Капуста маринованная на зиму: 11 очень вкусных рецептов в банке

Поговорим сегодня о рецептах маринованной капусты на зиму. Данный овощ всегда присутствовал в рационе наших предков. Мы и сейчас с большим уважением относимся к данной огородной культуре.

Подробный обзор

Квашеная капуста

Для заготовок на зиму берут крепкие кочаны капусты позднеспелых сортов, листья белого цвета (зеленые плохо хранятся). Капусту квасят и четвертушками кочана, и нашинкованную. Чем крупнее порежете, тем больше удастся сохранить витаминов. Металлическую посуду для того, чтобы квасить капусту, использовать нельзя, особенно алюминевую. Возьмите эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку. Самая вкусная капуста получается в деревянной бочке.

Существует множество рецептов заготовки квашеной капусты, но суть их всех можно свести всего к трем, эти рецепты и будут основой для остальных. Первый способ квашения — классический, второй — холодная заливка, третий — заливка горячим маринадом.

Классический способ приготовления на зиму квашеной капусты

На 10 кг капусты понадобится 2 кг моркови и 180-200 г (горсть) соли. Этот рецепт без маринада и уксуса, капуста заквашивется в собственном соку. Капусту и морковь нашинковать, посолить, обмять руками, плотно уложить в бочку или кастрюлю, поместить под пресс на 7-10 дней. Оставить капусту в помещении при температуре 18-20 град С. В этих условиях она быстро сбраживает. Наблюдая за капустой в период ферментации, надо снимать излишнюю пену и протыкать ее деревянной или пластмассовой спицей, для выхода газов. Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисловато-соленый вкус, хрустит на зубах. После разложить по банкам. На этом этапе можно добавить в капусту другие ингредиенты на ваш вкус: это или ягоды (брусника, клюква), или яблочко, или жгучий перец, или мята и эстрагон, или лавровый листик, семя укропа и перец горошком, или сахар. Лук в капусту добавлять не стоит, так она будет храниться менее продолжительное время. Перенести капусту в холодное место и хранить при температуре до -2*С. Рецепт…

Варианты рецепта:

Капуста белокочанная, квашенная с морковью и тмином

10 кг капусты, 300-500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г капусту. Морковь промыть, очистить и нарезать лапшой или натереть на терке. Смешать морковь с капустой, тмином, солью, затем плотно уложить в посуду, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок. Далее по классическому рецепту.

Капуста, квашенная с яблоками

10кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г здоровые кислые яблоки (лучше антоновка) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Далее готовить как обычно. Можно класть целые яблоки – в этом случае подбирают плоды средней величины. Целые яблоки кладут только после того, как вся капуста утрамбована и пустила сок.

Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Второй способ отличается от первого тем, что рассол готовится на основе вареной свеклы.

Необходимо для рассола:

  • Вареная свекла — 3 шт.
  • Уксус — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Красный перец порошком — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец — 1/2 ч. л.
  • Уксус 9% — 0.5 стакана

Способ приготовления

  1. Отварите в воде с уксусом 3 свеклы.
  2. В отвар добавьте: соль, красный перец, сахар, черный перец и уксус.
  3. Все перемешайте. Это будет ваш рассол.
  4. Возьмите вилок белокочанной капусты, размером в 2-3 кг и разрежьте его на 8 частей.
  5. На дно банки положите болгарский перец (2-3 шт.), острый перец (3 шт.) и свеклу, нарезанную кубиками.
  6. Сверху уложите крупные куски капусты.
  7. Все овощи в банке залейте теплым рассолом и положите под гнет.

Маринованная капуста с аспирином на зиму в банках – лучший рецепт заготовки

В сезон заготовок многие хозяйки отдают предпочтение старым проверенным рецептам, которые давно «одобрены» родными и гостями. Как правило, для маринадов в качестве консерванта используют столовый уксус или лимонную кислоту – для предотвращения порчи заготовок, «взрывания» банок, а также для придачи рассолу прозрачности. Однако наши бабушки вместо этих природных и дефицитных в те времена консервантов применяли обычные таблетки аспирина, с «успехом» выполнявшие те же защитные функции при мариновании огурцов, помидор и капусты. Предлагаем закатать несколько банок маринованной капусты на зиму с аспирином – лучший домашний рецепт, проверенный временем.

