Как варить кальмары – раскроем все особенности

Несмотря на то что живых кальмаров мало кто видел, блюда из них пользуются большой популярностью. Хотя не каждая хозяйка возьмётся за приготовление этого деликатеса, полагая, что готовить его сложно.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много  калия, который необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.

Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление.  Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.

По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.

Начинаем с разделки

В магазинах встречаются подачи кальмаров:

  • замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
  • свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
  • замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
  • охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).

Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:

  1. Голову отрезать, там нет ничего съедобного.
  2. Большой ложкой, просунув внутрь тушки, вытащить комок внутренностей. Если попадется характерный черный мешок, не выбрасывать. Это чернила, которые используются как пищевой краситель для других блюд. Остальные внутренности – выбросить.
  3. Положить выпотрошенные тушки в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Ни в коем случае не передержать: только 2 минуты. Вытащить, охладить (облить холодной водой).
  4. Снять свернувшуюся при варке шкурку, обрезать «крылья-плавники» (также сняв шкурку, которая скатывается с кальмара, как катышки) и срезать щупальца.
  5. Вытащить каркас – тонкие полупрозрачные полоски – пальцами.

Разделка завершена.

Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.

Сколько варить кальмары

Время варки кальмаров в виде тушек или колец отличается незначительно. В первом случае процесс приготовления займет 2 минуты, во втором варианте – 1 минуту. Перед варкой замороженных кальмаров надо обязательно разморозить.

Если варить кальмаров дольше 3 минут, то нарушатся их вкусовые свойства, а размер значительно уменьшится. Структура у переваренного морепродукта напоминает резину. Если кальмар варился слишком долго, то вернуть ему мягкость можно повторной тепловой обработкой. Общее время приготовления должно быть не меньше 20 минут. Размер морепродукты не вернут, но консистенция вернется.

Время приготовления кальмаров разными способами:

  • обычная кастрюля – 1-2 минуты;
  • пароварка – 5 минут;
  • скороварка – 1 минута;
  • мультиварка – 2 минуты;
  • микроволновка – 3 минуты.

Сварить кальмары можно разными способами, но лучше использовать для их приготовления обычную кастрюлю. В микроволновках, пароварках и другой технике сложно контролировать процесс и нельзя увидеть внешние изменения морепродуктов. Использовать такие методы лучше только в случае крайней необходимости.

Читайте также:  Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Алена Светлова

See author's posts

Сколько времени варить кальмары

Варить замороженные и свежие кальмары довольно быстро. Их закидывают в кипящую воду. В таблице указано время варки кальмаров в минутах после закипания воды.

Сколько времени варить кальмары
Сколько времени варить кальмары
Продукт Кастрюля, мин. Микроволновая печь, мин. Пароварка, мин.
Замороженный кальмар, тушка 3-4 2-3 8-10
Размороженный кальмар, тушка 2-3 1,5-2 5
Щупальца кальмара 5 2-3 8-10
Кольца кальмара 1-1,5 1 2-3
Сколько времени варить кальмары
Сколько времени варить кальмары

Важно! Вода для варки должна лишь немного накрывать тушку. После пропаривания следует сразу же извлечь мягкую консистенцию кальмара и отпустить его в холодную воду.

Сколько времени варить кальмары
Сколько времени варить кальмары

Если вы не успели уследить за временем и переварили мясо кальмара, не отчаивайтесь, его нежность можно вернуть. Для этого, необходимо увеличить время варки до 30 минут. При этом вы потеряете примерно 50 % изначального веса, зато спасете оставшуюся часть морского деликатеса.

Сколько времени варить кальмары
Сколько времени варить кальмары

Готовность мяса можно с легкостью определить по характерному белому цвету мякоти.

Сколько времени варить кальмары
Сколько времени варить кальмары

Приготовление варёных кальмаров:

В кулинарии, я использую тушки кальмаров, вместе с «хвостами», но без щупалец. Прежде чем их варить, кальмары нужно почистить. Проще всего это делать в горячей воде. Настолько горячей, чтобы рука кое как терпела. Я просто включаю воду, она набирается в раковине, и «купаю» в горячей воде кальмаров до тех пор, пока с них не слезет слизь (она сворачивается и удаляется без усилий). Затем отчищаю кальмаров от тонкой, полупрозрачной плёнки. Это делается достаточно легко. «Хвосты» кальмаров от плёнки не очищаю. Очищенные кальмары готовы к варке.

