Сезонные продукты для повышения иммунитета

Эти продукты помогут укрепить иммунитет и избавят от болезней.

Стоит прочитать

28 Апреля Здоровое питание Новости Программа «Формула еды» – лидер утреннего эфира на канале «Россия-1»

Седьмой выпуск опередил по просмотрам передачи других каналов, вышедшие в эфир в то же время.

32 3 28 Апреля Здоровое питание Программа «О самом главном» рассказывает о том, как укрепить иммунитет

45 4 28 Апреля Здоровое питание О продуктах 5 мировых трендов в здоровом питании

89 6 27 Апреля Здоровое питание О продуктах О качестве и безопасности кондитерских изделий

Роспотребнадзор представил данные за 2020 год.

72 6

Почему зимой снижается иммунитет?

Погода относится ко внешним факторам, несущим здоровью потенциальную угрозу. Это одинаково касается как морозов, так и повышающей давление жары летом или осенне-весенней сырости, обостряющей патологии верхних дыхательных путей и суставов. Ее изменения в любую сторону должны активизировать систему резистентности. А мешают этому 2 аспекта.

  1. Летний загар. Под действием ультрафиолета в коже начинается выработка витамина D. Это скорее плюс, чем минус (при дефиците солнечного света его приходится принимать отдельно из-за угрозы усвоению кальция). Зато сам загар требует расхода витамина Е, а он необходим для синтеза лейкоцитов и макрофагов. Растет и дефицит витамина А (его интенсивнее используют палочки и колбочки сетчатки глаза, которым нужно обеспечивать зрение на ярком свету).
  2. Холод. Он является хорошим провокатором воспалений не за счет «потворствования» размножению бактерий с вирусами. Он раздражает иммунную защиту, способствуя ускоренному отмиранию рогового слоя кожи, слизистых верхних дыхательных путей. Иммунитет следит за обновлением любых тканей – такова его природная роль. В мороз оно проходит интенсивнее обычного, и его встречная повышенная активность часто выливается в обострение локальных воспалений вместо укрепления здоровья.
Почему зимой снижается иммунитет?

Общую сопротивляемость и жизненный тонус также снижает необходимость для организма постоянно адаптироваться к нагреву/охлаждению при выходе из теплых помещений на заледенелую улицу и обратно. Как кратковременное явление летом, на море (купание в прохладной воде и возвращение на берег позагорать), перепады температур улучшают показатели самочувствия и здоровья. А затянувшись на 2-3 мес., они требуют от сердечнососудистой, нервной систем слишком много.

Еще один фактор снижения сопротивляемости – гиповитаминоз. Получить витамины для иммунитета зимой с овощами и фруктами в достаточном количестве не так просто, даже в свежем виде. Они содержат меньше половины от положенной им нормы полезных компонентов. Виной тому долгая доставка, которая требует собирать урожай недозревшим (чтобы продукт не испортился еще при перевозке).

Пищевой источник

Витамина В – арахис, цельное зерно, отруби, в желтке, куриное мясо, бананы, говядина, тунец, фасоль, грецкие орехи, авокадо, соевые бобы, морских продуктах. Пищевой источник Витамина С – в черной смородине, дынях, цитрусовых, сладком перце, брокколи, помидорах, сырой капусте и зелени.

Витамин Е находится – подсолнечном, шафрановом, хлопковом, кукурузном и многих других растительных маслах, семена подсолнечника, миндаля, арахиса. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, тогда вопрос в нехватке витаминов будет вас меньше всего волновать.

Белок.

Дефицит этого продукта калечит иммунную систему. Болезненный вид жителей бедных стран, у которых полноценный белок это роскошь. Полноценный белок в виде обезжиренного мяса, рыбы, домашней птицы, яичного белка и молочных продуктов практически доступны всем.

Полезные жиры – оливковое масло, холодного отжима, в мясе рыбы (треска, лосось, тунец) это липиды. Организму необходимы эти незаменимые жирные кислоты. Углеводы для организма являются основным снабженцем энергии. Растительные углеводы – находятся в зерновых, фруктах и овощах там есть витамины и клетчатка.

Микроэлементы – если у вас наступает дефицит в минеральных веществах, можно не на шутку заболеть. Глубокий дефицит может привести даже к летальному исходу. Вы должны знать точно, что, пища содержит все необходимые минеральные компоненты, цинк, хором, селен, углероды, водород, кислород, фосфор, калий, йод, азот, серу, кальций, железо, магний, фтор, натрий.

