Как выбрать планетарный миксер с чашей для дома?

Преимущество такого устройства — в автономной работе и отличном качестве взбивания. На какие параметры обращают внимание при выборе планетарного миксера?

Виды планетарных миксеров

Конечно, виды – это первое, что следует знать человеку, который решил выбрать сей девайс. Существует 3 вида:

  • Промышленные. Эти используются на кондитерских фабриках и промышленных предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий. Такой вариант точно не для дома – этот миксер просто огромный.
  • Профессиональные – девайсы для кухонь в ресторанах или кафе. Они дорогие и тоже достаточно большие, имеют большой объем емкости для смешивания. Для дома они тоже не подходят не только из-за своих габаритов, но и из-за высокой цены, мощности. Есть также полупрофессиональные планетарные миксеры, но мы не разобрались, чем они отличаются от профессиональных. Так что впишем их в один вид и не станем делить на два.
  • Бытовые. Вот эта категория нас и интересует. Это простые и небольшие миксеры для дома. Визуально бытовой планетарный миксер сложно отличить от обычного стационарного, однако как только он начнет работать, так разница станет заметной.

Как выбрать хороший миксер?

При выборе хорошего миксера обращают внимание на наличие насадок, функций, продолжительность срока службы и так далее:

  • Лучше всего приобретать миксер известной марки. Дело в том, что в нем предусмотрено большое количество вращающихся элементов, есть электродвигатель, зубчатые передачи и так далее. Если сборка изделия будет некачественной, то оно будет работать не слишком эффективно, к тому же миксер быстро выйдет из строя;
  • Насадки должны быть сделаны из нержавеющей стали, так как они хорошо выдерживают очистку любыми способами, даже в посудомоечной машине. Они отличаются безвредностью и не выделяют в перемешиваемые продукты вредных соединений;
  • Наличие различных дополнительных функций позволяет избавиться от приобретения другого кухонного оборудования типа блендеров;
  • При покупке миксера обязательно проверяют, не бракованный ли это товар. Не исключено, что даже на холостом ходу насадки будут цепляться за чашу, станет заедать переключатель режимов работы.

Gemlux GL-SM5G — миксер с двойным крюком для теста

Это универсальное устройство для кухни, без которого невозможно хорошо замешать дрожжевое или бездрожжевое тесто, взбить яица или сливки, приготовить пюре, фарш, крем и многое другое. Все это готовится в съемной чаше объемом 4,5 литра. Чтобы ингредиенты не выпадали из чаши, предусмотрено наличие специальной защитной крышки с желобом, через который можно добавлять ингредиенты в процессе приготовления.

Плюсы:

  • Симпатичный дизайн, хорошо сочетается с любым интерьером кухни.
  • Отлично держится на столе за счет липучек на основании.
  • Удобная крышка, через которую можно добавить ингредиенты.
  • 8 скоростей вращения.
Gemlux GL-SM5G - миксер с двойным крюком для теста

Минусы:

  • Очень шумный прибор.
  • У проволочного венчика пластмассовое основание.
Читайте также:  Заварной крем – классический рецепт для Наполеона

вернуться к меню ↑

Что выбрать: тестомес или планетарный миксер?

При выборе профессионального оборудования всегда нужно тщательно анализировать его возможности. Планетарный миксер – многофункциональное устройство, имеющее в комплекте несколько насадок, позволяющих работать с разными массами: от сливок до дрожжевого теста. За счет вращения насадок вокруг своей оси и вдоль поверхности чаши обеспечивается высока производительность. Такой принцип работы обеспечивает воздушность и однородность смеси.

Планетарные миксеры подойдут для кафе, ресторанов или мини-пекарень. По возможностям он превосходит тестомесильное оборудование, а вот в показателях мощности и производительности, необходимых для промышленных работ, уступает.

Мощность

Чем выше мощность, тем более плотную смесь способен обработать миксер и тем больше его производительность. В то же время с увеличением мощности возрастает стоимость прибора и потребление электроэнергии.

Мощные миксеры часто комплектуются дополнительными насадками, расширяющими их функциональность. Насадки обычно сделаны из более прочного материала, что влияет на цену устройства.

Прежде всего следует определиться, для каких целей будет использоваться миксер. Если это взбивание жидкого теста, крема, коктейлей или мягких продуктов, то вполне подойдет мощность 150-250 Вт. Если же нужно будет взбивать плотное тесто и схожие продукты, то лучше выбрать миксер с мощностью от 300 Вт и более.

При выборе миксера по мощности учитывайте и его тип. Рекомендуемые параметры:

  • для ручного – 250-300 Вт;
  • для стационарного – 300-400 Вт;
  • для комбинированного – 250-400 Вт.

