Путеводитель по кофе. Виды кофе

Знаете ли вы о кофе Робуста столько, сколько знаю о ней я? Почему этот вид кофе часто воспринимают, как второсортный? Давайте разбираться.

Какой кофе самый лучший

Арабика и робуста — это как небо и земля. Зерна арабики придают напитку потрясающий, утонченный вкус. И изысканный аромат. Их используют в кофе, чтобы напиток стал по-настоящему бодрящим, мягким, с шоколадным, ореховым или кремовым послевкусием, которое мы так любим в кофе.

Робуста хороша, но только в том случае, если ее смешивают с арабикой: она придает напитку плотность, горчинку и заветную устойчиво-кремовую пенку. А в чистом виде из робусты получается крепкий и горький кофе с землистым привкусом. Он содержит в три раза больше кофеина, чем арабика. У дорогих сортов робусты специфический вкус, хотя некоторым он нравится.

Сорта арабики стоят дороже робусты. И не только потому что вкуснее. Ее урожайность меньше. А если растет высоко в горах, то ценится по-особенному. Плотное зерно содержит больше аромамасел, потому созревает дольше, основательно накапливая благоухания.

Сорт или купаж зерен формируют особый вкус и аромат напитка. Самый изысканный кофе создают из зерен арабики, тогда как знаменитые итальянские смеси для эспрессо содержат арабику с робустой.

Что бы не говорили кофейные гуру, украинская ментальность схожа с итальянской. Поэтому если любите вкусный кофе, стоит попробовать купаж арабики с робустой в разных пропорциях.

  • Состав из 100% арабики зачастую представляет собой смесь зерен с разных континентов. Кофе порадует мягким бархатистым вкусом с приятной кислинкой.
  • 90% арабики, 10% робусты отменно бодрит.
  • 80% арабики и 20% робусты — напиток отличается легкой кислинкой и едва уловимой горчинкой. Кофе необычайно плотный и густой. Любителям крепкого и бодрящего эспрессо в самый раз.
  • 70% робусты, 30% арабики — этот купаж не кислит. Зато гармония горечи и сладости делает бодрящий напиток восхитительным на вкус.

Кофе хорошо сохраняется до двух лет и не теряет свои особенности. Для него даже не требуется специальных условий хранения. Единственное — рядом не должно быть источников с ярко выраженными запахами, потому что кофе «притягивает» их к себе. Недаром в плохо пахнущий холодильник ставят баночку с кофе.

Робуста – история сорта и полезная информация

Робуста была обнаружена только в девятнадцатом веке в Африке, в Конго. Отсюда его альтернативное название — конголезский кофе. В то время как деликатная арабика нуждается в особых условиях для произрастания и культивирования (требует постоянного ухода из-за ее низкой устойчивости и восприимчивости к вредителям).

Робуста характеризуется выносливостью и потрясающей адаптируемостью к условиям окружающей среды. Он растет в низких и легкодоступных горных районах и низменных районах, главным образом в Западной Африке, Юго-Восточной Азии и частично также в Бразилии.

Этот сорт кофе не боится ни дождя, ни солнца. Он устойчив к болезням и вредителям. Он созревает около 11 месяцев и дает обильные урожаи. Все эти особенности отражены в его названии, которое было взято из латыни и означает «сильное», «сильное», «крепкое», которое также точно отражает вкус и действие Робусты.

Виды кофе (кофейных зерен)

Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). Но в промышленных масштабах используются только два из них :

Coffea arabica L. — кофе аравийский (вид зерна — «арабика»);

Coffea canephora Pierre ex Froehn. — кофе конголезский (вид зерна — «робуста»).

На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % — арабика, 29 % — робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства.

Арабика

Арабика — наиболее распространённый вид кофе и наиболее ценный вид кофейного дерева. Именно арабику ценят во всем мире и селекционируют более интенсивно. Вид кофейного дерева кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта, очень капризен: деревья растут на большой высоте (от 800 до 2100 м над уровнем моря) и требуют очень внимательного выбора условий для выращивания.

