Как засолить морковь на зиму. 7 рецептов заготовок из моркови на зиму.

Морковный сок на зиму, приготовленный в домашних условиях, получается гораздо полезнее и вкуснее покупного варианта. Такой сок можно сделать с помощью самого обычного блендера, вам даже не понадобится соковыжималка.

Какую пользу оказывает на организм морковный сок

Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:

  1. Противоспалительный;

  2. Очищающий;

  3. Противоопухолевый;

  4. Успокоительный;

  5. Бактерицидный.

Методы добывания сока в домашних условиях

В эру современных технологий вопрос, как приготовить сок без соковыжималки редко возникает у нынешних хозяев, так как большинство из них имеют в наличии кухонную технику для отжимания фруктов или овощей. Соковыжималка позволяет справиться с задачей буквально за несколько минут, тем более готовить витаминный напиток или коктейль с разных продуктов регулярно. В жизни случаются ситуации, когда агрегат сломался, отключили электроэнергию или же покупка техники обсуждаемого класса только в планах, что заставляет искать варианты, как сделать сок без соковыжималки ресурсами того инвентаря, который имеется в кухонном арсенале.

Для современной молодёжи потребность приготовить свежеотжатый, полезный сок без соковыжималки практически в «полевых» или «спартанских» условиях, выливается в настоящую проблему, однако она имеет несложные решения, которые сможет воплотить в жизнь любая хозяйка.

Читайте также:  Как выбрать гусиные яйца — как их есть

Процедура приготовления напитка заключается в измельчении продуктов, из которых планируется его готовить, до кашеобразного состояния – чем мельче, тем лучше, с последующим получением сока из полученной субстанции. Применяют для этих целей чаще всего тёрку, имеющуюся на каждой кухне, или же блендер, если он есть в наличии. После получения кашеобразного фруктового или овощного «фарша» останется только отцедить жидкость из него через марлю или сито с очень мелкими ячейками.

Более затратным по времени является способ диффузии, применение которого позволяет получить сок без соковыжималки в более масштабных объёмах, но этот метод более актуален в ситуациях, когда предполагается заготовление напитка на зиму.

Рассмотрим каждый из способов более детально, с конкретизацией пошаговых манипуляций применительно к разным по консистенции овощам, ягодам и фруктам.

Польза морковного сока

Употребление морковного продукта помогает:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • очистить кровь;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • укрепить ЦНС;
  • повысить гемоглобин.

Как и морковный сок, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале.

Напиток также обладает антибактериальным и антисептическим действиями, выступает как противовоспалительное средство, оказывает сопротивление раковым клеткам и способен омолаживать организм.

Знаете ли вы? Самую тяжелую морковь в мире вырастил житель Аляски Джон Эванс в 1998 году. Она весила 8,61 кг.

Сок из моркови на зиму — рецепт домашней заготовки.

  • Сок из моркови без мякоти.

Отбираем  несколько свежих и созревших морковей, которые необходимо хорошо промыть, затем очистить.

Измельчаем на комбайне, соковыжималке или выдавливаем сок из натертой моркови при помощи пресса.

Затем даем соку немного времени, чтобы он отстоялся. Потом снимаем с осадка и процеживаем.

Жидкость переливаем в подходящую по объему кастрюлю и нагреваем до 85 градусов.

Нагретый сок немедленно переливаем в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. До краев заполнять их не нужно. Затем закупориваем и стерилизуем в течение получаса при температуре 110 градусов.

  • Сок из моркови на зиму с мякотью.

В соке из моркови с мякотью сохраняется больше питательных и полезных организму веществ.

Для его приготовления вымытую и очищенную морковь следует не измельчать, а разваривать до мягкости.

Полученный отвар процедить, а морковь пропустить через сито. Если необходимо, можно разбавить кипяченой водой и стерилизовать в банках.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Приготовленный морковный сок получается очень вкусным, а главное – полезным. Это любимое лакомство взрослых и детей.

 Автор статьи:  Бадуева Инесса

Как сделать морковный сок на зиму

Существует очень много рецептов приготовления морковного сока. Рассмотрим самый популярный и простой метод консервации оранжевого напитка.

Морковь — настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Узнайте в чем польза и вред моркови, ее свойства.

Кухонный инвентарь и техника

Чтобы закрыть на зиму сок из моркови, необходимо подготовить:

  • соковыжималку;
  • кастрюлю;
  • нож;
  • ложку;
  • сито или марлю;
  • банки;
  • крышки.
Читайте также:  Капуста маринованная на зиму: 11 очень вкусных рецептов в банке

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сока понадобится:

  • морковь — 2 кг;
  • сахар — 300 г.

Если вы хотите подкрепиться витаминами и многими полезными веществами зимой, читайте как заготовить сок из винограда, компот из черешни, варенье из черной смородины, мандариновое варенье, из груши, айвы, лесной земляники, клубники, желе из красной смородины и замариновать крыжовник.

Рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления морковного продукта:

  1. Овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки.
  2. Затем их прогоняют через соковыжималку.
  3. Получившийся сок переливают в кастрюльку через сито или сложенную в 3 раза марлю.
  4. На маленьком огне его доводят до кипения.
  5. Затем высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  6. Варят несколько минут и разливают жидкость по заранее простерилизованным банкам.
  7. Далее их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, наливают в нее воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  8. Кастрюлю с емкостями ставят на плиту, доводят до кипения и стерилизуют сок около 20-30 минут.
  9. Банки аккуратно достают и плотно завинчивают крышками.
  10. Затем их ставят вверх дном и укутывают одеялом.

