Крабовые палочки

Крабовые палочки принято считать продуктом обыденным и не слишком изысканным, однако сколько разнообразных блюд из них можно приготовить. Салаты, роллы, канапе, закуски – эти и другие кулинарные шедевры с удовольствием подают и рядовые домохозяйки, и опытные повара. И лишь немногие, с удовольствием пробуя очередной шедевр, задумываются о том, какой долгий путь проделали крабовые палочки, прежде чем попали на наш стол.

Подробнее о крабовых палочках

Блюда из крабовых палочек отличаются насыщенным вкусом. В данной рубрике представлены разнообразные рецепты из крабовых палочек, руководствуясь которыми, вы сможете приготовить самые простые, но в то же время вкусные салаты и закуски с крабовыми палочками. Наверное, каждая хозяйка знает, что можно сделать из крабовых палочек вкусный и популярный салат, который любят и дети, и взрослые. Рецепт достаточно прост, для него требуется сварить несколько яиц, нарезать их мелко, аналогично измельчить крабовые палочки, добавить консервированную кукурузу и лук по желанию. Для блюда с крабовыми палочками также потребуется майонез, которым заправляют салат. Есть разные рецепты с крабовыми палочками, по которым готовится данное блюдо, при этом некоторые хозяйки добавляют еще отварной рис и некоторые другие ингредиенты.

Если вы не знаете, что приготовить из крабовых палочек, кроме салата, то можете найти в интернете множество закусок. Наиболее популярная закуска из крабовых палочек – рулетики, которые заворачиваются в лаваш. В зависимости от того, какой рецепт с крабовыми палочками вы используете, в подобную закуску могут входить также плавленный или любой другой мягкий сыр, разная свежая зелень, отварное яйцо и некоторые другие ингредиенты. Если вы не знаете, что можно приготовить из крабовых палочек еще, то можете их нафаршировать творогом, майонезом и измельченным укропом. Такая закуска с крабовыми палочками станет хорошей идеей на любой праздник, при этом она готовится быстро и получается бюджетно. Любые закуски из крабовых палочек хорошо сочетаются с игристым и сухим белым вином.

Какие крабовые палочки выбрать

Прежде всего, нужно купить хорошие крабовые палочки. Этот продукт выпускают многие производители, но не вся продукция радует отменным качеством. Перед покупкой прочитайте состав продукта. Его основой должен быть рыбный фарш – сурими. Поэтому этот ингредиент должен идти первым в списке ингредиентов. Если он указан вторым или третьим, то рыбы в продукте минимальное количество. А основу составляем соевый белок и крахмал.

Какие крабовые палочки выбрать

Обратите внимание и на внешний вид. Палочки должны быть белыми, окрашенными сверху в красный или розовый цвет. А вот серых или желтых пятен на них быть не должно.

Читайте также:  5 способов легко и быстро очистить гранат

Чтобы нафаршировать палочки, их нужно развернуть. Чтобы сделать это максимально аккуратно, следуйте рекомендациям:

Какие крабовые палочки выбрать
  • Если есть возможность, следует использовать охлажденные, а не мороженные крабовые палочки;
  • Если такой возможности нет, то палочкам нужно дать полностью оттаять при комнатной температуре;
  • затем нужно аккуратно сдавить палочку с боков, тогда на срезе можно будет увидеть её слоистую структуру;
  • окуните палочки на 30 секунд в горячую воду, это сделает их эластичнее, и их легче будет развернуть;
  • начинаем разворачивать палочку с последнего сгиба, расположенного по внешней стороне.

Развернутую палочку смазывают начинкой и снова заворачивают. Чтобы палочки не разворачивались, их нужно на некоторое время поставить на холод. Хватает 30-60 минутного охлаждения.

Какие крабовые палочки выбрать

Затем фаршированные палочки разрезают на несколько кусочков, делая надрез наискосок. Как правило, закуска подается без тепловой обработки, но в некоторых рецептах предусматривается последующее обжаривание в кляре.

Интересные факты! Крабовые палочки – это изобретение японских технологов. В кухне этой страны нередко используются крабы. Но это продукт дорогостоящий, поэтому в 1973 году в продажу был выпущен дешевый «аналог». В нашей стране крабовые палочки появились в начале 90-х.

Какие крабовые палочки выбрать

Из чего их готовят теперь?

Основной ингредиент крабовых палочек — сурими — фарш из филе белых рыб, например, хека или минтая. Его обрабатывают специальным образом, чтоб очистить от жиров и крови, так что в итоге получается белковая масса практически без вкуса и запаха. Помимо сурими в палочки добавляют крахмал, растительные белки, пищевые добавки, красители и ароматизаторы, которые и отвечают за аромат и цвет краба. В худшем случае основным компонентом продукта являются соевые белки и крахмал, так что в палочках остается мало чего натурального, а сам продукт становится дешевыми и невкусными.

Жареные крабовые палочки, фаршированные сыром

Есть простой вариант, как быстро приготовить горячую закуску из крабовых палочек. Для нее понадобится 400 г основного ингредиента, 200 г плавленого сыра, майонез, 3 яйца, несколько ложек муки, ложка кефира, соль и перец по вкусу.

