Памела: полезные свойства и противопоказания

Помело – довольно необычный фрукт для жителей России и СНГ, немногие о нем знают и покупают в магазинах. Однако, как и все цитрусовые, плод богат полезными веществами и исцеляющими свойствами.

Польза помело

Любой член цитрусового семейства несет неоценимую пользу, особенно в осенне-зимние месяцы, когда начинаются эпидемии гриппа и ОРВИ. Именно богатство витаминно-минерального состава обеспечило помело его полезные свойства.

Всего в 100 граммах плода содержится 193% суточной потребности витамина C. В меньшем количестве присутствуют витамины K, B1-3, B6, E, минералы калия, меди, фосфора, магния, а также клетчатка – целых 1.9 грамм.

Есть у помело калорийность, она довольно низкая и составляет всего 20-40 килокалорий на 100 грамм мякоти. Это делает фрукт отличным вариантом для диетического питания.

Чем полезно помело для людей разных возрастных групп:

  1. Природная профилактика анемии. Когда человек страдает от недостатка железа и нарушенного синтеза гемоглобина, для усиления эффекта от медикаментов и еды с повышенным содержанием железа рекомендуется принимать витамин C. Аскорбиновая кислота помогает организму всасывать больше железа и без проблем усваивать его.
  2. Здоровье сердца и сосудистой стенки регулируется содержанием в организме калия. Он обеспечивает отличное функционирование и защищает от ранних сердечно-сосудистых недугов, например, инсультов, гипертонии, атеросклероза. Фрукт помело имеет 12% суточной нормы калия в своих 100 граммах.
  3. Высокий уровень аскорбиновой кислоты прекрасно сказывается на иммунной системе, он активизирует организм, борется со свободными радикалами и чужеродными бактериями. Польза помело будет видна во время простудных заболеваний – плод действует не хуже лимона или апельсина.
  4. Биофлавоноиды – чистые природные антиоксиданты – можно отыскать в шкуре фрукта. Они препятствуют развитию и распространению онкологических заболеваний: рака молочной и поджелудочной желез, толстой кишки, кишечника.
  5. Лечебные свойства помело можно заметить на коже – при длительном употреблении фрукта лицо омолаживается, избавляется от микроранок, акне и излишней жирности. Помело усиливает выработку такого вещества, как коллаген.
  6. Витамин C можно посчитать природным антиоксидантом, который уберегает человека от раннего старения как изнутри, так и снаружи. Тормозится дряблость кожи, возникновение морщиной, пигментных пятен, тусклость эпидермиса.
  7. Неплохо действует на здоровье волос благодаря наличию витамина B и кальция. Аскорбиновая кислота снижает количество перхоти и стимулирует кровообращение кожи головы. Помело можно употреблять как вовнутрь, так и делать из него косметические маски.
  8. Витамин C, кальций и даже коллаген положительно воздействуют на десны зубы и микрофлору в ротовой полости, обеспечивая здоровье зубов и их отличный внешний вид.
  9. Калий помогает организму усваивать прочие минералы, такие как кальций, например. А это позитивно сказывается на состоянии костной ткани. Поэтому употребления помело станет профилактикой остеопороза и других недугов, связанных с костями.
  10. Лечебные свойства клетчатки наделают помело стимулирующим действием – фрукт активизирует выработку желудочного сока, помогает с расщеплением и усвоением пищи, а также очищает кишечник от шлаков и помогает справиться с диареей.
  11. Каритин – редкий, но полезный фермент, который способствует сжиганию калорий и лишнего жира. Его можно отыскать также в грейпфруте. Введение помело в диетическую программу поможет сбросить больший процент веса.

Польза помело для здоровья будет заметна, если его есть как обычный фрукт и если применять плод в косметических целях.

Что такое помело и как его есть

Помело — это цитрусовый фрукт, который растет на одноименном дереве. Это слово буквально означает «большой лимон».

Помело является самым крупным представителем цитрусовых, иногда вес одного плода может достигать десяти килограммов. Цвет самой мякоти — от светло-желтой до ярко-красной, в зависимости от вида. Его серединка более сухая, чем у других цитрусовых, и имеет насыщенный сладкий вкус, иногда с горьковатым привкусом.

