Польза и вред миндаля для мужчин и 7 лучших рецептов для здоровья

При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.

Химический состав

В 100 граммах сырых миндальных косточек содержится 575 ккал, в 1 штуке – 11,5 ккал. Если ядра были обжарены с добавлением соли, то калорийность продукта повысится и составит на 100 г – 607 ккал, а в 1 штуке – 12,2 ккал.

Пищевая ценность (КБЖУ) выглядит следующим образом:

  • белки – 21,2 г;
  • жиры – 49,4 г;
  • углеводы – 21,6 г;
  • пищевые волокна – 12,2 г;
  • вода – 4,7 г.

Миндальный орех содержит рекордное количество холина (витамин В4), которое составляет 52,1 мг. Такой показатель на 12% превосходит фундук, а грецкий орех — на 24,7%.

Содержание витаминов и минералов в продукте, а также их соотношение с суточной потребностью организма человека выглядит следующим образом:

Витамин/минерал

Содержание в 100 г сырых орехов (мг)

Средняя суточная норма вещества для взрослого человека (мг)

Процентное соотношение содержания вещества в 100 г орехов и средней суточной нормы

Витамин В1 (тиамин)

0,21

1,5

14,1%

Витамин В2 (рибофлавин)

1

1,8

56,3%

Витамин В4 (холин)

52,1

500

10,4%

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

0,4

5

9,4%

Витамин В6 (пиридоксин)

0,14

2

7,2%

Витамин В9 (фолаты)

0,05

0,4

12,5%

Витамин Е (альфа токоферол)

26,2

15

174,8%

Витамин РР

3,3

20

16,9%

К (калий)

705

2500

28,2%

Са (кальций)

264

1000

26,4%

Mg (магний)

268

400

67%

Na (натрий)

1

1300

0,1%

Ph (фосфор)

484

800

60,5%

Fe (железо)

3,72

18

20,7%

Mn (марганец)

2,28

2

114,3%

Cu (медь)

0,99

1

99,6%

Se (селен)

0,0025

0,055

4,5%

Zn (цинк)

3,8

12

25,7%

Состав миндаля

Калории Белки Жиры Углеводы
645 Ккал 18,5 г 57,5 г 13,4 г

Полезные свойства миндаля

Миндаль широко используются в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Содержит большое количество ненасыщенных жиров, жирных кислот, важные витамины (особенно из групп В и Е), минералы (калий, фосфор, медь, железо).

Является основным пищевым источником витамина Е (альфа-токоферол) — один из самых сильных антиоксидантов.

Влияет на уровень липидов в крови, являются альтернативным источником животного белка.

Вред миндаля

Может вызвать токсические или аллергические реакции, и даже отравления.

Строго противопоказано употреблять без предварительной обработки недозрелые плоды, обладающие характерным горьким вкусом. В них содержится синильная кислота (цианидводород). Особенно опасно для детей. Смертельное количество для детей составляет 10 шт, для взрослых — 50. При производстве миндального масла, цианистый водород извлекают. Он используется в небольших количествах для терапевтических целей при определенных заболеваниях.

Где растёт и как выглядит миндаль

Миндаль бывает в виде кустарника или дерева высотой около восьми метров. Светло-розовый, белый плод, с костянкой яйцевидной формы. Кожистые, волосистые, не вкусные околоплодники. Миндаль (Prunus subg. Amygdalus — лат.), совсем не орех, а семена из косточки.

Читайте также:  Грибы в горшочке в духовке — 8 отличных самых вкусных рецептов

Где растёт и как выглядит миндаль

Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых. Плоды их скрывают в себе семя с вкусным ядром. Ареал природного произрастания миндального ореха — Туркмения, Казахстан в южной части. Крымский полуостров, регионы Средней Азии, горы Кавказа — территории, на которых занимаются искусственным разведением этой культуры. Широкое распространение в культурном выращивании получил обыкновенный миндаль, его разводят чаще.

Знаете ли вы? Часто на миндальных стволах подвивают персиковые или абрикосные культуры, делая их более засухоустойчивыми. Его также разводят в качестве декоративного почвозащитного растения.

Миндальные листья появляются, вслед за раскрытием цветков.Листики ланцетной формы, черешковые, к верху заостренные. Цветы культуры размером около 2,5 сантиметров.У цветков бывают нежно-розовые либо белые лепестки. Растения имеют короткий либо длинный побег.