Читайте также:  Медики назвали пользу и вред фиников

Список ингредиентов для маринованной капусты на зиму в банках с аспирином – по рецепту на 3-х литровую банку:

  • морковка – 1 – 2 шт.
  • капуста белокочанная
  • соль крупного помола – 3 ст.л.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • аспирин – 3 таблетки
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • перец черный – 6 – 8 горошин
Маринованная капуста с аспирином на зиму в банках – лучший рецепт заготовки

Как мариновать капусту на зиму в банках с аспирином – поэтапное описание рецепта:

  1. Капустные кочаны чистим от верхних листьев и шинкуем ножом.
  2. Морковь промываем и натираем на крупной терке.
  3. Измельченные овощи высыпаем в большую миску и тщательно смешиваем руками.
  4. Банки для консервации нужно заранее простерилизовать на пару или в духовке. В каждую емкость насыпаем сахар и соль (по 1 столовой ложке), помещаем таблетку аспирина, лавровый лист и пару горошин черного перца.
  5. Сначала наполняем капустой с морковкой половину банки, слегка утрамбовывая содержимое. Затем снова добавляем те же ингредиенты, что и в самом начале – в аналогичных пропорциях.
  6. Заполняем банку овощами доверху и снова «повторяем» специи.
  7. В наполненную банку заливаем воду, предварительно доведенную до кипения – до уровня «плечиков» и ждем 5 минут.
  8. Добавляем кипятка до самого верха и закручиваем «стерильной» чистой крышкой. Консервацию нужно перевернуть и после остывания отнести в подвал или погреб – где свежо и прохладно.

Зимой останется только открыть банку и отсыпать вкусной капусты – на пироги, вареники или просто для употребления в качестве «самостоятельного» блюда, а также дополнения к горячей картошке с мясом или рыбой.

вкусных рецептов приготовления ранней маринованной капусты в банках на зиму

Маринованная ранняя свежая капуста на зиму в банках по рецепту — вкусная и аппетитная заготовка. Она нравится даже тем, кто не причисляет себя к любителям овоща в свежем состоянии. Заготовку можно будет не только есть с картошкой, мясом или крупами, но и добавлять в салаты, винегрет, борщ или щи.

Есть несколько вариантов рецептов, но самые вкусные из них, которые рекомендуется попробовать закрыть каждой хозяйке, — острая, со свеклой и перцами, томатами, карри.

Маринуют ли раннюю капусту?

Часто встает вопрос о том, можно ли мариновать раннюю капусту. На самом деле, вопреки расхожему мнению, ответ будет положительный. Мариновать можно, но овощ должен быть определенного сорта, необходимо тщательно придерживаться технологии приготовления.

Подойдет только скороспелая капуста. Такая появляется уже в начале и середине лета, но в это время хозяйки стремятся больше порадовать домочадцев салатами из свежей шинкованной с добавлением свеклы, масла, огурца, моркови или клюквы. Этим фактом обуславливается сравнительно малая популярность заготовок из ранней капусты. На самом деле консервированные овощи получаются очень хрустящими, нежными, ароматными.

Ранняя капуста отличается от обычной тем, что созревает быстрей. Она появляется уже через 130 дней после посадки, но может быть урожай и раньше, если позволяют погодные условия. Кочаны у раннего сорта мелкие, листики не так плотно прилегают друг к другу.

Хозяйки делятся такими секретами маринования овоща:

  • нужно использовать все листики, так как верхние дают большой хруст в заготовке;
  • не нужно сильно прижимать капусту, так как она потеряет свои свойства;
  • в заготовку обязательно добавляется уксус, при этом можно использовать не только 9-процентный, но и 3-процентный.

Особенных сложностей с маринованием раннего сорта возникнуть не должно. Главное — четко следовать рецептуре, использовать стерилизованную тару и инструменты. Если в процессе приготовления состав пробуют, то ни в коем случае нельзя ложкой, которую облизали, снова касаться продуктов. В противном случае в консервы попадут микробы, и они стопроцентно вздуются.

Особенности приготовления

Обращают внимание на правила приготовления.

Выбор и подготовка овощей

Ранняя капуста отличается:

  • меньшим размером кочана;
  • ярким зеленоватым оттенком;
  • нежной и хрустящей структурой;
  • меньшим числом сформированных листьев;
  • плотной, но мягкой кочерыжкой;
  • большим числом полезных веществ и минералов;
  • отменными вкусовыми качествами.

