Путеводитель по кофе. Рецепты, советы, польза кофе

 Те, кто кричат о вреде кофе и шоколада, возможно, не знают, что эти вкуснейшие продукты очень полезны.

Польза кофе

1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.

2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.

3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.

4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.

6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.

7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.

Шоколадотерапия

Первое, что нужно знать о шоколаде вся его польза происходит от какао-бобов. Поэтому, чем больше их содержание, тем лучше. И говорить мы будем о полезных свойствах горького шоколада.

Итак, 100 грамм горького шоколада содержат:

  • 33 % суточной дозы магния
  • 31 % суточной дозы железа;
  • 21% суточной дозы фосфора;
  • 14,5% суточной дозы калия;
  • 4,5% суточной дозы кальция;
  • 14,5% суточной дозы витамин РР;
  • 5,3% суточной дозы витамина Е;
  • 3,9% суточной дозы витамина В2;
  • 2% суточной дозы В1.

Нужно сразу оговориться, что шоколад высококалорийный продукт (в среднем 400-500 ккал в 100 граммах). Поэтому плитка шоколада в день слишком большая доза.

Кроме перечисленных витаминов и микроэлементов в шоколаде содержится теобромин, имеющий сходные с кофеином свойства. Он благотворно виляет на психику, повышает концентрацию внимания. Кстати, кофеин в шоколаде тоже есть, хотя и в существенно более низких долях, чем в кофе.

Считается, что благодаря наличию витамина Е, шоколад полезен для кожи. Хотя может, напротив, стать источником ухудшения ее состояния, вызвав аллергию: в шоколаде содержится гистамин, поэтому он противопоказан аллергикам.

Ограничения по суточному потреблению шоколада связаны в основном с его калорийностью и рассчитываются индивидуально в зависимости от основного рациона и биометрических данных. Но в среднем нормальным считается употребление 40-50 грамм горького шоколада в день.

Это может Вам понравиться:

  • Прозрачный дачный: забор из поликаброната — от бюджетного до элитного
  • История одной греческой семьи и элитного постельного белья
  • 10 неприхотливых растений, которые украсят ваш дом
  • 20 супер-идей новогодней сервировки для встречи 2020-го года
  • В Китае построили экологичное здание-конструктор
  • Продолжение моих приключений в Париже: знакомство с владелицей необычного кафе

Поделитесь этим:

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА

Если перед нами встает вопрос, касательно того, пить кофе перед, во время или после еды, то ответ очевиден – употреблять кофейные напитки лучше всего после принятия пищи. Если пить бодрящий напиток на натощак, то кофеин содержащийся в большинстве видов кофе, в том числе и в растворимом, является очень вредным для пищеварительной системы, в особенности для стенок желудка. Что касается натурального (молотого) кофе, то самое вредное в этом продукте – осадок (кофейная гуща), причем это в основном касается бодрящего напитка, приготовленного в кофемашине, а тот который сварен в турке (джезве) является менее вредным. Справочно заметим, что если мы хотим получать качественный кофе из своей кофемашины или кофеварки, то в этом случае, не стоит экономить на одноразовых фильтрах.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА

 ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА

Стоит помнить, что главный вред человеческому организму, в особенности пищеварительной системе, наносит даже не бодрящий компонент – кофеин, а хлорогеновые кислоты, которые в большом количестве содержатся в готовом кофейном напитке. Заметим тот факт, что попадая в желудок, кислоты хлорогенового вида, начинают ускоренно раздражать стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока, в следствии чего, у человека возникает изжога, а в будущем данная проблема способна приводить к гастриту и язве. 

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА

Кроме желудка, от кислот, содержащихся в кофе, страдают поджелудочная железа и печень. Вот именно поэтому, лучше всего пить кофе даже не во время, а после принятия пищи, но делать это нужно не сразу. По утверждениям медицинских специалистов, также не рекомендуется пить кофе со льдом сразу после еды. Справочно заметим, что если пить кофе во время принятия пищи, то вся не переваренная еда будет переходить сразу в кишечник, в следствии чего, начнет там попросту гнить.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА

 КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТО: ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ?

