Подробное меню на неделю для семьи из 4 человек

Вокруг правильного питания сформировалось немало стереотипов. Одни связывают его с жесткими ограничениями, другие считают, что меню правильного питания на каждый день — удовольствие не из дешевых и доступно лишь людям с доходом выше среднего. Но верны ли эти шаблонные представления о ПП? Легко ли подобрать полезный рацион и от чего все-таки придется отказаться?

Питание в понедельник

Для хорошего начала недели необходимо обогатить организм полезными злаками и веществами. Поэтому из продуктов вам подойдут следующие:

  1. На завтрак предложите своей семье овсяную кашу, к которой по желанию можете добавить бананы, яблоки или сухофрукты.
  2. В качестве второго завтрака отлично подойдут разнообразные йогурты, в том числе обезжиренные.
  3. Обед должен быть плотным, чтобы вашей энергии хватило до конца дня, поэтому на первое выбирайте приготовление борща. На второе отлично подойдет картофельное пюре с котлетами, приготовленными из куриного или свино — говяжьего фарша. На третье предложите своей семье компот или свежевыжатый сок, а на закуску оставьте овощи или овощную нарезку.
  4.  На полдник сделайте фруктовый салат и добавьте немного орехового ассорти.
  5. Ужин должен быть минимально калорийным по сравнению с предыдущими приемами пищи. Лучше всего будет приготовить салат из пекинской капусты и предложить родным отведать его с котлетами.

Овсяная каша с йогуртом

Итоговая стоимость на понедельник составит около 1400 рублей, в которые будут включены:

  • йогурт (6 шт.) – 30 р.;
  • бананы (1 кг) – 40 р.;
  • помидоры, огурцы, капуста, заправка (кг) – 55 р.
  • сухофрукты (пачка) – 65 р.;
  • овсянка (300 г) – 50 р.;
  • куриное филе (кг) – 250 р.;
  • морковь (кг) – 30 р.;
  • лук (кг) – 30 р.;
  • яйца (десяток) – 70 р.;
  • картофель (кг) – 30 р.;
  • борщ (со всеми ингредиентами) – 500 р.

Сформируйте ваш заказ , выбрав любые понравившиеся блюда.

10 готовых блюд весом 11-12 кг. за 4550 рублей. Доставка бесплатна.

В набор входят — два первых (по 1,5 л.), два вторых (по 1000 гр.), два гарнира (по 1000 гр.), два салата (по 1000 гр.) и два напитка (по 1 — 1,5 литра).

ВСЕ БЛЮДА ГОТОВЯТСЯ В ДЕНЬ ДОСТАВКИ!

Выберите 2 первых блюдаСуп гороховый 1,5 литра

Бульон, горох сухой, картофель свежий, грудинка копчёная, лук репчатый свежий, морковь столовая свежая, масло растительное, пряности.

Ккал 70 /290 кДж + Выбрать Картофельный суп с фрикадельками 1,5 литра

Фарш (говядина + свинина) вода, картофель , морковь , лук, соль, перец чёрный молотый

Ккал /253 кДж + Выбрать Борщ из свежей капусты Кубанский 1,5 литра

Бульон , свекла столовая свежая, свинина, капуста белокочанная свежая, картофель свежий, лук репчатый свежий, морковь столовая свежая, масло растительное, томатная паста, сахар, пряности.

Ккал 90/390 кДж + Выбрать Солянка Домашняя 1,5 литра

Бульон , картофель свежий, колбаса вареная , лук репчатый свежий, грудинка копчёная, огурцы соленые, свинина, томатная паста, масло растительное.

Ккал 80 /350 кДж + Выбрать Суп — лапша куриная домашняя 1,5 литра

Бульон куриный, мясо кур, макаронные изделия в/с, морковь столовая свежая, лук репчатый свежий, масло растительное, чеснок, соль, пряности.

Ккал 50/210 кДж + Выбрать Рассольник Ленинградский 1,5 литра

Бульон , картофель свежий, огурцы соленые, лук репчатый свежий, морковь столовая свежая, крупа перловая, масло растительное, пряности.

Ккал 80 /350 кДж + ВыбратьВыберите 2 вторых блюдаКотлеты Нежные 10 шт.

Мясо кур, вода питьевая, лук репчатый, соль, пряности.

Ккал 160 /670 кДж + Выбрать Плов из курицы 1000 гр.