Этот вид кофе имеет нежный аромат и содержит меньше кофеина, чем кофе «робуста».

Чистые сорта арабики обычно не используют для приготовления эспрессо, так как этот способ приготовления не совсем полноценно раскрывает вкус каждого из сортов. Зерна арабики более крупные.

Читайте также:  Как правильно подготовить капусту для голубцов быстро и легко

В плодах кофейных деревьев арабики содержится около 18% ароматических масел и 1-1,5% кофеина.

Средний размер зерна арабики – 0,7 см, но есть сорта-рекордсмены (Кения АА – размер зерен в 2 раза больше, Колумбия Супремо – в полтора, Марагоджип еще больше, этот сорт еще называют «Слоновым кофе»). Вообще, чем больше размер зерна, тем больше цениться кофе, но не всегда.

Арабика произрастает в основном в Бразилии и Центральной Америке.

Робуста

Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата.

В то же время она содержит больше кофеина, поэтому робусту мешают с различными сортами арабики, чтобы создавать более крепкие смеси для эспрессо, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Деревья этого вида произрастают на меньшей высоте (200-900 метров), более устойчивы к резким перепадам температур и болезням. Одно дерево робусты дает гораздо больше урожая, чем дерево арабики, поэтому цены на робусту гораздо ниже

В плодах робусты меньше ароматических масел (порядка 8%), но больше кофеина (3% и более).

Кофе «робуста» широко распространен в Африке.

Другие виды

Другие виды, например, Либерика и Эксцельса (Coffea Dewevrei) используются для приготовления кофейных смесей, а также в косметологии и кондитерской промышленности, но не имеют промышленного значения

Классификация кофе

Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

страна производства;по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;по виду дерева;по наименованию плантации, где выращиваются деревья;по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;в соответствии с международной классификацией;коммерческое название.

Классификация зерен по качеству

-элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;-хороший кофе – маркировка АВ;-зерна среднего качества – маркировка В и ВА;-зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

Классификация по географической принадлежности

-зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);-зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);-зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);-очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);-твердые зерна — HB (Hard Bean).

Классификация по процессу обработки зерен

— AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;- EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.

Комнатные сорта

В домашних условиях можно вырастить любой вид кофе, формируя крону необходимых размеров. Чаще всего для этих целей выбирают следующие виды:

  1. Арабика. Её современные сорта — результат естественных мутаций, закреплённых селекцией, на основе таких разновидностей, как «бурбон», «типика», «марагоджип». Самый удобный для выращивания — сорт «нана». Он не вырастает выше 85 см, очень хорошо формируется, цветёт 2 раза в год при нормальном уходе.
  2. Робуста. В квартире её выращивают редко. Особенность этого вида — рост корней в ширину. Поэтому ему требуется не глубокий, но широкий горшок.
  3. Либерика. Этот вид кофе отличается большими размерами как самого дерева, так и листьев и зёрен. Для комфортного роста ему потребуются просторная кадка и большая высота помещения: оранжерея либо офис.
Комнатные сорта

Основные известные виды

Настоящие любители напитка зерна арабики оценивают выше, чем робусты. Зато в этом сорте содержится больше кофеина, от которого зависит крепость, глубокий вкус и аромат. Напиток из зерен робусты-это кофе крепкий, ее часто используют итальянцы для придания мощного аромата кофейным смесям. К популярным видам относятся:

  • Камильон дю Бразил выращивают в Бразилии, напиток имеет резкий «земляной» привкус;
  • Амбри родом из Анголы, здесь растут зерна очень высокого качества, чему способствуют идеальные условия для культивации;
  • Куилу выращивают в Конго. Вид малоизвестный на кофейном рынке, входит в состав дорогих смесей, обладает высоким качеством.

В составе зерен сорта робусты содержится восемь процентов ароматических масел и около трех процентов кофеина. Горечь сортам придает алкалоид. После обжарки, горечь и кислинка уменьшаются. Из этих сортов получается настоящий изумительный эспрессо с плотной устойчивой пенкой.

