Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Для компота из сливы на зиму (и не только) потребуются лишь: сливы, сахар, вода. Добавлять в него дополнительные ягоды, фрукты, сухофрукты — на выбор каждого. Неплохо в сливовом компоте смотрятся персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, черноплодка. Варится обычно он в один заход: сливы промываются, очищаются от косточек (или нет), засыпаются сахаром, заливаются нужным объемом воды и варятся до кипения.

Подробный обзор

Компот из слив с персиками

Вам понадобится (на литровую банку): 2-3 персика, 10 слив, 1 стакан сахара, 2 стакана воды. Для компота можно взять недозрелые персики и сливы, однако постарайтесь не пренебрегать длительной стерилизацией такой заготовки.

Вымойте плоды, разделите на половинки, удалите косточки. Подготовьте банку: помойте и обдайте кипятком. Сложите в нее персики и сливы. В небольшой кастрюльке приготовьте сироп. Закипятите воду, добавьте сахар, дайте провариться 5-7 минут и залейте кипящим сиропом плоды. Накройте крышкой и дайте постоять немного, после чего слейте сироп обратно в кастрюльку и повторите процедуру. После второй заливки закатайте компот, переверните и укутайте.

Приготовленный по этому рецепту компот из персиков и слив получится необыкновенно ароматным!

Компот из сливы на зиму — простой рецепт без стерилизации

Классический рецепт консервации компота из сливы очень простой и быстрый, хочу поделиться своим способом с вами. По этому рецепту можно готовить компоты на зиму из алычи, яблок, абрикосов, вишни.

Раньше, когда сын был маленький и пил только фруктовые и ягодные компотики, я закатывала их в 3-х литровых банках. Сейчас в нашей семье спрос на компоты немного уменьшился, поэтому закатываю в литровых банках.

Итак, с 1 кг. слив можно закатать 4-5 литровых банок компота или 1-2 банки 3-х литровых.

Продукты на 3 литра:

  • сливы — сколько поместится в банку;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода.

Как готовить сливовый компот на зиму без стерилизации:

Банки предварительно хорошо промываю мочалкой с моющим средством, хорошо прополаскиваю и стерилизую на чайнике паром 3-5 минут. Закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.

Сливы промываю, очищаю от косточки и насыпаю половинками в банки(на каждую банку 6-8 слив).

Потом насыпаю в банку сахар — по 2 ст. ложки (в 3-х литровые банки я всегда сыплю стакан сахара, а на 1 литр — поделить количество сахара на 3).

Тем временем кипячу электрический чайник и заливаю кипяток в банки, накрываю крышками и укутываю на 10-30 минут, потом закатываю, переворачиваю и укутываю на сутки. Потом можно выносить банки в гараж, кладовку и т.д.

Все вкусный сливовый компот на зиму готов — нет ничего проще.

Этим простым и быстрым способом консервации закрываю любые компоты — никогда не стерилизую, сахар сыплю сразу в банку и все прекрасно стоит и не взрывает.

Сливовый компот с фруктами на зиму

Компот из слив на зиму с яблоками

Яблоки и сливы – одно из самых удачных и распространенных сочетаний. Для его приготовления нужно:

  1. сливы – 20 шт.;
  2. яблоки – 4 шт.;
  3. вода чистая – 2, 5 л;
  4. сахар – 300 г.

Фрукты хорошо моем и вытираем досуха. Затем приступаем к нарезке – яблоки на 4 части, сливы – на две. Косточки, сердцевину и плодоножки не пригодятся. Складываем все в банку объемом 1 л, заливаем холодной чистой водой. После этого воду сливаем в кастрюлю, готовим сахарный сироп, который переливаем в банку и настаиваем все 10 минут.

Читайте также:  Блюда с голенью индейки: рецепты как вкусно приготовить + фото

После того, как сироп находится в банке положенное время, его опять переливают, кипятят минуту, и кипящим заливают фрукты в банке. Только после этого можно закатывать, переворачивать, укутывать и ждать, пока остынет.

Компот из слив и груш на зиму

Сваренный из свежих груш и слив компот очень полезен. Сливы можно выбрать как синие, так и желтые, только не забудьте вынуть косточки, как это предусматривает рецепт. Ингредиенты:

  1. сливы – 0,5 кг;
  2. груши – 0,5 кг;
  3. вода чистая – 2 л;
  4. сахар по вкусу.