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА

Через какое время после принятия пищи рекомендуется пить кофейный напиток? В том случае, если мы употребляем кофе сразу после еды, то это приводит к разбавлению оптимальной концентрации желудочного сока до минимального уровня. В свою очередь не переваренная еда под воздействием компонентов бодрящего напитка проходит дальше по желудочно-кишечному тракту, вызывая у человека чувство тяжести и вздутие в животе. 

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА

Стоит понимать, что в вышеописанном случае, процесс пищеварения просто не сможет запуститься в полном объеме и кофеин в сочетании хлорогеновой кислотой все равно будут ускоренно впитываться в стенки желудка (справочно: данный процесс будет происходить точно также, как при употреблении кофе на голодный желудок), тем самым раздражая его.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА
МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА

Оптимальным же периодом для употребления кофейных напитков, в составе которых имеется высокая дозировка кофеина, является промежуток, который равен 30-60 минутам после принятия пищи. Именно данный промежуток времени способствует тому, что пища к этому моменту уже будет активно перевариваться и дополнительная выработка желудочного сока не навредит желудочно-кишечному тракту человека.

Читайте также:  Зелёный чай: польза и вред для организма человека

Натуральный или растворимый?

Какой кофе полезнее пить по утрам – натуральный заварной или растворимый? Оба напитка оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и бодрят.

Польза и вред бодрящего зависит от марки продукта. Как правило, чем он дороже, тем больше кофеина в нем содержится. Исключением является лишь безкофеиновый напиток – он тоже стоит дорого, но особого полезного эффекта от его употребления вы не получите.

Мы рекомендуем к употреблению кофе натуральный в зернах или молотый. Вы можете пить утром и растворимый, но трудно сказать, сколько кофеина будет содержать каждая чашка. На упаковке может быть написан любой текст, а проверить заявления практически невозможно.

В натуральном кофе содержится до 160-180 мг в стандартной порции (около 7-8 г). При этом не имеет значения, как вы будете его заваривать – в маленькой чашке, как эспрессо, или в большой с добавлением молока.

Может ли кофе на завтрак навредить?

Пить кофе в начале дня полезно при отсутствии противопоказаний и при условии, что вы не злоупотребляете бодрящим напитком. Вам должно быть любопытно узнать, есть ли вред от чашки кофе утром?

Навредить напиток способен, если вы будете употреблять его на пустой желудок, то есть натощак. Он простимулирует выделение пищеварительного сока раньше времени, в результате чего стенки желудка окажутся раздражены. При употреблении двух-трех чашек кофе в день на пустой желудок гастрит и язва не заставят себя долго ждать.

В бодрящем напитке содержатся вещества, обуславливающие высокую кислотность и усиливающие химические свойства пищеварительного сока. Еще напиток приводит к повышению давления, поэтому его вредно пить людям с гипертонией.

Итак, основными заболеваниями и состояниями, при которых пить кофе за завтраком вредно, являются:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • увеличенное артериальное давление;
  • перенесенный инфаркт;
  • болезни с повышением кислотности желудка (гастрит, язва);
  • нарушения почек (кофе создает мочегонный эффект);
  • беременность (это спорно, поэтому лучше поговорите с врачом).

Утренний кофе и кортизол

Некоторым людям кофе на завтрак не рекомендуется, но есть еще одно неявное воздействие бодрящего напитка. Это кажется странным, но его употребление в утренние часы действительно снижает производительность.

Человеческий организм выделяет гормон кортизол, называемый гормоном стресса. Высвобождается он организмом в определенные часы, в результате чего мы чувствуем себя бодрее или лучше спим по ночам.

В течение дня есть промежутки, в течение которых пить кофе бессмысленно, по мнению ученых. В частности, это касается утренних часов, когда концентрация кортизола на максимуме. Кофеин из кофе влияет на производство кортизола, то есть при употреблении напитка организм замедляет выработку гормона. Кроме того, потребление кофе в моменты пиковой концентрации кортизола приводит к развитию привыкания.