Жареные крабовые палочки, фаршированные сыром

Этапы приготовления:

Жареные крабовые палочки, фаршированные сыром
  1. В первую очередь приготовьте начинку для крабовых палочек. Сыр и яйца натрите на мелкой терке и смешайте в одной емкости с майонезом до получения однородной консистенции. В эту смесь можно дополнительно добавьте сушеный или свежий чеснок.
  2. Следующий этап — это фаршировка каждой палочки. Разверните их, выложите ложкой небольшое количество начинки на один край, а затем сформируйте рулетики.
  3. Далее можно приступать к приготовлению кляра, в котором будут обжариваться фаршированные палочки. В отдельной емкости соедините муку, кефир, яйца, соль и специи, добавьте 1 или 2 ложки майонеза.
  4. Обваляйте палочки в кляре и выложите их на разогретую сковороду. Обжаривайте их с двух сторон до появления золотистой корочки.
  5. Закуска из крабовых палочек готова. Подавайте ее на стол в горячем виде или охлажденной. Она сочетается с овощами и первыми блюдами, картофельными чипсами.
Жареные крабовые палочки, фаршированные сыром

Фаршированные крабовые палочки подавайте с соусами. К этому блюду подходят медово-горчичный соус с пряностями, с сыром или чесноком. Их также легко приготовить в домашних условиях.

Жареные крабовые палочки, фаршированные сыром

Процесс производства сурими

Итак, мы выяснили, что главная составляющая хороших крабовых палочек – сурими, однако значение этого японского слова для многих остаётся загадкой. Некоторые и вовсе полагают, что вкусные «брусочки» для салатов производятся из рыбных отходов. Отнюдь!

Читайте также:  Шаурма с курицей в домашних условиях

Сурими – это высококонцентрированный рыбный белок, очищенный от всевозможных посторонних примесей: жиров, ферментов, крови, быстрорастворимых компонентов. Сурими не имеет ярко выраженного запаха, обладает высокой желирующей способностью и эластичностью. Цвет продукта – белый.

Производят сурими только из свежевыловленной океанической белой рыбы (хек, путассу, минтай). Пригодными считаются и другие породы рыб, но полученное из них сырьё получается более тёмным и менее способным к желеобразованию.

Процесс производства включает в себя несколько этапов:

  • Рыба перерабатывается в течение первых 6-10 часов после вылова. Первым делом отделяют филе.
  • Филе измельчают и многократно промывают в чистой воде. По сути эта белковая взвесь – и есть сурими.
  • Полученную кашеобразную массу загружают в центрифугу для отжима.
  • Из готового фарша формируют блоки по 10 кг, которые подвергаются шоковой заморозке и в таком виде отправляются к заказчикам.
Процесс производства сурими

Поскольку предприятия-производители, как правило, расположены вдали от промысловых зон, замороженный продукт транспортируют в рефконтейнерах, внутри которых поддерживается температура на уровне – 20° C. Важный момент: поскольку сурими не проходит термическую обработку, все полезные микроэлементы в нем сохраняются.

Вот такая интересная судьба у крабовых палочек, которые давно входят в продуктовую корзину миллионов россиян.

Крабовые палочкиДата:

Рецепт без сыра «Домашний”

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 131.3 ккал;
  • белки – 8.7 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 17.7 г.

Ингредиенты

  • палочки крабовые – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крупа манная – по потребности;
  • перец душистый молотый – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Печеная тыква в духовке – рецепт с секретом (5 вариантов)

Пошаговое приготовление

  1. Очистите лук и морковь, промойте их проточной водой, порежьте на куски и перебейте в блендере. То же самое сделайте с палочками. Если они мороженые, то залейте пакет горячей водой на 3 минуты, и продукт оттает.
  2. Измельченные крабовые палочки, лук и морковь перемешайте в блендере. Предварительно вбейте туда яйцо, добавьте 2 ложки манки, 25 г сливочного масла, 1-2 щепотки чёрного молотого перца и посолите по вкусу.
  3. Разогрейте на плите сковороду и растопите там 25 г сливочного масла. Сформируйте 2 или 4 котлетки (размер зависит от вашего предпочтения), обваляйте в манной крупе и обжарьте с двух сторон по 2-3 минуты на умеренном огне.
  4. Можно также поджарить на сковородке с антипригарным покрытием без смазки, но с маслом всё равно вкуснее.
  5. Блюдо готово. Посыпьте их рубленой зеленью (петрушка, укроп), нарежьте овощей (можно консерванты) и подавайте к столу.

Это интересно: котлетки получатся более мягкими и сочными, если использовать желток двух яиц, белок делает фарш упругим.

Закуска из крабовых палочек с кукурузой в тарталетках

Этот вариант закуски представляет себе немного измененную закуску, где любимый салат с крабовыми палочками сочетается с удобной тарталеткой.

Ингредиенты:

Закуска из крабовых палочек с кукурузой в тарталетках
  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • консервированная кукуруза – 200 грамм;
  • огурец – 1 шт.;
  • вареный рис – 100 грамм;
  • майонез – 50 грамм.
  • тарталетки – по размеру массы.

Приготовление:

Измельчить крабовые палочки и огурец. Пересыпать смесь в тарелку. Добавить туда консервированную кукурузу и 5-6 столовых ложек вареного риса. Добавить майонез и перемешать. Выложить смесь в тарталетки.