Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях рецепт

На детский праздник или для украшения торта в домашних условиях можно приготовить красивые, вкусные и яркие леденцы на палочке с глюкозным сиропом. Такие конфетки несомненно понравятся детишкам. Глюкозный сироп можно приобрести в магазине для кондитеров. В процессе приготовления леденцы можно подкрасить гелевым красителем. Можно их украсить и цветной посыпкой. Леденцы с глюкозным сиропом получаются прозрачными, с однородной текстурой. Расчёт продуктов дан на 11-13 леденцов на палочке.

Описание приготовления:

Если у вас под рукой не оказалось специальных формочек – это не повод отказывать себе в удовольствии. Использовать можно любые пиалы или формы, которые есть под рукой (главное предварительно смазать их маслом). Классический рецепт конфет из сахара можно дополнить соком лимона, чтобы сделать их не таким сладкими.

Назначение: Для детей Основной ингредиент: Сахар Блюдо: Десерты / Конфеты Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 558.4 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 139.9 г
100 г блюда
ккал232.7 ккал белки0 г жиры0 г углеводы58.3 г

Форма для леденцов: как выбрать и где купить?

Существуют специальные формы для того, чтобы приготовить леденцы на палочке. В советское время их очень часто можно было увидеть в продаже, но и сейчас при желании можно их найти. В магазинах продаются даже наборы для приготовления леденцов. Вот в такие наборы входят формы.

Обычно они алюминиевые, состоящие из двух платформ. Внутри каждой формочки различные фигурки – зайцы, пингвины, петушки, рыбки и мишки. Рассчитано на шесть леденцов.

Встречаются формочки на две фигуры. Это, как правило, большие петушки. Вариантов очень много. Также для изготовления леденцов понадобятся зажимы для скрепления формочек и палочки.

Для того чтобы приготовить леденцы, еще используются формы, изготовленные из пищевого силикона. Но все же предпочтение лучше отдать алюминиевым изделиям.

Леденец на палочке! Варим карамель без градусника! Все секреты от Виктории Бредис

Course Леденцы, Рецепты

Cuisine Леденцы, Рецепты

Cook Time 30 minutes

Total Time 30 minutes

Servings 2Ingredients

  • 220 гр. Сахар
  • 100 гр. Глюкозный сироп
  • 70 гр. Вода
  • Красители водорастворимые
  • Посыпки для декора по желанию

Инвентарь

  • Коврик армированный
  • Ложка с длинной ручкой
  • Сотейник с толстым дном и высокими бортами
  • Индукционная плита или обычная
  • Шпажки

Instructions

  • В сотейнике соединяем сахар, воду и глюкозный сироп 43% и ставим на огонь. Если у вас индукционная плита, включите режим выбора температуры и установите температуру на 160 градусов. Если плита обычная, работайте на максимальной мощности!
  • Чтобы предотвратить кристаллизацию сахара, сироп нужно мешать как можно реже! Если сахар кристаллизуется, процесс уже необратим. Нужно будет начать с самого начала.
  • Когда сироп закипит, он может сильно увеличиться в объеме, т.к. первые минуты после закипания происходит химический процесс между сахаром и глюкозным сиропом. Немного перемешайте, и это должно прекратить реакцию, сироп будет кипеть в обычном режиме
  • По канонам сиропы нужно варить с использованием термометра, но не у каждого он есть, поэтому я расскажу и покажу как варить карамель для леденцов на палочке без градусника. Что касается пирометров, то они плохо измеряют температуру кипящих жидкостей т.к. измеряют температуру поверхности, а не самого сиропа внутри.
  • Подготовим стакан с ледяной водой и шпажку. Кстати, стакан с водой можно убрать в холодильник т.к. вода нам нужна действительно ледяная. Чем холоднее вода, тем точнее вы сварите карамель для леденцов.
  • Окунаем шпажку в сироп и быстро погружаем ее в ледяную воду. Если услышали шипение карамели в воде, а вытащив из воды карамель превратилась в твердый шарик который не мнется и не липнет, значит карамель готова. Если шарик еще липнет или мягкий, продолжаем варить карамель
  • Добавляем капельку красителя и хорошо перемешиваем. С красителем не переусердствуйте, т.к. эта карамель для леденцов очень хорошо впитывает цвет
  • Отливаем несколько леденцов и вставляем палочки. Можно отливать по 2-3 леденца и только потом вставлять в них шпажки. Обратите внимание что шпажка не просто вставляется в леденец, а вставляется и прокручивается, чтобы карамель обволокла шпажку.
  • Добавляем каплю другого красителя, чтобы получить другой цвет, снова хорошо перемешиваем.
  • При необходимости подогреваем карамель если она стала слишком вязкой
  • Чтобы сделать матовые леденцы, добавляем в карамельную массу диоксид титана, немного, буквально 2⁄3 чайной ложки. Будьте аккуратны при добавлении любых красителей, т.к. избыточное количество красителя может спровоцировать кристаллизацию карамели
  • Вот такой цвет леденцов у нас получился с диоксидом титана
  • Наши леденцы на палочке, сваренные без градусника, готовы! Пробуйте, экспериментируйте, даже если с первого раза не получится, ни в коем случае не расстраивайтесь и попробуйте приготовить леденцы снова! С вами была Виктория Бредис и ваш Cardamonclub! До встречи!
Читайте также:  Что приготовить на ужин быстро и вкусно: рецепты с фото