Основные известные виды

Обычно готовят вьетнамский кофе из робусты. Для него используют только высококачественные зерна. Готовый напиток обладает высокой крепостью и большим содержанием кофеина.

Робуста это идеальный сорт для заваривания в кофемашине, так он раскрывает все свои положительные качества. Вручную бариста приготовит отличный кофе из арабики, а вот с робустой он наверняка не справится. Кофе, заваренный в кофемашине, обладает восхитительным вкусом и нежным ароматом.

Лучшие сорта кофе

К популярным разновидностям относятся не только элитные сорта кофе. Разные способы выращивания, приготовления, обжарки приводят к появлению абсолютно новых вкусовых оттенков. Все виды купажей создаются в специальных лабораториях с контролем качества.

К лучшим относятся такие сорта:

Список дает примерное понятие о странах, составляющих большую часть рынка кофе. Однако настоящие кофеманы уверены: менее известные бренды из Кении, Танзании, Уганды и других стран также поставляют достойную по качеству продукцию.

Читайте также:  Осенняя застольная. Блюда, которые будут кстати осенью

Какие бывают типы кофе по степени обжарки? Существует три основных способа: легкая, средняя, темная (сильная). Но на упаковках можно найти описание продукции с названием «венецианская» или «итальянская» обжарка. В последнем случае оттенок зерен меняется практически до черного, с ним вы получите крепкий густой напиток (рекомендуется приготовление со сливками или молоком).

Лучшие сорта кофе

Элитные сорта кофе

  • крупная арабика Марагоджип из Южной Америки (также выращивается в Никарагуа, Мексике);
  • острый на вкус Guatemala Lagos Shb с интересным дымным ароматом;
  • бурбонская арабика El Salvador Chalatenango с мягким миндальным оттенком;
  • чистейший Мокко Sidamo из Эфиопии (за ним следует душистый Иргочиф);
  • самый дорогой в мире Kopi Luwak из Йемена, обрабатывающийся специфическим способом.

Дорогие (элитные) виды зерен вы не найдете на прилавках обычных супермаркетов. Заказать их можно только по каталогам или в специализированных интернет-магазинах.

Учитывайте, что для удешевления данной продукции чаще предлагаются зерновые смеси. Премиальные сорта собирают и производят только в ограниченных количествах, что провоцирует высокую цену при малых поставках. Для снижения стоимости и увеличения объема продукта компании используют купажи разного кофе.

Экзотические сорта кофе

Долгое время Kopi Luwak считался самым дорогим и экзотическим сортом кофе. Переработанные в желудке зверька лювак зерна избавлялись от естественной горечи, приобретали интересный шоколадный привкус. Ароматный сорт кофе получают без привлечения селекционеров и новейших технологий – животное питается только зрелыми, самыми лучшими плодами. Цена – от 400 до 1000$/кг.

Существует более дешевый вариант редкого сорта кофе – Monkey Coffee, получаемый тайванскими фермерами. Технология схожа с первым типом, но для переработки зерен используются мартышки Формозских гор. Это значительно снизило цену до 45-50$/кг. Готовый напиток обладает выраженным ванильным вкусом.

Лучшие сорта кофе

Элитными также являются сорта кофе:

  1. Ямайка Блю Маунтин с необычными цветочными оттенками;
  2. Желтый Бурбон – вид с бразильских плантаций (отличие – ореховые, табачные, древесные ноты);
  3. Олд Ява, подвергающийся старению без обжарки (Индонезия);
  4. Кения АА Руируиру с повышенной кислотностью и длительным многогранным послевкусием (от карамельного до вкуса специй).

Некоторые из перечисленных сортов кофе вы можете купить только на специальных аукционах. Настоящие гурманы уверяют – несмотря на высокую стоимость, это экзотические напитки, не имеющие аналогов.