Особенность компота в том, что пропорции можно не соблюдать. Чем больше фруктов, тем насыщеннее вкус. При этом груши могут по количеству превосходить сливы и наоборот.

Груши и сливы нужно порезать так, чтобы получилось не очень большие кусочки. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и вскипятите. 5 минут на малом огне будет достаточно, подсластите. Перед переливанием в стерилизованную банку, поместите в нее немного ванили.

Компот из слив с персиками на зиму

Компот из персиков всегда получается особенным. В него можно добавлять какие угодно фрукты, это придаст ему новые оттенку вкуса. Попробуем приготовить его со сливами без стерилизации. Нам понадобиться:

  1. слива желтая – 10 шт.;
  2. персики – 3 шт.;
  3. сахар – 1 ст.;
  4. вода на 3-х литровую банку.

Банки нужно хорошо помыть и этого будет достаточно. Таким образом, можно сэкономить время. Сливы и персики можно не очищать от косточек, но тщательно промыть.

Все складываем в банки, засыпаем сахаром, заливаем кипятком, закатываем. Переворачиваем тару, утепляем, ждем остывания.

Компот из слив и абрикосов на зиму

Компот можно приготовить без стерилизации, как и в предыдущем рецепте. Для литровой банки необходимо:

  1. сливы – горсть;
  2. абрикосы – 5 шт.;
  3. сахар – ½ ст.

Абрикосы и сливы должны быть не перезрелыми. Компот будет очень концентрированным, поэтому его можно будет разбавлять чистой питьевой водой.

Косточки не вынимаем, все заливаем сахарным сиропом. Для его приготовления кипятим воду, растворяем в ней сахар. Первый раз сливы и абрикосы должны настояться в сиропе 15 минут. Затем его сливаем, опять кипятим, переливаем в банку, закатываем.

Компот из сливы: ароматный напиток для всей семьи можно заготавливать разными способами на зиму в банках, если знать технологию

Компот из сливы с косточками

Пряный ароматный напиток может занять достойное место среди зимних заготовок. Если в компот добавить немного вина, то у вас получится что-то наподобие глинтвейна, только более душистый. Для приготовления берите качественное сухое вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сливы;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,5 л. красного вина;
  • 3-5 гвоздичек;
  • палочка корицы;
  • 1 звёздочка аниса.
Компот из сливы с косточками

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, заполните ими трёхлитровую банку на 1/2.
  2. Влейте в кастрюлю литр воды, смешав её с вином. Нагрейте жидкости, постоянно помешивая, но до кипения не доводите. Если начнёте замечать на поверхности первые пузырьки, то убавьте мощность плиты.
  3. Добавьте сахар и специи. На среднем огне варите напиток 5 минут.
  4. Процедите жидкость от специй через ситечко. Влейте компот в банки. Закрутите крышки.

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Время приготовления – 30 минут

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Время готовки – 30 минут

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Количество порций – 3 литра

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт компота из слив и груш
  • Груши – 250 гр.
  • Сливы – 400 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт компота из слив и груш
  1. Груши переберите и тщательно вымойте. Затем удалите у фруктов плодоножки и нарежьте плоды произвольными дольками. Не забудьте удалить семенную коробочку.

  2. Сливы тоже нужно перебрать и вымыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и вынуть косточки.

  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, около двух с половиной литров. В это время простерилизуйте трехлитровую банку и выложите в нее фрукты. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте в нее сахарный песок и сварите сироп – это займет около трех минут.

  4. Готовый сироп влейте в банку с грушами и сливами под самое горлышко, после чего сразу же закатайте компот в банке стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку нужно хорошенько укутать в плед и дать заготовке полностью остыть в таком положении.

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Компот из сливы на зиму без стерилизации — самые простые рецепты

Компот из слив

Читайте также:  Два рецепта жареной картошки в мультиварке

Добрый день, дорогие читатели! Вы любите сливы? Тогда это точно статья для вас. Рекомендую запастись этими вкусными фруктами на зиму. А самое простое – это закатать компоты и варенье.

Компот из слив получается очень насыщенный, с небольшой кислинкой и очень ароматный. Предлагаю вам подборку проверенных домашних рецептов. Выбирайте по своему вкусу! Давайте готовить!

Самый простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации

Такой способ закатки не займет много времени, главное аккуратно обращайтесь с крутым кипятком! Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – любых слив
  • 300 гр. – сахара для кислых сортов, для сладких можно меньше
  • 2 литра – фильтрованной воды

Как приготовить:

1. Компот будем варить из плодов с косточками, поэтому отбираем крепкие плоды без повреждений и гнили, хорошо промываем, зубочисткой делаем проколы в нескольких местах.

2. Стерилизуем трехлитровую стеклянную емкость, заполняем ее плодами на половину, можно чуть меньше.

3. Заливаем крутым кипятком, только очень аккуратно, старайтесь не лить по стенкам, чтобы стекло не лопнула. Накрываем железной крышкой, оставляем на 15-20 минут.

4. Далее воду из банки сливаем в отдельную кастрюлю. Для таких целей лучше заранее приобрести крышку с дырочками. Фрукты оставляем в банке.

5. Добавляем в сливовую водичку сахар, доводим сироп до кипения, сразу переливаем обратно в банку и закатываем. Фрукты должны плавать вверху!

6. Емкость переворачиваем, утепляем толстым пледом или полотенцем, оставляем на сутки.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Приятного аппетита!

Компот из сливы на зиму без стерилизации — самые простые рецепты

Компот из слив без косточек

Сливовый компот без косточек и без стерилизации

Для такого компота нужны твердые, плотные плоды, иначе они превратятся в кашу. Можно даже взять недозрелые.

Вам понадобится:

На 3-х литровую емкость

  • 1 кг. – крепких слив
  • 300 гр. – сахара
  • 2 литра – фильтрованной воды

Как приготовить:

1. Фрукты хорошо промыть, разрезать на половинку, вынуть косточку.

2. Тщательно вымыть с содой тару, простерилизовать, заполнить подготовленными сливовыми половинками, засыпаем весь сахар.

3. Закипятить воду, аккуратно перелить в банку по самый край горлышка, прикрыть крышкой, оставить на 30 минут. За это время сахар растает, а сливы отдадут сок, водичка окрасится в розовый цвет.

4. Теперь сливовый сироп переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, заполняем горячим сиропом емкость со сливами, герметично закатываем.

Приятного аппетита!

Компот из слив с косточками

Сливовый компот с косточками на зиму

В этом рецепте много сахара! Он послужит консервантом, так как заливать банку будем один раз. Очень хороший, быстрый способ, ничего не бродит, банки не взрываются!

Можете не бояться! Зато потом, после открывания емкости, такой компот можно будет разбавить чистой водой до нужной консистенции.

Вам понадобится:

На 3-х литровую емкость

  • 20-25 шт. – слив
  • 0,5 кг. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Плоды хорошо моем, прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы потом не треснула шкурка, перекладываем в простерилизованную тару.

2. Засыпаем весь сахар (два стакана), заливаем кипятком до половины емкости, даем буквально минуту постоять и прогреться банке, затем доливаем до самого верха, быстро закручиваем.

3. Далее банку традиционно переворачиваем и укутываем.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Самый простой рецепт компота из слив

В литровой банке

Компот из слив в литровой банке с корицей и лимонной кислотой

Вам понадобится:

  • 250-300 гр. – слив (это около 8-10 шт.)
  • 100-150 гр. – сахара
  • Щепотка – лимонной кислоты
  • 1 шт. – палочка корицы

Как приготовить:

1.  Плоды промыть, проколоть зубочисткой, переложить в простерилизованную банку.

2. Засыпать к сливам сахар, пожить палочку корица, залить крутым кипятком до середины банки, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для растворения сахара и бланширования фруктов.

Компот из сливы на зиму без стерилизации — самые простые рецепты

3. Теперь палочку корицы можно достать, она отдала уже весь свой вкус и аромат, долить кипятка до самого верха горлышка, быстро закатать.

4. Вкус просто пальчики оближешь! Любителям корицы такое сочетание точно понравится!

Приятного аппетита!

Сливы с абрикосами для компота

Компот из слив с абрикосами на зиму

Рецепт рассчитан тоже на трех литровую емкость. Абрикосы можно заменить персиками, нектаринами,  грушами, любыми другими фруктами или ягодами, или приготовить ассорти. Очень вкусный компот получается, если добавить клубнику!

