Как выбрать гусиные яйца — как их есть


Одни из самых распространённых продуктов питания животного происхождения — мясо различных видов и яйца разных птиц, главным образом куриные и перепелиные. Некоторые люди выращивают дома гусей, а значит, имеют возможность есть их яйца. Давайте разберемся, каковы их полезные свойства, какой вред они могут принести организму человека и как лучше всего их приготовить.

Особенности инкубации гусиных яиц

Выводить домашнюю птицу в инкубаторе с одной стороны проще и удобнее, чем подкладывать их в гнездо к наседкам. Однако получение потомства гусей даже в инкубаторе зависит от, того в каких условиях содержались взрослые особи, от которых были взяты яйца на закладку:

  • от рациона питания и режима кормлений взрослых гусынь в период активного откладывания яиц;
  • в птичнике должно соблюдаться правильное количество самцов и самок, иначе ряд гусынь не будет оплодотворяться;
  • гуси должны регулярно гулять, им нельзя целыми днями сидеть в помещении;
  • правильные условия содержания домашней птицы в птичниках и ряд других условий.

Именно от соблюдения этих условий напрямую зависит качество яиц, которые будут закладывать в инкубатор. И если они не будут соблюдены, то скорее всего птенцов из яиц не вылупится даже в условиях инкубатора.

Также нужно помнить, что в инкубаторе необходимо соблюдать такие же условия, которые создаются при высиживании самками яиц. Причем инкубаторы могут быть современными покупными, либо сделанными в домашних условиях.

Поэтому можно сказать, что от правильной организации условий содержания гусей, а также от создания правильного режима в инкубаторе напрямую зависит, сколько яиц будет выведено.

Полезные свойства гусиных яиц

Яйца гусей, при условии того, что птица была здорова, очень полезны. В них есть все вещества, которые нужны человеческому организму. Состав гусиных яиц образуют многочисленные витамины, минералы и аминокислоты.

  1. Именно такое сочетание состава, повышает деятельность головного мозга человека, и улучшает память.
  2. Кроме того, после употреблении очищаются кровеносные сосуды и печень.
  3. Яйца гусей являются отличной профилактикой при проблемах со зрением.
  4. Очень полезно кушать их во время беременности – они содержат вещества, обеспечивающие полноценное развитие плода ребенка.
  5. Чем крупнее яйцо, тем выше его питательная ценность.
Полезные свойства гусиных яиц

Польза гусиных яиц неоценима в косметологии. Из них можно приготовить удивительную маску для лица. Для этого желток и белок разделяются. К первому добавляется томат. Готовую смесь хорошо взбивают и накладывают на лицо.

Как едят гусиное яйцо

Пожалуй, каждого человека интересует вопрос, едят ли гусиные яйца. Конечно же, да.

Далеко не все умеют готовить гусиные яйца правильно. Как правило, продукт используется в рецептах выпечки. Большое значение имеет питание птицы. Ведь от этого зависит вкус яиц. Следует помнить о том, что гуси – птицы нечистоплотные. Их яйца после кладки, часто бывают очень грязными и к тому же они крупнее куриных, что влияет на размер пор в скорлупе, что в свою очередь повышает возможность заражения вредными бактериями. Через поры содержимое яйца подвергается повышенному риску заразиться сальмонеллезом.

Полезные свойства гусиных яиц

РЕЦЕПТ:

Для приготовления яиц потребуется вода и кастрюля.

Так как продукт обладает большими размерами, варить его нужно долго – как правило, в течение двадцати минут.

Один из самых популярных рецептов – гусиные яйца, запеченные в духовке в картофельных чашках.

Полезные свойства гусиных яиц
  1. Для этого подготовьте картофель, вырезав из них своеобразные горшочки.
  2. Посолите и испеките.
  3. Затем дно каждой чашечки посыпьте измельченным чесноком, тмином или кориандром.
  4. В каждую чашечку разбейте яйца, приправив их солью и перцем.
  5. Смешайте тертый сыр со сметаной и залейте яйца.
  6. Картофельные горшочки отправляются в духовку на пятнадцать-двадцать минут.

Цена гусиных яиц

Если вы ищете, где купить гусиные яйца, вам полезно будет знать, что их продажей занимаются многие фермеры. Но лучше всего покупать продукт в деревне или у частных фермерских хозяйств.

Цена гусиных яиц варьируется от тридцати до пятидесяти рублей за штуку.

Полезные свойства гусиных яиц

Можно ли есть гусиные яйца?

Безусловно, употреблять этот продукт в пищу можно, но только в запеченном или отварном виде. Сырые яички ни в коем случае пить нельзя, поскольку крайне высок риск заражения сальмонеллезом. Для тех, кто все же решился добавить в свой рацион этот продукт, есть еще одна оговорка. В отличие от куриных, гусиные яички найти на рынках и прилавках магазинов гораздо проблематичнее, поскольку гусыни несутся гораздо реже. По причине труднодоступности, стоимость на яйца гусыни тоже гораздо выше. Так сколько же может стоить одно яичко? Все зависит в этом случае от региона и породы гусыни, но в среднем стоить одна штука не менее 100 рублей.

Читайте также:  Cпособы хранения моркови в домашних условиях

У этого продукта также присутствует специфический запах и поэтому использовать яички нужно крайне осторожно. В некоторых случаях присутствует и посторонний запах, который может свидетельствовать о непригодности яичка.

Далее может возникнуть вопрос о том, сколько варить гусиные яйца? Ответ прост — варить необходимо не менее 15 минут. При добавлении яичек в омлет или тесто, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой перед использованием.

Контроль состояния кладки

На 11-й день после высиживания яйца осматривают с помощью овоскопа или на солнце. Обращайте внимание на замершие зародыши или неоплодотворенные яйца. Последние будут светлыми, без прожилок кровеносной системы и темного пятна с эмбрионом в середине. Замерший зародыш обычно окружают красные кольца. Выбраковывают также и тумаки.

Неоплодотворенное яйцо по овоскопом

Контроль состояния кладки

Следующий контроль проводится на 27-й день. В яйце уже должна просматриваться тень – клюв птенца. В мертвом яйце такого холмика нет – сплошной темный фон. Если яйцо болтается, его также следует выбросить. Наседка высиживает птенцов за 28-30 дней. У крупных пород этот срок может быть длиннее на 1-2 дня.

На 27-й день в яйце под овоскопом просматривается клювик

За 3-4 дня надо увлажнить скорлупу, чтобы гусятам было легче ее разрушить. В таз с теплой (37-38°С) водой погружают по 2-3 яйца. Если зародыш живой, от яйца расходятся концентрические круги, если мертвый – вода будет спокойной. Если наседка не плавает, водные процедуры яйцам устраивают еженедельно, так как периодическое охлаждение увеличивает стойкость зародыша. Если на яйце появилась трещина, но эмбрион еще живой, ее можно просто заклеить бумагой.

Видео — Овоскопирование гусиных яиц

Контроль состояния кладки

Если из 10 яиц получилось 6 и меньше гусят, следовательно, были ошибки. Проанализировать причины и сделать выводы поможет таблица.

Отклонения Причина Выводы
1 Преждевременный наклев Перегрев или дефицит влаги Если на остром конце яйца белок, значит, перегрев был продолжительным, но незначительным. Разбиваем яйцо: если эмбрион мертв и в неправильном положении, был сильный перегрев. Взвешиваем яйцо: если оно легче на 13% и более, значит, влаги не хватает. Смотрим на овоскопе: на обезвоженных яйцах воздушная камера занимает более 1/3 объема.
2 Двойной проклев Излишек влаги Взвешиваем яйцо: если потеря веса меньше 10%, в камере сыро. На овоскопе в этом случае камера с воздухом совсем маленькая.
3 Позднее начало наклева Переохлаждение или избыток влаги Если на овоскопе в остром конце просматривается жидкий белок, это слабый прогрев. Если камера для воздуха мала, это переохлаждение и высокая влажность.
4 Слабое потомство Дефицит витаминов В и D Мутные глаза, отеки, кривые ножки, неустойчивая походка
5 Грязный пух Перегрев во 2-й половине срока или недогрев. Скорлупа бурого цвета. У птенцов кровоточит пупок. Гусята мелкие и подвижные. При недогреве скорлупа влажная, птенцы рыхлые и большие, измазаны слизью.
6 Клюв присох к скорлупе Избыток влаги Рекомендации аналогичны предыдущим.
7 Большой живот Недогрев, перегрев, избыток влаги В первом случае кольцо пупка широкое, живот висит, во втором – твердый, в третьем – мягкий.
8 Понос с рождения Слабый прогрев Признаки аналогичны.
9 Много не- выведенных яиц В яйца попали микробы, старые и неоплодотворенные яйца При вскрытии эмбрионы будут с запахом гнили – грязные яйца. Зародыш нестандартнной формы, с пеной – сроки хранения яиц нарушены. На овоскопе не просматривается кровеносная система.
10 Высокая смертность в первые дни Дефицит витаминов С, А, К и холина Определит только ветврач.

Правила хранения и приготовления

Все яйца водоплавающих птиц проходят тщательную термическую обработку. Это связано с тем, что имеется высокая вероятность заражения инфекционными заболеваниями при употреблении этого продукта в необработанном виде. Категорически запрещается употреблять в сыром виде, сваренные всмятку или полностью не прожаренные.

Читайте также:  Варенье из антоновки дольками прозрачное

Чтобы правильно приготовить этот продукт, его необходимо варить в закрытой кастрюле не меньше четверти часа. Для большей надежности и безопасности его можно варить на протяжении получаса. Воду рекомендуется предварительно подсолить. По истечении этого времени готовый продукт надо оставить на некоторое время в кипятке, чтобы оно остыло.

Что касается правила хранения, то этот продукт разрешается содержать при температуре от 2 до 12 градусов. При этом влажность воздуха должна составлять от 85 до 90%. В таких условиях яйцо хранится не больше 2 недель. В некоторых современных холодильниках существуют специальные отделы, где имеется именно такой режим хранения.

Читать далее: Черный орех польза и вред для организма

Также стоит отметить, что категорически нельзя употреблять в пищу те гусиные яйца, у которых повреждена скорлупа.

Гусиные

  1. В привычном магазине вы не сможете приобрести гусиные яйца. Проблема в том, что подобную продукцию практически не поставляют. Приобрести яйца вы можете в ближайшей деревне либо у фермера. В среднем цена на штуку составляет порядка 65 рублей.
  2. Приобретая сырьё, обращайте внимание на целостность скорлупы, запах и чистоту. Качественный продукт имеет правильную форму. Яйцо не должно быть испачкано в грязи и помёте. Запаха при этом нет никакого. В ином случае воздержитесь от приобретения.
  3. После покупки яиц хранить их можно на полке холодильника. Температура должна быть 2—12 градусов при влажности воздуха порядка 80—90%. Если вы ранее не пробовали подобные продукты, не ограничивайте себя. Натуральное сырьё гораздо полезнее искусственных компонентов, которые опасны для здоровья.

Найти в продаже в гипермаркетах или небольших магазинах продукцию гусеводства невозможно. Это связано с большим количеством бактерий, которые могут находиться на поверхности скорлупы. Поставщики и владельцы торговых точек не могут проверять каждый поступивший экземпляр на наличие патогенных микроорганизмов.

Приобрести яичную продукцию можно в частных подсобных хозяйствах и на фермах, специализирующихся на выращивании гусей.

Выбирать лучше яйца не старше 7 дней, которые хранились при:

  • температуре 9… 26°С (наиболее подходящей считается температура 12… 16°С);
  • умеренной влажности 80-85%.

Предпочтение лучше отдавать чистым экземплярам с целой скорлупой. Не допускается применение в пищу яиц с поврежденной скорлупой, неровной поверхностью с различными выпуклостями.

Польза гусиных яиц

Гусиные яйца довольно полезны, хотя употребляются в пищу только после жарки или варки. Кушать их можно людям разного возраста и даже беременным женщинам, если нет никаких противопоказаний. Питательные компоненты в составе белка и желтка способствуют правильному развитию ребенка в утробе, да и на самочувствии будущей мамочки сказываются положительно.

Также гусиные яйца рекомендуются как профилактическое средство от разных заболеваний глаз, включая катаракту. Витамины и минералы в составе продукта активизируют работу мозга, способствуют улучшению памяти. Рекомендованы яйца гусей и для людей с гормональными расстройствами и болезнями репродуктивной системы.

Чаще всего скорлупу используют как удобрение на участке или для горшочных растений

Польза гусиных яиц

Интересно!

При умеренном потреблении гусиных яиц, можно очистить сосуды от холестериновых бляшек и вывести из печени токсины.

В косметологии их используют в приготовлении омолаживающих масок для кожи и волос, гелей, скрабов. Подходит этот продукт для любого типа кожи и волос. Главное чтобы был свежим!

А вот скорлупу этих яиц употреблять или использовать для масок нельзя в сыром виде, из-за повышенного количества вредных микроорганизмов на ней. Сначала ее прокаливают в духовке или на открытом огне и только после этого можно извлечь из скорлупы какую-нибудь пользу. Чаще всего этот продукт используют как удобрение на участке или для горшочных растений.

