Мёд и орехи — полезные свойства. Рецепты пошагово

простые рецепты на каждый день из простых продуктов

Общие сведения

Орехи весьма полезный продукт. В нем содержится больше калорий, чем в привычных для нас повседневных продуктах: яблоках, шоколаде, пшеничном хлебе и т.д. На 100 граммов приходится 520 ккал.

В орехах достаточно много белков, углеводов и жиров, которые необходимы организму для поддержания нормального обмена веществ. В продукте присутствуют различные группы витаминов, минералов и микроэлементов, аминокислоты, глюкоза, специи. Их состав зависит от разновидности орехов, которые растут в разных широтах.

При употреблении орехов в большом количестве могут проявиться признаки аллергии, поэтому их нужно есть в умеренной дозировке. Плоды собирают как с деревьев, так и с кустарников.

Общие сведения

Ими питаются практически все всеядные животные, так как в этом продукте находятся нужные вещества для поддержания организма в тонусе.

Орехи могут достаточно долго храниться в сухом месте. Они могут пролежать в земле достаточно долго, и прорости со временем, если появятся для этого благоприятные условия. Сейчас этот продукт преимущественно используется в кондитерских изделиях в качестве начинки или украшения.

Фундук полезные свойства

Фундук нам известен ещё с античных времен. Плоды кустарника лещины называются фундуком или лесным орехом. Фундук является окультуренным видом сортов лещины. Эти орешки желто-коричневого цвета имеют форму шарика. Произрастает на Балканах, Кавказе и в Малой Азии.

Фундук делится на 3 вида:

  • Бадем — имеет длинные, немного сплющенные плоды
  • Крымский фундук имеет тонкую скорлупу и округлое ядро
  • Керасунд имеет коническую форму и также тонкую скорлупу

Калорийность на 100 гр. 704 ккал. В ядрышках фундука содержится масла 60%. Оно состоит из глицеридов стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот, которые защищают от заболеваний сосудов, служат препятствием для роста холестерина. Содержит белки, витамин Е, калий, кобальт, железо.

Фундук способствует очищению организма, предотвращая процессы гниения в кишечнике, повышает иммунитет, служит отличным средством для профилактики атеросклероза. Обладает противораковыми свойствами. Фундук можно смело употреблять при сахарном диабете.

Полезные свойства мёда с орехами

Орехи – кладезь витаминов и полезных веществ для организма человека. А вместе с медом они образуют такой тандем, который способен воздействовать практически на все системы организма человека и оздоравливать их. Помимо полезных веществ, медово-ореховая смесь может заменить целый прием пищи и восполнить энергию наравне со стейком из говядины.

В меде содержится большое количество нужных организму человека веществ: витамины, минералы, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, фруктоза, глюкоза, рибофлавин, пантенол, пиридоксин и др.

А ореха богаты на белок, жирные масла, аминокислоты и витамины.

У обоих компонентов концентрация полезных веществ высока настолько, что они сами являются концентратами активных веществ. Помимо этого, сочетание орехов и меда издавна пользуется популярностью в народной медицине кулинарии из-за изысканного вкусового сочетания. Причем орехи могут быть самые разные: грецкие, фисташки, кешью, миндаль или даже бразильский орех.

Польза меда с орехами для организма:

  • Укрепление иммунитета, защита от бактерий, вирусов и инфекций;
  • Восстановление сил после болезни и даже во время;
  • Улучшает сон и моральное здоровье;
  • Снимает хроническую усталость;
  • Бодрит и поднимает настроение на весь день;
  • Ускоряет пищеварительную систему и помогает при запорах;
  • Поможет избежать переедания. Даже небольшое количество съеденного меда с орехами способно вызвать у человека чувство сытости, так как в орехах содержится много белка.
Читайте также:  Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

Классический рецепт приготовления грузинской сладости – чурчхела

В настоявшийся сок добавляется мука в пропорции 1 стакан без верха на 1 литр.

При приготовлении чурчхелы важно не допускать образование комков. С этой целью мука сначала смешивается с небольшим количеством подогретого сока.

Смесь уваривается на очень медленном огне при постоянном помешивании до достижения консистенции густого киселя. Полученная масса называется татарой.

Половинки высушенных орехов нанизываются на нить. От последнего ядрышка до края оставляют 5 см, чтобы завязать петлю для подвешивания. С противоположной стороны закрепляют узлом.

Бусы из орехов погружают в остывшую примерно до 50° татару, тщательно вымачивают и подвешивают на 2-3 часа.

Процедуру погружения повторяют несколько раз до получения оболочки толщиной 1,5-2 сантиметра. В это время поддерживают температуру смеси с помощью водяной бани или периодического подогрева.

Для окончательной сушки нити вывешивают в тёмном месте на 5-10 дней при температуре от 15 до 25 градусов.

Готовая чурчхела упругая, не липнет к рукам. Теперь сладость можно завернуть в полотенце или пергамент и оставить в сухом проветриваемом помещении на 1-2 месяца для дозревания.

Как есть орехи с медом?

Орехи очень калорийны, 4-5 ядрышек в день это нормальная порция для взрослого человека.

В сочетании  с медом, эта калорийность увеличивается.

Поэтому достаточно будет употреблять по 1 десертной ложке в день после завтрака.

Детям  будет достаточно по половинке чайной ложки в день.

Противопоказания к применению

Орехи с медом необходимо принимать с осторожностью больным сахарным диабетом, и тем, кто страдает непереносимостью продуктов пчеловодства.

Купить настоящие органические качественные орехи и сухофрукты в широком ассортименте можно здесь , смотрите и выбирайте!

Как есть орехи с медом?

Сейчас самое время приготовить такую смесь для всей семьи и обогатить свой организм полезными питательными веществами!

Читайте также:  Варенье из красной рябины: все рецепты на подбор

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

C вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Фисташковая паста

В магазине сейчас можно купить все. В том числе и фисташковую пасту. Стоит она достаточно дорого. Ознакомившись с составом, можно сделать вывод: добавок в пасте больше, чем полезных ингредиентов. Поэтому можно попробовать приготовить ореховую пасту своими руками. Домашняя фисташковая паста вкуснее и полезнее покупной.

Для ее приготовления нам понадобятся:

  • Фисташки — 125 граммов.
  • Миндаль — 30 граммов.
  • Сахар — 60 граммов.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.
  • Экстракт миндаля — пара капель.
  • Краситель пищевой зеленый — щепотка.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Фисташки сушим в духовке. Берите некрупные орехи, обязательно свежие (соленые и жареные для пасты использовать нельзя).
  2. Берем воду, соединяем ее с сахаром и готовим сироп. Доводим до температуры 114 градусов. Как ее измерить? С помощью кулинарного термометра.
  3. Добавляем пищевой краситель и нагреваем смесь до 121 градуса.
  4. Перемешивать сироп венчиком или ложкой нельзя. Емкость, в которой он варится, покачиваем круговыми движениями.
  5. После того как температура его достигла требуемого значения, высыпаем в емкость фисташки.
  6. Орехи покрываются сиропом, теперь они похожи на кристаллы.
  7. Выкладываем их на пергаментную бумагу, остужаем.
  8. Фисташки в сиропе и миндаль отправляем в чашу блендера.
  9. Тщательно перемалываем их.
  10. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем растительное масло и экстракт миндаля.
  11. Продолжаем перемешивать, доводя до однородной массы.

Вкусный десерт готов. Можно есть ложкой или намазывать на хлеб.