Домашние леденцы на палочке, рецепты

«Леденцы, как в детстве»

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • сахар (4-5 столовых ложек),
  • вода (2 — 3 столовые ложки),
  • уксус девятипроцентный (одна столовая ложка),
  • любой пищевой краситель (на ваш вкус),
  • формочки для хранения льда (можно взять из-под коробки конфет),
  • палочки.

Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 леденцов. Если у вас планируется больше вкусняшек, то нужно увеличить пропорции.

Как приготовить леденцы:

Пищевой краситель в малом количестве нужно развести в воде. Палочки подготовить: край должен быть острым, если понадобится, то конец заточить. Вместо красителя можно использовать сироп или варенье. Посуда, в которой будет замешиваться сахар, должна иметь тонкое дно. Сахар нужно высыпать в миску, воды налить столько, чтобы она немного покрыла сахар. Далее ставить миску с сахаром на огонь. Огонь должен быть сильным и весьма интенсивным. Помешиваем содержимое миски, чтобы сахар не пригорел. Уксус нужно вливать только после того, как сладкая масса закипит. Далее спокойно выжидаем пять минут, в течение которых полученный сироп не размешиваем. Когда карамель будет почти готова, в него нужно влить краситель (никак не раньше, иначе у вас не получатся леденцы). Признаком готовности считается появление темного пригара на стенках миски. Тогда можете выключать газ и снимать посудину с плиты. Палочкой нужно разбить образовавшиеся воздушные пузыри. Возьмите заранее приготовленные формочки для хранения льда и залейте в них получившуюся карамель. Теперь нужно дать леденцам несколько застыть, а затем аккуратно вставить в них палочки. Далее нужно оставить леденцы на полчаса, чтобы они приобрели твердую форму, после чего они готовы к употреблению.

«Леденцы  умелые»

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • 4-5 столовых ложек сахара,
  • 1 столовая ложка любого сиропа или сока ягоды,
  • сок лимона,
  • либо уксус девятипроцентный (2 капли, не более),
  • формочки для разлива карамели в виде различных игрушек (мишка, зайчик, человечек).

Как приготовить леденцы:

Нужно взять любую посудину без тефлонового покрытия и высыпать туда сахар, сок лимона (либо уксус) и поставить на огонь. Довести до кипения, периодически помешивая ложкой, затем добавить сироп или сок ягоды (можно использовать также специальные красители). Готовить еще около 7 минут. После снять с огня и разлить по заранее приготовленным формочкам. Формочки предварительно смазать растительным маслом, иначе, когда леденцы застынут, прилипнут к формочке, и вы не сможете их снять. Незадолго до готовности вставить в сладкую массу палочки. Когда масса окончательно затвердеет, сладкие леденцы готовы. Можете пригласить детей и их друзей к столу. Они будут довольны и счастливы. Приятного вам аппетита!

