Как варить вкусный рис: способы и пропорции для разных видов крупы

Время варки и пропорции воды отличаются для каждого вида риса.

Подробный обзор

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

  • На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Немного о разновидностях

Как уже было сказано во вступлении, роллы являются популярной пищей, пришедшей на стол русского человека из Японии. С одной стороны, они просты в приготовлении, с другой, чтобы сделать вкусный и правильный ролл, нужно обладать определенными умениями. Также техника приготовления и набор ингредиентов (который, к слову, может быть очень разным) будут зависеть от того, какой вид роллов или суши хочется приготовить. Кстати говоря, роллы, которые так любят многие – это вариант суши, просто приготовленный особым способом.

Суши и роллы

Таблица. Некоторые разновидности групп суши и роллов.

Вид Описание
Оши Самые «ленивые» суши, которые также называются прессованными. Они просты в приготовлении – достаточно уложить на дно тары тонко нарезанную рыбу, покрыть ее рисом и придавить на пару часов. В результате получится своеобразный пласт, который будет достаточно порезать – и все, блюдо готово.
Маки Самые популярные в России и ряде стран мира. Именно к ним и привыкли «наши». Это небольшие рулетики, которые подаются в любом уважающем себя ресторане японской направленности. Могут готовиться из разных ингредиентов. С японского «маки» переводится как «рулет».
Нигири Это также простые в приготовлении суши, которые называются еще сжатыми. Из риса в этом случае формируются небольших размеров брусочки, на которые достаточно положить небольшой кусок какого-либо сорта рыбы. В ряде случаев к ним добавляется немного нори.
Чираши Наиболее распространенный вид на родине суши и роллов – в Японии. Рис в этом случае кладется в небольшие емкости и сверху покрывается овощами, рыбой. Также называются раздельными суши.
Яки Если перевести это слово с японского, то оно означает «запеченный». Нетрудно догадаться, что речь идет как раз о запеченном варианте суши, политом специальным соусом.

Суши и роллы – это лицо японской кухни

Также есть суши в огурце – каппа (с японского – «огурец»), спайси суши, крим суши, хосомаки. Кстати, последние – это как раз небольшие роллы, завернутые в нори. Они просты в приготовлении.

Спайс роллы – что это?

На заметку! В зависимости от применяемых во время приготовления ингредиентов и продуктов, роллы каждый тоже имеют свое название. Особо популярными являются Калифорния, Филадельфия, придуманные в Америке. Притом каждое кафе или ресторан доставки могут придумать и свои названия для них.

Суши-крим с крабом

Как вкусно приготовить рис: рецепты от Шефмаркет

Рис — легкая, вкусная, полезная и безвредная для красоты фигуры культура. Именно поэтому он часто становится удачным дополнением рыбных и мясных блюд. Из этой публикации вы узнаете, как вкусно приготовить рис на гарнир разнообразными способами.

Рис является одной из самых популярных в мире культур. Его ежегодное потребление составляет около 700 миллионов тонн. Такой спрос объясняется невысокой калорийностью и ценным химическим составом.

В крупе содержатся микроэлементы, белки, витамины, улучшающие работу органов пищеварительного тракта.

В сочетании с мясными продуктами, рис на гарнир рассыпчатый по рецепту не оказывает негативного влияния на состояние красоты тела, в отличие от макаронов или картофеля. Поэтому его охотно употребляют те, кто следит за фигурой.

В пользу выбора также имеют значение вкус и внешний вид продукта. Рис практически не имеет выраженного вкуса. Поэтому хорошо сочетается с любыми ингредиентами: от специй, трав, овощей до мяса, морепродуктов, грибов. Белый цвет также нейтрален, с ним легко создавать красивые презентации.

Приготовить можно разными способами рис на гарнир. Рассыпчатый рецепт классический, со специями, отварной с добавками овощей, трав и других приправ. Слегка мускатный вкус обретают зерна, приготовленные на сковороде. Выбирайте подходящий рецепт и готовьте его прямо сегодня!

Самый простой и быстрый рис

Не всегда из крупы требуется изысканное, самостоятельное блюдо. Иногда она становится ингредиентом и должна иметь нейтральный вид и вкус. К примеру, для сочетания с молоком для детской каши или основой для мяса, тушенного в соусе. Если нужна нейтральность, вы должны знать, как приготовить рис на гарнир без добавок.

Что потребуется:

  • 500 гр. риса;
  • 100 гр. растительного масла;
  • Вода;
  • соль по вкусу.

Самый простой и быстрый рис

Инструкции по приготовлению:

  1. Промойте рис под проточной водой.
  2. Поместите в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  3. Добавьте соль и масло.
  4. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла на 2 см. выше рис.

    На гарнир рецепты готовятся буквально за 15 минут из белых мягких сортов.

  5. Доведите до кипения на сильном огне.
  6. Плотно накройте, варите до впитывания влаги.

  7. Выключите нагрев, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса.

