Как приготовить пончики на кефире за 15 минут

Вы помните необычайно вкусные пончики – румяные, хрустящие, посыпанные сахарной пудрой, которые раньше продавали в палатках на развес в бумажных пакетах? А ведь каждая хозяйка может приготовить вкуснейшие пончики на кефире за 15 минут. Все, что нужно, – это знать, как правильно смешать ингредиенты.

Как приготовить пончики на кефире вкусно: лучшие рецепты

Для сдобной сладкой выпечки совсем необязательно применять дрожжи, сухие или свежие. С задачей придать ей пышность, нежность и мягкость вполне справляется кефир. При этом он может быть любой жирности, она не имеет значения. После снятия пробы не всякий догадается, что аппетитные пончики на кефире приготовлены, а не на дрожжах.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пончики на кефире:

Впрочем, использование кефира не означает отказ от дрожжей, в той или иной форме. Или, например, от разрыхлителя, соды. В рецепте обычно указывают, что можно добавлять и чем можно заменять те или иные продукты. Обычно берут: кефир + сода; кефир + разрыхлитель; кефир + дрожжи; кефир + сода + дрожжи.

В первом и втором случаях молочку смешивают с порошками – масса сразу становится воздушной. И затем добавляются другие ингредиенты. В итоге получается нежное тесто, которое хорошо лепится и держит форму. Пончики делают круглыми или в виде колец, а затем обжаривают во фритюре. Для колец тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружки, в центре рюмкой вырезают отверстие. В готовом виде посыпают сахарной пудрой.

Еще один плюс бездрожжевого теста для пончиков на кефире в том, что ему не нужно давать времени на расстойку. Хотя оно должно постоять минут 10-20 перед основной обработкой.

От излишков масла пончики избавляют с помощью бумажных полотенец.

Нежные пончики из пышного теста на основе кефира

Приготовленные этим способом пончики получаются невероятно воздушными и нежными. Даже остыв, они не утрачивают своего изысканного бархатистого вкуса. Они обладают чудесным золотистым цветом, завораживающим аппетитным ароматом. Приготовленная по этому незамысловатому рецепту выпечка наверняка покорит любого.

Требуемые ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • ванильный сахар – 12 г;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахарная пудра – 70 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску влить кефир, вбить яйца. Добавить соль, сахар, ванилин. Тщательно перемешать миксером (обычным венчиком) до однородной гомогенной консистенции.
  2. Муку с разрыхлителем, предварительно просеяв сквозь сито, заложить в миску с полученной смесью. Быстро смешать. Должно получиться однородное тесто без комков и сгустков. Консистенция выйдет, как у теста на оладьи – не густая и не жидкая.
  3. В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреть масло.

    Если отсутствует специальный шприц, необходимый для формования классических пончиков, можно использовать две чайные ложки.

    Набрать ложкой тесто и опустить его в горячее масло, помогая второй ложкой сформовать аккуратные шарики, которые после выпекания значительно увеличатся в объеме, станут пышными.

  4. Готовые пончики выложить шумовкой на бумажные полотенца для удаления лишнего масла. Присыпать через ситечко сахарной пудрой. Подавать к столу горячими. По желанию наполнить начинкой при помощи кондитерского шприца. Идеально подходит ягодный джем, карамельный, шоколадный соус.

Рецепт пончиков на кефире на сковороде — простой и вкусный десерт пошагово

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Масло растительное 3 ст. л. для теста, 1 стакан для жарки.
  • Мука — 350 г;
  • Сахарная пудра;
  • Щепотка соли.
Читайте также:  Cпособы хранения моркови в домашних условиях

Шаг 1. В небольшой емкости смешиваем кефир, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Туда же разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли. Круговыми движениями доводим смесь до однородной консистенции.

Шаг 3. Взбиваем смесь блендером на слабой скорости, и в это время добавляем соду, а затем 3 ч.л. подсолнечного масла. Через пару минут засыпаем сахар.

Шаг 4. Добавляем 150 гр муки и увеличиваем скорость работы блендера, ждем пока она хорошо вмешается и выключаем устройство.

Шаг 5. Добавляем еще 150 гр муки и замешиваем тесто вручную. Оставшуюся муку засыпаем понемногу, масса должна перестать прилипать к рукам.

Шаг 6. Даем постоять тесту 10 минут, после чего начинаем формировать его в колечки. Для этого раскатываем массу до толщины 1 см и с помощью формы вырезаем заготовки. Посередине каждой ножом или крышкой от пластиковой бутылки делаем кружок поменьше.

Шаг 7. В сковороде (желательно с глубоким дном) разогреваем 1 стакан растительного масла. Ждем пока оно начнет закипать.

Шаг 8. Выкладываем в него первую партию пончиков и жарим их до тех пор, пока они не становятся светло-коричневого цвета.

Шаг 9. Вынимаем каждый по мере приготовления и помещаем их на бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы впитать лишнее масло.