Многие будут не согласны с этой версией и продолжат пить кофе за завтраком и еще раз или два в течение дня. Это ваш выбор, но на всякий случай учитывайте возможный вред бодрящего напитка и помните о развитии зависимости.

Об утренней зависимости

Мы выяснили, полезно ли пить кофе по утрам и когда напиток может навредить. Однако еще нужно поговорить о зависимости от напитка. Это одно из наиболее распространенных последствий употребления бодрящего.

Формируется она довольно просто, так как бодрящий эффект исчезает уже через пару часов после завтрака с чашечкой кофе, и рука тянется за новой порцией. Привычка быстро превращается в проблему, так как человек может употреблять до 4-5 чашек в течение дня, а это вредно.

Читайте также:  Баранья корейка: особенности приготовления и рецепты

Если хотите получать реальную пользу от напитка, готовьте его из лично перемолотых кофейных зерен или хорошего молотого кофе и употребляйте только утром. Допустимо выпить еще одну чашку в середине дня, но не более.

Чай или кофе утром – что лучше?

Напоследок еще разберемся в вопросе, что полезнее по утрам – кофе или чай? Первый напиток проигрывает второму по негативности воздействия на зубы. Известно, что от кофе зубы утрачивают белизну и становятся более ломкими, а вот чай, напротив, предупреждает развитие кариеса.

Кофе, в свою очередь, лучше разгоняет метаболизм. Зеленый чай тоже создает подобный эффект, но в меньшей степени. По количеству кофеина на первом месте стоит натуральный кофе, но многое зависит от технологии заваривания.

Если нужно взбодриться утром, приготовьте крепкий кофе – он лучше всего справится с этой задачей. Таким образом, однозначно говорить о пользе кофе или чая на завтрак нельзя – каждый выбирает напиток по своим вкусовым предпочтениям и с учетом состояния здоровья.

Вред кофе

Теперь рассмотрим, какой вред кофе может принести человеку. Первое о чем можно сказать, напиток провоцирует зависимость, поэтому его часто приравнивают к наркотику. Если вы хотите узнать, не страдаете ли вы зависимостью от кофе, попробуйте отказаться от него хотя бы на неделю.

Как определить зависимость от кофе?

Если все-таки зависимость существует, то ее сопровождают следующие симптомы:

  • мышечная боль;
  • частое чувство тошноты;
  • часто плохое настроение, ощущение подавленности вплоть до депрессии;
  • беспричинная раздражительность;
  • постоянное чувство усталости и сонливости;
  • головная боль.

Кофе вызывая привыкание организма, заставляет человека употреблять его со временем все в большом количестве. Таким образом, нервная система все время пребывает в возбуждении, испытывая колоссальный постоянный стресс, который в итоге истощает нервные клетки, вызывая нарушение полноценного функционирования всего организма.

Последствия чрезмерного употребления кофе

Заваривая себе чашечку, человек должен помнить, что это лекарство, а не напиток, который бездумно можно пить литрами в течение дня.

Большое количество кофеина может спровоцировать возникновение различных видов психоза, паранойи и даже эпилепсии. Также неуемное количество крепкого кофе зачастую вызывает необъяснимую агрессию.

Кофе оказывает вред и для сердечной деятельности, делая пульс частым. Да, кофеин способен поднять низкое давление, но эффект этот кратковременный.

Другие потенциальные побочные эффекты

Кофе также может иметь несколько негативных побочных эффектов, независимо от того, пьете ли вы его натощак.

Например, кофеин может вызывать привыкание, а генетика некоторых людей может сделать его особенно чувствительным к нему.

Это потому, что регулярное употребление кофе может изменить химию вашего мозга, требуя постепенно увеличивающегося количества кофеина, чтобы произвести те же самые эффекты.

Питье чрезмерного количества кофе может привести к беспокойству, учащенному сердцебиению и усиленным приступам паники. Это может даже привести к головным болям, мигрени и высокому кровяному давлению у некоторых людей.

По этой причине большинство экспертов сходятся во мнении, что вы должны ограничить потребление кофеина на уровне 400 мг в день, что эквивалентно 4–5 чашкам (0,95–1,12 литра) кофе.