Рис, вода питьевая, мясо куриное, морковь столовая свежая, лук свежий репчатый, масло растительное, томатная паста, соль, пряности.

Ккал 150/630 кДж + Выбрать Бифштекс Сочный 10 шт.

Мясо кур, свинина, шпиг свиной боковой, лук свежий репчатый, соль, пряности.

Ккал 160 /670 кДж + Выбрать Тефтели мясные в Томатном соусе 10 шт.

Тефтели (мясо кур, лук свежий репчатый, пряности, вода питьевая, соль, рис), соус (вода питьевая, томатная паста, лук свежий репчатый, морковь столовая свежая, сахар, бульон овощной, масло растительное, соль, пряности)

Ккал 110 /460 кДж + Выбрать Котлеты Охотничьи 10 шт.

Мясо кур, вода питьевая, лук репчатый, свинина, соль, пряности.

Ккал 200 /840 кДж + Выбрать Курица в сливочнм соусе с грибами 1000 гр.

Мясо кур, соус (шампиньоны, сливки питьевые м.д.ж. 10% , лук репчатый свежий, вода питьевая, крахмал картофельный, масло растительное, пряности.

Ккал 170 /750 кДж + Выбрать

Выберите 2 гарнираКапуста тушеная 1000 гр.

Капуста свежая, морковь, лук репка, зелень

Ккал 45 + Выбрать Макароны отварные 1000 гр.

Макароны ,масло сливочное, зелень

Ккал 371 + Выбрать Каша кукурузная 1000 гр.

Каша кукурузная, сливочное масло

Ккал 52 + Выбрать Каша пшеничная 1000 гр.

Каша пшеничная, масло сливочное

Ккал 50 + Выбрать Гречка отварная 1000 гр.

Гречка отварная, масло сливочное

Ккал 110 + Выбрать Рис отварной рассыпчатый 1000 гр.

Рис отварной

Ккал 47 + ВыбратьВыберите 2 салатаОливье 1000 гр.

Докторская колбаска, картофель, куриное яйцо, соленые огурчики

Ккал 162 + Выбрать Салат из квашеной капусты 1000 гр.

Капуста, морковь, рассол.

Ккал 65 + Выбрать Крабовый 1000 гр.

Нежные крабовые палочки, кукуруза, свежие огурчики, куриное яйцо, рис, зелень

Ккал 75 + Выбрать Винегрет 1000 гр.

Читайте также:  Заварной крем – классический рецепт для Наполеона

Свекла, морковь, картофель, горошек конс-й, сол. огурец.

Ккал 103 + Выбрать Деревенский 1000 гр.

Картофель, шампиньоны, лук жареный, огурцы соленые, соль, специи, растительное масло.

Ккал 112 + Выбрать Свекла с чесноком 1000 гр.

Отварная свекла свежая, майонез, чеснок свежий, соль.

Ккал 70 + ВыбратьВыберите два напиткаВода бутилированная питьевая газ/негаз. 1,5 литр

Ккал 0 + Выбрать Напиток томатный 1 литр.

Ккал + Выбрать Напиток мультифрукт 1 литр.

Ккал + Выбрать Напиток апельсиновый 1 литр.

Ккал + Выбрать Напиток персик — яблоко 1 литр.

Ккал + Выбрать Напиток яблочный 1 литр.

Ккал + ВыбратьОформление заказа Ваше имя Ваш телефон: Электронная почта: Дата поставки Адрес доставки и комментарии: Заказать

Основные принципы правильного питания: важные советы

Чтобы составить меню правильно, начинающим последователям ЗОЖ необходимо придерживаться следующих принципов:

1️⃣ Разнообразное питание

Рацион должен быть разнообразным, чтобы организм получал полный спектр необходимых витаминов, минералов и микроэлементов.

2️⃣ Соблюдение пропорций БЖУ

Для правильного питания важно соблюдать баланс жиров, углеводов и белков. Причем большую часть углеводов рекомендуется получать из овощей. Они дают организму много витаминов и клетчатки, которая очищает ЖКТ от накопившихся вредных веществ и улучшает его функционирование.

3️⃣ Сокращение доли быстрых углеводов

Именно быстрые углеводы в ежедневном меню обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют развитие сахарного диабета. Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами, корицей и натуральным медом.