Важно! Чтобы банки во время стерилизации не лопнули, необходимо на дно кастрюли постелить ткань.

Как сделать морковный сок на зиму

Предварительная бланшировка

Поскольку морковка при приготовлении требует долгой варки или тушения, перед заморозкой ее желательно бланшировать в течение нескольких минут. Затем — обдать холодной водой. Это позволит улучшить вкус и уменьшить время приготовления в дальнейшем.

Для такого вида заготовки понадобится большая кастрюля, емкость с водой и лед.

Ледяная вода должна быть готова перед тем, как начинать бланширование.

Бланшировка делается следующим способом:

  1. Большая кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на огонь.
  2. После того, как вода закипит, в нее закидывают подготовленную нарезанную (или целую) морковь.
  3. Через 2 минуты достают овощи и быстро перекладывают в ледяную воду.
  4. Столько же времени (2 минуты) дают морковке «остыть», чтобы быстро остановить процесс приготовления.
  5. Морковь перекладывается в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Можно выловить овощи из воды шумовкой и разложить их на бумажном полотенце.
  6. После того, как морковка просохла, ее тонким слоем раскладывают на подносе. При этом нужно следить, чтобы части не соприкасались.
  7. Поместите поднос в морозилку на 2–3 часа.

Готовые овощи раскладывают порционно в приготовленную тару (лучше снимать с подноса лопаткой) и помещают в морозилку.

Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму

Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.

  • 2 кг моркови;
  • 230 гр. лука;
  • 180 гр. чеснока;
  • 0,7 л воды;
  • 120 гр. приправы по-корейски;
  • 220 мл масла;
  • 45 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 35 мл уксусной эссенции.
  1. Морковь чистят и натирают длинными полосами.
  2. В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
  3. Настаивают морковь 3 часа.
  4. Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
  5. Туда же добавляют и приправу.
  6. Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
  7. Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
  8. Все перемешивают и распределяют по банкам.
  9. Доверху наполняют образовавшимся соком.
Читайте также:  «Красная подлива»: та самая, из столовских советских котлет

Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.

Смешанные соки

Вкус чистой моркови не всем нравится, поэтому ее сок смешивают с другими соками и нектарами. Большой популярностью пользуется яблочно-морковный сок. Для его приготовления необходимо порезать плоды и пропарить их. В этих целях можно использовать скороварку или пароварку. После этого необходимо протереть пюре через сито и смешать с яблочным соком. Пропорции можно брать произвольные, ориентируясь на собственный вкус.

Добавив сахар, смесь нужно нагревать в течение нескольких минут при температурных значениях 85 °С. После этого можно разливать сок в стерилизованные банки и пастеризовать. Если тара литровая, этот процесс займет около 25 минут.

Сок из моркови и яблок

Еще одна популярная заготовка – это яблочно-морковный сок.

  • 3 кг яблок;
  • 2 кг моркови;
  • 200 гр. сахара.

Сок из моркови и яблок

Вымоем яблоки, разрежем их на четвертинки и вырежем семенные коробочки. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Сливаем сок в кастрюлю и оставляем настаиваться. На поверхность жидкости поднимется плотный слой пены. Снимаем пену ложкой и перекладываем в другую емкость. Процеживаем сок через 4-5 слоев марли, хорошо отжимаем осадок. Результатом трудов должен стать чуть мутноватый сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.

Совет! Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у вас яблоки и морковь. Возможно, придется увеличить или уменьшить его количество. При необходимости можно добавить в сок немного лимонного сока или кислоты.

Очищаем морковку, также пропускаем её через соковыжималку. Готовый морковный сок процеживаем через сито, чтобы получить практически прозрачный сок. Морковного сока из указанного количества овощей получится около литра.

Классический рецепт

Что нужно:

  • морковь – любое количество;
  • сахарный песок – 30 г на 1 л. сока.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи, нарежьте кусками и прогоните через соковыжималку.
  2. Получившийся сок перелейте в кастрюлю через сито или сложенную втрое марлю.
  3. Поставьте кастрюлю на тихий огонь, доведите до кипения.
  4. Всыпьте сахар, размешайте.
  5. Поварив еще пару минут, разлейте напиток по простерилизованным заранее банкам.
  6. Прикрыв крышкой, поместите в объемную кастрюлю. Чтобы при нагреве банки не лопнули, постелите на дно ткань. Влейте воду. Оптимально, если она доходит до плечиков банок.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту, воду в ней доведите до кипения и стерилизуйте сок в банках от 15 до 30 минут. Полчаса достаточно для литровой банки. Если у вас более объемная тара, время стерилизации нужно увеличить.
  8. Осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно их завинтите металлическими крышками.
  9. Поставьте доньями вверх, накройте зимними вещами. Чтобы банки остывали медленно.

Классический рецепт приготовления морковного сока не рассчитан на то, что его будут хранить в кладовке. Отнесите банки в погреб или спрячьте в холодильник. Только в этом случая сок простоит всю зиму, не испортившись.