Маринованная капуста со свеклой и уксусом

Выше был самый простой рецепт капусты-лентяйки на зиму, там вообще нет ничего, кроме основного ингредиента и маринада. Этот вариант тоже не сложный, но добавляется свекла, которая, кроме сладости, дает красивый яркий цвет. Получается очень аппетитно.

Недавно я писала рецепт подобного блюда, но быстрого приготовления. Называется он капуста по-грузински, советую ознакомиться с тем рецептом по ссылке.

Ингредиенты (на 4 трехлитровые банки):

Маринованная капуста со свеклой и уксусом
  • капуста — 4-5 кг
  • свекла — 1 кг
  • соль — 8 ст.л.
  • сахар-песок — 8 ст.л.
  • уксус 9% — 8 ст.л.
  • вода — 5,5-6 л
  • лавровый лист — 16 шт.
  • чеснок — 1 головка большая
  • острый перец чили — 4 шт.
  • зонтики укропа — 12 шт.
  • черный перец горошком — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

очистите и нарежьте тонкими полукругами. Если овощи мелкие, можно просто кружочками.

листья у капусты снимите, хорошо промойте кочаны. Разрежьте на произвольные кусочки, не мелкие, а достаточно крупные (главное, чтобы хорошо помещались в банку).

Читайте также:  Форель жареная на сковороде – как приготовить вкусно и быстро

Не берите молодую капусту, она после стерилизации станет мягкой, не будет хрустеть. Нужно выбирать плотные вилки, тугие, более позднего сбора, сорта для засолки.

тара должна быть обязательно хорошо простерилизована. На дно трехлитровой емкости положите кусочки свеклы, сверху — слой капусты, далее 3-4 листика лаврушки, щепотку перца горошком, нарезанные зубчики чеснока (2-3 шт.), кружочки острого перца, 3 зонтика укропа. Далее опять выкладывайте овощи слоями, сверху нарежьте еще горький перчик.

Маринованная капуста со свеклой и уксусом

Остроту можете регулировать по своему вкусу. В рецепте на 3 л банку кладется один целый стручок чили.

(6 л) вскипятите и снимите с огня. Добавьте в нее соль, сахар, уксус — всего по 8 столовых ложек. Размешайте, чтобы в маринаде не было кристаллов. Попробуйте, что получилось. Должно быть на вкус, как пересоленный бульон.

рассолом залейте получившиеся заготовки доверху. Накройте крышками, которые предварительно нужно залить кипятком на 2-3 минуты.

простерилизовать зимнюю вкусняшку. Это делается стандартным способом. В большую кастрюлю постелите салфетку и поставьте туда банки. Залейте горячей водой по плечики (место, где начинается сужение). Поставьте на средний огонь, доведите до кипения жидкость в кастрюле. Затем стерилизуйте 15 минут при слабом бульканье.

Маринованная капуста со свеклой и уксусом

из кипятка консервацию. Будьте осторожны, не ошпарьтесь. Лучше пользоваться специальными щипцами для банок. И сразу же закатайте свои заготовки. Положите каждую банку на бочок и покатайте по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха.

банки на крышки, плотно их укутайте одеялом или пледом и оставьте в таком виде на 8-10 часов (на ночь). Под шубой будет продолжаться процесс стерилизации, который гарантирует сохранность консервации. Дальше снимите одеяло и оставьте капусту остывать до комнатной температуры. Только после этого ее нужно будет убрать в прохладное место.

такую закуску можно через две недели, когда она хорошенько промаринуется.

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Блюдо быстро готовится и имеет яркий внешний вид. Салат малинового цвета прекрасно смотрится на любом столе. Маринованная капуста со свеклой – очень легкий перекус, не бойтесь испортить фигуру.

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Ингредиенты:

На 4 трехлитровых банки:

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом
  • Белокочанная капуста 4 кг
  • Свекла 1 кг
  • Стручковый перец 4 шт.
  • Соль 8 ст. л.
  • Уксус 9% 8 ст. л.
  • Сахар 8 ст. л.
  • Лавровый лист 16 шт.
  • Черный перец горошек 1 ст. л.
  • Сушеный укроп 16-20 зонтиков
  • Чеснок 1 крупная головка
  • Вода 5-6 л

Способ приготовления:

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Почистим свеклу и порежем ее тонкими дольками

С капусты снимаем верхние листочки и нарезаем квадратиками. Стараемся резать крупно, но они должны проходить через горлышко

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем часть свекольных долек

Сверху кладем капусту, слегка приминаем

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Закладываем в банку рубленый стручковый перец, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа

Далее продолжаем заполнять банку доверху слоями, чередуя свеклу и капусту. Стараемся распределять все равномерно по банкам. Побольше капусты, горького перца по вкусу

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Для маринада в кипящую воду добавляем 8 столовых ложек соли, сахара и уксуса

Размешиваем, заполняем банки горячим маринадом

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Если предполагается заготовку хранить в холодильнике или в погребе, то можно сразу закручивать крышки. Для хранения в кладовке, необходимо салат стерилизовать.

