Курица, запеченная целиком в духовке

Доброго времени суток! Однако наскучалась я по курице в духовке. Летом в жару не очень то хотелось ее запекать, а вот сейчас, когда на улице слякоть и грязь, сразу захотелось ее сделать, да такую, чтобы она радовала глаз и на вкус была вкусной, сочной и с аппетитной хрустящей корочкой.

Как приготовить курицу в духовке

Способ приготовления

  1. Приготовьте соляной раствор, в который мы поместим курицу. Влейте в большую миску воду и положите соль из расчета 60 г соли на 1 литр воды. Поместите курицу в соляной раствор на ночь.

  2. Обсушите курицу, натрите специями снаружи и изнутри.

  3. Поместите внутрь тушки разрезанный лимон, луковицу и пару веточек тимьяна.

  4. Морковь вымойте, крупную разрежьте на несколько частей вдоль, поместите в форму для запекания.

  5. Как запечь курицу? Разогрейте духовку до 90 С. Поставьте курицу запекаться на 1.5 часа. Используя термометр для мяса, измерьте температуру, воткнув щуп в грудку курицы — она готова, если термометр показывает 70С. Достаньте форму с курицей из духовки, оставьте «отдыхать» на 45 минут. Если морковь еще осталась твержой, переложите курицу на тарелку, а противень с морковью доведите до готовноти, увеличив температуру духовки до 140 С.

  6. Разогрейте духовку до 200С. Поставьте курицу подрумяниться на 10 минут, затем подавайте курицу, запеченную в духовке, на стол.

Как замариновать курицу

Пряная курица, запеченная с картофелем и розмарином

Это ароматное, вкусное и элементарное в приготовлении блюдо прекрасно разнообразит повседневный привычный рацион. На гарнир к основному блюду хорошо подойдет картофель.

Если времени в обрез, можно успешно совместить приготовление основного блюда и гарнира. Картошка впитает маринад и сок, полученный при запекании, получится душистой, рассыпчатой. Вам останется только нарезать салат из сезонных овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец), праздничный ужин готов.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная тушка весом до 2 кг – 1 шт.;
  • Розмарин – 5 веточек;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Смесь перцев (черный, белый, красный);
  • Картофель – 700 гр.;
  • Соль морская – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Французская горчица – 1 ст. л.

К такому блюду непременно подают хлеб. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: несколько рецептов в пользу здорового питания. Спеките сами!

Оригинальные рецепты для аэрогриля вы найдете здесь. Выбирайте любой понравившийся и готовьте с удовольствием!

Побаловать себя сладеньким можно очень быстро и незатратно, если приготовить безе. Тут находится пошаговый рецепт.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать небольшими дольками, размером 2-3 см;
  2. Готовим маринад для мяса: в жидкий мед добавляем французскую горчицу, морскую соль, розмарин;
  3. Подготовленную тушку натереть полученной смесью, ставим мариновать минут 10-15;
  4. Пока мясо маринуется, приготовим маринад для картофеля, смешиваем растительное масло, измельченный чеснок, морскую соль, смесь перцев;
  5. Форму застелить пергаментной бумагой либо фольгой;
  6. На дно формы выложить нарезанный картофель, сбрызнуть чесночным маринадом;
  7. На слой картофеля поместить замаринованную в медово-горчичной смеси курицу;
  8. Запекать около 2 часов при 180 градусах;
  9. Оставшуюся медово-горчичную заправку вскипятить до загустения, остудить, перелить в соусник и подать к блюду.

Перед подачей выкладываем на горячее мясо веточки розмарина.

Предлагаем взглянуть видео-инструкцию по приготовлению этого сытного блюда:

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

Читайте также:  15 потрясающих коктейлей с шампанским: для Нового года и не только

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.

Нам понадобится:

  • Курица — 1 шт. (2 кг)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Горчица — 3 ч.л.
  • Аджика — 3 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.

2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.

3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.

4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.

5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!

Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.

6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.

7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.

8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.

Какие маринады можно применить для запекания курицы в духовке целиком?