Пищевой источник микроэлементов – мясо (включая говядину, телятину, свинину и печень), чернослив, изюм, пшеница, курага, дыня, картофель, авокадо, бананы, брокколи, молоко, ореховое масло, капуста белокочанная, цветная, спаржа, шпинат, яичные желтки, орехи, фиги, рыба, молочные продукты, овощная зелень, горох, чай и многие другие.

Иммуномодуляторы – бывают синтетического и природного происхождения. Природные иммуномодуляторы, это те, которые дарит нам сама природа в таких продуктах как мед, шиповник, листья смородины, боярышник и т.д. Лучше всего в качестве укрепления иммунитета принимать природные иммуномодуляторы. Природным иммуномодулятором является Трансфер фактор это маленькая белковая молекула, в которую входят 44 аминокислоты полученную в результате уникальной обработки называют эти молекулы трансфер факторами. Данный препарат не имеет противопоказаний и побочных действий, совершенно безвреден, проходил множество испытании и на практике доказал свою эффективность.

Когда рождается ребенок, иммунитет матери уже готовит для него иммунный опыт и генетическую память, которая передаётся, накапливается от к поколению. Эта память передается, первые 30-60 минут после рождения ребенка с материнским молоком. Уникальность препарата трансфер фактор классик в том, что, но помогает нам с вами навести порядок в иммунной системе организма человека. Иммунопрепарат Трансфер фактор Классик, создан на основе молозива коров, который восстанавливает наш молекулярный состав и восстанавливает поврежденные ДНК. На сегодняшний день это самый лучший иммуномодулятор от самой природы.

Какие витамины пить зимой для поддержания иммунитета

Есть ряд химических соединений, которые просто незаменимы для полноценного существования. Этот перечень включает следующие категории:

Какие витамины пить зимой для поддержания иммунитета
  • А. Важный элемент в цикле обмена веществ, который считается необходимым в зимние месяцы. Он значительно повышает эффективность работы иммунной системы, улучшает зрение, помогает противостоять инфекционным и вирусным бактериям. После курса приема, появляется активность и бодрость, исчезает сонливость, кожа становится более упругой и здорового цвета. Источником являются крупы, яйца, мясо, абрикосы, томаты, морковь.
  • С. Отличный антиоксидант и эффективный иммуностимулятор. Устраняет чувство сонливости, вялости и усталости. Дает организму заряд энергии, снимает депрессивное состояние, кровоточивость десен и боли в суставах. Присутствует в плодах шиповника, ягодах клубники, цитрусовых.
  • D. Этот элемент отвечает за усвоение пищеварительными органами фосфора и кальция. В морозный период, при недостатке солнечного света, более всего в нем нуждаются маленькие дети. Дефицит может привести к развитию рахита. Обилие этого ценного вещества можно встретить в жирной рыбе, масле (как в растительном, так и в сливочном).
  • Е. Насыщает ткани мозга кислородом, тем самым отвечает за ясное сознание и ум, а также крепкие нервы. Отлично помогает бороться со стрессами и депрессивным синдромом. Его легко найти в моркови, печени, брокколи и шпинате.
  • В. Сюда входит целая группа полезных компонентов: В1 отвечает за углеводный обмен, В6 – природный антидепрессант, стабилизирует работу нервной системы, В9 – незаменим для беременных и мужчин, В12 не дает организму преждевременно состариться, снимает вялость и сонливость. Восполнить недостаток жизненно важного элемента помогут орехи, гречка, горох, говяжья или куриная печень.
  • Р. Помогает сосудам быть эластичными и является хорошим антиоксидантом. Главные его источники – зелень, виноград, плоды шиповника, абрикос.
Читайте также:  Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки

Рекомендации по восстановлению после коронавируса в домашних условиях

После выздоровления человек, перенесший ковид, проводит дома в изоляции 2 недели. На протяжении этого и последующего времени нужно придерживаться рекомендаций врача. Они касаются прежде всего 2 вопросов: восстановления нормального функционирования иммунной системы и разработке легких. В этом поможет сбалансированное питание, состоящее из белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Также нужно обязательно ввести в рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты и пробиотики.