Леденцы домашнего приготовления замечательны тем, что позволяют нам, взрослым, перенестись в детство, почувствовать ни с чем не сравнимый аромат беззаботности, вспомнить о времени, когда легко и свободно мечталось, сами собой строились планы не будущее.

Рецепты Десертов Для Детей

Рецепты Фруктовых Салатов Для Детей

Базовый рецепт леденцов

Используя этот основной рецепт можно сделать так называемые классические леденцы-петушки. В нем только основные компоненты и ничего лишнего, но при желании можно добавлять в этот состав натуральные красящие и другие компоненты.

Как делать леденцы? Итак, для приготовления классических леденцов дома понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 столовых ложек воды;
  • столько же сахарного песка;
  • столовая ложка уксуса (лучше винного или яблочного);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое) для смазывания формы.

Вода, сахарный песок и уксус смешиваются до получения однородной массы в огнеупорной кастрюльке и хорошенько прогреваются на огне при постоянном помешивании. Варить получившийся сироп необходимо до приобретения им золотистого цвета и появления некоторой тягучести. Время варки при этом будет зависеть от объема смеси.

Для большей уверенности, проверить готовность сиропа для конфет можно, сделав «пробу на шарик », которая проводится с помощью холодной воды. Нужно капнуть в нее немного сиропа, если капля застыла, пора снимать сироп с огня и разливать его в заранее смазанные маслом формочки.

В качестве палочек для леденцов можно использовать зубочистки, спички или бамбуковые шпажки для шашлыка. Важно обрезать каждой палочке острую часть, чтобы избежать травм.

Как делать разноцветные леденцы на палочке?

Если вы хотите разнообразить ассортимент домашних леденцов и сделать их разноцветными, можно добавить в сироп ягодный или натуральный фруктовый сок без мякоти.

Чтобы сделать сладкое блюдо разноцветным понадобятся такие компоненты:

  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложки сока без мякоти;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

По желанию можно также использовать различные кулинарные присыпки, цедру цитрусовых, кофе, какао.

Процесс приготовления ничем не отличается от базового, за исключением лишь проверки состава на готовность. В этом случае проверить готовность по цвету не получится из-за наличия в карамели пигментов. Поэтому нужно ее проверять только пробой на шарик. После того как карамель застыла в холодной воде, можно добавлять в нее присыпку и разливать по подготовленным формам.

Как можно делать леденцы без специальных формочек? Запросто! Можно использовать самые обыкновенные блюдечки небольшого диаметра или просто сделать смесь более густой, и выложить ее ложкой на бумагу для выпечки. Получатся симпатичные капельки-конфетки. Самое главное не переварить смесь, иначе конфеты будут горчить.

Читайте также:  Щербет с арахисом в домашних условиях

Однако можно сделать не только красивые и вкусные леденцы, можно их сделать еще и полезными. Для приготовления таких конфет понадобится мед. Как делать из меда леденцы своими руками? Необходимо просто заменить сахар в рецепте натуральным медом, только нужно учесть, что это очень сладкий продукт, поэтому его потребуется на одну треть меньше, чем сахара.

Кроме этого, мед теряет часть своих свойств при нагревании, поэтому смесь необходимо размешивать до однородности без огня, а затем уже варить как обычную карамель. Если кроме меда в леденцы добавить имбирь, получится лакомство от кашля и простуды.

Как делать форму для конфет?

Если у вас нет специальной формочки для конфет с фигурками зайчика, волка и лошадки и вы не хотите делать обычные конфетки в виде капелек, можно использовать другие формы, подручные средства или сделать формочки своими руками. Конечно же, замысловатые фигурки животных не получится изобразить, но немного разнообразить вид конфет все же удастся.

Во-первых, в качестве формочек для леденцов можно использовать трафаретки от коробочных шоколадных конфет. Во-вторых, отлично справятся с этой ролью силиконовые формочки для выпечки печенья или шоколада.

