Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму

Летом, в период сбора свежих и сочных огурцов, обязательно заготовьте их к зиме путем стерилизации – консервация будет радовать вас зимой, когда цена на овощи очень высока! Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации рассмотрим рецепты в данной статье.

Подробный обзор

Особенности и сложность маринования огурцов без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – это один из самых лёгких способов заготовки данного овоща на зиму, который не вызывает никаких сложностей даже у малоопытных хозяек. Приготовленная таким методом консервация получается неимоверно аппетитной и при этом отнимает совсем немного времени у кулинара, что является её неоспоримым преимуществом. Закатка без стерилизации имеет приятный кисло-сладкий привкус, а дополнительные ингредиенты, которыми её можно разнообразить, привносят свои интересные вкусовые оттенки.

Однако такой способ маринования имеет и свои определённые особенности. В частности, чтобы ваша закуска получилась вкусной и порадовала вас и вашу семью, необходимо ответственно отнестись к выбору основного ингредиента. Чтобы огурцы хорошо пропитались маринадом и были ароматными, необходимо выбирать только молодые слегка недозревшие плоды небольшого размера (7-8 см) с тонкой кожицей насыщенного зелёного цвета и большим количеством пупырышек.

Также ещё одним немаловажным нюансом является и то, что за несколько часов до начала непосредственной готовки овощи следует замочить в ледяной воде, часто её сменяя. При этом, чем прохладнее будет жидкость, тем более хрустящими получатся огурцы в закуске. Ваша задача просто следовать советам в рецепте. Тогда вы будете всю зиму наслаждаться вкусными консервированными огурчиками собственного приготовления.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Подготовительный этап

Подготовка огурцов происходит в 3 этапа:

Обязательно ли замачивать огурцы перед засолкой?

ДаНет

  1. Отберите упругие свежие плоды без повреждений размером до 12 см.
  2. Промойте с помощью мягкой щетки.
  3. Замочите в ледяной воде на 2-12 часов.

При закатке огурцов с уксусом в 2 л банках проверьте емкости и крышки на отсутствие физических повреждений, трещин и сколов. Затем промойте их с содой и прополощите под холодной проточной водой. Простерилизуйте одним из методов:

Банки
В духовой печи Поместите перевернутые мокрые емкости в духовку на 160 С и дождитесь когда они высохнут 10-15 минут
В микроволновой печи На дно банки налейте 1 см воды, поставьте на мощность 700 Вт 3-5 минут
Над кастрюлей Поставьте сито из железа на кастрюлю с кипящей водой, а сверху перевернутые банки 15 минут
Крышки
В кипятке Прокипятите в чистой воде прямо перед процессом закрутки 10-15 минут

Если вы не хотите делать температурную обработку, попробуйте сделать огурцы маринованные на зиму без стерилизации с уксусом. Этот быстрый и легкий способ заготовки, не уступающий по качеству.

Вариант второй

В нижеприведенном рецепте добавляется нестандартных ингредиентов.

Снова замачиваем огурцы в ледяной воде. Повторюсь, что именно таким способом плоды на зиму выходят хрустящими без стерилизации. Как обычно, обрабатываем литровые банки перед закруткой. Помещаем в них хрен, укроп, сельдерей, чеснок и перец. Зеленые ингредиенты нужно крупно порезать, но таким образом, чтобы удобно было после их доставать.

Огурцы нужно очень плотно сложить в банку. Снова нагреть воду, залить в банку с огурцами, а через несколько минут слить ее в кастрюлю. Воду вскипятить и повторить процедуру, оставив жидкость настаиваться в банках 10 минут. При последующем кипячении добавить в воду соль и сахар. Залить полученным рассолом огурчики, предварительно влив в банки уксус.

Всё! Можно закатывать постоянными крышками на зиму.

Маринованные огурчики без стерилизации

Рецепт на 9-10 литровых баночек. Огурцы, заготовленные на зиму будут радовать всю семью. Очень быстро, просто и вкусно замариновать их без стерилизации. Делюсь рецептом ниже. Кстати именно литровые баночки использовать очень удобно. Закуска будет съедаться за один раз.

Читайте также:  Домашнее печенье на сметане

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Перец душистый — 20 шт
  • Семена горчицы — 100 г
  • Перец белый — 50 г
  • Перец черный — 50 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Уксус яблочный — 100 мл

Этапы приготовления:

1. Огурцы промойте под проточной водой, замочите в глубокой посуде на 5-6 часов. Периодически воду необходимо менять.

2. На донышко банок поместите зонтики укропа.

3. Разложите вымоченные огурцы по банкам.

4. Далее залейте все банки с огурчиками кипятком, накройте их крышкой, оставьте на 10-15 минут.

5. Затем воду с банок перелейте в глубокую кастрюлю, а к огурчикам добавьте лавровые листики, перец черный и душистый горошины, зерна горчицы, по кусочку перца чили.

6. В кастрюлю добавьте соль, сахар. Влейте яблочный уксус, дождитесь закипания рассола, потом разлейте его по банкам, которые сразу закройте плотно крышками.