На самом деле можно придумать очень много разных соусов и варьировать к первому классическому рецепту. Вот самые интересные из них:

  • Лимонный соус. Для приготовления смешайте 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сока лимона, 20 гр. оливкового масла, розмарин и молотый черный перец.
  • Маринад на основе горчицы и вина. Уксус винный 1 столовая ложка, 20 гр. жидкой горчицы, 200 гр. вина белого сухого, 20 грамм масла растительного, соль, черный молотый перец.
  • Соус чесночный на кефирной основе. 4 зубка чеснока, продавленного через чеснокодавилку смешать с 500 мл кефира, 1 столовой ложкой лимонного сока свежевыжатого. Добавить сушеный тимьян, соль, черный перец, острый соус (например «чили») 20 гр.
  • Пряный маринад. Смешать 2 ст. ложки оливкового масла, по 1 чайной ложке карри, кориандр, черный перец молотый и 3-4 зубчика измельченного чесночка.

3Рецепт с яблоками по-турецки

Еще один рецепт, когда вместе с курицей вы можете приготовить сытный и очень вкусный гарнир.

Читайте также:  Больше рыбу не жарю. Я готовлю ее по рецепту, привезенному из Греции

Ингредиенты:

  • Курица
  • Лук 5 головок
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Яблоко (лучше брать кислое) 1 шт.
  • Горчица 2 ст.л.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Петрушка и тимьян по 20 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу и обсушите ее бумажными полотенцами. Натрите ее солью, перцем внутри и снаружи.
  2. Внутрь тушки поместите целое яблоко.
  3. Приготовьте соус с горчицы, лимонного сока, чеснока и сахара. Смажьте им курицу.
  4. Поместите курицу в форму для запекания.
  5. Измельченную зелень смешайте с нарезанными овощами и уложите вокруг курицы. Накройте все это фольгой.
  6. Поставьте блюдо в разогретую духовку и выпекайте 30 минут при температуре 200°С. Через пол часа снимите фольгу и продолжайте выпекать до золотистой корочки (приблизительно 20 минут).

Куриная грудка запеченная в духовке в фольге с луком и морковью

Вкусная диетическая курочка буквально за 40 минут. Готовится просто, быстро, при этом по вкусовым качествам и внешнему виду не уступает блюдам, которые готовятся по несколько часов.

В рецепте предлагается использовать специи для курицы, но вы можете взять любые, которые вам нравятся. Не забывайте, что вы используете соевый соус, поэтому не переборщите с солью – в противном случае блюдо может получиться довольно соленым.

Так как куриное филе запекается в фольге, оно получается очень сочным. Но для еще большей выраженности вкуса и нежности мяса в процессе приготовления полейте его хотя бы пару раз образовавшимся от самой курочки соком.

Понадобится:

  • куриная грудка – 750 гр.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 ст. л.;
  • сок 1/3 лимона;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • приправа к курице по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для смазывания.

Этапы приготовления.

1. Промойте куриную грудку в ледяной воде, удалите пленку и все ненужные части, затем оботрите салфетками.

2. Выложите грудку в миску, присыпьте солью. В отдельной емкости смешайте соевый соус с водой, добавьте сахар и сок 1/3 лимона. Все еще раз перемешайте.

3. Залейте полученной смесью куриную грудку, затем посыпьте приправой со всех сторон. Не лишним будет втереть маринад в грудки вручную. Оставьте настаиваться 1-1.5 часа.

4. Противень или форму для запекания застелите фольгой – берите ее с запасом, чтобы после завернуть куриное мясо с двух сторон. Смажьте растительным маслом.

5. Промойте, затем очистите морковь. Нарежьте колечками и выложите в форму. Лук так же очистите и нарежьте полукольцами. Выложите половину лука сверху на морковь, формирую овощную подушку.

  • Вам будет интересно: Курица на соли в духовке целиком. 6 простых пошаговых рецепта приготовления

6. Сверху на овощи положите куриное филе, затем положите оставшийся лук, предварительно обмакнув его в оставшийся маринад. Закройте сверху фольгой.

7. Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. Затем раскройте и запекайте еще при 200 градусах 20 минут, чтобы курочка подрумянилась.

Куриная грудка в пикантном соусе в духовке

Очень вкусная, сочная, пикантная грудка, запеченная в духовке. К такой грудке подойдет любой гарнир на ваш вкус. На ужин, к примеру, можно подать с салатом из свежих овощей.