Стерилизация заготовок

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Для этого накрываем крышками, но не закручиваем. Берем большую кастрюлю, стелим туда полотенце, наливаем теплой воды. Опускаем банки с заготовками в кастрюлю, воды должно быть по плечики банок. Включаем огонь, доводим до кипения. С этого момента, на умеренном огне кипятим банки 20 минут.

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Вытаскиваем заготовку, закручиваем крышками, которые подержали в кипятке 5 минут, переворачиваем. В таком виде, укутанные в одеяло, банки будут остывать примерно 12-14 часов, после чего их можно будет хранить в кладовке

Интересно: Компот из груш на зиму — лучшие рецепты на 3 литровую банку

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Заготовка готова, с огромным удовольствием будем зимой кушать эту вкусную капусту

Отличный рецепт остренькой капусты. Она получается хрустящей и нежной. Попробуйте, может понравится. Приятного аппетита!

Салат из капусты с огурцами, перцем и помидорами: лучший рецепт

Овощные салаты — это просто кладезь полезного в зимнее время. И пока есть изобилие свежих продуктов, нужно их закрыть в банки, чтобы зима была сытая. Этот салат еще называют «Кубанский», в его состав входит несколько видов овощей. Обязательно сделайте такую заготовку!

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • капуста — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло — 250 мл
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • лавровый лист — 10 шт.
  • острый перец чили — по желанию
  • зелень петрушки — по желанию

Приготовление:

Салат из капусты с огурцами, перцем и помидорами: лучший рецепт

хорошо помойте и мелко нашинкуйте. Если нет специальной шинковки, работайте острым ножом. Из общего количества соли возьмите немного, добавьте в белокочанку и перемешайте. При этом немного подавите нарезку, чтобы она стала более влажная и мягкая.

2.У огурцов отрежьте края, помойте и нарежьте полукружочками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарезайте полукольцами. Если решили взять петрушку, то ее нужно мелко порубить.

нарезаются средними дольками, морковь натирается на корейской терке длинной соломкой, лук — полукольцами. Сложите все подготовленные овощи в один тазик.

Читайте также:  Как приготовить подливу с мясом к макаронам пошаговый рецепт

Не нужно резать продукты слишком мелко, иначе они после варки превратятся в кашу.

в общую массу соль, сахар, растительное масло по рецепту и 50 мл уксуса (не всю кислоту сразу, остальное будет класться позже). Размешайте салат, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

отведенное время положите к овощам перец горошком и полтора листика лаврушки (порвите его). Еще раз перемешайте и дайте постоять еще 30 минут.

через час в миске появится уже достаточно сока. Переложите всю заготовку в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой, чтобы ускорить процесс нагревания.

Салат из капусты с огурцами, перцем и помидорами: лучший рецепт

закипания варите салат на медленном огне 5 минут, затем влейте 100 мл уксуса, перемешайте и томите еще 2 минуты.

8.К этому моменту банки должны быть помыты и простерилизованы. Горячую закуску разложите в стеклянную тару, утрамбовывая и сразу же закатайте. Переверните баночки вверх дном и дайте консервации полностью остыть. Получается яркий, хрустящий салат, который будет радовать зимой.

Маринованная капуста на зиму в банках

Для приготовления данного блюда удобно использовать банки объёмом три и два литра.