Лучшие премиальные сорта кофе

Отказавшимся от турки, кофеманам рекомендовано тщательно подбирать зёрна для автоматического аппарата для варки бодрящих напитков. Лучший результат получится при использовании зёрен класса люкс.

Paulig Espresso Barista

Лучшие премиальные сорта кофе

Финский производитель продукции высокого качества. Компания выпускает кофе в зёрнах с высшими вкусовыми характеристиками, что достигается соблюдением всех правил обработки и фасовки. Предлагает широкий выбор купажированных миксов бразильских, южноамериканских и азиатских видов для кофемашин.

Используя аппарат для варки ароматных напитков Delonghi, процесс приготовления станет максимально автоматизированный, а питьё невероятно вкусным. Поэтому при покупке аппарата, обратите внимание на данного производителя.

Molinari

Лучшие премиальные сорта кофе

Итальянский кофейный дом, выпускающий высококачественный продукт. Молотый и в зёрнах. Подскажу вам: его отлично использовать для кофемашины, поскольку из него получается наивкуснейший напиток. Благодаря интенсивной вытяжке масел из порошка аромат и вкус Молинари просто отменный.

Carte Noire

Лучшие премиальные сорта кофе

Французская традиция. Отличное решение, которое может посоветовать любой бариста любителям изысканного аромата и глубокого вкуса. Уникальное сочетание арабики, которое дарит эксклюзивный вкус и находит своего ценителя.

Lucaffé Mr. Exclusive

Лучшие премиальные сорта кофе

Если вас затрудняет выбор сырья для кофемашины Delonghi, присмотритесь к продукции этого производителя. Французская компания изготавливает более 70 разных названий кофе и покоряет потребителей во всём мире. Производитель беспокоится об имидже, поэтому следит за обновлением оборудования, технологией обжарки и фасовки зерна.

Робуста | Что такое кофе робуста, ее достоинства и недостатки

Время чтения: 4 минуты

Кофейный рынок в России так сложился, что все «хотят» арабику, и это не удивительно, маркетинг делает свое дело, убедительно пропагандируя арабику. Но если разобраться, то на самом деле многие хотят просто вкусный кофе, а вкусный для них, это крепкий, горький, плотный и желательно «побольше». Так вот, на все эти запросы отвечает именно робуста, и в этой статье мы об этом поговорим.

Что такое робуста

Робуста (Coffea Сanephora) – это вечнозеленое кофейное дерево, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Дерево зацветает в возрасте трех лет, а его высота может доходить до 10-15 метров.

Как и где появилась робуста

Африка подарила нам два самых популярных вида кофе: арабику и робусту. И вторая, была открыта миру лишь в середине 19 века, в Уганде, рядом с озером Виктория. А популярность робуста получила лишь в 20 веке, после того, как большую часть арабики покосила болезнь – «листовая ржавчина». Эта ситуация была «звоночком» для того, чтобы дифференцировать производство кофе и отвести для робусты почетное место, тем более она была урожайнее и менее восприимчива к болезням. Стоит сказать, что робуста является «папой» арабики, об этом можно почитать в нашей статье про арабику.

Читайте также:  Заготовки из помидор салаты на зиму золотые рецепты

Где растет робуста

Робуста растет на высоте от 200 до 900 метром над уровнем моря, при температуре от 10 до 30 градусов, преимущественно в экваториальных лесах Азии и Африки. В переводе с английского «robust» значит сильный, и робуста впитала в себя все признаки этого слова: она устойчива к изменениям температуры и влажности, нечувствительна к заболеваниям и насекомым, за кофейными деревьями не нужно тщательно ухаживать, и при всех этих плюсах она еще и урожайнее арабики. Не чудо ли?

Самым крупным производителем робусты сегодня является Вьетнам, а вот, например, в Колумбии робусту запрещено выращивать законом.