Как делать формы для леденцов? Можно небольшие формочки изготовить из фольги, сложенной в несколько слоев.

Если у вас есть электрическая вафельница для изготовления «орешков », можно воспользоваться ей, но конфет получится немного и часть массы придется все же сделать капельками. Самое главное смазывать любую форму маслом и учитывать стойкость материала формочек к горячим продуктам.

Процесс приготовления

В сотейник всыпать сахар.

Влить воду.

Добавить глюкозный сироп.

Перемешать массу и поставить на средний огонь. Карамель не перемешивать в процессе варки!

С момента закипания варить карамель на среднем огне 7-10 минут.  Карамель станет прозрачной, будет сильно пузыриться. Проверить готовность карамели достаточно просто, нужно в неё обмакнуть чайную ложку, а затем капнуть карамель с ложки на тарелочку, если капелька хорошо держит форму и не липнет, значит карамель готова.

В конце варки добавить, по желанию, пару капель красителя, аккуратно перемешать и снять с огня. Подождать одну минуту и карамель успокоится (пузыри осядут).

Набрать в чайную ложку карамель и вылить её на силиконовый (или тефлоновый) коврик в виде кружочка. Сразу вставить деревянную шпажку и посыпать цветной посыпкой. Таким образом, используя всю карамель, сваренную с добавлением глюкозного сиропа, сформировать все леденцы на палочках. Оставить леденцы до полного застывания (минут на 20).

Вот такие красивые, аппетитные, прозрачные и очень вкусные леденцы получились.

Леденцы на палочке, приготовленные с глюкозным сиропом, подать к столу или использовать для украшения кондитерских изделий.

Приятного аппетита!

Приготовление леденцов из сахара:

1) Все смешиваем в кастрюльке и ставим на огонь.

Леденцы из сахара на палочке в домашних условиях рецепт

2) Даем закипеть и варим, помешивая до тех пор пока сироп не приобретет коричневый оттенок.

Леденцы из сахара на палочке в домашних условиях рецепт

3) Форму смазываем маслом.

Леденцы из сахара на палочке в домашних условиях рецепт

4) Снимаем сироп с огня и заливаем в форму, вставляем сразу зубочистки.

5) Ждем минут 5-7. Вот и все, вкусные леденцы из детства готовы.

Приятного аппетита!

P.S. Дети были в восторге от мишек, рыбок и белочек.

Леденцы из сахара на палочке в домашних условиях рецепт

Домашние леденцы из сахара на палочке рецепт

Домашние леденцы из сахара на палочке рецепт

Леденцы на палочке и не только из сахара и без сахара домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник – манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Читайте также:  Как приготовить макрурус на сковороде и в духовке — 8 вкусных рецептов

Смотри весь каталог

  • Веганство
  • Желейные конфеты
  • Фенхель
  • На детский праздник

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Домашние леденцы”

Самый простой и быстрый способ приготовления леденцов известен любому школьнику. Для этого требуется чайная ложка, сахар, вода и открытый огонь. В ложку набирается сахар, заливается водой до краев. Затем эта конструкция нагревается на огне.

В процессе она начинает покрываться пузырьками, сахар карамелизуется, темнеет. Когда масса в ложке становится светло-коричневой, ложку быстро опускают в холодную воду на несколько секунд. Передержишь – и конфета растворится.

Самая простая замена леденца на палочке готова.

Какие бывают леденцы?

Прежде чем рассуждать про рецепты домашних леденцов, стоит вспомнить историю. Согласно некоторым источникам, первые леденцы появились в Европе в середине XV века.

Именно тогда некоторые кондитеры варили сахар, чтобы разнообразить меню богатых горожан (поскольку сахар в те времена стоил дорого и был доступен не всем). Позднее появились самые разные сладости с его добавлением.

Особой популярностью пользовались лакричные леденцы. А сегодня известны разновидности, отличающиеся преимущественно формой, а не содержанием:

  • карамель
  • леденцы на палочке
  • монпансье
  • карандаш

Сколько варить леденцы?