Читайте также:  Рецепт из Нью-Йорка: готовим правильный гамбургер (сочно)

Вам понадобится:

  • По 200 гр. – слив с абрикосами
  • 250 гр. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Сценарий традиционный. Вымыть фрукты, разделить на половинки, вынуть косточку.

2. Заполнить кусочками стерильную банку, залить крутым кипятком до края горлышка, прикрыть крышкой, оставить на 20-25 минут для бланшировки.

3. Далее воду сливаем в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем, даем сиропу закипеть, переливаем обратно в банку и закатываем.

4. Банку укутываем перевернутую вверх дном, оставляем на сутки.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Компот ассорти со сливами на зиму

Компот из сливы на зиму

Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.

Составляющие:

  • сахарный песок – 750 г;
  • крупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.
  2. Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.
  3. Наложить сливы в банки.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
  6. Стерилизовать 25 минут.
  7. Закатать и оставить остывать.

Компот из сушеных слив

Берите для варки:

  • сушеные сливы (чернослив) – 50 г;
  • другие сухофрукты – 100 г;
  • сок одного лимона или апельсина;
  • сахар или мед – по вкусу.

Как готовить:

  1. В трех литровую кастрюлю налейте воды. До края оставьте примерно 1,5 см.
  2. Насыпьте в воду чистые сухофрукты. Вскипятите.
  3. Добавьте сок от одного цитруса. Допустимо заменить натуральный сок щепоткой лимонной кислоты.
  4. Подсластите медом. Перемешайте. Разлейте для подачи.

Вкусный компот из слив на зиму станет отличным дополнением обеда или основой для коктейля. Вам понравились рецепты? Готовьте с удовольствием! И читайте наши новые статьи про заготовки из слив.

Компот из слив, смородины и ягод: как заготовить на зиму

Этот напиток обладает удивительным освежающим эффектом. Помимо того, в нем содержится целый комплекс витаминов, таких необходимых в зимний период. Благодаря ягодам смородины заготовка приобретает яркий, насыщенный цвет. В нем сочетаются такие разные вкусовые нотки, что и не сразу можно догадаться, из каких фруктов и ягод он приготовлен.

Продукты:

  • 0,25 кг слив;
  • 0,25 кг яблок;
  • 0,1 кг черной смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,6 л воды.

Приготовление:

  1. Сливы сразу следует перебрать и вымыть, убрать косточки и плодоножки.
  2. Вымыть тщательно нужно и смородину, отделить ягоды от хвостиков и обсушить.
  3. Яблоки тоже промыть, разрезать на несколько долек, убрать семена.
  4. Выложить все ягоды и фрукты в банки.
  5. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, закипятить эту жидкость и проварить пару минут, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  6. Не дожидаясь остывания приготовленного сиропа, перелить его в банки и накрыть крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю, наполненную водой и простерилизовать их всего 10 минут.
  8. Сразу закрутить крышки и укрыть тару одеялом.

Спустя 12 часов переставить в подходящее для хранения место.

Особенности приготовления компота со сливами – советы кулинаров

Хотя рецепты приготовления сливовых компотов не вызовут сложностей даже у тех хозяек, которые только начинают свой путь познания кулинарии, есть несколько секретов и тонкостей. Воспользовавшись советами кулинаров, вы сможете сварить невероятный напиток, который скрасит хмурый зимний день или займет достойное место рядом с бутылкой шампанского на новогоднем столе. Следуйте таким правилам, чтобы получить вкуснейший и красивейший напиток:

  1. Используйте только спелые плоды без червоточин и механических повреждений.
  2. Если заготовка готовится по рецепту без косточки, то выбирайте сорта, в которых мякоть будет легко освободить. Это может быть Память Тимирязева, Ренклод зеленый, Угорка итальянская или другие.
  3. Сизый налет с фруктов необязательно смывать – нисколько не повлияет на вкус.
  4. Во время стерилизации банок с напитком не усердствуйте с температурой. Если будет выбран слишком высокий температурный режим, плоды могут развариться.
  5. Воду для напитка лучше использовать очищенную.
  6. Фрукты, вынутые из заготовки, можно использовать как десерт или найти им применение в выпечке.