Максимальная мощность планетарного миксера может достигать 2200 Вт.

Критерии выбора

Устройство бытовых приборов примерно одинаковое. Они состоят из чаш и корпуса на подставке.

Материал изготовления чаши

Критерии выбора

Как правило, используют пластик или нержавеющая сталь. Последний вариант предпочтительнее, хотя стоимость выше.

Насадки

В стандартный набор насадок входят:

Критерии выбора
  • Лопатка для приготовления глазури.
  • Венчик для взбивания.
  • Насадка-крюк для замешивания теста.

Важно! Если вы привыкли готовить стандартный набор блюд, трех насадок вполне достаточно. Неутомимым экспериментаторам от кулинарии, возможно, понадобятся и другие виды насадок. Желательно, чтобы прибор был укомплектован ими сразу, чтобы не приобретать их дополнительно. Это обойдется намного дороже, чем покупка готового комплекта.

Объем чаши

Критерии выбора

В бытовых миксерах емкость чаши составляет от 3 до 5 л. Какого-то готового рецепта нет. Выбирайте по числу членов семьи, по объему приготавливаемой пищи. К примеру, на большую семью пятилитровой чаши будет довольно.

Мощность двигателя

Выбирать самый мощный девайс – решение, мягко говоря, опрометчивое. Например, техника с величиной потребляемой мощности в 2,2 кВт выглядит заманчиво, но каждая ли проводка выдержит такую нагрузку? В этом случае, потребуется дополнительная розетка и ее подключение к распределительному щитку. Так или иначе, потребуются дополнительные затраты.

Критерии выбора

Планетарный миксер для дома — какой лучше? Как показывает практика, оптимальная для бытового использования мощность варьируется между 1,5 и 1,8 кВт. Техника будет работать безукоризненно, и можно не опасаться “сюрпризов” со стороны проводки.

Читайте также:  Готовим очень вкусную домашнюю пастилу из яблок

Важно! Мы подготовили отдельные обзоры, которые помогут подобрать лучшую модель блендера. Воспользуйтесь нашими советами по выбору в зависимости от ваших предпочтений в приготовлении пищи:

  • Блендер — какой лучше выбрать для детского питания?
  • Блендер для смузи — как выбрать?

Виды миксеров для кухни

Существует несколько разновидностей миксеров. Отличия содержатся в нюансах работы, конструкционных особенностях и функционале.

Ручные

Компактные, легкие и недорогие ручные миксеры — самый часто встречающийся вариант. Они подходят для взбивания легкого крема, замешивания полужидкого теста, формирования однородной консистенции пюре.

Плюсы ручных миксеров:

Виды миксеров для кухни
  • компактность и небольшой вес, что удобно для хранения;
  • простота ухода — венчики легко снимаются и моются;
  • большой выбор недорогих моделей.

Из минусов этого прибора можно отметить:

  • небольшой функционал;
  • необходимость ручного управления;
  • низкую мощность;
  • шумную работу;
  • часто — короткий срок службы.

Несмотря на простоту устройства ручных миксеров, ломаются и сгорают они довольно часто. К тому же, они не справляются с перемешиванием продуктов плотной консистенции, так что приготовить некоторые виды теста с ним уже не получится.

Ручной миксерСовет! Если у вас уже сгорело несколько ручных миксеров, подумайте о приобретении более дорогой и качественной модели. Это обойдется дешевле, чем периодическая замена дешевого прибора.

Стационарные

Виды миксеров для кухни

Стационарные миксеры отличаются наличием подставки. Причем, она является единым целым с корпусом прибора, и выходит за его пределы, образуя площадку для установки чаши.

Процесс замешивания в этом случае почти полностью автоматизирован. От человека требуется лишь загрузить в чашу необходимые ингредиенты, вставить в корпус нужные насадки и опустить их внутрь емкости, выставить режим и включить прибор.

Плюсы стационарных миксеров:

  • нет необходимости контролировать процесс работы электроприбора;
  • расширенные функциональные возможности;
  • более высокая мощность.

Стоит отметить и более долгий срок службы при условии хорошего ухода за миксером, что тоже немаловажно при выборе кухонной техники.

Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:

  • шумная работа;
  • большие габариты, что неудобно для компактного хранения;
  • необходимость устанавливать прибор на ровной поверхности вблизи розетки;
  • высокая стоимость.
Виды миксеров для кухни

Стационарный миксер

Этот тип миксеров отлично подойдет для замешивания крутого теста, особенно в тех случаях, когда готовка идет полным ходом. Пока прибор работает, можно заняться подготовкой других ингредиентов или, наоборот, отдохнуть от домашних дел.