Шаг 10. Домашние пончики на кефире посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

Готово! Приятного аппетита!

Приготовление Пончиков на кефире:

  • Взбейте яйца, добавьте кефир, сгущенку и все добро перемешайте.
  • В отдельной миске смешайте соль, соду, муку и крахмал.
  • Соедините обе смеси и замесите не крутое тесто.
  • Отщипывайте небольшие кусочки теста, скатайте шарики и жарьте на растительном масле.
  • Разложите пончики на бумажном полотенце, с тем чтобы впиталось лишне масло.
  • Готовые пончики можете промазать сгущенкой, посыпать сахарной пудрой и подавать к со сгущенкой вкусно есть с несладким чаем, компотом неужели теплым молоком.

Пончики на кефире: классический пошаговый рецепт приготовления за минут

Существует огромное количество разнообразной выпечки. Всевозможные пироги, пирожки, пирожные и еще сотни разновидностей. Из США к нам пришли американские пончики.

Они бывают самыми разными: с начинкой и без, с цветной глазурью, с пудрой, в форме кольца или пирожка.

Так как у нас очень популярна выпечка на скорую руку на кефире, то и пончики неизбежно должны были получить такую разновидность.

Рецепты из кефира всегда просты в приготовлении. Пончики на простом кефире тоже очень легко сделать дома.

Для этого не понадобятся какие-то особенные продукты, а нужны только те, которые всегда можно найти в холодильнике: кефир, яйца, мука, растительное масло, соль и сахар. Добавлять воду не нужно.

Никаких особых приспособлений тоже не понадобится, только емкость для теста, миксер и сковорода либо противень.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан (250 мл);
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л. (можно больше, если любите послаще);
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вылить кефир в емкость для теста.
  2. Добавить туда яйца, сахар, соль, сметану.
  3. Перемешивать миксером при малых оборотах, чтобы растворился сахар.
  4. Следом добавить соду, масло.
  5. Опять все хорошенько перемешать.
  6. Добавить в кефирную смесь муку, замесить тесто.
  7. Месить нужно руками, пока оно не перестанет быть жидким, станет гладким и отстанет от стенок емкости.

Как сделать пончики

С рецептом теста определились, рассмотрим разные способы формовки и термической обработки пончиков на кефире.

В привычном понимании – это жареное во фритюрнице тесто кольцеобразной формы.

Только относительно недавно стали появляться изделия, запеченные в духовке или жаренные на сковородке, в форме круглых толстых воздушных пирожков со сладкой начинкой или без нее.

С дыркой

Круглый пончик с дыркой посередине – классический вариант этого блюда. Такую форму придать очень легко:

  1. От основной массы теста отделить шарики диаметром примерно 3 см.
  2. Раскатать шарики в лепешки.
  3. Взять емкость большего диаметра, вырезать по ней круг.
  4. Затем емкостью меньшего диаметра вырезать в середине круга отверстие.

При последующей кулинарной обработке получатся привычные пончики.

Для того, чтобы в результате вашей стряпни получились круглые толстые пирожки, нужно исключить шаги 3-4 рецепта.

Украшать глазурью нужно уже остывшее изделие, иначе она поплывет, тогда как посыпать маком или цветной посыпкой нужно сразу, чтобы украшение «припеклось» и не сыпалось.

Во фритюре

Классический способ приготовления – жарка во фритюре. Для этого понадобится фритюрница либо глубокая емкость: кастрюля или сковородка, а также много растительного масла. Порядок действий совсем несложный:

  1. Включить фритюрницу или поставить на огонь подготовленную емкость.
  2. Налить масло так, чтобы оно покрывало дно слоем примерно 10 см.
  3. Опустить тесто во фритюр и жарить около 2 минут.
  4. Готовое блюдо выложить на решетку для стекания лишнего жира.
  5. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

В духовке

Жаренные во фритюре продукты несут вред организму. Чтобы этого избежать, можно пончики испечь в духовке. Для этого потребуется несколько больше времени и специальная сковорода «с гнездами» – ячейками, но сам процесс очень легкий:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Распределить тесто по ячейкам.
  3. Выпекать примерно 15 минут.
  4. Готовую выпечку украсить или начинить.

Как жарить на сковороде

Процесс жарки пончиков на сковороде не слишком отличается от приготовления во фритюре, только масла нужно намного меньше и можно обойтись без фритюрницы. Понадобится только плита и глубокая сковородка, желательно чугунная. Порядок действий такой:

  1. Поставить чугунную глубокую сковороду на средний огонь и налить растительное масло в 1 см глубины.
  2. Оставить на несколько минут, чтобы масло раскалилось.
  3. Тесто, сформованное в виде пирожков, жарить с каждой стороны примерно по 1 минуте.
  4. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

В предложенных ниже видеороликах вы можете увидеть, как быстро и просто готовят пончики в кулинарии, весь процесс займет не больше 15 минут.