КБЖУ на 100 грамм: 119/21/3/3.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 800 г.
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Аджика – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим соус. Аджику смешиваем с томатной пастой. Добавляем соевый соус, сахар, паприку. Выдавливаем пару зубчиков чеснока, вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
  2. В курином филе делаем разрезы в виде кармашков.
  3. Дно жаропрочной формы промазываем подготовленным соусом. Выкладываем филе курицы разрезами вверх.
  4. Оставшийся соус равномерно распределяем поверх мяса. Удобно это делать с помощью силиконовой кисточки. Стараемся промазывать так, чтобы соус проникал в разрезы.
  5. Форму накрываем фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30–40 минут.
Читайте также:  Бефстроганов из говядины в мультиварке рецепт

Простой рецепт вкусной курицы, фаршированной шампиньонами

Мягкий и нежный вкус шампиньонов идеально сочетается практически с любыми продуктами. Очень часто при термической обработке они отдают свой аромат тем ингредиентам, с которыми вместе готовятся. Однако при запекании такой процесс замедляется, и грибы остаются со своим мягким и, в то же время, насыщенным кремовым вкусом. Фаршированная курица как блюдо просто идеально подходит для того, чтобы в начинку использовать шампиньоны, так как вкус сочетания этих продуктов давно славится нашей к ним любовью. Примером может послужить курица тушеная с шампиньонами.

Вам понадобится:

  • курица – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • грибы шампиньоны – 150 гр.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • паприка – 0.5 ч. л.;
  • тимьян – ч. л.;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Для соуса вам понадобится:

  • соль – 1 ч. л.;
  • смета – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • тимьян – 0.5 ч. л;
  • смесь перцев по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Промытые грибы нарежьте кусочками, зелень измельчите.

Простой рецепт вкусной курицы, фаршированной шампиньонами

2. Расколите на сковороде масло и обжарьте лук и грибы до полуготовности.

Простой рецепт вкусной курицы, фаршированной шампиньонами

3. Готовую смесь пересыпьте в глубокую миску и добавьте сметану, соль, зелень, паприку, перец и тимьян. Все хорошенько перемешайте и оставьте настояться под крышкой.

4. Промойте тушку курицы под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Простой рецепт вкусной курицы, фаршированной шампиньонами

5. В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса.

Простой рецепт вкусной курицы, фаршированной шампиньонами

6. На дно посуды, где будете запекать курицу, налейте немного масла и положите туда тушку. Нафаршируйте готовой смесью.

7. Чтобы ничего не выпало при приготовлении, закрепите кармашек зубочистками или зашейте. Чтобы крылья птицы не обгорели, их можно завернуть в фольгу.

Простой рецепт вкусной курицы, фаршированной шампиньонами

8. Обмажьте курицу соусом и отправьте запекаться в духовку при температуре 180-190 градусов примерно на час.

Простой рецепт вкусной курицы, фаршированной шампиньонами

Подавать блюдо горячим со свежими овощами и зеленью. Фаршированная курица с шампиньонами получается очень сочной и при этом сытной, не забудьте каждому на тарелочку положить немного начинки, она станет отличным гарниром. Украшайте блюдо свежими овощами и листиками салата. Приятного аппетита!

Вместо послесловия

Куриное мясо считается диетическим продуктом, который рекомендуется людям всех возрастов. Многие очень любят кушать зажаренную шкурку, но стоит отметить, что именно куриная кожица является наиболее жирной и вредной частью курицы, в ней содержится большое количество холестерина. Поэтому ее не стоит употреблять тем, кто придерживается какой-либо диеты. В остальном же курятина – это просто универсальный полезный продукт, без которого сложно обойтись. Ее активно используют для приготовления самых разных блюд и салатов. Особенно торжественно и красиво смотрится на праздничном столе курица, зажаренная целиком. В нашей статье мы привели лишь небольшую часть рецептов из всего их огромного разнообразия.

Как запекать курицу в духовке целиком

Запекать курицу необходимо в емкости, которая немного больше самой тушки. Эта небольшая хитрость поможет курочке запекаться в собственном соку. Кроме этого можете использовать подставку, на которую будет стекать весь излишний жир.

Для того чтобы грудка была такой же сочной, как и вся курочка, необходимо положить под саму курицу немного сливочного масла.

Каждые 20 минут переворачивайте курочку с одной стороны на другую. Если курочка запекается на решетке, то переворачивать ее нет необходимости, лишь поливайте ее собственным соком, который стекает на подставку.

Определяйте готовность курочки при помощи зубочистки. Если в месте прокола появляется прозрачный сок — курочка готова.