Приготовление варёных кальмаров:

Прежде чем варить кальмаров, нужно вскипятить воду. Обратите внимание на 1 кг. кальмаров я беру 1 литр воды. При этом, нужно брать такую кастрюлю, чтобы налив туда воду, оставалось ещё много места. Потому что при варке кальмаров выделяется много воды. Посолить кипящую воду. Далее есть два способа варки кальмаров. Быстрый и медленный. Что интересно, в результате кальмары получаются с разным вкусом. Попробуйте варить кальмары обеими способами и выберете тот, который Вам больше нравится.

Первый способ – быстрый. Варить кальмаров маленькими порциями. Т.е. в кипящую воду опускаем где-то треть чищеных кальмаров (у нас их был 1 кг. в неочищенном виде). Доводим до кипения и варим не более 2 минут. Варёные кальмары доставать из кипятка шумовкой. При таком способе кальмары получаются мягкими и отлично подходят для салатов. Именно этот способ получил широкое распространение.

Второй способ – медленный. В кипящую воду добавить сразу всех кальмаров. Довести до кипения и варить более 20 минут, то тех пока, кальмары не станут мягкими. После варки слить воду. Изначально я пользовался именно этим способом. Как я писал выше, в результате получаются кальмары с немного разным вкусом.

Приготовление варёных кальмаров:

Как сварить тушку кальмара

В кастрюле, предназначенной для варения кальмаров, закипятить нужное количество воды, ее можно слегка подсолить. Предварительно очищенные морепродукты нужно положить в удобную миску или тарелку, рядом должна лежать подготовленная тара для сваренных кальмаров, например, поднос. Также обязательно понадобится шумовка, с ее помощью нужно будет извлекать готовые морепродукты из кипятка.

  1. Готовые к отвариванию морепродукты нужно варить постепенно, по одной шт. Для этого нужно опустить в кипяток один кальмар, подождать 40-50 с, и шумовкой вытащить тушку. Не нужно ждать, пока вода снова закипит — даже такой температуры воды будет достаточно, чтоб кальмар приготовился за такой короткий промежуток времени;
  2. После извлечения из воды первого кальмара, нужно дать время, чтоб вода опять закипела. Опускать морепродукты следует лишь в кипяток. Описанным выше способом нужно варить морепродукты по одной тушке, пока они станут не станут готовыми. Но ни в коем случае нельзя кидать в воду свыше одной тушки — пока первую будут вытаскивать шумовкой, вторая уже будет твердеть, а последняя и вовсе станет негодной.
Как сварить тушку кальмара

Следует понимать, что для того, чтоб приготовить мясо кальмара, может понадобится время и умения. Не стоит пробовать сэкономить несколько минут в ущерб вкусу блюда — ведь кальмар все же имеет утонченный нежный вкус белого мяса.

Читайте также:  Красные вина Божоле, которыми славится Франция: молодое да раннее!

Как приготовить кальмары вкусно

Как приготовить кальмары вкусно

Как приготовить кальмары вкусно

В некоторых странах кальмары являются традиционным блюдом. Вы должны научиться готовить кальмары правильно. Главное правило – это ограниченное время варки. Если вы все сделаете правильно, то мясо кальмара будет нежным и мягким на вкус, но стоит его немного переварить и кальмар будет не вкусным и чрезмерно жестким. Итак, вы приготовили кальмар, теперь нужно подобрать правильную сочетаемость его с другими продуктами. Мы уже упоминали, что кальмар прекрасно соединяется с овощами, а также с сыром и другими морепродуктами. Морской коктейль – это очень распространенный деликатес. В последнее время в моду входит выпечка с кальмаром. В любом случае, вы должны запомнить, что кальмар – это прекрасное блюдо, которое нужно уметь готовить правильно. Приятного аппетита.

Полезные свойства кальмаров

Всем известно, что любое мясо несет в себе огромную энергетическую ценность, и мясо кальмаров не является исключением. В нем содержится большое количество белка, а также полиненасыщенных жиров. Помимо этого, мясо еще богато на различные витамины, в частности, витамины группы В. Не возможно не отметить Калий, необходимый нам для оптимальной работы сердца. Как и все морепродукты, кальмары богаты фосфором, железом и йодом, именно поэтому его рекомендуют принимать в пищу тем людям, которые ведут здоровый образ жизни и хотят обогатить свой организм полезными компонентами.

В мясе содержится еще таурин, он способствует улучшению работы желудка, регулирует кровяное давление. Помимо этого, наличие селена еще уберегает наш организм от процесса старения, а людям, имеющим плохую память, он помогает ее совершенствовать и улучшать.