Простой гарнир со специями

Для ресторанной подачи рис готовится со специями. Они добавляют нейтральной крупе ярко выраженного вкуса и пряного аромата. При этом, не отвлекают внимание от основного блюда: будь это ароматный стейк или аппетитные креветки. О том, как приготовить рассыпчатый рис на гарнир для ресторанной подачи, узнайте далее.

Жареный рис с овощами

Жареный рис – одно из наиболее популярных блюд из меню китайских ресторанов. Если вы не имеете понятие, как его готовить, будьте уверены, это настолько просто, что больше не захочется покупать в ресторанах на вынос. Процесс готовки занимает около 15 минут. О том, как приготовить рис на гарнир рассыпчатый – рецепт подскажет детально.

Испанский рис

Испанский рис на гарнир – рассыпчатый, вкусный рецепт, который хорошо сочетается с большим количеством разных продуктов. Это может быть курица, креветки, стейки, приготовленные на гриле и многое другое. Вы можете насладиться этим легким гарниром менее, чем за тридцать минут.

Жареный рис с цветной капустой

Жареный рис с цветной капустой — один из лучших вариантов на обед! Это блюдо не только обладает прекрасный вкусом, но и радует относительно низким содержанием углеводов.

По сути, является низкокалорийным продуктом. По желанию вы можете добавить любые овощи, чтобы приготовить ваш идеальный рис. К рыбе рецепт подходит замечательно.

Также попробуйте его в сочетании с запеченной или тушеной курицей.

Доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

С приходом лета особый интерес вызывают быстрые и простые рецепты блюд для лета. Такие, чтобы накормить всю семью, при этом меньше проводить…

За последние десятилетия о, сколько хвалебных од посвящено лимонам в кулинарии. Люди не только по достоинству оценивают вкус лимона в еде и…

В летний сезон каждая хозяйка не отменно готовит рататуй. Рецепт овощной закуски берет начало с окрестностей Прованса и Ниццы. Эти регионы знамениты…

Как отварить рассыпчатый рис с помощью бытовой техники

Зачастую на помощь к хозяйкам приходит бытовая техника. Современные духовки или кухонные аппараты позволяют не задумываться о готовке и, благодаря встроенным функциям сварить рассыпчатый рис в мультиварке, микроволновке и др. технике можно без особых хлопот.

Быстрый рецепт для микроволновки

Сварить рассыпчатый рис на гарнир быстро и всегда с ожидаемым результатом поможет микроволновка.

К такому способу готовки хорошо подойдет пропаренный вид злака.

В миске для СВЧ смешать все ингредиенты. На 1 стакан промытого риса взять 2 стакана воды, 5-7 гр соли, 1 ч. ложку сливочного масла. Размешать компоненты и поставить посуду в микроволновку. Крышкой миску не накрывать, пусть вода испаряется.

Если на СВЧ нет специального режима «Плов»/»Каша»/»Рис», то самостоятельно запустить программу. Сначала варить 10 минут на средней мощности, а потом 12-15 на самой полной. Готовому гарниру дать отдохнуть 5-7 минут и можно подавать.

Рецепт рассыпчатого риса для мультиварки

Рассыпчатый рис в мультиварке чаще получается вкуснее, чем приготовленный на плите, т.к. автоматический режим техники сначала используется варка блюда, а потом его пропаривание.

Мультиварочную чашу смазать 1 ч. ложкой сливочного масла. Засыпать внутрь промытые зерна риса, влить холодную воду. Ее количество должно быть в 2 раза больше зерен. Посолить жидкость по вкусу.

Накрыть чашу крышкой, готовить по установленной программе «Рис» или другой, согласно инструкции модели.

Благодаря такой возможности, выбирать время готовки не требуется. Перемешивать крупу так же нет необходимости. т.к. в мультиварке она не пригорит.

Чтоб злак не разварился и не превратился в липкую массу, по завершении автоматической программы мультиварку следует выключить. А саму кашу оставить в плотно закрытой чаше еще на 2 часа.

Универсальный рецепт для духовки

Еще одним прекрасным вариантом для рассыпного злака служит духовка. С помощью нее приготовить полезный рассыпчатый рис на гарнир можно за 30-40 минут. При таком способе варки блюдо сохраняет гораздо больше питательных веществ.

Крупу хорошо промыть, высыпать в огнеупорную посуду или форму. Залить зерно кипятком в соотношении 1 к 2. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла и при необходимости посолить блюдо.

Форму плотно закрыть фольгой и поставить в духовку.

Запекать рис 25-30 минут при 180С.

Перед подачей дать готовому гарниру настояться еще полчаса.

Как следует варить рис: алгоритм

Промывка риса перед варкой

Тщательно вымойте злак для очищения от лишнего крахмала. Это придаст ингредиенту рассыпчатость и избавит его от излишней клейкости. Наиболее удобным способом будет помещение злака в мелкое сито и промывание под краном до получения прозрачных сливных вод.