Приготовление рассола:

  • Вначале вскипятим воду в приготовленной кастрюле,
  • В кипящую воду кладём 30 гр. соли,
  • 20 гр. Сахарного песка,
  • Охлаждаем рассол и выдавливаем в него лимонный сок целого плода

Для приготовления блюда нужно:

  • плотный вилок капусты
  • красная свекла
  • половина горсти чесночных зубков
  • листья или корень сельдерея
  • морковь, нарезанная крупными кольцами
  • лист лавровишни
  • горошины перца

Маринованная капуста на зиму в банках

Ингредиенты выкладывают в подготовленные банки слоями:

  • 1 слой – это порезанная шашками капуста
  • 2 слой – овощи
  • 3 слой – листья или корень сельдерея
  • Овощи укладываем плотно, утрамбовывать можно деревянным пестиком, или рукой.
  • Добавляем чеснок
  • В остывший рассол выдавливаем половину лимона, для тех, кто любит поострее, можно выдавливать сок целого лимона
  • Полученный раствор заливаем в трёхлитровую или двухлитровую бутыль, с имеющейся в ней капустой
  • Надеваем тугую пластиковую крышку.
  • Бутыль выдерживаем одни сутки в комнате, а потом на 2-3 недели оставляем в холодильнике.
  • Через 2 недели такую блюдо уже можно кушать
  • В пищу употребляем не только капусту, но и маринованную свеклу, морковь, чеснок

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

Это необычное блюдо порадует многих гурманов. Как приятным вкусом, так и цветом. Изюминка этого рецепта — яблоки. Вы пробовали только квашеную капусту с яблоками? Тогда поспешите попробовать маринованную. Поверьте, не оторветесь! Уж, очень вкусна!

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

Нам понадобится:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Свекла — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Вода — 2 л

Овощи подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах. Моем, чистим свеклу, морковь. Освобождаем капусту от верхних листьев и кочерыжки. Моем яблоки. Удаляем в них сердцевину.

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

Средними кусками нарезаем капусту.

Морковь — аккуратными кружочками. Складываем ее в ту же емкость, в которой находятся куски капусты.

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

Теперь яблоки нарезаем крупными кубиками. Высыпаем их к моркови и капусте.

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

Очищенную свеклу режем кубиками, примерно такого же размера, как и яблоки. Добавляем ее к остальным овощам.

Все кусочки у нас находятся в большой кастрюле. Нужно их хорошенько перемешать. От свеклы содержимое кастрюли начнет потихоньку окрашиваться в розоватый цвет.

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

Приступаем к приготовлению маринада. В емкости кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и уксус.

Сюда же можно добавить 1-2 чайные ложки молотого перца. (Здесь ориентируйтесь на свой вкус. То же и в отношении уксуса. Любите уж очень острое — увеличьте количество уксуса до 1 стакана. Ну, это на любителя и на здоровый желудок).

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

Теперь кипящим маринадом заливаем все фруктово-овощную массу. Жидкость должна покрыть ее полностью.

Сверху кладем тарелку и ставим гнет, например, банку с водой.

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

В таком состоянии держим 4 часа.

По прошествии времени раскладываем массу по банками, заливаем рассолом и накрываем стерилизовать. Как это сделать уже описывалось в предыдущем рецепте.

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

Время стерилизации — 20 минут.

После этого банки закручиваем. Не забываем перевернуть крышками вниз и утеплить.

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

И я Вас поздравляю с новым пополнением зимней коллекции! Еще одна вкусная заготовка у Вас на полке.

Квашеная капуста с клюквой на зиму в банках

Капуста с клюквой это огромное количество витамина С. Поэтому обязательно заготавливайте клюкву и добавляйте к капусте. Уверена, данная закуска покорит своим вкусом гостей и домашних.

Квашеная капуста с клюквой на зиму в банках

Нам понадобится:

  • Один кочан капусты
  • Две моркови
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Клюква — по вкусу (около стакана)
Квашеная капуста с клюквой на зиму в банках

Приготовление:

С кочана снимаем испорченные листья, разрезаем вилок пополам, мелко шинкуем, не забудьте удалить кочерыжку

Квашеная капуста с клюквой на зиму в банках

Морковь промоем, очистим шкурку, измельчим на тёрке

Соединяем в тазу овощи, добавляем клюкву

Квашеная капуста с клюквой на зиму в банках

Заполняем подготовленные банки, хорошенько утрамбовывая деревянной толкушкой. Наполненные банки заливаем рассолом. Для этого, в 1 литре холодной воды растворяем 2 столовые ложки с горкой соли. По истечении 3-х дней в каждую банку добавляем по столовой ложке сахара. На четвёртый день сливаем рассол, отправляем банки в холодильник.

Протыкаем капусту 2 раза в день, в течении 3-х дней.

Квашеная капуста с клюквой на зиму в банках

Удачи в заготовках!