Реабилитация после ковида в домашних условиях также должна в себя включать выполнение дыхательных упражнений. Целесообразнее уделять дыхательной гимнастике каждый день по 10 минут. Эти упражнения укрепят мускулатуру органов дыхания, вернут легкие в тонус. Очень полезно гулять на свежем воздухе не менее 40 минут.

Не стоит думать, что восстанавливаясь в домашних условиях, нет возможности прохождения физиотерапевтических процедур. Полноценная альтернатива дорогостоящим санаторным процедурам – это использование у себя дома медицинских физиотерапевтических приборов, рекомендованных Министерством здравоохранения. К таким аппаратам относятся приборы «Солнышко», изготавливаемые российской производственной компанией с одноименным названием. За время своей деятельности с 1991 года компания Солнышко изготовила множество качественной физиотерапевтической медицинской техники.

Для проведения ультрафиолетового облучения предназначаются аппараты следующих наименований:

  • ОУФ-10-2
  • ОУФд-01
  • ОУФк-01
  • ОУФб-04
  • ОУФв-02
  • ОУФк-03
  • ОУФк-05

 

  • ОУФ-06

Выполнить ДМВ-терапию поможет аппарат ДМВ-02. К низкочастотной магнитотерапии относится прибор Амнп-02 «Магнитон». Для проведения физиотерапии дома не придется никуда ехать. В любой момент физиотерапевтический прибор находится под рукой. Впоследствии медицинские аппараты могут пригодиться для лечения других заболеваний.

Употребляйте натуральные средства с высокой биологической активностью

Таких средств очень много, и их выбор может зависеть от индивидуальных особенностей организма, предпочтений, возможно, особых рекомендаций врача. Перечислим лишь некоторые из ценных продуктов и биологически активных дополнений к рациону, за которые организм будет нам очень благодарен.

Читайте также:  Виды классических коктейлей и их приготовление

Живица кедра

Уникальный сибирский продукт, природный антиоксидант и прекрасное общеукрепляющее средство, нормализующее обменные процессы, укрепляющее стенки сосудов. Регулярное применение терпентинового бальзама восстанавливает защитную функцию клеток на молекулярном уровне и нормализует функционирование практически всех систем организма. Отличное средство для борьбы с простудой и гриппом!

Рыбий жир

Знакомый с детства, но далеко не у всех вызывающий приятные воспоминания. Сегодня эта проблема решена – рыбий жир можно употреблять в капсулах. Таким образом, Вы получаете множество полезных витаминов, которые укрепляют иммунитет, предотвращают атеросклероз и нормализуют обменные процессы, и при этом совсем не обязательно наслаждаться специфическим вкусом этого ценнейшего продукта.

Животные жиры (барсучий, сурковый, медвежий) – популярные народные средства для повышения иммунитета. Барсучий жир широко применяется в официальной и народной медицине более 200 лет, как высокоэффективный, естественный лечебно-профилактический препарат, обладающий бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Барсучий жир при приеме внутрь обогащает организм витаминами, необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами. Медвежий жир является отличным бактерицидным, противовоспалительным, общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Он особенно полезен в периоды обострения бронхолегочных заболеваний.

Стевиозид (вытяжка из листьев травы стевии) обладает комплексным восстанавливающим и защитно-профилактическим эффектом, оказывает поддержку эндокринной системы. Содержит минеральные соединения Ca, Mg, K, P, Zn, Fe; органические вещества Co, Mn; витамины группы Р, А, Е, С и бета-каротин; аминокислоты, уникальные эфирные масла, пектины.

Безалкогольные травяные бальзамы изготовлены на основе экстрактов и настоев огромного количества ценнейших целебных растений, а потому обладают сильным общеукрепляющим действием.

Спирулина – общеукрепляющее средство с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, аминокислот и растительных пигментов.

Селен известен как важнейший элемент антиоксидантной защиты организма.

Имбирь славится мощными противовоспалительными свойствами и общеукрепляющим действием.

При инфекционно-воспалительных процессах, а также в целях предотвращения их, при ослабленном иммунитете эффективен натуральный антибактериальный комплекс с противомикробным и антибиотическим действием Прополис + Маточное молочко.

Еще один натуральный препарат для укрепления и повышения иммунитете – фитокомплекс “Мумие + Чага для иммунитета“.

Тем, кто заботится о комплексной защите организма и сохранении внутреннего баланса всех его систем, стоит обратить внимание на пробиотики. Это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, стабилизирующие микрофлору в организме и благотворно влияющие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма. Среди известных пробиотиков популярны Фервитал, СтелкорДепреканНаринэ Форте.