4️⃣ Включение кисломолочных продуктов

Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка. Однако жирность кисломолочных продуктов должна быть умеренной.

5️⃣ Соблюдение питьевого режима

Вода участвует во всех биохимических процессах в организме, поэтому так важно соблюдать питьевой режим. Рассчитать свою норму потребления воды можно по следующему принципу: 35 мл на каждый кг массы тела. Например, при весе в 50 кг нужно ежедневно выпивать 1,75 л воды. Также можно пить зеленый чай и травяные настои.

6️⃣ Соблюдение суточной нормы калорий

Когда организм получает больше калорий, чем расходует, то это приводит к накоплению жировых отложений и развитию различных болезней. Поэтому важно не выходить за пределы суточной нормы калорий. У взрослых людей, детей и подростков, женщин и мужчин, а также спортсменов она будет разная. Рассчитать свою норму калорий в день можно по формуле Миффлина.

Чтобы похудеть, не рекомендуется превышать показатели в 1200 и 1700 ккал для женщин и мужчин соответственно. Однако создавать дефицит калорий в рационе можно только две недели (не более). Иначе вы рискуете нарушить метаболизм и, вместо желаемого похудения, набрать вес еще больше.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТЭто невероятно: 9 продуктов, в которых больше кальция, чем в молоке и твороге

Составление списка продуктов

При составлении перечня продуктов полноценного меню для семьи на неделю следует учитывать вкусы каждого члена семьи, ваши финансовые возможности, сезонность некоторых плодов. Учитывая принципы здорового питания, в вашем списке должны быть следующие продукты:

  • яйца;
  • птица;
  • мясо;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • крупы;
  • зелень, овощи;
  • специи;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла;
  • яблочный мармелад, зефир или сухофрукты, если захотелось сладкого;
  • цельнозерновой или бездрожжевой ржаной хлеб.

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.

Варианты меню

Для мужчин

Таблица с примерами оптимального ПП-меню для мужчин среднего возраста:

День недели Дневной рацион
Понедельник Завтрак: 1 отварное яйцо, гречневая каша, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: стакан кефира или банан.

Обед: отварное мясо, овощной салат, ягодный или фруктовый компот.

Перекус: зеленый чай с диетической выпечкой или хлебцем.

Ужин: отварная или запеченная рыба, овощной салат, зеленый чай с медом.

Вторник Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.

Перекус: овощной или свекольный салат с хлебцами.

Обед: отварная курица с гречкой, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, компот.

Ужин: отварное мясо, отварной картофель, свежие овощи.

Среда Завтрак: омлет с зеленым луком и укропом, чай или компот.

Перекус: фрукты или орешки.

Обед: паровая котлета, овощи, суп-пюре зеленый чай или компот.

Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.

Ужин: запеченная или отварная нежирная рыба, овощной салат, компот.

Четверг Завтрак: омлет или жареные яйца со спаржей, тушеные овощи, сладкий чай.

Перекус: банан или горсть орехов.

Обед: нежирное отварное мясо, отварной или печеный картофель, свежие овощи, зеленый чай или компот.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, брынзы или творога с ягодами, чай.

Ужин: отварное мясо или котлета на пару с овощами, чай.

Пятница Завтрак: перловая каша с молоком и орехами.

Перекус: любые фрукты или ягоды

Обед: филе курицы или индейки, овощной суп, чай.

Перекус: хлебцы с зеленым чаем или компотом.

Ужин: овощной салат, тушеная рыба, вода или компот.

Суббота Завтрак: овсяная каша с ягодами и фруктами, сладкий чай.

Перекус: грейпфрут.

Обед: паровая котлета с гречкой, овощной суп-пюре, компот.

Перекус: диетическое печенье с чаем.

Ужин: овощи, зеленый чай, отварное нежирное мясо.

Воскресенье Завтрак: каша с сухофруктами (изюмом), сладкий чай.

Перекус: банан.

Обед: отварная курица с гарниром, чай.

Перекус: хлебцы с кефиром или молоком.

Ужин: отварная курица, свежие овощи, компот.

Скачайте меню правильного питания для мужчин тут, чтоб оно всегда было у вас под рукой.

Для женщин

Таблица с недельным ПП-рационом для женщин:

День недели Дневной рацион
Понедельник Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами зеленый чай.

Перекус: яблоко.

Обед: отварная рыба, рис, свежие овощи, компот.