В случае, если вы намереваетесь приготовить ризотто, не нужно мыть компонент: он должен быть клейким из-за крахмала.

Лучше ополосните рис только один раз для удаления ненужных остатков с его поверхности. В случае, если вы замочите компонент на двадцать минут, время его приготовления сократится. Бурые сорта нужно отмачивать не менее получаса.

Подготовка посуды и пропорции

На упаковке отмечены точные пропорции, которые необходимо соблюдать в процессе варки риса. Производитель опирается на сорт продукта и метод обработки, которому он подвергся. Измеряйте рис специальной ложкой для того, чтобы не ошибиться.

Подготовьте кастрюлю с толстым днищем: это поможет температуре распределиться равномерно. Для плова подготовьте казан, а в остальных случаях можно использовать большую сковороду.

Процесс правильной варки риса

Варка риса в кастрюле

Если вы используйте кастрюлю, насыпьте в воду соль сразу после закипания, и уже потом высыпьте главный компонент. Перемешайте злак для того, чтобы он не лип к донышку, а после закипания снизьте интенсивность горения. Не нужно постоянно мешать злак (кроме первого раза), чтобы конечный ингредиент получился рассыпчатым. В противном случае рис будет переламываться и источать крахмал.

Проваривание риса на сковороде

В случае, если вы используете сковороду в кулинарии, отдайте предпочтение изделию с высокими бортами и толстым днищем. К слову, перед варкой необходимо обжарить главный компонент в растительном масле в течение двух минут, регулярно помешивая содержимое сковороды. А затем залейте его кипятком.

В процессе варки бурого риса важно не доливать испарившуюся жидкость: в таком случае блюдо будет испорчено. Лучше оставить продукт на несколько часов и подождать, пока влага равномерно распределится по гарниру. К слову, приготовление этого сорта злаков имеет массу тонкостей и секретов, поэтому его правильная варка не под силу многим, даже опытным хозяйкам.

Подходящие специи

Специи для риса

Рис — замечательный гарнир, который можно дополнить такими специями, как:

  • шафран;
  • карри;
  • тмин;
  • корица;
  • зернышки гвоздики.

Также варить злак можно в бульоне или же с добавлением цедры апельсина. Специи добавляются прямиком в кастрюлю во время варки, или уже в готовое блюдо.

Как варить рассыпчатый рис

Для приготовления возьмите пропаренный рис.

1. Промойте рис три раза холодной водой, чтобы он был менее крахмалистым.

2. Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной воды и доведите воду до кипения. Пропорции воды к рису указаны выше.

3. Всыпьте рис в кастрюлю и перемешайте, чтобы он не прилип ко дну. 

4. Дождитесь, когда блюдо начнёт кипеть, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

5. Варите до готовности под закрытой крышкой. Для рассыпчатого риса перемешивать крупу не нужно.

6. Когда рис приготовится, снимите кастрюлю с огня и оставьте 10–15 минут под крышкой. Если в рисе останется лишняя вода — её нужно слить.

Рецепт рисовой каши для мультиварки

Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.

Ингредиенты:

  • 1 стаканчик риса.
  • 1 стакан жирного молока.
  • 2 стакана водички.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Сахар по вкусу.
Рецепт рисовой каши для мультиварки

Процесс приготовления:

Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.

Сложить рис в чашу мультиварки.

Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.

Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.

Рецепт рисовой каши для мультиварки

В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.

И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса. Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов. Что понадобится:

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен. Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

С куриной печенью

  1. Триста грамм печени вымывают и на один час заливают водой, перекидывают на дуршлаг, когда вся жидкость стечет, разрезают ее на три части.
  2. Выкладывают в глубокую посудину, добавляют двести грамм репчатого лука (измельченного тонкими полукольцами), соль, перец и двадцать грамм уксуса. Тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Все содержимое (лук, печень, маринад) выкладывают в сковороду с разогретым маслом оливы, тушат на маленьком огне около двадцати минут.
  4. Отваривают 200 грамм вермишели, выкладывают на блюдо, а сверху — печень.

Рис с овощами

Если нужен не гарнир, а второе блюдо, можно освоить, как варить с овощами рис, блюдо получается легким, питательным и полезным. Если время позволяет, желательно замочить крупу на час, тогда она сварится быстрее. Благодаря овощному набору, рис напитывается соками и ароматами, в дополнении специй. Перец болгарский будет смотреться выигрышнее, если класть разный – красного и желтого оттенка. Фасоль используют и замороженную.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рис залить горячей водой на 10 мин.
  2. Измельчить лук, морковь, перец и чеснок.
  3. Обжарить 5-7 мин.
  4. Положить фасоль, потушить 5 мин.
  5. Рис промыть, смешать с овощами.
  6. Залить водой, закипятить.
  7. Рассыпчатый рис с овощами тушат под крышкой 15 мин.
Читайте также:  Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях