Разрыхлитель теста: чем заменить и как сделать в домашних условиях

Каждая женщина не раз сталкивалась с проблемой отсутствия яиц в холодильнике в самый неподходящий момент. Но опытные хозяйки знают, что отчаиваться и откладывать приготовление кулинарного шедевра в этом случае не стоит, ведь альтернативы есть всегда. В этой статье мы поделимся, как и чем заменить яйца в выпечке. 

Какие бывают разрыхлители

Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным.

В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Принцип действия соды

Пищевая сода состоит из атомов:

  • водорода;
  • натрия;
  • углерода;
  • кислорода.

Если рассматривать ее химические свойства, то сода является щелочью. При контакте с кислотой, из соды начинает выделяться углекислый газ, образующий пузырьки. Благодаря этим пузырькам тесто получается пышным и воздушным.

Если в тесто добавить одну только соду, это может негативно сказаться на конечном блюде, ведь разрыхляющие составляющие не смогут полностью раствориться, из-за чего появляется желтовато-коричневый цвет, специфический запах.

Чтобы избежать таких последствий соду нужно обязательно гасить кислотой, например уксусом. Это позволяет сделать блюдо пышным, мягким.

По итогу выпечка будет дольше храниться, не черствеет и сохраняя первоначальную форму. Соду можно добавлять в тесто, которое не содержит дрожжи. Ее зачастую используют для приготовления:

  • пирогов;
  • торта;
  • оладий.

Соду нужно смешать с уксусом в стеклянной емкости, а затем добавить к остальным ингредиентам. Эту процедуру проводят как можно быстро, чтобы пузырьки с углекислым газом попали в тесто. Некоторые хозяйки отказываются от уксуса, заменяя его лимоном.

Результат и способ использования будет аналогичным. Также можно смешать сухую соду с кефиром, затем добавить к тесту – такой вариант подходит не для всех блюд.

Что такое разрыхлитель теста

Вообще, разрыхлитель теста бывает двух видов: биологический и химический. Первый – это хлебопекарные дрожжи и прочие микроорганизмы, выделяющие в процессе брожения углекислый газ. А во втором случае имеются в виду карбонаты, гидрокарбонаты, в число которых входит всем известная пищевая сода.

И там и там, основная задача – выделить углекислый газ, который напитывает тесто, делая его более пористым и воздушным.

В этой статье речь идет именно о химическом разрыхлителе. Это порошок, состоящий из трех компонентов: пищевая сода (чаще всего), лимонная кислота, а также пшеничная мука или крахмал. Лимонная кислота нужна для лучшего разложения соды. А мука просто для веса, ну и чтобы порошок дольше и лучше хранился.

Следовательно, имея на кухне пакетик с лимонной кислотой, пачку соды и горсточку муки, можно создать свой собственный разрыхлитель теста.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях

В принципе, разрыхлитель можно заменить обычной содой. Особенно это подходит для заливных пирогов, всяких блинчиков и оладушек. Главное, соблюдать пару нюансов.

Во-первых, соду нужно гасить с помощью какой-то кислоты. Это может быть лимонный сок, яблочный уксус, столовый уксус 9%. К примеру, мы взяли 0,5 ч. ложки соды и добавили к ней столько же лимонного сока. Смесь зашипела, перемешиваем ее, далее вводим в тесто и еще раз хорошо перемешиваем.

Если основу теста составляет кефир, кислое молоко, простокваша или другой кисломолочный продукт, то соду не обязательно заранее гасить. Она начнет шипеть уже в кефирной массе, за счет имеющихся там кислот.

В чем минусы такой замены полноценного разрыхлителя? В том, что сода сразу начинает реакцию, и пока тесто отправится в духовку, большая часть газа уже выйдет. А еще сода может не до конца разложиться, и тогда выпечка будет иметь характерный не очень приятный привкус.

Способ приготовления

Если вы не знаете, чем заменить разрыхлитель, используйте обычную соду. В данном рецепте необходимо использовать одну чайную ложку без горки соды и одну столовую ложку уксуса. В отличие от соды, разрыхлитель обязательно добавлять в тесто вместе с сухими ингредиентами, то есть, с мукой, солью и сахаром. Соответственно, разрыхлитель добавляется в процессе взбивания теста в самом конце, в то время как гашеная сода – в самом начале в жидкую основу.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриное филе

Приступаем к приготовлению согласно рецепту:

  1. Подготовьте достаточно объемную миску, в которой вы будете взбивать тесто. Туда просейте сразу всю порцию муки. Может требоваться даже два просеивания, если мука свалялась комочками или имеет много мусора. К тому же, с помощью просеивания можно насытить муку кислородом.
  2. Теперь отделите белки от яиц, в отдельной миске тщательно взбейте их вместе с сахаром в достаточно крепкую пену. Добиваться устойчивых пиков не нужно, но масса должна быть пышной и воздушной.
  3. Желтки просто взбейте вилкой до однородности, постепенно перелейте в белковую пену и перемешайте венчиком. Разделять белки и желтки в блины необходимо в том случае, если вы хотите получить толстые воздушные изделия, пористые, очень сочные.
  4. В муку добавьте пакет разрыхлителя, сахар и соль. Перемешайте.
  5. Подогрейте молоко примерно до температуры тела, если случайно перегрели его, остудите. Оно должно быть слегка теплым, перемешайте с маслом.
  6. В молоко перелейте яичную смесь и взбейте венчиком, чтобы все компоненты соединились.
  7. Теперь соедините муку, смешанную с сахаром и солью, вместе с молочной смесью. Делать это необходимо в несколько приемов, постоянно взбивая массу венчиком. Затем отставьте в сторону, прикрыв чистым полотенцем.
  8. Тем временем поставьте на огонь специальную блинную сковороду или обычную, смазанную маслом. Маслу нужно дать выпарится или слить излишки, когда оно разогреется и начнет пузыриться.
  9. На хорошо разогретую сковороду в самый центр выливайте тесто, а затем распределите его движениями вкруговую по всей поверхности сковороды.
  10. Прожаривается каждый блин примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка. Учитывайте, что с обратной стороны блин жарится быстрее. Переворачивайте его с помощью широкой лопатки, которая не будет царапать поверхность сковороды.

Готовые блинчики можно просто смазать кусочком сливочного масла, а также полить вареньем, джемом, сметаной или медом. Они подходят и для начинки — внутрь можно положить как сладкую, так и соленую начинку из мяса, рыбы, овощей и так далее.

Чем заменить яйца для связывания ингредиентов в сырниках?

Приготовление сырников без использования яиц не представляет никакого труда.

Приготовление сырников с заменителем яиц

В качестве склеивания творожной массы можно использовать следующие ингредиенты:

  1. Mанная крупа. Идеально подойдет для приготовления сырников и запеканки. 3 столовых ложки манки заменят 1 яйцо. 
  2. Банан. В качестве склеивающего компонента можно использовать половину фрукта. Его необходимо хорошо размягчить вилкой или пропустить через блендер. 
  3. Картофельный или кукурузный крахмал. По действию аналогичен манной крупе. В творожную массу добавляют смесь 1 ст. л. крахмала, разведенной с 2 ст. л. воды.
  4. Семена льна. Их лучше измельчить в блендере, залить водой и настоять 15 минут. Рекомендуемые пропорции: 1 ст. л. семян на 3 ст. л. воды.
Читайте также:  Варенье из черноплодки: золотая коллекция рецептов с фото

Достоинства и недостатки разрыхлителя

Как и любой другой ингредиент разрыхлитель имеет свои достоинства и недостатки. Прежде чем использовать его для приготовления домашней выпечки, необходимо ознакомиться с ними, чтобы исключить возможность нанесения вреда для организма каждого из домочадцев.

Среди достоинств можно выделить:

  • продукт готовый к использованию;
  • доступная цена;
  • с его помощью можно приготовить пышную выпечку.

Существенные недостатки:

  • в состав входят вещества, которые не очень полезны для организма (напр. гидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и т. д.);
  • использование модифицированного крахмала, который входит в состав порошка.

Если же домохозяйке необходимо срочно приготовить домашнюю выпечку, то лучше всего купить разрыхлитель, который будет состоять из соды, лимонной кислоты и муки.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста если его нет

Проще всего решается эта проблема, когда тесто замешивается на кефире или простокваше, почти не нужно рассуждать, чем заменить разрыхлитель в выпечке, если в состав теста входит кислая сметана. В таких случаях используется сода, в объёме достаточном, чтобы быть погашенной при воздействии кислоты, содержащейся в кефире.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как рассчитать соотношение разрыхлителя или его заменителей, если точное количество в рецепте не указано? Стандартный расчёт в таком случае составляет одну чайную ложечку к стакану муки, крайне редко этого количества может оказаться недостаточно.

Перед тем как заменить разрыхлитель содой, пропорции стоит пересчитать согласно приведённой далее в статье простой формуле. Не забудьте, что изначально количество рыхлителя берём из рецепта либо также рассчитываем одну ложечку к стакану муки.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке

Разумеется, такая замена возможна, ведь основной действующий компонент порошка это и есть сода. Далее всё зависит от правильного подбора пропорций и ещё нескольких менее значимых условий.

Итак, основное правило замены рыхлителя содой и в обратном порядке – верный расчёт. Запомните две возможные комбинации:

  1. Совсем несложно рассчитать, чем заменить разрыхлитель для теста, 1 чайную ложку готового порошка равноценно заменит половина ложечки сухой соды.
  2. Соду, соответственно, заменяем вдвое большим количеством рыхлителя.