Если используется сахар, то варить нужно до его потемнения. Светловато-коричневый цвет даст леденец нежно-желтого оттенка. Если выдержать дольше и довести сахар до более темного коричневого, получится насыщенный карамельный леденец. Переваришь, и у конфеты будет горький привкус, она потеряет сладость.

Сколько застывают леденцы?

Леденцы застывают очень быстро, если опустить их в холодную воду на 5-10 секунд. В этом случае часть из них рискует потрескаться. На вкусе это не отобразится, но выглядеть будут не так красиво. Сласти просто можно оставить остывать при комнатной температуре (20-30 минут) или в холодильнике (5-10 минут), где точное время зависит от толщины конфеты.

Сколько хранятся леденцы?

И покупные, и домашние леденцы рецепты которых найдешь на сайте, обычно содержат сахар, воду, уксус или лимонную кислоту и краситель. Эти ингредиенты не портятся длительное время и по отдельности, и вместе. Рекомендуемый срок хранения леденцов – полгода. Но в съедобном состоянии карамельки проживут 5 лет.

Как сделать леденцы из сахара без формочки

Когда есть желание приготовить лакомство своими руками и вспомнить детство, нет никаких преград. И даже если дома нет специальной формы, нет силиконовых маленьких формочек, все равно можно сделать леденцы. Для приготовления используется или пищевая калька или столовые ложки.

Приступим к работе, подготовив:

Как сделать леденцы из сахара без формочки
  • сахарный песок – 140 г;
  • мелкую соль – 1 ч.л.;
  • пекарскую бумагу;
  • зубочистки.

Последовательность действий:

  1. В этом рецепте не будет воды, ароматизаторов и красителей. По вкусу такие леденцы будут отличаться от сахарных только в лучшую сторону.
  2. Для приготовления леденцов потребуется любая толстостенная кастрюля, но со светлым покрытием внутри, чтобы видеть процесс приготовления.
  3. Высыпьте сахар в посуду, поставьте на очень медленный огонь (можно подставить рассекатель).
  4. Наблюдайте за процессом плавления кристаллов. Если сахар плавится неравномерно и сироп по краям темнеет, наклоните кастрюлю.
  5. Перемешивать массу нельзя. Как только она начнет темнеть и после проверки (кондитерским термометром, температура должна быть +140-150 градусов или опустить палочку с сиропом в не холодную воду), ее нужно притрусить мелкой солью и несколько раз наклонить емкость с сиропом в разные стороны, чтобы соль равномерно распределилась.
  6. На столе расстелите бумагу для выпечки, налейте горячий сироп кружочками, вставьте зубочистки. Оставьте до полного остывания.
  7. Готовые леденцы можно обернуть пищевой пленкой и хранить в прохладном месте.
Как сделать леденцы из сахара без формочки

Леденец на ложке из сахара делаем так: подготавливаем ложки, смазываем любым маслом тонким слоем, наливаем горячий готовый сироп, вставляем палочки или зубочистки. Ждем, пока схватится, после застывания снимаем с ложки и наслаждаемся вкусом детства.

Как сделать фруктовый леденец

Ароматные леденцы можно сделать из любого фруктового сока. Меняя компоненты сиропа, вы получите самые необыкновенные вкусы леденцов. Особенно красиво конфетки будут смотреться, если разлить сироп в силиконовые формы для льда.

Ингредиенты:

  • Фруктовый фреш (малиновый, апельсиновый, клюквенный и др.) ― 180 мл.
  • Сахар ― 150 г.
  • Корица, ванильный сахар, гвоздика ― по вкусу.

Приготовление:

  • Возьмите небольшую, но глубокую кастрюлю, налейте в нее сок, насыпьте сахар.
  • Поставьте емкость с соком на медленный огонь, интенсивно мешайте до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Потом добавьте немного корицы или других пряностей, а когда фруктовый микс начнет пузыриться, разлейте его по формам.

Леденцы должны застывать при комнатной температуре. Никогда не ставьте их в холодильник, иначе они неравномерно затвердеют.