Красные вина Божоле, которыми славится Франция: молодое да раннее!

Вчера часть москвичей начала “репетировать” перед грядущими рождественскими деньками: в ресторанах столицы отмечали праздник молодого французского вина “Божоле нуво”, который каждый год проходит в третий четверг ноября.

История Божоле нуво

Божоле нуво, это одно из тех редких вин, которые пьют молодыми, причем именно этот напиток нужно выпить до марта будущего года, то есть всего за 4 месяца.

Название «Божоле» это вино получило в честь города Божо, основанного в Х веке сеньором Бераром Божо, потомки которого владели и правили городом еще пять веков. Затем он отошел графам Бурбонам и один из них, женившись на принцессе и умнице Анне Французской, вошедшей в историю под именем Анны де Божо, сделал для своего края, как оказалось, большое дело.

Анна дочь короля Франции Людовика XI вышла замуж в 14 лет, пользовалась большим уважением своего отца и после его смерти стала регентшей до совершеннолетия своего младшего брата Шарля VIII. Поэтому она вместе со своим супругом правила Францией целых 9 лет. Она оказалась не только успешным дипломатом и полководцем, но и великолепным администратором. Это она решила перенести столицу края в город Вильфранш на берегу реки Сона. Это привело к бурному экономическому развитию региона, в том числе стало активно развиваться виноделие. По Соне удобно было перевозить разные товары и конечно вино. Вильфранш сур Сон по сей день — официальная столица Божоле.

История Божоле нуво

На свете немного напитков имеют собственные праздники, но Божоле нуво повезло, его день отмечают каждый год 15 ноября. Причем начинают в ночь с 14 на 15 и продолжают праздновать весь следующий день. Сколько веков его отмечают неизвестно, но во Франции издавна в день Святого Мартина, 11 ноября, устраивали праздник молодого вина и радостно кричали «Божоле нуво прибыло!». Но после того как 11 ноября 1918 года стали отмечать как день памяти погибших в Первой мировой войне, широкие торжества и веселье в это время посчитали неуместными и день молодого вина перенесли на 15 ноября.

Однако в 1951 году по требованию виноделов Божоле сделали исключение, и молодое вино из этого региона опять стали отправлять в продажу в самом начале ноября. Но 1967 году власти вновь ограничили дату начала его продажи полночью 15 ноября. Затем в 1985 году решили перенести ее на третий четверг ноября. Разливают Божоле нуво в специальные «лионские бутылки», окончательная форма которых сформировалась в 1942 году. У них такое толстое дно, что когда наливают вино в бокал, кажется, что в бутылке еще осталось много вина. Зато дно «gros cul» толщиной в 4 см дает этим бутылкам необычную устойчивость. Интересно, что раньше этот напиток продавали не литрами, а метрами. В один «метр», выставленный на прилавок, входило двенадцать бутылок. Купившему «метр» вина тринадцатую бутылку давали в подарок.

Tweet

Сочетание божоле с едой

Французы считают, что божоле — универсальное вино, которое можно пить и в 10-11 часов утра, и после обеда, и за ужином.

Главное — хорошая компания и вкусная, грамотно подобранная еда.

Супы. Подобрать вино к супам — великое искусство. Божоле одно-или двухлетней выдержки прекрасно сочетается с жирным беарнским супом из капусты с гусиным мясом или с похлебкой из бычьих хвостов. Это вино привносит свежую ноту и заметно «облегчает» такие жирные, насыщенные супы.

Закуски. Если вы готовите кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока (в изрядных количествах), то выбирать вам, скорее всего, не придется: только божоле может выдержать эту «ядреную» смесь. При этом оно и собственного вкуса не потеряет и тонко подчеркнет вкус предложенной вами закуски. Замечательно сочетаются с божоле терины из гусиной или утиной печенки и волованы. Поневоле задумаешься, блюда создавались под вино или вино под блюда? Недаром в регионе Божоле у каждой хозяйки свой рецепт терина из гусиной печенки — одни добавляют больше трав, другие больше лука или чеснока. Кому как нравится! Но божоле с этим блюдом — вне конкуренции. Фактура, аромат и вкусовая палитра вина и терина идеально сочетаются между собой. Особенно хороши к этому блюду божоле марок cote-de-brouilly, chenas или moulin-a-vent. Главный секрет успеха — как следует очистить печенку от пленок и жилок, чтобы убрать горьковатый привкус, который убивает вкус вина. Но не только печеночные паштеты «дружат» с божоле. Не стоит забывать и деревенские паштеты или пасхальные паштеты из ветчины с петрушкой — и те, и другие идеально сочетаются с марочными cru de Beaujolais. Именно это вино — уникальный случай! — легко выдерживает испытание чесноком. A Quiche lorraine (лотарингская запеканка с салом), равиоли, лионская tourte (ингредиенты: картошка, сардельки, сыр, лук) другого вина и вовсе не приемлют.

Читайте также:  Рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками – готовим любимый десерт

Сыры. С сырами божоле сочетается не очень охотно. Наилучший вариант — подать к нему сыры saint-varcellin или camembert. С другими сырами лучше не экспериментировать. Особенно, если в доме собрались гости.

Сочетание божоле с едой

Блюда из яиц. С этими блюдами просто беда — самые лучшие вина на их фоне просто блекнут. Но божоле выдерживают и это испытание. Яйца в винном соусе с чесночными тостами прекрасно идут под божоле, хотя традиционно к ним подают также бургундские вина из Пино Нуар. Вот список наиболее известных «яичных» друзей божоле: яичницы всех видов; пошированные яйца с трюфелями; омлеты с кровяной колбасой. Секрет такой сочетаемости весьма прост: в божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.

Блюда из пернатой дичи. Все блюда из пернатой дичи хорошо сочетаются с божоле (исключая утку с кровью и голубиное мясо с кровью). Белое мясо, а именно к этой категории относится мясо пернатой дичи, как нельзя, кстати, подчеркивает вкус молодого красного вина. Недаром именно божоле используется для приготовления соусов к птице: вспомним здесь о рецепте coq au vin (петух в вине), который считается классическим только при наличии божоле.

Мясные блюда. Баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, нежели к легкому божоле. А говядина с кровью и вовсе придает ему неприятную горечь. Зато рубец, языки, хвосты, потроха и прочая «требуха» идеально воспринимаются именно с божоле. Телятина, пожалуй, слишком нежна для этого вина, а вот божоле и свинина — идеальный союз. Свежее, не слишком кислое вино «умеряет» жирность свинины, как в горячем блюде, так и в холодных закусках.

Лесная дичь. Зайчики, крольчата, кабанчики и козлятинка — лучшие друзья божоле. Пряный, мускусный запах дичи идеально дополняет свежие ароматы молодого вина. Не уступит им и сочетание божоле с фазаном, куропаткой и рябчиком.

Виды и сорта

Вино «Beaujolais nouveau» может быть произведено из винограда красных, белых сортов. При изготовлении редкого, молодого, белого вина «Beaujolais Blanc» используют сорта винограда «Chardonnay», «Aligote».

Молодое красное вино «Божоле» производят из одной определенной виноградной лозы – «Gamay». Этот сорт является основным, произрастающим на глиняной почве этой провинции.

Спелые плоды лозы винограда этого сорта дают начало таким молодым винам:

Виды и сорта
  1. «Beaujolais nouveau» – мягкое, дерзкое, свежее. Фестиваль в его честь проводят ежегодно, в третий по счету ноябрьский четверг. Ему присуща солнечно-фиолетовая цветовая гамма, легкий вкус. Аромат этого винного напитка невесомый, со слегка уловимыми нотками красных ягод. Выпить его рекомендуется не позднее полугода с момента сбора плодов.
  2. «Beaujolais Villages» – такие вина имеют более плотную текстуру, выраженную терпкость вкуса, легкий фруктовый аромат. Лоза для этого вина произрастает на границе области Божоле. Такое вино имеет особенность «быстро ударять в голову». Производят только на базе 39 винодельческих хозяйств. Годно к употреблению в течение 1,5 лет после сбора.

    Из одной определенной виноградной лозы производят  молодое красное вино «Божоле»

  3. «Beaujolais Superieur» – подлежит более длительной выдержке, обладает повышенными градусами алкоголя. Хранится не более 1 года.
  4. «Crus du Beaujolais» – десять крю (участок, официально признанный пригодным для выращивания виноградной лозы определенных сортов). Виноградники, находящиеся в северной части региона. Каждый из виноградников отличается климатическими условиями, характером почвы, толщиной прогревания почвенного слоя. Самыми известными считаются – «Флери», «Ширубль», «Мулен-а-Ван», «Моргон».
Читайте также:  В помощь домашней хозяйке: сколько в морозилке можно хранить мясо

Одной из известных марок, производящих, импортирующих французские вина, является «Тренель». Так, его молодые вина «Beaujolais Nouveau Trenel», «Beaujolais Villages Тrenel» имеют мягкий терпкий привкус, ароматический букет смородины, клубники, цветущего пиона.

Доступная радость

Вина Божоле достаточно демократичны по цене. Во Франции бутылка божоле нуво обойдется в 5 евро максимум, за крю попросят 20–25. К сожалению, в России вина значительно дороже, однако наша страна – не чемпион по дороговизне. Например, в Японии, в которой спрос на божоле сейчас приближается к безумному, за простое божоле нуво можно отдать те же 20 евро и даже больше. Несмотря на то, что божоле из сорта гамэ – красное вино, некоторые его характеристики делают его похожим на белое. Яркие фруктовые нотки, низкие танины, высокая кислотность – все это влияет ни выбор блюд и температуру подачи. Как правило, чем более полнотелое вино, тем насыщенные блюда можно к нему подбирать.

Базовые божоле подают охлажденным до 11–13 °С на аперитив, к салатам, мясным блюдам, птице, сырам. Этот напиток весьма универсален. Производители рекомендуют смело экспериментировать с сочетаниями – например, выяснилось, что они отлично подходят к устрицам. Божоле вилляж лучше раскрывается при чуть большей температуре – 12–15 °С. К этим винам подойдут не слишком насыщенные мясные блюда, птица, салаты, сыры.Вина категории крю можно подавать как красные бургундские – при 15–17 °С к мясным блюдам, особенно к каре ягненка, утке, дичи.

Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле

Перуж

Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле

В 30 километрах к востоку от Лиона находится живописный средневековый городок XIV века Перуж, который, благодаря сохранившемуся историческому облику, не раз становился местом съемки костюмных фильмов, среди которых «Фанфан-тюльпан» 1952 года и «Три мушкетера» 1961-го.

Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле

Внутри массивных крепостных стен вы найдете многочисленные лавочки с сувенирами и ремесленными предметами и продуктами: художественным стеклом, изготовленной вручную бумагой, ароматными косметическими маслами, травяными сборами для чая и изделиями из шелка. И, кстати, секреты мастерства в Перуже не скрывают, наоборот, всячески популяризируют, организуя разнообразные мастер-классы — например по каллиграфии или росписи по стеклу или шелку. Также здесь проходят камерные, но занятные выставки, посвященные истории и наследию региона или представляющие творчество местных художников. Местный специалитет, который готовят и который можно попробовать только здесь, — перужская галета, представляющая собой сладкий пирог из тонкого теста с хрустящей сахарной корочкой сверху. Вроде бы ничего особенного, но оторваться невозможно: очевидно, что, помимо муки, яиц, сливочного масла, дрожжей и сахарной пудры, есть еще какой-то секретный ингредиент, который делает галету настолько вкусной.

Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле

Оен и Божоле

Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле

А если отправиться на запад от Лиона, минут через сорок вы окажетесь в другой средневековой крепости, Оен, расположенной посреди виноградников Божоле. Помимо древней истории она примечательна прекрасными панорамами, которые открываются с ее стен. В ее художественных мастерских и галереях вы также обнаружите замечательные предметы искусства и интерьера. Кроме того, здесь есть весьма занимательный Музей шарманок и механических пианино. В третий четверг ноября в Оене, как и по всему региону, отмечают праздник Божоле-нуво: местные виноделы открывают свои погреба для всех желающих, с удовольствием рассказывают об урожае этого года и получившемся из него молодом вине. А с 8 декабря до начала января городок становится большой выставкой рождественских вертепов.

Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле

Остановиться: Château de Bagnols 5*

Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле

В десяти минутах езды от Оена расположен замок Баньоль XIII века, в котором разместился пятизвездочный отель Château de Bagnols ассоциации Relais & Châteaux, заведения которой — отели и рестораны — неизменно связаны с историей и культурой региона.

Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле

Замок окружен садом с вишневыми деревьями и липами и аккуратными зелеными газонами. Пребывание в старинной постройке, где в каждом камне отпечаталась многовековая история, — само по себе ни с чем не сравнимое ощущение. Здесь вы оказываетесь в окружении оригинальных фресок XIII–XVIII веков, гобеленов, каминов и антикварной мебели. Разумеется, в таком антураже возможна только высокая кухня в исполнении шефа — обладателя звезды Michelin Жан-Александра Каррата.

Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле

Previous Next

Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле

Но остановиться в Château de Bagnols стоит не только по этой причине. Край Божоле невероятно красив в любое время года, и замок станет прекрасной отправной точкой для его исследования. Озера, леса, национальные парки и, разумеется, виноградники, составляющие здешний пейзаж, — это любовь с первого взгляда. Из замка можно отправиться «дорогой вин» по двенадцати апелласьонам Божоле, где производят и самые изысканные гран крю — что знают даже далеко не все французы. Другой вариант — тематические экскурсии-дегустации, посвященные производству оливкового масла, сыров или пива. Но что бы вы ни выбрали, в замке и в регионе в целом вы в полной мере ощутите истинно французское art de vivre, это особое искусство жизни, в которой невозможно разделить чувственные, эстетические и интеллектуальные удовольствия. Да и не нужно.

Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле

Детали Château de Bagnols, 69620 Bagnols

Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле

Posta-Magazine благодарит авиакомпанию Swiss Air за помощь в организации поездки.

Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле

С чем и из чего пить

Букет Божоле Нуво простой и насыщенный — оно каждому понятно, ни на что не претендует и не требует от дегустатора специальной подготовки, чтобы быть оцененным по достоинству. Закуска для Божоле Нуво должна быть ему под стать – простая и незатейливая крестьянская еда. Французы подают к Божоле Нуво блюдо под названием кайет (caillette) – своеобразный холодец из свинины, свиной печени и сердца с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С молодым вином хорошо сочетаются жареная утка, дичь под ягодным соусом, копченый окорок, ветчина, паштеты и колбасы, козьи сыры и Камамбер. Подается Божоле Нуво в небольших бокалах бордосского типа (250 – 380 мл). Не забывайте, что чаша бокала наполняется вином только на 1/3, чтобы напиток мог насытиться кислородом, «раскрыться».

В чем особенность вина?

Божоле Нуво отмечают во многих странах. Но самыми ярыми поклонниками молодого вина являются французы. При этом еще до средины прошлого века игривые вина не были популярными у местного населения. Монархи даже называли напиток «отвратным пойлом». Угрожая казнью, короли запрещали поставлять божоле ко двору.

В чем особенность вина?

Причина пренебрежения к таким напитком крылась в том, что оно не может храниться. Вызревает оно гораздо быстрее чем бургундские сорта или бордо, но также быстро теряет вкусовые и ароматные свойства. Молодой напиток необходимо пить сразу. Желательно опустошить запасы до Нового года или до прихода весны.