Клюквенный пирог — 4 вида теста на любой вкус!

В этой статье мы разберем самые вкусные и простые рецепты пирога с клюквой.

Сибирский пирог с клюквой

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Печать рецепта

By sawa262

Достаточно легкий в приготовлении, пирог приобрел свое название благодаря важнейшему ингредиенту – клюкве. Сочетание сладкого песочного текста и кислой клюквы дает изумительный вкус. Он не приторно-сладкий, и не горчит, так как сахар и сливочное масло перебивают всю горьковатость клюквы.

 Вместо клюквы в качестве начинки для сибирского пирога можно использовать и другие лесные или садовые ягоды. Но, тогда он потеряет свои полезные свойства и приобретет совершенно другой вкус.

Можно заменить клюкву брусникой, но тогда лучше добавить больше сахара, так как она горчит больше, чем клюква.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Сахара – 100 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Щепотка соли
  • Сода пищевая – на кончике ножа
  • Для начинки:
  • Клюква – 200 г
  • Сахар – 100 г

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала подготовим нужные ингредиенты.
  2. Начнем с теста. В глубокую миску положить пачку масла, соль, соду, засыпать 100 г сахара и 300 г муки. Если масло слишком жирное, то лучше добавить немного муки, чтобы тесто было крепче.
  3. Перетереть эти ингредиенты в крошку.
  4. Добавить 2 яйца.
  5. Замесить крутое тесто.

    Оно по густоте быть примерно как тесто на пирожки. Благодаря тому, что в тесте целая пачка масла, к рукам оно липнуть не должно. Если липнет – то нужно добавить муки.

  6. Полученную массу нужно разделить на две неравные части. Одна должна содержать одну треть от всего теста, другая – оставшиеся две трети.

    Не нужно стараться разделить на примерно равные шарики. Одна часть теста должна в два раза превышать по объему другую.

  7. Меньшую часть раскатать на маленькие шарики, размером с фрикадельки, и поместить в морозильную камеру на 20 минут или на полчаса. Если шарики будут большими, то тесто не успеет заморозиться.

    Пока шарики из теста застывают, есть время приготовить начинку.

  8. Для этого берем клюкву, промываем, и засыпаем в блендер с 100 г сахара. Если клюквы больше, то сахара нужно добавить тоже больше. Соотношение клюквы и сахара должно быть 2:1.

    Можно не растирать клюкву с сахаром, тогда в готовом пироге ягодки будут лопаться при каждом откусывании. Если есть горячий пирог, то есть вероятность обжечься горячими соками клюквы. Но, кому как больше нравится. Моя семья предпочитает перетертую клюкву, так меньше чувствуется ее горечь.

  9. Растирать клюкву с сахаром, пока не лопнут все ягодки. Вместо блендера можно использовать обычную толкушку.

    Начинка готова. Теперь вернемся к тесту.

  10. Большой шар теста нужно раскатать в прямоугольник. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Если тесто немного просвечивает – ничего страшного, чем тоньше тесто, тем вкуснее пирог. Раскатывать можно прямо на противне. Если раскатывать тесто сначала на доске, а потом перекладывать его на противень, можно столкнуться с трудностями. Например, тесто может порваться, так как оно должно быть очень тоненькое.

    Смазывать противень ничем не надо, тесто и так содержит много масла. Но, главное при раскатывании теста, это не переборщить, чтобы не было дырочек.

    Иначе начинка утечет под пирог и, придется постараться, чтобы оторвать его от противня, когда пирог испечется. По краям сделать бортики, чтобы начинка не убежала. Нужно также следить, чтобы под тестом не было воздуха.

    В противном случае пирог поднимется, и начинка скатится к краям.

  11. На тесто выложить ложкой начинку и равномерно размазать по всей поверхности раскатанного теста.
  12. Теперь пришло время замороженных шариков. Их нужно натереть на крупной терке непосредственно над пирогом. Если их натирать сначала в миску или на тарелку, а потом пытаться выложить на пирог, то ничего не выйдет. Стружка слипнется, и придется тогда процедуру замораживания теста повторять вновь. Натирать шарики нужно равномерно над всей поверхностью пирога, чтобы не осталось больших участков с открытой начинкой.

    Стружка из теста удерживает начинку, имитируя верхний слой закрытого пирога. Но, в то же время, пирог открытый, и начинка хорошо пропекается.

  13. Духовку разогреть до 180 градусов. Желательно, чтобы прогрев шел и сверху, и снизу. Установить таймер на 30 минут и заниматься своими делами.
  14. Через полчаса пирог готов. Каемка и стружка должны подрумяниться. Разрезать пирог следует горячим. Тесто песочное, и остывшее оно становится хрустящим. Поэтому разрезать его будет проблемой, только если разламывать.
  15. Разрезанный на квадраты или прямоугольники пирог выложить в тарелку. Когда он остынет, он будет хрустеть как песочной печенье, а клюква будет придавать приятную кислинку.

Вариант Классический рецепт шарлотки с клюквой

Классическая шарлотка готовится с кисло-сладкими яблоками. Но их вполне допустимо заменить другими фруктами или ягодами. К примеру, сделать незабываемую шарлотку с клюквой, вкус которой поразит всех, кому посчастливится ее попробовать.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • шесть ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • ложка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • свежая клюква — 120 г.

Перед началом взбивания теста обязательно охладите куриные яйца. В этом случае получится крепкая масса всего за пару минут. Кроме того, используйте только свежие яйца, иначе они не только испортят вкус выпечки, но и могут оказаться опасными для здоровья.

Пошаговый рецепт шарлотки с клюквой:

Шаг 1:

Куриные яйца охладить, а затем разбить в сухую миску и сразу же всыпать несколько ложек белого сахара.

Шаг 2:

Дальше смешать в отдельной посуде разрыхлитель, просеянную муку и щепотку соли.

Шаг 3:

Венчиками миксера на средней скорости взбить крепкую яичную массу и пересыпать внутрь мучную смесь.

Шаг 4:

Продолжить перемешивание уже с помощью широкой лопатки, чтобы сухие ингредиенты «разошлись» без комочков, а тесто получилось однородным и густым.

Шаг 5:

Теперь застелить круглую форму пергаментом или щедро смазать мягким маслом, после чего перелить тесто и разровнять поверхность.

Шаг 6:

Свежую клюкву промыть, немного высушить бумажными полотенцами и переложить в форму с тестом. Старайтесь равномерно распределить ягоды.

Шаг 7:

Будущую шарлотку с клюквой отправить в духовку и запечь изумительный пирог при 180 градусах на протяжении 40 минут. Первые полчаса духовку лучше не трогать, а по прошествии заданного времени важно проверить готовность выпечки. Для этого слегка придавите ее поверхность. Если она «пружинит», пирог готов к подаче.

Клюква отличается горько-кислым вкусом, поэтому возможно потребуется увеличить количество сахара. Особенно, если вы сладкоежка. Также можно добавить разные пряности, вроде ванили или корицы. Это, несомненно, украсит вкус блюда.

Пирог с клюквой «Магия, и только»

Хотели бы поделиться ещё одним рецептом пирога из клюквы. Данный десерт готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 120 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 200 грамм клюквы.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбейте все яйца в миску, вылейте туда кефир и масло. Всё перемешать до однородной массы.
  2. Просейте муку и разрыхлитель, и добавляйте постепенно в одну тарелку. Перемешивайте, и смотрите, чтобы не образовывались комочки.
  3. В тесто засыпаем клюкву.
  4. Смазываем противень маслом и выливаем туда смесь.
  5. Ставим в духовку, разогретую до 190°С на 40-45 минут. Посматривайте, чтобы корочка была золотистой.

Такой пирог из клюквы подойдет мамам, которые не имеют много времени, но хотят порадовать семью и устроить милый ужин. В холодную погоду он будет особенно актуален, потому что клюква – это кладезь витаминных комплексов, а сам десерт ещё и очень вкусный.

Пирог с клюквой в сметане

Для приготовления пирога с клюквой и сметаной берите сметану с низким содержанием жира. Пирог получается вкусный и особенно понравится тем, кто не очень любит сладкие десерты.

Нам потребуется:

  • 140 гр. сливочного масла;
  • 145 гр. сахара;
  • 360 гр. муки;
  • 2 средних яйца;
  • 520 мл. сметанки;
  • Ложка картофельного крахмала;
  • 320 гр. клюквы;
  • Ложечка соды.

Поэтапное приготовление:

  1. Готовим тесто. Дождитесь, пока масло станет чуть мягким и перемешайте его с 45 гр. сахара. Добавьте в смесь соду и яйца. Хорошо помешайте и добавьте муку.
  2. Тесто руками распределите по форме, формируя бортики.
  3. Приготовьте ягоды (помойте, обсушите, разморозьте). Поместите их на тесто и посыпьте 50 гр. сахара.
  4. Сметану перемешайте с остатками сахара и крахмалом.
  5. Получившийся сметанный крем выложите на ягоды и поставьте пирог с клюквой в сметане в духовку. По рецепту духовку прогрейте до 170 градусов. Через полчаса пирог вынимайте.

Приятного аппетита!

Открытый пирог

Необычайно красиво выглядит открытый пирог с клюквой и мягким безе (меренгой).

Сладость невесомых белых меренговых «облачков» деликатно уравновешивает ягодную кислинку.

Для основы пирога, начинки и безе нужно взять следующие пропорции ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 350 г сахара;
  • 100 г сливочного масла (маргарина);
  • 240 г муки;
  • 250 – 300 г клюквы.

Алгоритм выпечки:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с 50 г сахара и влить в крошку из рубленого с мукой масла. Вымешивать массу, пока тесто не соберется в комок.
  2. Распределить песочную основу по внутренним стенкам формы и убрать на полчаса в холодильник. Затем выпекать корж примерно полчаса при 200 градусах до красивого золотистого цвета.
  3. Клюкву размять с 200 г сахара. Остальной сладкий песок и охлажденные белки взбить в пышную пену. Часть этой пены (примерно 100 мл) смешать с клюквой.
  4. В зазолотившуюся в духовке основу пирога переложить клюквенную начинку, а сверху отсадить из кондитерского мешка или просто выложить ложкой безе. Вернуть пирог в духовку и держать до того момента, когда меренга станет цвета кофе с молоком.

Творожный пирог с добавлением клюквы и яблок

Несложно приготовить творожный пирог с добавлением клюквы и яблок.

  • 500 гр. творога;
  • две трети стакана кефира;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахара ванильного;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 0,5 стакана клюквы;
  • 1 яблоко.

Вливаем в миску кефир, засыпаем манку, размешиваем. Даем манке набухнуть минимум пятнадцать минут. Отдельно растираем масло сливочное с добавлением ванильного сахара и обычного сахарного песка.

Соединяем масляную массу с творогом, затем начинаем по одному вмешивать в массу яйца. В конце кладем манку, которая успела хорошо набухнуть. Хорошо все взбиваем, лучше использовать погружной блендер, так масса получится более однородной.

Совет! Используйте для выпечки этого десерта творог с содержанием жира не менее 5%. Пирог, испеченный из обезжиренного творога, получается «резиновым».

Делим приготовленную массу на две части. Одну смешиваем с кубиками яблок, вторую – с ягодами. В смазанную посуду круглой формы выкладываем творожную массу секторами, чередуя клюквенный и яблочный вариант. Готовим около пятидесяти минут при 180 °C.

Этот пирог можно испечь и в мультиварке. В этом случае делить тесто на части не нужно, добавляем в творожную массу ягоды и яблоки, перемешиваем и выкладываем в чашу, готовим на «Выпечке» 60-65 минут.

После завершения режима, отключаем подогрев и выдерживаем пирог, не открывая крышку, минут 15. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.

Рецепт первый: шарлотка с клюквой

Начнем, пожалуй, со всеми любимого лакомства, которое уже стало классикой жанра, — шарлотка с клюквой. Да, будем делать ее не с привычными всем яблоками, а именно с ягодой. Ваши друзья будут удивлены рецепту, а вас порадует скорость и простота приготовления.

Нам понадобится:

  • ягода – стакан, подойдет и свежий вариант и мороженый;
  • сахар и мука – также по стакану;
  • три яйца.

Классический рецепт – взбиваем наши яйца в чашке с сахарным песком, постепенно вводим муку, а в конце чистую ягоду. Тесто должно быть пышным, выпекать нужно в духовке при 180 градусах. Предварительно ее накаливают, время приготовления — 40 минут. Можно, конечно, сделать этот же пирог и клюквой и с яблоками, отличное сочетание.

Совет! Всегда за пять минут до окончания готовки проверьте, все ли пропеклось, так как у всех разные духовки, форму же смазывают сливочным маслом или присыпают мукой, чтобы пироги можно легко было вынимать.

Пирог с яблоками и клюквой

При первом взгляде на эту выпечку, кажется, что это какой-то диковинный красивый цветок распустился на блюде, но это всего лишь красиво разложенные ломтики яблока и ягоды клюквы. Впрочем, не только красотой, но и вкусом способен пленить этот пирог!

Перечень ингредиентов для его выпечки будет следующим:

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 240 г муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 100 мл молока;
  • 300 – 400 г яблок;
  • 200 г клюквы;
  • сахар и корица для обсыпки.

Печем следующим образом:

  1. Муку, соль, мускатный орех и разрыхлитель просеять и хорошенько перемешать. Яйца, сахар и очень мягкое сливочное масло взбить миксером до светлого состояния.
  2. Соединить яично-масляную смесь и сыпучие компоненты, влить молоко и перемешать. Полученное тесто вылить в смазанную маслом форму.
  3. Сверху в виде цветка выложить внахлест нарезанные дольками яблоки. В положить горсть клюквы, а остальные ягоды разбросать в хаотичном порядке.
  4. Сверху посыпать пирог смесью из сахара и корицы. Печь при 180 градусах до готовности примерно 40 – 50 минут.

Пирог с клюквой в мультиварке

В мультиварке можно испечь не только воздушную шарлотку, но и нежнейший пирог-суфле с клюквой.

Для такого лакомства нужно подготовить:

  • манную крупу – 84 г;
  • кефир – 180 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 440 г;
  • сахар – 115 г (часть можно заменить ванильным);
  • разрыхлитель – 12 г;
  • соль – 2,5 г;
  • клюкву – 120 г.

Готовим в мультиварке следующим образом:

  1. Кефир смешать с крупой, дать набухнуть. Яйца сепарировать на белки и желтки.
  2. Желтки взбить с сахаром и продавленным через сито творогом. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.
  3. В творожную массу добавить кефир, клюкву, перемешать ложкой. В последнюю очередь ввести взбитые белки, стараясь не дать им опасть.
  4. Мультикастрюлю изнутри смазать маслом, переложить в нее тесто и готовить в режиме «Выпечка» (время – 65 мин.).

Для этого рецепта можно использовать не только свежую ягоду, но и вяленую клюкву. В не сезон ее можно заменить цукатами, курагой или изюмом.

Как приготовить «Пирог с клюквой»

В удобную посуду кладем размягченный маргарин и сахар. Хорошо смешиваем, Затем кладем 2 яйца и три желтка. Основательно взбиваем при помощи миксера, блендера или венчика.

Всыпаем часть муки и разрыхлитель. Хорошенько замешиваем.

Клюкву обваливаем в остальной части муки и высыпаем эту смесь к тесту.

Тесто должно получиться довольно густым. Выкладываем его в форму для выпекания.

Украшаем пирог яблоком (на самом деле, чем больше Вы добавите яблока, тем вкусней получится пирог).

Как приготовить «Пирог с клюквой»

Пирог отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Как приготовить «Пирог с клюквой»

Как приготовить «Пирог с клюквой»

Затем достаем пирог из духовки. Ждем пока он остынет, затем нарезаем его на красивые и ровные кусочки и подаем к столу с чаем и кофе. Приятного аппетита!

Как приготовить «Пирог с клюквой»

Как приготовить «Пирог с клюквой»
Читайте также:  Делаем из мороженого шикарные десерты + оригинальная подача