Поскольку действие кофеина может длиться до 7 часов у взрослых, кофе может также нарушить ваш сон, особенно если вы пьете его в конце дня.

Наконец, кофеин может легко проникать через плаценту, и его действие может длиться до 16 часов дольше, чем обычно у беременных женщин и их детей. Следовательно, беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе 1-2 чашками (240–480 мл) в день.

Имейте в виду, что употребление кофе натощак, похоже, не влияет на силу или частоту этих эффектов.

Вывод: питье слишком большого количества кофе может вызвать беспокойство, мигрени и плохой сон. Тем не менее, нет доказательств того, что употребление его натощак влияет на частоту или силу этих побочных эффектов.

Кофе при беременности и грудном вскармливании

Польза кофе для женского здоровья не всегда одинакова. Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют совсем отказаться от бодрящего напитка и заменить его некрепким чаем. Тонизирующие свойства продукта могут обернуться во вред — создать лишнюю нагрузку на сердце беременной женщины, усилить мышечный тонус и привести к выкидышу.

Не рекомендуется употреблять полезный продукт и в период лактации. Вещества, содержащиеся в кофейных зернах, с материнским молоком попадают в организм младенца, а это может привести к тому, что ребенок начнет хуже спать, и его поведение станет беспокойным.

Нейтральные эффекты кофе

Есть также ряд областей, где кофе долгое время считался причиной особых проблем со здоровьем, но последующие исследования ученых показали, что в значительной степени подобного эффекта не наблюдается.

Кофе при длительном приеме не оказывает сильного влияния на артериальное давление

Употребление кофеина вызывает кратковременный всплеск артериального давления, но контролируемые исследования показали, что его ежедневное употребление не приводит к хроническому высокому кровяному давлению. (29) Это может происходить из-за других веществ в кофе, которые снижают кровяное давление, но наука все еще не знает наверняка. (30)

Нет никаких доказательств, что кофе вызывает язвы

Ранее считалось, что кофе и другие кислые вещества приводили к развитию язвы желудка, но теперь ученые считают, что они вызваны в основном бактериальными инфекциями или употреблением аспирина и ибупрофена. (31)

Нет доказательств, что кофе вызывает хроническую изжогу

Кроме того, традиционно считалось, что употребление кофе и других напитков с кофеином может вызвать хроническую изжогу (как часть гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ) потому, что кофеин расслабляет сфинктер, который обычно предотвращает попадание желудочной кислоты в пищевод. Но нет никаких научных доказательств того, что пьющие кофе испытывают хроническую изжогу с большей частотой, чем непьющие. (32)

Читайте также:  Бульон из кролика польза. Суп из кролика – рецепты.

Кофе не обезвоживает ваш организм

Поскольку кофе-это мочегонное средство (то есть он заставляет вас мочиться),  предполагается, что он обезвоживает вас. Но эксперименты показывают, что среди обычных любителей кофе напиток увлажняет тело так же эффективно, как и вода, вероятно потому, что его ежедневное употребление позволяет вашему организму создать толерантность к его мочегонным эффектам. (33, 34)

Кофе и риск смерти

Что касается риска смерти от всех причин, то кофе ассоциируется как со слегка повышенным, так и с пониженным риском смерти, в зависимости от дозы. (10) Например, у мужчин 5-7 чашек кофе в неделю увеличивают риск смерти на 2%, в то время как 2-3 чашки в день снижают риск смерти на 3%. Однако, 6 чашек и больше уменьшили риск смерти на 20%. Риски у женщин были разные, но немного лучше, чем у мужчин.

В кофе есть свои плюсы и минусы. В то время как кофе имеет много преимуществ, но мы не должны замалчивать и его недостатки.

О растворимом кофе

Среднестатистическому потребителю известны 3 вариации растворимого кофе:

1) Порошковый;

2) Агломерированный (он же — «гранулированный»);

3) Сублимированный (он же — «freeze dried» или еще его называют «лиофилизированный»).

С точки зрения производственных процессов эти виды можно разделить всего на 2 типа: кофе, произведенный «горячим» или «холодным» способом.