Где растёт и как выглядит миндаль

Миндальный плод представлен сухой, бархатно-опушенной однокостянкой, формой напоминающей овал. Мясистые, кожистые, не съедобные околоплодники. Когда они дозревают, косточка без усилий отделяется от них. Косточки овальные, содержат маленькие ямочки, бороздочки, длинной 2–3,5 см, массой до 5 гр.

Миндаль богат питательными веществами.

Порция миндаля в 30 граммов, что составляет примерно четверть стакана или 23 целых ореха, обеспечивает большое количество полезных для сердца жиров, а также 6 г растительного белка, 4 г клетчатки (13% от дневного минимума), половину дневной нормы для витамина E и 20% для магния вместе с витамином B и меньшими количествами кальция, железа и калия.

Витамин Е, который действует как антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, которые могут привести к преждевременному старению и заболеваниям, также поддерживает иммунитет, уменьшает воспаление, помогает расширять кровеносные сосуды для улучшения кровотока и связан с защитой от нейродегенеративных состояний, включая болезнь Альцгеймера. Магний играет важную роль в здоровье мозга, настроении и сне, а также в регуляции уровня сахара в крови и артериального давления. Общий набор питательных веществ, который обеспечивает миндаль, также помогает защитить плотность костей.

Как выбрать хороший миндаль

Признаки качественного ореха:

  • Обработан методом сухой жарки без масла.
  • Ядра ровные, однородного цвета, без вмятин и пятен, не сморщенные.
  • Без добавок, консервантов, постороннего запаха.

Хороший миндаль

Как выбрать хороший миндаль

В феврале 2020 года союз потребителей «Росконтроль» провел исследование нескольких марок миндаля. В результате чего в нескольких образцах была обнаружена вредная для человеческого организма плесень. Подробнее можно почитать в газете -mindal/.

Как хранить

В миндале много жиров. Чтобы они не окислились, орехи лучше всего хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке. В морозилке они будут храниться до года.

Пищевая ценность, состав и калорийность миндального молока

Миндальное молоко очень низкокалорийно, так как содержит всего лишь 39 калорий на чашку (240 мл). Оно также содержит различные питательные вещества.

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока содержит ():

  • Калории: 39 ккал
  • Жир: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 3,5 грамма
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Кальций: 24% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 4% от РСНП
  • Витамин D: 18% от РСНП
  • Витамин E: 110% от РСНП
Читайте также:  Готовим вкусный салат цезарь с креветками

Миндальное молоко является отличным и естественным источником витамина E, который является жирорастворимым антиоксидантом, помогающим защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами ().

Некоторые сорта обогащены кальцием и витамином D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей. Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, не является хорошим источником этих питательных веществ (, ).

Наконец, миндальное молоко содержит мало белка – 1 чашка (240 мл) содержит только 1 грамм ().

Резюме:

Миндальное молоко естественным образом богато витамином E – борющимся с болезнями антиоксидантом. Во время обработки он обычно обогащается кальцием и витамином D. Однако он не является хорошим источником белка.

Польза миндального молока

Из миндаля можно приготовить миндальное молоко – очень питательный напиток с нежным ароматом. Так, по содержанию  белков и минералов оно вполне сравнимо с коровьим.

Миндальное молоко особенно полезно в следующих случаях:

  • Непереносимость коровьего молока вследствие непереносимости лактозы
  • Младенческая экзема и диарея. Например, коровье молоко очень частая причина младенческой аллергии, проявляющейся в форме экземы и кожных раздражений. В то же время, доктор Бирхер-Беннер, классик немецкой школы натуральной медицины, популяризовал основанное на миндальном молоке лечение для младенцев и детей, страдающих кожной аллергией и атопическим дерматитом. Это лечение принесло очень хорошие результаты.

В итоге оказалось,  что замена коровьего молока миндальным оказывает положительный эффект при младенческой диарее, кишечных расстройствах, метеоризме и других расстройствах пищеварительной системы.

  • Повышенный уровень холестерина в крови: Миндальное молоко не содержит холестерина. Однако, оно преизобилует полезными ненасыщенными жирными кислотами.
  • Младенчество и периоды роста: Миндальное молоко — напиток, богатый калориями и питательными веществами. Он лучше подходит детям, чем большинство прохладительных напитков. Такое молоко особенно подходит неуравновешенным детям или тем, у которых есть проблемы с концентрацией внимания. Так как высокое содержание фосфора и линолевой кислоты стимулирует умственную деятельность.
  • Зрелый возраст: Безусловно, пожилым людям сложно пережевывать миндальные орехи. Но они могут пить столько миндального молока, сколько пожелают.
  • Кормящие матери: Миндальное молоко рекомендуется кормящим матерям, потому что оно имеет свойство увеличивать лактацию.