7. Баночки следует перевернуть крышками вниз, укутать одеялом. Оставьте пока они не остынут.

Готовьте в хорошем настроении, приятного вам аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

255674просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
  • Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Поделитесь рецептом:

Хрустящие маринованные огурцы с морковью и луком

В зиму обязательно нужно заготовить несколько баночек хрустящих огурцов с луком по  такому рецепту. Присутствие моркови в консервации придает не только аромат овощам, но и насыщает их еле уловимой сладостью. В среднем 1 литр готового маринада рассчитан на 3 емкости объемом 650 мл. Исходя из количества заготовки, его можно делать больше или меньше.

Ингредиенты:

  • огурцы (маленького размера) – 25-30 шт.;
  • морковь (большая) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • зерна горчицы – 3 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • листья черной смородины – 6 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • перец черный – 6 горошин;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • уксус столовый (9%) – 85 мл.
Читайте также:  Топ-11 простых и вкусных рецептов теста для пиццы

Приготовление:

Огурцы перед закладкой в банки вымочите в течение трех часов в холодной поде. Подготовьте емкости с закручивающимися крышками и уложите на дно все специи и пряности, листья, половину лука и моркови, нарезанные кольцами. Затем плотно распределите огурцы, а сверху снова положите оставшиеся овощи и дольки чеснока.

Далее приготовьте кисло-сладкую заливку для консервации. Учитывая количество банок с овощами, отмеряйте нужный объем воды.  Доведите ее до кипения, а затем дождитесь полного растворения сахарного песка и соли, после чего выдержите еще 2 минуты на огне и выключите пламя. В самом конце влейте указанное количество столового уксуса и, не дожидаясь остывания, залейте огурцы маринадом, а следом закатайте металлическими крышками.

Отличный рецепт огурцов без стерилизации!

Рецептов хрустящих огурцов на зиму без стерилизации много и среди них немало удачных. Чтобы засолить или замариновать овощи можно использовать один из сотен различных вариантов. Но трудно выбрать среди рецептов тот, которым вы будете пользоваться постоянно.

На самом деле сделать консервацию без стерилизации несложно. Достаточно соблюдать несколько несложных правил и результат приятно поразит вас и окружающих. Эти огурчики, так аппетитно уложенные в банки и имеющие свой естественный цвет, еще не раз порадуют вас.

Совет: если хотите хрустящих огурцов в консервации, не забывайте класть листья хрена и листья дуба. Именно они и придают хруст нашим любимым огурчикам.

Засолка без стерилизации с петрушкой

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.1 ккал;
  • жиры – 5 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 25 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец чёрный молотый – 10 г;
  • соль – 45 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. У подготовленных, предварительно вымоченных в холодной воде, огурчиков срежьте кончики с обеих сторон, а затем измельчите плоды произвольными кусочками средней величины.
  2. Чесночную головку разделите на зубцы и, отмерив необходимое количество продукта, почистите их и сполосните под краном с проточной прохладной струёй вместе с зеленью.

    Затем чеснок измельчите с помощью тёрки с мелкими отверстиями либо специального пресса, а петрушку нашинкуйте как можно мельче.

  3. На следующем этапе берём глубокую эмалированную миску и приступаем к приготовлению маринада – перекладываем в ёмкость зелень и чеснок, засыпаем их поваренной пищевой солью, сахарным песком и чёрным молотым перцем и заливаем подсолнечным маслом и столовым 9%-м уксусом, старательно перемешивая все ингредиенты между собой.
  4. В кухонную утварь с готовой смесью засыпаем измельчённые огурцы, аккуратно размешиваем их деревянной лопаткой, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности плодов, и, прикрыв миску тарелкой, отправляем в холодильник настаиваться минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
  5. Спустя указанный промежуток времени расфасовываем получившуюся ароматную закуску по стерильным баночкам, заливаем её маринадом и закатываем прокипячёнными металлическими крышками. Хранить такую консервацию нужно в сухом и тёмном прохладном месте.

Совет: если вам категорически не нравится петрушка, то вы вполне можете заменить её другой зеленью, например, укропом или кинзой – вкус закатки это не испортит.

Рецепт на зиму без стерилизации с чесноком

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на кг и кг

Доброго всем дня!

Сегодня будем готовить соленые огурцы в горчичной заливке. Обычно, говоря о засолке, мы подразумеваем стандартные способы: огурцы, приправы и все.

Но приведенные ниже рецепты, имеют в своем составе добавку в виде горчицы, что придает получившемуся соленью пикантный острый вкус. Попробуйте приготовить огурцы по этим рецептам и сообщите, как вам такой способ.

Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках 1-3 литра

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9 % — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 ст. л.
  • Черный перец (молотый) — 2 ч. Ложки

Моем огурцы, срезаем с обеих сторон кончики. Нарезаем огурцы на продольные ломтики. Чистим и мелко крошим чеснок, можно его пропустить через пресс. В большую емкость кладем огурцы, чеснок и специи по рецепту и хорошо все перемешиваем.