Два первых варианта — «порошковый» и «гранулированный» — принадлежат к одному и тому же типу — «горячему» и отличаются друг от друга только своей внешней формой. По сути «гранулированный кофе» — это тот же порошковый кофе, но сбитый при помощи пара в небольшие комочки (именно их периодически и называют «гранулами»).

А вот третий вид — «сублимированный кофе» — выглядит именно как гранулы (это результат процесса дробления).

Для получения растворимого порошка кофейные зерна сначала перемалывают, а затем из полученного молотого кофе удаляют нерастворимые вещества. Нерастворимые вещества могут удаляться из кофе «горячим» или «холодным» способом.

В случае «горячей» обработки они вымываются из молотого кофе с помощью пара. Для этого на протяжении 3–4 часов молотый кофе обрабатывается горячей водой под большим давлением, а затем полученный экстракт охлаждается, фильтруется и высушивается горячим воздухом. В итоге остаются только растворимые вещества (которые растворятся в чашке при дальнейшем заливании сухого порошка горячей водой).

При «холодной» обработке кофе замораживается до очень низкой температуры (до минус 40 °C), и нерастворимые вещества как бы «выбиваются» из кристаллической решетки кофе. Поэтому «холодный» способ «freeze dried» («высушенный замороженным») еще называют «методом кристаллизации».

Химический состав порошкового и сублимированного кофе одинаковый, но некоторые производители утверждают, что «кофе в гранулах обладает большей полнотой вкуса», что в какой-то степени логично: мелкие частицы, имея большую площадь соприкосновения с воздухом, намного быстрее утрачивают свой аромат, чем их небольшие скопления.

Цена сублимированного кофе в магазинах намного выше порошкового или гранулированного, но он и на порядок выше их по качеству. Под качеством в данном случае понимаются не какие-то дополнительные преимущества, а, скорее, меньшее количество полезных веществ, утерянных в производственном процессе. Ведь при обработке молотого кофе паром — вместе с нерастворимыми веществами уходит и значительная часть полезных веществ. В случае «замороженной» обработки количество таких утерянных веществ тоже существует, но оно на порядок меньше, чем при «горячем» способе.

Главным недостатком растворимого кофе, конечно же, является более слабый аромат и вкус. В какой-то степени это компенсируется его основным козырем — простотой приготовления.

Как правильно выбрать и хранить кофе

Выбор кофе

Чтобы правильно и со вкусом выбирать напиток, нужно изучить основные типы и сорта. В магазинах обычно предлагается Арабика, смеси с Робустой. Кофе должен источать интенсивный аромат.

Начинать знакомство с сортовым кофе следует в специализированном магазине, где можно будет увидеть зерна и оценить их по внешнему виду. Зерна должны быть ровными, без сколов и кусочков. После нескольких проб появятся предпочтения, их нужно придерживаться и развивать.

Важна страна-изготовитель, которая наделяет свой продукт неповторимыми чертами. Например, колумбийский кофе немного с кислинкой, но очень насыщенный, а индийский отдает шоколадом.

Важно влияние обжарки на состав: чем светлее зерна, тем больше в них кофеина. Темная обжарка указывает на меньшее количество, но большую насыщенность вкуса и запаха. Некоторые сорта – это зерна, обжаренные до черноты. При этом не должно быть горелого запаха.

Хранение кофе

Как правильно выбрать и хранить кофе

Узнав, как хранить продукт, удастся пользоваться плюсами его полезного состава в течение долгого времени.

Зерно

В вакуумной упаковке зерна сохраняют первоначальный набор свойств до 24 месяцев. Вскрывать пачку нужно с уголка. Если после вскрытия кофе остается в прежней упаковке, то ее нужно закрутить, выжав из нее воздух и плотно закрыть.

Можно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой, которую при необходимости уплотняют фольгой. Кофе, закупленный впрок, можно хранить в морозильнике в фабричной упаковке.

Молотый

Молотый кофе длительному хранению не подлежит. Лучше перемалывать понемногу и сразу варить. Если купленный кофе будет стоять в шкафу, его лучше пересыпать в стеклянную герметичную банку. В открытой посуде польза молотого кофе исчезает за 1 день.