Перекус: куриная грудка и овощи на пару.

Ужин: нежирный творог, зеленый чай.

Вторник Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.

Перекус: творог с ложечкой меда.

Обед: куриный бульон, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: фрукты.

Ужин: отварное куриное филе со свежими томатами.

Среда Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами, чай или компот.

Перекус: два апельсина.

Обед: тушеные овощи и куриная грудка, зеленый чай или компот.

Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.

Ужин: обезжиренный творог, компот.

Четверг Завтрак: геркулес на молоке с ягодами, чай.

Перекус: натуральный йогурт без добавок.

Обед: рыбный суп с картофелем.

Перекус: салат из свежих овощей со сметаной.

Ужин: куриная грудка с двумя свежими огурцами, чай.

Пятница Завтрак: картофель отварной, 1 яйцо, свежий огурец.

Перекус: киви, чай без сахара.

Обед: рисово-грибной суп, твердый сыр.

Перекус: творожн0-ягодная запеканка.

Ужин: тушеная рыба, морская капуста, вода или компот.

Суббота Завтрак: омлет, несладкий чай.

Перекус: яблоко, кефир.

Обед: отварная рыба с рисом, компот.

Перекус: креветки со свежими овощами.

Ужин: обезжиренный творог.

Воскресенье Завтрак: овсяная каша с сухофруктами (изюмом), чай.

Перекус: банан, апельсин.

Обед: отварная курица с овощной запеканкой, чай.

Перекус: томаты, отварные креветки.

Ужин: паровые рыбные котлеты, бурый рис, свежие овощи, компот.

Примерное меню для женщин можно скачать тут, чтоб всегда было под рукой.

Нюансы приготовления пищи

Пища останется здоровой, а питание будет сбалансировано только в том случае, если правильно готовить блюда. Самым травматичным для продуктов и самым вредным для здоровья считается метод жарки. Жареная пища не только перенасыщена жирами, но и содержит канцерогены, которые образуются из масел в процессе жарки.

Самый лучший способ приготовления «здоровых» блюд – отваривание. Но такая пища многим кажется пресной и безвкусной, тем более что сбалансированное питание рекомендует отказаться от соли. Исправить ситуацию помогут специи – мускатный орех, зира, куркума, паприка, душистый перец, кардамон, корица, гвоздика. Сделать блюдо вкуснее помогут семена фенхеля, кунжут и все виды орехов. Практически в любом блюде, кроме десертов, будет уместна зелень – укроп, кинза, петрушка.

Если отказаться от жаренья возможности нет, для приготовления следует выбирать масла холодного отжима. Лучше всего с этой задачей справится оливковое масло. Более экзотические варианты для жарки – масло кокоса, льна, авокадо, арахиса и риса. Эти же масла рекомендуется использовать и для заправки салатов.

Получить аппетитную корочку на блюде позволит запекание в духовке или духовом шкафу. Готовить вкусные и полезные кушанья помогут современные кухонные устройства:

  • мультиварка;
  • соковыжималка;
  • аэрогриль;
  • йогуртница;
  • пароварка.

Но при готовке следует иметь в виду, что чем дольше готовится блюдо, тем меньше витаминов останется в конечном продукте.

Видео

Другие экономные блюда

Вкус детства

Совсем дешев политый растительным маслом кусок черного хлеба и с солью. Или кусок белого хлеба, посыпанный сахаром. Вы ели такие «бутерброды» в детстве?

Давайте вспомним другие дешевые блюда, которые можно включить в семейный рацион.

Супы: щавелевый, тыквенный, рыбный суп (из остатков рыбы при разделке на котлеты), можно сварить суп на воде от пельменей, суп с обжаренной колбасой или сосисками плюс овощи / крупы.

Готовя суп, можно заморозить часть полученного бульона или оставить в холодильнике на пару дней. Из первой части сварить основной суп на несколько дней, из замороженной – быстрый суп с овощами или вермишелью на один день. Так вы сможете сэкономить свое время в середине недели.

Салаты эконом: оливье «простой» (2 сосиски или сарделька, 3 небольших картофелины, соленый огурец, отварная морковь, лук зеленый или репчатый, 3-4 яйца, соль, перец, заправка-сметана или майонез, по желанию — зеленый горошек), винегрет с растительным маслом, салат из рыбных консервов (когда остается отварной рис – добавляем банку сайры в масле, репчатый лук, соленый огурец, яйца, приправу и заправку-майонез или сметану), овощные , морковью, свеклой.

Перекусы: В виде легких перекусов используем бюджетные фрукты и овощи: яблоки, бананы, кусочек тыквы или репы, морковь.

В качестве различных «намазок» на хлеб можно использовать: прокрученное с чесноком и приправами сало; закуску из двух плавленых сырков, яиц и чеснока; форшмак, домашний паштет из печени и др.

Сезонные заготовки Даже если вы живете в городе, не имеете собственного огорода, никогда не занимались «заготовками» — сейчас самое время обдумать план действий на скорый дачный сезон.

В приготовлении экономных блюд активно используем осеннюю заморозку. В сезон можно купить деревенские овощи очень по приемлемым ценам.

Заморозьте порционно:

Другие экономные блюда
  • 10-12 болгарских перцев (моем, вынимаем сердцевину, нарезаем мелкой соломкой или кубиками) — они пойдут для приготовления свежих салатов, овощных супов и рагу, как приправа для подливы и мясных соусов;
  • зелень: лук, укроп, петрушку, щавель, чесночные стрелки и т.д.
  • грибы,
  • ягоды.

Деревенские яблоки, морковь, кабачки, тыкву в городских условиях можно хранить на балконе, укрыв старыми теплыми вещами — одеялом, верхней одеждой. Во время зимних морозов заносим их домой (как правило, это всего пара дней), затем снова выносим их на балкон.

Отлично помогают сэкономить средства и время хозяйки домашние консервации: варенье, консервированные огурцы и помидоры, квашенная капуста, болгарский перец, грибы, заготовки для супов, кабачковая икра, баклажаны, вишневый и яблочный компоты, джемы, различные салаты в виде закусок или варианта полноценного ужина, аджика, домашний хрен и различные лечо, кетчупы, томатные пасты и соки.

Хлеб, молоко Можно сэкономить на покупке хлебобулочных изделий. Для этого необходимо знать примерный расход хлеба. Не использованный хлеб кладем в омлет с гренками, делаем сухарики, используем для котлет и запеканок. Покупаем галеты или печенье, чередуя их с утренними бутербродами – так разнообразнее, и иногда хлеб можно просто не покупать. В выходные делаем домашнюю выпечку, она гораздо дешевле покупной.

Во время приготовления молочной каши ее можно слегка разбавить водой: на? или 1/ тоже ведет к экономии ресурсов.

Вторая жизнь продуктов Обратите внимание на «безотходное» приготовление пищи. В этом тоже кроется приличная экономия. Например, можно приготовить омлет на утро или вечер с оставшейся порцией макарон или овощного рагу, гречки. Остатки макарон, творога, каши можно использовать для запеканок. Из остатков кефира и сметаны можно приготовить «толстые» блины и другую выпечку – батоны, булочки, тесто для пиццы, маффины и прочее.

Экономить – значит искать неиспользованные ранее резервы и возможности!

На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

  • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
  • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

Рецепты на неделю

Предлагаем простые и вкусные рецепты для примерного меню на 2 человека.

Легкие сырники из творога и банана

Начать утро с сырников – лучшая идея. Они не прибавят лишних кило, если их готовить исключительно из натуральных низкокалорийных продуктов.

Список продуктов:

  • подсластитель;
  • творог (200 г);
  • цельно зерновая мука (2 столовых ложки);
  • яйцо (1 шт.);
  • банан (1 шт.).

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите банан в пюре.
  2. Смешайте творог, банан и сахар.
  3. Добавьте муку.
  4. Оставьте на 15 минут.
  5. Обжарьте в масле до корочки.

Употребляют сырники холодными или горячими. Если сырники готовились без сахара, добавьте мед сверху.

Ароматный суп с фасолью и курицей

Суп с фасолью на обед хорош тем, что его можно готовить не только с курицей, но и другими видами мяса.

Список продуктов:

  • филе (200 г);
  • фасоль (банка);
  • перец (2 шт.);
  • оливковое масло (столовая ложка);
  • морковка (1 шт.);
  • томатная паста (4 столовых ложки);
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Нарежьте курицу и обжарьте на оливковом масле.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  3. Нарежьте перец соломкой.
  4. Нашинкуйте соломкой морковь.
  5. Добавьте к курице овощи.
  6. Выложите на сковороду томатную пасту и фасоль. Тушите 10 минут.
  7. Переложить ингредиенты со сковороды в кипящую воду или бульон.
  8. Варите 10 минут.

Время приготовления супа займет не более 40 минут.

Легкий салат из куриного филе

Список продуктов:

  • капуста пекинская (300 г);
  • филе (300 г);
  • яйца (4 шт.);
  • зелень;
  • сметана.

Техника приготовления:

  1. Отварите филе.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Покрошите зелень и огурец.
  4. Нарежьте филе кубиками.
  5. Смешайте.
  6. Добавьте сметану и специи.

По желанию используйте дополнительных ингредиенты из овощей.

Такое блюдо прекрасно разнообразит ваше правильное и полезное меню на неделю для семьи из 2 человек.

Как приготовить говядину с броколли

Список продуктов:

  • брокколи (250 г);
  • говядина (200 г);
  • растительное масло (столовая ложка);
  • специи.

Техника приготовления:

  1. Натрите мясо специями.
  2. Заверните в фольгу.
  3. Запеките в течение 40 минут при 180 градусах.
  4. Отварите брокколи.
  5. Обжарьте на масле.

Подавайте на тарелке мясо и брокколи.

Секрет приготовления гречневого первого с говядиной

Из ингредиентов:

  • говядина (600 г);
  • гречка (1,5 стакана);
  • картофель (1 шт.);
  • сельдерей (1/2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • масло (столовая ложка);
  • чеснок (3 зубчика);
  • специи;
  • лаврушка.

Техника приготовления:

  1. Нарежьте мясо, варите до готовности.
  2. Обжарьте гречку на сковороде.
  3. Овощи нарежьте кубиками.
  4. Готовое мясо нарежьте на кубики.
  5. Бросьте в бульон все необходимые ингредиенты.
  6. Варите до готовности.
  7. За 15 минут до готовности бросьте мелко порезанный чеснок.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Как приготовить омлет из кабачков

Такой омлет будет сытным, но диетическим блюдом в меню на неделю для семьи из 2 человек.

Список продуктов:

  • сыр (100 г);
  • кабачки (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • молоко (стакан);
  • мука (чайная ложка);
  • яйца (4 шт.).

Техника приготовления:

  1. Натрите кабачки. Отожмите сок.
  2. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Смешайте остальные ингредиенты.
  4. На дно формы выложите кабачки.
  5. Залейте яичной смесью.
  6. Посыпьте зеленью и сыром.
  7. Выпекайте полчаса при 180 градусах.

Омлет получается сытным и полезным.

Как готовить блинчики на семью их 2 человек

Из продуктов:

  • картофель (5 шт.);
  • молоко (300 миллилитров);
  • мука (300 г);
  • чеснок (3 зубца);
  • яйца (3 шт.);
  • сахар (столовая ложка);
  • зелень;
  • специи.

Техника приготовления:

  1. Картофель разделите на 4 части и отварите до готовности.
  2. Когда он остынет, измельчите блендером.
  3. Пропустите чеснок через пресс.
  4. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Замесите тесто.
  6. Жарьте блинчики на масле до готовности.

Кушайте блины горячими.

Видео-меню:

Суббота — день вкусностей

картофельное пюре

Оладьи из кабачков

1-2 кабачка; полтора стакана муки; стакан (неполный) кукурузной муки; 300 мл кокосового молока (можно заменить обычным); 2 зубчика чеснока; соль и перец — по усмотрению; 1 ч. ложечка разрыхлителя; масло для жарки.Как приготовить:

Окрошка на квасе

картошка — 4 клубня; яйца — 4 шт.; редис молодой — 6 шт.; огурцы свежие — 3-4 шт.; вареная колбаса — 0,25 кг; соль и перец; сметана для заправки — 380 г.Приготовление:

Лисички в сметане

1 луковица; 100 мл сметаны; соль, специи и зелень; сливочное масло — 75 г.Приготовление:

Меню на воскресенье

фруктовый салатик

Ленивый пирог с капустой

капуста свежая — 450 г; мука — полтора стакана; яйца — 3-4 шт.; сметана — 100 мл; маргарин — 120 г; майонез — 90 г.Приготовление:

Торт из печенья и бананов со сметаной

250 мл сметаны; около 100 г сахара; 1-2 банана; 5-7 г желатина; 120 мл воды.

Заключение