Оставляем стоять часа на три, после чего можно разложить по банкам. Кладем вертикально, утрамбовываем.

Оставшийся в посуде после трехчасового маринования сок выливаем в банки. Накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой.

После этого переворачиваем банки вверх дном и ставим остывать. Потом убираем на хранение.

Читайте также:  Как выбрать планетарный миксер с чашей для дома?

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму

Ингредиенты для засолки:

  • огурцы
  • сахар – 100 гр.
  • растительное масло – 100 гр.
  • уксус 9% — 100 гр.
  • соль – 1 ст. л.
  • порошок горчицы – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 ст. л.
  • укроп – 3 ст. л.
  • черный перец (молотый) – 1 ч. л.
  • красный перец (молотый) – 1 ч. л.

Моем огурцы и режем их на ломтики

Чеснок чистим и режем мелко или давим прессом. Укроп моем и измельчаем на блендере. После чего высыпаем в миску и добавляем уксус.

Далее перемешиваем соль, сахар, масло и горчицу. Добавляем специи и чеснок. Все это смешиваем со смесью укропа и уксуса.

Заливаем этим соусом огурцы и оставляем на три часа. За это время стерилизуем банки. Разливаем огурцы с соусом по банкам. Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем воды и стерилизуем 15 минут

Закатываем банки крышками и убираем на хранение.

Огурцы в собственном соку с горчицей

  • Огурцы
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

Часть огурцов моем и натираем на терке. Добавляем давленный прессом чеснок. Перемешиваем перетирая руками, что бы пошел сок и оставляем еще минут на 30.

В банки укладываем зелень, приправы и огурцы для засолки.

Укладываем теперь натертые огурцы, утрамбовывая их. Сверху кладем листочек хрена.

Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через две можно снимать пробу.

Маринованные огурцы без стерилизации в полуторалитровой банке

Эти огурцы идеальны для зимы, особенно с картошкой. И еще приятно приготовить с ними оливье и винегрет. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

Маринованные огурцы без стерилизации в полуторалитровой банке

В полуторалитровой банке (для трехлитровых банок просто умножьте все ингредиенты на два):

  • огурцы;
  • соль — 1 столовая ложка (с горкой);
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • лист хрена или корень — 1 шт;
  • смородиновый или вишневый лист — 1-2 шт;
  • душистый перец — 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена или зонтики укропа.

Приготовление:

Маринованные огурцы без стерилизации в полуторалитровой банке
  1. Промыть огурцы и замочить в соленой холодной воде на 2 — 5 часов.
  2. Вымойте банки и крышки с пищевой содой. А также специи: листья лаврушки, хрена, смородины или вишни и укроп.
  3. Листья смородины или вишни не отбрасываются (или вы можете взять листья дуба и вишни) и хрен (или корень хрена).
  4. Положите специи в приготовленные банки: все листья, чеснок, специи, зонтики укропа.
  5. Подготовленные помытые огурцы достаньте из воды и отрежьте у них попки.
  6. Поместите большие огурцы на дно, а сверху огурцы поменьше так, чтобы расстояние между ними было минимальным.
  7. Налейте в кастрюлю чистую (не содержащую хлора) воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, аккуратно налейте порциями в банки, постарайтесь лить по центру, чтобы банка не лопнула. Накройте, дайте прогреться. И поставьте в кастрюле кипятиться вторую порцию воды.
  8. Как только вода на плите закипит, слейте воду из банки в другую кастрюлю. И повторите процесс разливания кипятка во второй раз (на этот раз вы можете разлить его без опаски, потому что банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте и поставьте кипятиться воду третий раз.
  9. Прежде чем вода закипит третий раз, слейте воду из банок. Затем добавьте соль, сахар и уксус прямо в огурцы. Затем быстро залейте кипятком до самого верха (вода должна хорошо кипеть). Даже если вода немного разольется, не страшно, в банке не должно остаться воздуха.
  10. Затем опустите крышки в кипящую воду, извлеките и закройте банку. Отнесите его в приготовленную теплую черную комнату и поверните вверх дном, чтобы растопить соль. Затем отнесите его в погреб для хранения.

Как солить огурцы в горчичной заливке с чесноком

Горчица добавляется не только для вкуса, она помогает получить хрустящий продукт. Чеснок придает блюду остроту.

Входящие ингредиенты:

  • огурцы – 3500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 180 г;
  • сухая горчица – 25 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • уксус (9%) – 220 мл;
  • черный молотый перец – 30 г.

Соленые огурцы можно подавать к мясным блюдам и различным гарнирам

Как солить огурцы в горчичной заливке с чесноком

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть огурцы, отрезать концы, можно разрезать пополам.
  2. Сложить заготовки в стерилизованные банки.
  3. Приготовить маринад (смешать все компоненты).
  4. Залить огурцы рассолом, дать настояться (время – 1 час).
  5. Поставить банки в глубокую кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Процесс занимает 20 минут.
  6. Закатать банки чистыми крышками.

Кушанье подходит к мясным блюдам и различным гарнирам.