Как заменить разрыхлитель содой

Если вы решили не тратить время на составление и смешивание домашнего рыхлителя, а воспользоваться в тех же целях порошком соды, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сама по себе сода почти никакого воздействия на тесто не производит. В реакцию с выделением газа она вступает лишь при наличии достаточного количества кислоты. В этой роли могут выступать:
    • сок лимона или кислых фруктов (ягод);
    • уксус в виде раствора или эссенции;
    • кефир, простокваша, сыворотка;
    • лимонная кислота в виде порошка или раствора.
  1. Соду при добавлении в тесто стоит сначала смешать с мукой и другими сыпучими компонентами, а кислоту с жидкими. Применяя кристаллики лимонки их можно предварительно растворить в небольшом количестве воды.
  2. Густые кисломолочные продукты с высокой калорийностью вступают в реакцию с содой не столь быстро и сильно. В отдельных случаях может понадобиться добавление уксуса или раствора лимонки.

Способов, как заменить разрыхлитель мы перечислили уже достаточно. Обязательно нужно сказать и о том, что при использовании как готовых, так и самодельных составов необходимо строго соблюдать их пропорции по отношению к добавляемым кислотам. Если замешенное тесто пахнет уксусом, такой запах сохранится и у готовой выпечки и угощение будет испорчено.

Столь же неудачными выйдут у вас пирожные или торты, если произошла прямо противоположная ошибка и соды (рыхлителя) в тесте оказалось больше, чем позволяла погасить кислота. К сожалению, ошибка может вкрасться и при написании рецепта, пожалуйста, запомните примерное соотношение: на полную чайную ложечку соды используется половина столовой ложки 9-процентного раствора уксуса.

Читайте также:  Как правильно приготовить вымя

На случай если нет разрыхлителя чем заменить его мы уже разобрались. Давайте ещё два слова скажем и о замене уксуса, если возникнет такая необходимость.

Заменить часто используемый 9-процентный столовый уксус яблочным можно без пересчёта пропорций, в крайнем случае добавьте к количеству кислоты ещё 1/4.

Эссенция уксусной кислоты чаще всего в продаже встречается концентрацией 70%. Для получения из неё обычного столового раствора влейте ложку эссенции в небольшую пиалу и добавьте к ней 7 ложек чистой кипячёной воды. Такое соотношение не совсем верное, крепость раствора будет чуть выше, но при обычном использовании в кулинарии этим можно пренебречь.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Можно ли заменить разрыхлитель содой, используемой при стирке или чистке поверхностей? Нет, и ни в коем случае! Это совершенно разные препараты, хотя пищевую соду и получают при обработке технической. Она также хорошо выделяет газ, встретившись с кислотой, но в пищу её использовать нельзя, ни при каких обстоятельствах!

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным. Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • мука – 12 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сода – 8 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеивают муку.
  2. Смешивают ее с остальными сухими ингредиентами.
  3. Полученную смесь пересыпают в сухую баночку объемом не менее 250 мл.
  4. Убирают на хранение в сухое и темное место.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель — порошок, который при комбинировании с остальными ингредиентами запускает микрохимическую реакцию, в результате этого создаётся углекислый газ. Получаются воздушные пузырьки, придающие выпечке пышность и рыхлость. Теперь нам известно, для чего он нужен. Перейдём к составу. Состав субстанции зависит от производителя, но чаще он содержит следующие компоненты:

  • столовая сода;
  • углекислый аммоний;
  • мука из риса;
  • винный камень.

Изготовить самому верное соотношение в домашних условиях достаточно сложно, и можно потратить бездну времени на поиски необходимого камня и рисовой муки, сложно представить, что все эти компоненты найдутся на кухне типичной хозяйки. Не стоит огорчаться. Заменители можно всегда найти дома и нет надобности бежать в супермаркет.

Разбираемся в составе

Прежде чем понять перечень продуктов, способных заменить разрыхлитель, необходимо узнать, какие компоненты могут сделать тесто роскошным. Как правило, они бывают двух видов:

  1. Химические.
  2. Органические.

К химическим относятся — сода, лимонная кислота. К органическим — дрожжи или закваска. Если попросту насыпать полным-полно соды, то получится выпечка синего цвета. Лучше не экспериментировать. Правильно приготовленный разрыхлитель порадует превосходным качеством булочек. Есть важное правило, если опара с большим содержание масла и жира, то массу разрыхлителя увеличивают.

Экономные блинчики с разрыхлителем

Данные блинчики хороши тем, что в них не добавляют ни яиц, ни молока. Они готовятся с сывороткой и мукой – это основные составляющие.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сыворотки;
  • 350 г муки;
  • 4-5 г разрыхлителя;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Сыворотку налить в сотейник и подогреть (около 40 градусов).
  2. Просеять туда же муку.
  3. Добавить соль, масло, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на час-полтора.
  5. Еще раз перемешать и выпекать на разогретой сковородке.