Планетарные

Планетарные миксеры по конструкции и внешнему виду похожи на стационарные. Отличие состоит в принципе работы венчиков — они вращаются не только вокруг своей оси, но и по окружности чаши (точно так же, как вращаются планеты в солнечной системе).

Преимущества планетарных миксеров:

  • высокая мощность;
  • отличные показатели смешивания и взбивания ингредиентов;
  • многофункциональность;
  • надежность конструкции;
  • возможность использования в производственных целях.

Из недостатков можно отметить все те же: шумную работу и большие габариты. Еще один нюанс — высокий ценник на такие миксеров, но пользователи отмечают, что цена в этом случае полностью оправдана.

Виды миксеров для кухни

ПланетарныйДля сведения! Благодаря быстрой и качественной работе, а также дополнительным функциям (в зависимости от модели) планетарные миксеры можно использовать на кухнях кафе, ресторанов и других коммерческих заведений.

Комбинированные

Комбинированные, или смешанные миксеры, представляют собой обыкновенный ручной миксер с возможностью установки на подставку.

Плюсы комбинированных моделей:

  • можно выбрать более удобный вариант использования в конкретной ситуации;
  • удобство хранения;
  • более низкая, в сравнении со стационарными миксерами, цена.
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу: простые рецепты

Комбинированный миксер

Виды миксеров для кухни

Внимание! Несмотря на схожесть со стационарными миксерами, комбинированные не настолько многофункциональны, а их мощность остается на уровне ручных моделей.

Коктейльные

Существует особый вид миксеров, созданный специально для взбивания коктейлей.

Особенность заключается в том, что на корпусе есть специальные пазы, на которые вешается высокий стакан для взбивания смеси. В большинстве моделей установлен рычажок, приводящий насадку в движение, когда шейкер устанавливается в пазы. Насадка также отличается от обыкновенного венчика — она более узкая и двигается с высокой скоростью.

Для сведения! Использовать этот тип миксеров можно только для приготовления коктейлей или смузи из уже жидких и перемолотых ингредиентов, поэтому на домашних кухнях они встречаются крайне редко.

Как правильно пользоваться планетарным миксером

Чтобы изделие хорошо выполняло свои основные функции и работало как можно дольше, рекомендуется соблюдать следующие эксплуатационные нормы:

  1. Установите нужную насадку.
  2. Подключите миксер к сети.
  3. Загрузите необходимые ингредиенты в чашу.
  4. Выберите подходящий скоростной режим.

Все, теперь пока миксер работает, вы можете заняться другими делами.

После окончания работы вы должны:

  1. Вымыть чашу и насадки.
  2. Влажной мягкой тканью протереть сам миксер. Мыть его категорически запрещено.

Выполнение этих простых правил существенно продлит эксплуатацию даже самой бюджетной модели.

Безопасность

При выборе миксера стоит обратить внимание на безопасность как для самого устройства, так и для вас.

Планетарный миксер или выбранная кухонная машина обязательно должны иметь защиту от перегрузки (должен быть автоматический предохранитель). Разные производители выпускают модели с разной степенью защиты:

  • Защита от повторного пуска
  • Защита от перегрева
  • Защита от включения при открытой крышке
  • Защита от включения с неправильно установленной чашей

Также обратите внимание на такие мелочи, которые принесут вам комфорт в работе с миксером:

  • прорезиненные ножки позволят машине устойчиво стоят на столе и не скользить во время работы
  • наличие отсека для шнура позволит вам более компактно хранить машину. Но у меня нет такого приспособления и я не страдаю
  • крышка на чаше для взбивания позволит сохранить ваше рабочее пространство в чистоте и защитить ваш крем или тесто от попадания инородных веществ. Мало ли… Лучше приобретите прозрачную крышку. Тогда вы сможете контролировать процесс взбивания, не снимая крышку

Основные характеристики

Планетарный миксер, в зависимости от технических характеристик, может выполнять огромное количество функций. К ним относится: вымешиваете теста любой консистенции, как жидкого, так и густого, изготовление муссов и смузи большого объема, взбивание сливок и белков в пену, изготовление натуральных соусов, измельчение мяса и многие другие функции. С их помощью можно готовить практически любые блюда. Все эти возможности есть у каждой разновидности таких миксеров.

Основные характеристики

Профессиональные устройства с объемом чаши от 20 л до 120 л абсолютно не подойдут для дома, их конструкция очень массивная, а устройство сложное.

Среди хозяек большим спросом пользуются бытовые модели, такой миксер более тихий и компактный, что обуславливает его популярность. Именно поэтому необходимо рассмотреть его комплектацию.

Основные характеристики