Польза миндального молока видео:

5 шагов как сделать миндальное молоко

Итак, прочитав о том какая  польза и потенциал у миндального молока, вы вероятно решитесь сами его сделать. И оказывается, что это совсем не сложно даже в домашних условиях.

Вот рецепт приготовления миндального молока пошагово:

  1. Замочить сырой миндальный орех на 12 часов.
  2. Промыть его через дуршлаг
  3. Поместить разбухший орех в блендер и добавить воды: оптимальное соотношение 1/3 или ¼ тогда молоко не будет таким насыщенным. Другими словами на 1 стакан миндаля добавляем 3 стакана воды.
  4. Взбиваем смесь в блендере, постепенно увеличивая скорость, до однородной массы.
  5. Процеживаем жидкость через металлическое ситечко, помешивая ложкой для ускорения процесса, но не перетирая твердые частицы.

Полученный продукт поместите в стеклянную банку и храните 3-4 дня в холодильнике. В итоге у вас под рукой все это время будет такой целебный напиток.

Читайте также:  Готовим очень вкусную домашнюю пастилу из яблок

Польза для детей

Миндаль полезен для организма детей, он способствует правильному росту и развитию, улучшает умственную и физическую активность. Делает кости более крепкими, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает метаболизм и состав крови.

Польза для детей

Орехи полезны детям с нарушением сна – для этого достаточно употреблять по 5 миндалин 2-3 раза в неделю. Хотя аллергическая реакция на этот продукт возникает реже, чем, к примеру, на фундук, в раннем возрасте его прием может быть вреден и опасен. Детям можно давать миндаль после трех лет. Вводить продукт в этом возрасте следует постепенно, начиная с одного орешка. Важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как выбрать и хранить полезный миндаль

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение миндалю, который находится в скорлупе. Очень важно предварительно убедиться в ее целостности. Защитная корка не должна быть нарушенной. Это гарантия качества продукта.

У хорошего миндаля не будет плохого запаха и странного налета на поверхности.

   Важно! Лучше всего приобретать упакованный миндаль, а не орех, который продается на развес.

Необходимо не только правильно выбрать миндаль, но и обеспечить ему подходящее место для хранения. Орехи нельзя держать в открытой таре. Их следует беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Это важные условия, соблюдение которых является обязательным.

Домашняя косметология

Масло из ореха используют для увлажнения и омоложения лица. Оно подходит для всех типов кожи; успокаивает раздражения, восстанавливает здоровый цвет, возвращает упругость, разглаживает морщины, очищает поры, снимает воспаления. Его используют в чистом виде или добавляют в кремы.

Миндальное масло укрепляет ногтевые пластины, возвращает волосам силу и блеск. Эффективно в борьбе с перхотью и облысением.

Масло нельзя применять ежедневно. Перед использованием необходимо сделать тест на отсутствие аллергических реакций.

Домашняя косметология

Рецепты применения в домашней косметологии:

  • Молочко для омоложения: 10 г хорошего мыла натереть на терке, налить 100 мл воды, подогреть на водяной бане до полного растворения, добавить 20 г воска и 2 столовые ложки миндального масла. Все тщательно перемешать, хранить в герметичной стеклянной емкости.
  • Маска при сухости кожи: 2 столовые ложки орехов измельчить в порошок, добавить свежий желток и одну ампулу никотиновой кислоты (продается в аптеке). Нанести на чистую кожу, оставить на 15 минут, после смыть теплой водой. Курс составляет 10 процедур, особенно полезен зимой.
  • Ванна для гладкости кожи: подогреть в одной емкости литр молока, в другой чашку меда и 3 столовые ложки миндального масла. Добавить в ванну с температурой не более 40 градусов, тщательно размешать. Принимать 20 минут.
  • Крем для рук и ногтей: готовится из равного количества миндального и льняного масел с добавлением нескольких капель лимонного сока. Хранится в стеклянной емкости.

На нашем сайте мы подробно расскажем о пользе и возможном вреде киви для организма, о том, почему употребление этого экзотического фрукта рекомендуют диетологи!

А о полезных свойствах и калорийности тыквы вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Полезен ли маринованный имбирь для похудения? Подробно об этом продукте питания и его свойствах читайте тут: -i-spetsii/