Использование гусиных яиц в косметических целях

В косметологии этот продукт используют в масках для лица и гусиное яйцо так, чтобы вытек белок, потом желток поместите в отдельную тарелку. Мелко натрите в тарелку помидор. Если у вас сухая кожа лица, то добавьте большую долю помидора. Смешайте все ингредиенты, хорошо взбейте их в тарелке и нанесите маску на кожу лица, а через 15 минут ее следует смыть.

Яйца содержат очень много питательных веществ, благодаря таким маскам кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной.

Читайте также:  Как вкусно заварить чай — любимые рецепты нашей семьи

Использование масок для кожи лица на основе гусиного яйца чрезвычайно благоприятно сказывается на ее состоянии. Процессы восстановления и питания клеток протекают интенсивно, результат заметен уже после первых процедур.

Важно! Ни в коем случае не ешьте и не используйте в косметических целях продукт, имеющий повреждённую скорлупу или особенности, не характерные для этого продукта, например, неприятный запах.

Гусиные яйца можно включать в состав разных масок вместо куриных. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица, при котором происходит ускорение питания и восстановления клеток.

Важно! В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда — главное, не допускать его попадания в рот.

Главный секрет кроется в приготовлении маски и раздельном применении частей яичка, в зависимости от типа кожи.

  • Обладательницам сухой кожи лучше добавлять в маски желток. Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой.
  • женщинам с жирной кожей — белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком.
  • тем, у кого кожа смешанного типа, можно применять цельное яичко.

Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.

Сроки инкубации гусиного яйца в домашних условиях таблица

Инкубация гусиных яиц отличается своей продолжительностью и в среднем составляет 26 дней.

Предлагаем изучить сроки инкубации гусиных яиц в домашних условиях в таблице:

Период (в днях) Необходимая температура Влажность воздуха Рекомендуемое количество поворотов в сутки Охлаждение
1 – 7 38 С 70 % 4 раза
8 – 14 37,8 С 60% До 6 раз
15 – 25 37,8 С 60 % До 6 раз 2 раза в сутки по 15 минут
26 – 28 37,5 С 90 %

В данной таблице видно, что инкубацию можно разделить на четыре этапа.

Первый этап сроком в семь дней представляет собой первоначальную закладку. В эти дни зарождается эмбрион, у которого начинает уже биться сердце, закладываются органы

В связи с этим рекомендуется немного повысить температуру. Во втором периоде (с восьмого дня) формируется скелет. На третьем этапе требуется охлаждение 2 раза в сутки по 15 минут. На последнем этапе происходит вылупливание птенца и здесь важно обеспечить достаточно большую влажность, что позволит немного размягчить скорлупу и упростить процесс проклева.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Важно обеспечить наличие лотков для гусят, которые только вылупились. Они должны быть оснащены заслонками, чтобы птенцы не разбежались, и дном которое не скользит и не является слишком твердым

После вылупливания гусят перемещают в брудер. Нельзя передерживать в инкубаторе гусят, это может негативно сказаться на их развитии.

Полезные свойства гусиных яиц

Несмотря на определенный риск, польза от продукта тоже велика. В частности, яйца:

  • служат хорошей профилактикой болезней зрения, защищают здоровье глаз;
  • укрепляют сосуды;
  • положительно воздействуют на печень;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • нормализуют гормональный фон;
  • стимулируют мозговую деятельность.

Полезный продукт ценен и для мочеполовой системы. Сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства делают его хорошим дополнением и для женского, и для мужского рациона.

Отличие от куриных яиц

Сравнивая яйцо водоплавающей птицы и куриное, можно обнаружить несколько различий. Главные из них такие:

  • утиный субпродукт более эластичный, чем вызывает неприятие у потребителей;
  • первые содержат большее количество жиров, и поэтому питательнее;
  • вторые по размеру уступают гусиным от 2 до 4 раз;
  • куриные разнится белым или желтым цветом, утиные же бывают голубыми либо зеленоватыми.

Продукции водоплавающих птиц присущий характерный запах и вкус, что нравится только любителям.

К другим различиям нужно добавить следующие свойства:

  1. Куриные продукты меньше подвержены инфицированию, имеют хорошую усвояемость. Но желток не рекомендуется употреблять при высоком уровне липофильного спирта в организме человека.
  2. Гусиные яички улучшают зрение, работу мозга, но могут провоцировать аллергические реакции;
  3. Утиные укрепляет зубную, костную ткань, но большое содержание жира не причисляет их к диетическому продукту.

Яйца курицы имеют самый низкий коэффициент калорийности — 162, протеина — 12,8, углеводов — 1.