Родина помело — Юго-Восточная Азия, Малайзия и остров Фиджи. В Европу фрукт попал из Китая.

Сейчас существует около пяти самых распространенных видов помело. Растут они теперь не только в Азии, но и в США и Израиле.

Помело едят сырым, добавляют в салаты и пытаются делать соки. Чаще всего этот фрукт можно встретить в тайской и китайской кухнях. На Китайских Новый год жители стран, которые его отмечают, дарят друг другу именно помело, которое является символом процветания и богатства.

Мифы вокруг помело

Некоторые считают, что помело — это результат селекционных опытов, мол, при скрещивании различных видов цитрусовых был получен этот плод. Но это не так. Благодаря помело и его скрещиванию с апельсином человечество получило грейпфрут. Когда белый грейпфрут скрестили с помело, то получили свити — также вкусный цитрусовый плод, который, в отличие от грейпфрута, не содержит горечи.

Где произрастает помело и как его можно использовать при сахарном диабете

Отмечается, что на Земле первоначально помело произрастало на территории Юго-Восточной Азии, а также в Малайзии. Помимо этого, фрукт можно было встретить на островах Тонга и Фиджи. На территории Китая помело использовалось в 100 году до н. э., и только в XIV веке этот плод стал появляться в государствах Европы. Отмечается, что помело тоже произрастает по своей природе на территории Кавказа, а именно на побережье Чёрного моря.

Читайте также:  ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ СОУСОВ ИЗ СЛИВ К МЯСУ

После того как помело было завезено на территорию Европы мореплавателями, данное дерево начало выращиваться и в некоторых других частях Земли. Так, в современности плоды выращиваются на территории Китая, Таиланда, Тайваня, в Индии, Индонезии, Вьетнаме и в Израиле. Кроме этого, растение встречается в южной части Японии, а также в небольших количествах в США.

Согласно заявлениям современных специалистов, помело довольно полезно использовать тем гражданам, которые столкнулись с сахарным диабетом. Так, полезные свойства данного фрукта могут не только облегчить протекание данного заболевания, но и в некоторых случаях предотвратить его возникновение. В таком случае рекомендуется применять свежевыжатый сок помело.

Специалистами рекомендуется добывать сок помело естественным образом в процессе его употребления. Если выжимать его с помощью различной аппаратуры, некоторые полезные свойства фрукта могут оказаться потерянными. Сок помело при сахарном диабете рекомендуется использовать после предварительного употребления пищи. Мякоть данного фрукта также не противопоказана гражданам с подобным заболеванием.

Полезные свойства

Помело-фрукт обладает очень большим запасом витаминов и минералов, в которых нуждается организм. Благодаря составу цитрус рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Экзотический плод оказывает благотворное воздействие на организм, защищая его от различного рода инфекций, бактерий и вирусов.

Высокое содержание антиоксидантов, эфирных масел и витаминов в помело способствует повышению защитных функций организма, а также предотвращению развития авитаминоза.

В состав помело входит большой запас калия, который благоприятствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы. Употребление этого цитруса способствует улучшению сердечной деятельности, а также повышению эластичности сосудов. Также мякоть помело способствует стабилизации уровня холестерина в крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек и тромбов.

Китайский грейпфрут очень полезен при сахарном диабете. Регулярное употребление этого цитруса в умеренном количестве (не более 150 граммов в день) улучшает обмен веществ и снижает уровень глюкозы в крови.

Помело рекомендовано употреблять при различных заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • повышенном или пониженном уровне холестерина в крови,
  • сахарном диабете,
  • атеросклерозе,
  • онкологии,
  • простуде,
  • отравлениях,
  • щитовидных болезнях.

Этот представитель цитрусовых рекомендован людям, стремящимся похудеть. Низкая калорийность помпельмуса позволяет включать его в состав диет. Цитрусовый плод улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, а также способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Высокое содержание клетчатки способствует насыщению, а липолитическое вещество, которое находится в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению белков и жиров.

Особыми свойствами обладает кожура и сок помело. Цитрусовый напиток отличается антисептическим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять для очищения организм от токсинов. Особенно полезно принимать сок при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и общей слабостью организма.