Форма зерна робусты

Состав зерна робусты

В составе робусты 8% ароматических масел и 5% сахаров, что в два раза меньше, чем в арабике. Именно эта разница не позволяет робусте удивлять палитрой вкусов. Содержание кофеина же, наоборот, в робусте его в два раза больше, 2-3%, в противовес 1-1,5% у арабики.

Самый крепкий кофе в мире

Самый крепкий кофе в мире это робуста, но чтобы разобраться с этим вопросом основательно, стоит рассмотреть два момента:

  1. Есть фактическая крепость в кофе – это содержание кофеина в составе кофейного зерна. Как мы уже выяснили ранее, в робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике. Это и является настоящей крепостью в кофе.
  2. А есть ложная крепость в кофе – это субъективная оценка, которая складывается на основании степени обжарки кофейного зерна. Ведь если кофе сильно обжарен, то он будет давать во вкусе горечь и зольность. Именно эти вкусовые дескрипторы многие и путают с крепостью. Это не верно.

Как применяют робусту, и что она дает в кофе

Робуста занимает почетное второе место в мировом производстве кофе, сегодня это около 30%. Сферы применения робусты схожи с арабикой, но цели, при ее добавлении и использовании отличаются:

  1. В эспрессо-смесях. Робусту добавляют в смеси для горечи, крепости, плотности и кремов. Она отлично помогает в приготовлении напитков с молоком, а именно не пропадать вкусу кофе, во всеми любимых капучино и латте. В вендинговых автоматах вообще используют как правило, либо чистую робусту, либо смеси с ее доминацией
  2. В моносортах кофе. Чистая робуста это для тех, кто любит по крепче и таких людей в России на самом деле много.
  3. Для растворимого и ароматизированного кофе. В большинстве банок и пачек с надписями 100% арабика, внутри как правило робуста, она дешевле, и отвечает на вкусовые запросы рынка.

Теперь вы знаете больше о робусте, а если до сих пор не можете понять, что выбрать, ее или арабику, то наша статья про различия арабики и робусты вам поможет. До скорой встречи.

Несколько рекомендаций напоследок

1. Стоит ли вообще употреблять сорт робусту? Можно пить такой кофе, если только он из дорогих сортов. Так как дешёвые сорта не особо вкусны и не полезны совсем. Что бы кто ни говорил, но всё-таки знатоки кофе утверждают, что смешивают арабику и робусту только для экономии. Так как продажа кофе — это прибыльный бизнес, а деньги-то терять никто не желает.

2. Рекомендуется ли смешивать арабику и робусту? Если вы перепробовали несколько видов арабики и их сочетание, и они вам не сильно понравились, то можете попробовать смесь указанных зёрен. Если вы пробовали всего один тип, то пока лучше воздержаться от подобных экспериментов. Попробуйте для начала понаслаждаться арабикой и сочетанием из неё. А уже потом переходите к комбинациям из арабики и робусты.

Несколько рекомендаций напоследок

3. В каких же пропорциях лучше сочетать эти два вида зёрен? Классический вариант: 18 % робусты и 82 % — арабики. Если где-то вы увидели пропорции, где больше робусты, знайте, это попытка сэкономить, при которой вкус кофе портится. К тому же 20 % робусты достаточно для того, чтобы была крепкая пенка, особенно хорошо получающаяся в эспрессо-машине.

Как решить, что лучше: арабика или робуста?

Возможно, стоит попробовать взять понемногу кофе в магазинах на развес, и заварить для себя привычным способом две чашки кофе из разных зерен: вы сразу поймете, чем они отличаются, и что нравится именно вам.

  • Если важна доза кофеина с утра, или вы стабильно пьете кофе с молоком и сахаром – может быть, и нет смысла переплачивать за дорогую арабику, и вас вполне устроят эспрессо-смеси или даже растворимый напиток из робусты.
  • Если вы варите кофе по всем правилам, и наслаждаетесь им чистым, с минимумом добавок, вы сможете распознать оттенки разных видов арабики, попробовать моносорта с плантаций или просто из разных стран. Не стоит лишать себя этого удовольствия кофемана.