А что делать с иммуностимуляторами?

Когда в кровь попадают микробы и вирусы, то клетки крови — лимфоциты — синтезируют защитные клеточные иммунитеты. Они являются оружием иммунной системы — они нападают на врагов и устраняют их. Любую усталость или плохое самочувствие люди отводят на упадок иммунитета и сразу бегут в аптеку покупать биостимуляторы. В реальности проблема плохой иммунной реакции появляется после хирургических воздействий, сильнодействующих антибиотиков.

А что делать с иммуностимуляторами?

Сегодня особой популярностью пользуются разные средства на базе интерферона — вещества, который сказывается на иммунном обмене. Но специалисты считают, что препараты иммуностимуляторы или не имеют никакой пользы, или более крепкие медикаменты — требуются только по назначению доктора, к примеру, при повторном понижении иммунитета. Любая неправильная стимуляция приводит к ослаблению. Если постоянно пить лекарства для выработки лейкоцитов, то своя иммунная система перестанет функционировать и просто потеряет свои главные функции. И вот тогда появятся серьезные проблемы с иммунитетом, вплоть до раковых образований.

Если вы хотите получить энергию, поднять тонус, то лучше применять натуральные адаптогены. Они увеличивают выработку РНК и антител, запускают ферменты обмена, при этом ни капельки не мешая иммунитету.

Существуют продукты, снижающие иммунитет

  • Сахар и кондитерские изделия. Сахароза снижает местный иммунитет в ротовой полости, образуя среду в которой хорошо размножаются бактерии. Высокий уровень сахара в крови снижает общий иммунитет, изменяя работу надпочечников и увеличивая синтез гормонов усиливающих воспаления.
  • Ревень, щавель, шпинат и артишоки содержат щавелевую кислоту, которая связывается в кишечнике с минералами. Образуются крупные молекулы, которые не дают минералам всасываться в кровь.
  • Красное мясо и копченые изделия угнетают работу компонентов иммунной системы, отвечающих за уничтожение мутировавших и злокачественных клеток. Повышают риск развития раковой опухоли.
  • Жареное и блюда фаст-фуда. Богаты вредными жирами. Такие жирные кислоты не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток.
  • Любые просроченные продукты содержат бактерии и токсины, образующиеся при разложении белка и окислении жиров. Регулярно попадая в организм, они постепенно истощают иммунитет.
  • Алкоголь. Установлено, что даже небольшие дозы алкоголя 3 раза в неделю замедляют активность лейкоцитов и угнетают образование антител.

Еще важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Хрен и горчица

На Руси без приправ не обходилась ни одна трапеза, и об их целебных свойствах знали все. Как говорится в русской пословице, хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят. Кстати, хрен, горчица, капуста и редька – родственники и принадлежат одному семейству. И хотя их химический состав отличается, они прекрасно дополняют друг друга и укрепляют организм.

Корень хрена настолько едкий, что натереть его без слез не получится. Однако только такой, свеженатертый хрен самый полезный. И витамина С в нем много, и вкус его, хотя и резкий, отлично оттеняет мясные и овощные блюда. Я всю зиму держу пару корешков в холодильнике, завернутыми в хлопковую ткань. А перед подачей блюда делаю острый соус:

1 ст. л. натертого на мелкой терке хрена, 3 ст. л. жирной сметаны, 1 ч. л. яблочного уксуса, соль и сахар – по вкусу.

В рассказе Чехова «На чужбине» очень ярко высказывается Камышев: «Смерть! – говорит он, вытирая слезы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. – Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь». И это чистая правда, потому что французская делается из купажа семян черной и белой горчицы с добавлением уксуса, а русская, северная – из особой, сизой (сарептской), которая растет только в наших широтах. Она более острая, «ядреная» и тем самым более полезная.

Главная польза горчицы в ее антибактериальных свойствах. Например, при засаливании овощей, особенно помидоров, которые «пропадают» быстрее, ее можно добавить в рассол, и тогда ваши соленья проживут в холодильнике на 2 месяца дольше без закрутки. Или можно купить свежее мясо, обмазать горчицей, и оно спокойно полежит в холодильнике пару дней. Заодно промаринуется и станет мягче. Даже самые серьезные бактерии типа сальмонеллы под ее напором не устоят.