибка №Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Переизбыток макроэлемента

Превышение микроэлемента, как правило, говорит об имеющихся заболеваниях в организме. Причины того, что калий повышается, разнообразны, среди них:

  • Острая почечная недостаточность.
  • Потеря большого количества жидкости.
  • Значительные ожоги.
  • Алкоголизм.
  • Повышенное содержание глюкозы.
  • Диабет.
  • Туберкулез.
  • Болезнь Аддисона.
  • Красная волчанка.
  • Печеночная недостаточность.

Также в анализе на калий будет высокий результат при родах и определенных диетах.

Заподозрить избыток калия в организме можно по следующим симптомам:

  • Необъяснимое беспокойство и чувство тревоги.
  • Ощущение ползанья мурашек по коже.
  • Слабость мышц.
  • Онемения и параличи.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Нарушение дыхания.
  • Уменьшение количества мочеиспусканий.

Важно знать, что остановка сердца происходит при концентрации калия в крови 10 ммоль/л. При первых симптомах повышенного калия немедленно обратитесь в поликлинику чтобы сдать анализ на калий

Переизбыток калия негативно влияет на работу сердца.

Особенно важно следить за уровнем калия людям, у которых наблюдаются болезни мочевыводящей системы. Также пациенты с сахарным диабетом должны четко следить за калием и инсулином в крови

Если у вас есть хронические заболевания, влияющие на уровень калия, отнеситесь к своему здоровью ответственно, своевременно сдавайте анализы и выполняйте все рекомендации врача.

Когда нужно вносить подкормку калия

Первое внесение калия стоит произвести в основную заправку весной за неделю до высадки рассады в грунт. В период вегетации томата рекомендуется не менее четырех подкормок калием. Например, корневые подкормки монофосфатом можно провести следующим образом:

Подкормка рассады раствором 7-10 г удобрения на 10 л воды:

  • 1 — в фазе 2 настоящих листьев;
  • 2 — через 10-14 дней после высадки в грунт;
  • далее концентрацию раствора увеличивают — 7,5-15 г на 10 л воды:
  • 3 — начало плодоношения;
  • 4 — через 10-14 дней после предыдущей.

Дополнительные подкормки могут потребоваться после продолжительных дождей, которые способствуют вымыванию калия.

На количество подкормок помидор так же влияет:

  • тип куста;
  • срок созревания;
  • период созревания;
  • тип почвы;
  • погодные условия;
  • общее состояние растения.