Как мы видим, мясо кальмара не только очень вкусное, но еще и полезное. Для его приготовления не нужно тратить много времени, достаточно просто ознакомиться со всеми секретами и особенностями данного процесса, правильно подобрать мясо кальмара и определиться с блюдом. У вас обязательно получится очень красивый, вкусный и ароматный кальмар, от которого вся семья будет в восторге. Экспериментируйте, создавайте новые шедевры, с мясом настоящего кальмара это очень просто.

Варианты подачи и секреты кулинарных шедевров

Как и сколько по времени варить кальмара, мы выяснили. Теперь выясним, с чем его едят.

Есть блюда с кальмарами на любой случай, а есть — на особый. А есть и вовсе на любителя.

Читайте также:  Как приготовить салат Мимоза пошагово, фото и видео

Не так уж прост этот «морской гад», как кажется. Но, зная сочетаемость с другими продуктами и принцип приготовления, придумывать рецепты из него можно бесконечно. Кальмары могут выступать «соло», а могут гармонично дополнить сложное блюдо.

  • Кальмар очень хорошо дружит с жареным луком, со сметаной, томатным соусом, яйцами, вареным картофелем и даже солеными огурцами.
  • Его можно употреблять в салатах. Из него варятся легкие диетические супчики. А можно приготовить сытную солянку.
  • Неизменно популярны кольца кальмаров в кляре или жареные в панировке.
  • Их можно практически чем угодно нафаршировать.
  • Как приготовить фаршированные кальмары?
  • Как жарить кальмары?
  • Салат с кальмарами и яйцом: рецепты

Гордое название «морской деликатес» — зачастую заслуга не вкуса и полезности, но лишь высокой цены. Только по этой причине мы незаслуженно поставили недорогих кальмаров в самый конец их списка. Зато именно благодаря этому мы всегда можем иметь на своем столе доступный, вкусный и полезный морепродукт — щедрый дар из морских глубин!

Основные способы приготовления кальмаров на плите

Теперь, когда Вы ответили на самые главные вопросы, пора разобраться в том, как и сколько варить кальмары, чтобы были мягкими, самыми разными способами. Классический – работа с сырыми тушками (если пленка есть, её до начала работы нужно снять), которые после термообработку проходить не будут. Принцип действий:

  1. Замороженные тушки ополоснуть, чтобы убрать с них лед, либо дать им разморозиться на нижней полке холодильника.
  2. Дождаться, когда в большой кастрюле (не менее 2-х л) вскипит вода.
  3. По желанию добавить специи, соль. Положить тушку (1 шт.!) кальмара.
  4. Засечь 10 секунд (огонь максимальный, крышка снята) и выловить шумовкой. Повторить этот шаг для каждой новой тушки.

Данная методика позволяет сохранить мясо кальмаров максимально нежным, хорошо подходит и для варено-мороженных колец, которые после будут тушиться. Однако большинство хозяек её опасаются, поскольку думают, что за 10 секунд в кипящей воде кальмары останутся полусырыми, а значит, небезопасными для организма. В таком случае специалисты советуют воспользоваться альтернативным методом варки тех же замороженных сырых тушек:

Основные способы приготовления кальмаров на плите
  1. Вскипятить большое количество воды в кастрюле, добавить специи.
  2. Положить все тушки, которые Вы планируете сварить.
  3. Оставив максимальную мощность конфорки, варить кальмары ровно 1 минуту.
  4. После плиту нужно выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать кальмарам полежать в воде еще 4 минуты.

Соответственно здесь кальмары после закипания воды варить нужно всего минуту, но еще 3-4 – настаивать, чтобы обезопасить себя и довести их до полной готовности. В таком случае они не станут жесткими, как если бы Вы непосредственно давали воде с морепродуктом кипеть все 5 минут. Данный метод хорошо подходит для приготовления тушек, которые после будут нафаршированы, либо поданы в отварном виде (т.е. не тушатся в соусе), а также для кальмаров, которые не проходили процедуру предварительного размораживания.

Либо же, если Вам сложно засекать время после закипания, а потом выключать плиту и ставить новый таймер, Вы можете положить тушки в кипящую воду и сразу сдвинуть накрытую крышкой кастрюлю с конфорки: здесь кальмары будут настаиваться 10 минут. Однако данную технологию лучше использовать при приготовлении нарезанных кольцами тушек, а также варено-мороженных морепродуктов.