Помело полезен для головного мозга. Он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Именно благодаря этому фрукт рекомендуют употреблять детям школьного возраста.

Польза китайского грейпфрута для женщин заключается в улучшении гормонального фона. Фрукт повышает тонус организма и наполняет его здоровьем и энергией. Витаминно-минеральный состав фрукта также оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки эпидермиса, улучшая состояние кожи.

Топ-рецепта с помело:

  Цитрусовый салат с помело и гранатом

Ингредиенты: 1 помело, 1 розовый грейпфрут, 2 апельсина, свежий базилик.

Как приготовить: Очистите цитрусовые от кожуры и «белых» пленок. Нарежьте крупно и посыпьте зернами граната и листочками базилика.

  Салат с кальмарами, перцем и помело по-азиатски

Ингредиенты: 3 очищенных кальмара, 1 чили перец без семян, по 1/2 пучка свежей кинзы и листьев мяты, 1 зубчик чеснок, 3 головки лука шалота, 1 помело, сок ½ лайма, 2 ст.л соевого соуса, 1 ч. л. коричневого мелкого сахара, соль.

Как приготовить: Для заправки: растереть перец чили, чеснок, сахар, щепотку соли, сок лайма и соевый соус в однородную пасту. Кальмары бланшировать в солёной воде 30 секунд-1 минуту. Помело очистить от «пленок», наломать крупными кусочками, добавить к нему кальмары, нарезанные кусочками и заправку-чили. Перемешать все ингредиенты. Выложить на тарелки.

  Сорбет из помело

Ингредиенты: сок 1 лайма, 2 ч. л. измельченных листьев свежей мяты, 2 помело, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л сахарного сиропа, 1 ч. л. ванильного сиропа.

Как приготовить: очистите помело от «пленок», сложите очищенные кусочки в миску, добавьте мяту, сахар и сок лайма. Оставьте на 30 минут, затем слейте сок. Измельчите мякоть помело в блендере, добавьте сок, сахарный и ванильный сироп. Смесь поместите на час в морозильную камеру. Разложите готовый сорбет по креманкам, украсьте листиками мяты.

Хорошего настроения!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Фрукт помело: полезные свойства

Для женщин

Помело является богатым источником легкоусвояемой клетчатки, ускоряющей процессы пищеварения. Ощущение сытости можно получить от двух съеденных долек помело. Химический состав помело помогает при гипертонии снизить давление и снять отечность на лице и ногах, нормализовать метаболизм и омолодить кожу. Мякотью помело пользуются при домашних процедурах по улучшению состояния кожных покровов. Свежеотжатый сок применяют для укрепления ногтевых пластин и улучшения состояния кутикул.

Читайте также:  Как легко почистить селедку от костей

Для беременных и кормящих

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Витаминный и минеральный состав помело необходим для укрепления организмов беременной женщины и плода. Употребление помело небольшими порциями 2 раза в неделю и при условии отсутствия аллергии на его компоненты поможет избежать эмоциональных встрясок и нервных перегрузок, повысить гемоглобин и улучшить иммунитет, оградить маму и ребенка от вирусных и простудных инфекций.

С началом кормления ребенка грудью употребление помело необходимо приостановить. Дальнейший прием фрукта допустим лишь с разрешения врача при отсутствии негативного влияния фрукта на организм новорожденного.

Для похудения

Наличие в пищевых волокнах помело фермента карнитин-пальмитоилтрансфераза приводит к способности продукта ускорять обмен веществ, что позволяет организму быстро сжигать жиры. Порция в 200 г мякоти помело может заменить полноценный завтрак, при этом в организм попадет не более, чем 70 ккал.

Для мужчин

Плоды помело называют стимулятором полового влечения, благотворно влияющего на мужскую сексуальную активность и улучшающего качество спермы. Благодаря употреблению фрукта в организм мужчин попадают вещества, укрепляющие сосуды и мышцы, влияющие на нормальную работу ЖКТ, способствующие быстрому восстановлению организма после максимальных физических нагрузок, улучшающие работу сердца.

Очистительные возможности сока помело необходимы мужчинам для преодоления похмельного синдрома. Антиоксидантные свойства предохраняют от возникновения рака предстательной железы, употребление мякоти фрукта вместо приема пищи помогает снизить вес и уменьшить слой жировых отложений.

При сахарном диабете 2 типа

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Рекомендации медиков прямо указывают на целесообразность введения плодов помело в меню пациентов, имеющих диабет 2 типа. Сок фрукта снижает уровень глюкозы, влияет на улучшение работы поджелудочной железы, благодаря этому не происходит резких скачков сахара. Без дополнительных консультаций с врачами рекомендовано употреблять ежедневно не более 100 г сока из мякоти помело.

Противопоказания

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является преградой для употребления плодов помело. Отказываются от этих фруктов при индивидуальной непереносимости составных компонентов продукта, при гастрите, нефрите, холецистите, колите, панкреатите. Не употребляют продукт при обострениях хронических заболеваний внутренних органов человека. Детям до 5 лет помело дают с большой осторожностью и только тогда, когда отсутствуют аллергические реакции на фрукт. Помело не употребляют в периоды приемов лекарственных препаратов, потому что может снизиться их эффективность.

Польза помело

Помело, как и все цитрусовые, укрепляет и восстанавливает организм. Витамины в помело позволяют применять фрукт в лечении и нормализации работы отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Калий в составе помело важен для баланса жидкости в организме. Он обеспечивает эластичность мышц, предотвращает их вытягивание и разрывы связок, а также избавляет от судорог.

Калий поможет в профилактике остеопороза, улучшая минеральную плотность костей. Он облегчает поглощение минеральных веществ, необходимых для поддержания сильных и здоровых костей.3

Для сердца и сосудов

Одно из лучших свойств помело – способность нормализовать и поддерживать уровень артериального давления, благодаря калию.

Помело:

  • снимает напряжение с кровеносных сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск сердечных приступов и инсультов;
  • минимизирует нагрузку на сердце.

Помимо этого, помело предотвращает образование «плохого» холестерина в организме и препятствует появлению бляшек в сосудах.

Помело может выступать в роли профилактического средства от анемии. Обилие витамина С в составе помогает поглощать и усваивать железо.4

Для нервов и мозга

Помело используют в качестве антидепрессанта. Он поможет не только успокоиться и избавиться от чувства тревоги, но и справиться с депрессией.5

Для зубов и десен

Для поддержания здоровья полости рта важен витамин С, который в изобилии присутствует в составе помело. Регулярное употребление помело избавит от кровоточивости десен и укрепит зубы.

Коллаген, вырабатываемый под воздействием витамина С, обеспечивает здоровье десен уменьшает риск потери зубов. Он справляется с бактериальными инфекциями и предотвращает развитие заболеваний в полости рта.6

Для ЖКТ

Клетчатка из помело нормализует работу кишечника. Она увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает перильстатику. Это позволяет избежать расстройств желудка, запоров и диареи.

Помело помогает сбросить вес. Клетчатка обеспечивает чувство сытости на долгое время, ускоряет процесс сжигания жира и ограничивает его накопление в организме.

В составе помело есть ферменты, сжигающие жир и уменьшающие количество сахара и крахмала в организме. Фрукт содержит мало калорий, поэтому диетологи считают его незаменимым продуктом при похудении.7

Для почек и мочевого пузыря

Одно из отличительных свойств помело – защита мочевыводящих путей от инфекций. Высокий уровень содержания витамина С в помело повышает количество кислоты в мочевой системе. Это защищает от инфекции и убивает вредных бактерий.8

Для кожи

Помело улучшает кровообращение, благодаря чему клетки кожи насыщаются кислородом. Это предотвращает появление морщин и избавляет от признаков старения.

Польза помело

Помело защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Он борется с угрями и прыщами, ускоряет заживление ран, ожогов и регенерацию клеток.9

Для волос

Витамины С и В1 в помело полезны для волос. Они делают их здоровыми, крепкими и красивыми.

Фрукт устраняет тонкость, хрупкость и ломкость волос, укрепляет их корни и предотвращает выпадение, благодаря чему волосы становятся более густыми. Он успокаивает кожу головы и борется с бактериями, провоцирующими образование перхоти.10

Для иммунитета

Для здоровья иммунной системы необходим витамин С. Помело помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, что снижает риск простуды и гриппа, а также облегчает протекание болезни.11

При помощи помело можно бороться со свободными радикалами и увеличивать активность лейкоцитов. Помело увеличивает рост антител и иммунных клеток. Это помогает в лечении раковых заболеваний и предотвращает образование раковых опухолей.12

Правила поедания помело

Вред от поедания помело можно минимизировать, если правильно употреблять его в пищу. Для этого нужно почистить по всем правилам, убедиться, что фрукт полностью дозрел, аккуратно избавиться от косточек, которых в каждой дольке по 5-7, причем, чем они больше, тем спелее фрукт, обязательно избавиться от перепонок, дающих горечь, надрезав их ножом и вывернув наизнанку.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов зеленых помидоров на зиму

Чтобы экзотика приносила только пользу для здоровья, придется правильно ее приготовить. В мире имеется множество блюд из пикантного фрукта, который можно употреблять в пищу в свежем виде и резать его в салат, употреблять в качестве начинки для пирогов или пирожков, варить из него мармелад и варенье. Помело имеется практически во всех блюдах, которые пришли к нам из Азии, поскольку подчеркивает их остроту, можно поэкспериментировать и помакать дольки в шоколадный фонтан фондю.

Корки помело

Кожуру стоит тщательно вымыть и никуда не выбрасывать, поскольку из нее можно сварить компот или кисель, настаивать на ней спиртную настойку и добавлять в свежезаваренный чай. Можно попробовать выжать из молодого фрукта сок, но его будет совсем немного, изготовить цукаты и мороженое.

Не стоит употреблять сам фрукт или его кожуру в пищу тем, кто страдает от аллергии на цитрусовые, поскольку он может вызвать диатез и даже отек Квинке. С особой осторожностью помело дается малышам до трех лет.

Вред и противопоказания

Так как сам фрукт относится к подразделу цитрусовых, то и количество противопоказаний схоже. На первом выступает возможность возникновения аллергической реакции по причине индивидуальной непереносимости, или же из-за переедания. Ведь, как говориться, все хорошо, что в меру. Особенно на пункт «злоупотребление цитрусовыми» нужно обращать внимание беременным, ведь на кону не только здоровье матери, но и ее ребенка.

Избегать употребления в пищу помело, так же как и других цитрусовых нужно при таких проблемах с желудком, как нарушение кислотно-щелочного баланса, язва, гастрит, нефрит и другие обострения.

Лучше отказаться от аппетитного фрукта категории людей, страдающей мочекаменными болезнями или какой-либо формой гепатита.

Сам по себе помело очищает печень (из-за высокой активности ферментов, входящих в его состав), так что по этой причине создается дополнительная нагрузка на пораженный орган. Исключите из рациона фрукт при наличии заболеваний печени и их осложнений.

Относительно же того, стоит ли давать помело детям, можно взять во внимание, что цитрусовые, как правило, необходимо стараться вводить в детский рацион в последнюю очередь, как и капусту, бобовые или кукурузу. Хоть фрукт и очень питателен, его состав богат витамином С и другими, но организм ребенка к такой пище пока еще не приспособлен. Раньше годовалого возраста помело детям лучше в рацион не вводить.

Вред и противопоказания

Также, употребление фрукта может оказать на организм вовсе не положительное влияние в случае наличия заболеваний, которые связанны с резкими перепадами давления. Помело понижает давление.

Итак, подведем итог, при каких обстоятельствах и характеристиках состояния человеческого организма помело может быть вреден?

Основные противопоказания и ограничения в употреблении помело:

  •  острые и хронические заболевания ЖКТ (в этом случае не стоит злоупотреблять фруктом, чтобы не усугубить болезнь);
  •  не желательно употреблять цитрус при колите, язве, гепатите, нефрите;
  •  не следует использовать в рационе людям с пониженным давлением;
  •  противопоказание для детей: не рекомендуется употреблять помело, пока ребенку не исполнится 1 год.
  •  склонность к аллергии.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.