Еще вы узнаете, как готовить десерт со сгущенкой, вкусные варианты с повидлом, с карамелью, с шоколадной начинкой – с любой, которая вам больше по вкусу, принципы заполнения одинаковы для любого сладкого наполнителя.

За 15 минут

Узнайте больше рецептов выпечки на кефире.

Полезные рекомендации

  • лучше всего пончики обжаривать на медленном огне, чтобы они не подгорели;
  • для обжарки стоит использовать емкость с толстой основой и высокими бортиками;
  • для жарки нужно использовать как можно больше растительного масла. Пончики должны в нем полностью плавать;
  • после обжарки выпечку стоит поместить на полотенца или салфетки из бумажной основы, чтобы с нее стек весь лишний жир;
  • сахара не стоит класть слишком много, иначе пончики просто подгорят. Лучше после обжарки их присыпать сахарной пудрой.

Быстрые пончики на кефирной основе готовить не так уж сложно, да и ингредиенты всегда у всех имеются в холодильнике. Главное — точно по рецептуре замесить тесто. А остальное все делается быстро и легко! В результате получается отличный десерт к чаю, который можно подавать с любыми сладкими ингредиентами.

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить простой и вкусный торт без яиц Как приготовить сладкую колбаску из печенья Как вкусно приготовить диетические сырники из творога Мороженое из молока в домашних условиях Как приготовить классическую шарлотку с яблоками Как приготовить торт «Негр в пене» в домашних условиях

Пончики на кефире с мёдом и лимонной цедрой

Очень ароматные, с выраженной лимонной ноткой, такие пончики невероятно хороши. Подавайте их с душистым травяным чаем или молоком.

  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • цедра половины лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла для теста;
  • 50 г сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 500–600 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 300 мл растительного масла для фритюра.

    В кефир добавить масло, соль, мёд и лимонную цедру, натёртую на тёрке. Всё перемешать.

    Выбирайте для пончиков лимон с тонкой кожурой, они более ароматные

    Обычный сахар можно заменить тем же количеством тростникового

    Просеивание муки делает выпечку воздушной

    Мёд в составе теста придаст пончикам очень аппетитный карамельный цвет

    Готовые лимонные пончики обладают изысканным ароматом и нежным вкусом

Домашние пончики на кефире «Батумские» с медом

Этот восхитительный рецепт грузинской кухни достался мне от тетушки, непревзойденной мастерице по части выпечки. В нашей семье обожают лакомиться этими румяными «шариками».

На приготовление пончиков «Батумских» у вас уйдет часа полтора, но, попробовав эту вкуснотищу, вы не пожалеете о потраченном времени.

Необходимые продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 яйца;
  • 3 стол. лож. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 чайн. лож. соды;
  • по вкусу – мед.

Готовим «Батумские» пончики.

Шаг № 1

Тщательно просеиваем муку в глубокую посудину.

Шаг № 2

Хорошенько взбиваем яйца в небольшой миске. Вливаем туда кефир, затем кладем сахарный песок, соль, ванилин и пищевую соду. Все ингредиенты перемешиваем.

Шаг № 3

Получившуюся смесь вливаем в просеянную муку и замешиваем тесто для пончиков. Если тесто получится слишком жидким, подсыпьте еще немножко муки.

Шаг № 4

Тесто некоторое время должно постоять при комнатной температуре, поэтому накрываем его полотенцем и оставляем. В идеале тесто для наших пончиков должно походить на густую деревенскую сметану, главное, чтобы оно не получилось слишком крутым. Если тесто медленно сползает с ложки, значит, вы все сделали правильно.

Шаг № 5

Нам понадобится кастрюля с толстыми стенками либо казан. Вливаем в посудину растительное масло и ставим ее на сильный огонь. Когда масло разогреется, убавляем огонь и начинаем жарить пончики. С помощью чайной ложечки бросаем в кипящее масло кусочки теста. Жарим до тех пор, пока наши пончики на кефире не станут золотистыми.

Домашние пончики на кефире «Батумские» с медом

Шаг № 6

Мед, смешанный с 2-3 ложками воды, растапливаем в сотейнике. Затем добавляем в него корицу и размешиваем. Можно положить в мед любую пряность, которая вам нравится. Я иногда даже добавляю щепотку молотого черного перца.

Шаг № 7

Румяные, воздушные пончики поливаем душистым медом и даем пропитаться. Наш десерт готов!

Мои домочадцы обожают лакомиться «Батумскими пончиками», запивая их чаем с лимоном.

АллаАвтор статьи

Домашние пончики на кефире «Батумские» с медом

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Пончики на кефире – полезные советы и хитрости

Пончики будут впитывать много масла и получатся жирными, если жарить их на маленьком огне. Тесто нужно закладывать в раскаленный жир. Убрать излишки жира с жареных изделий очень просто. Нужно расстелить бумажные полотенца и горячие пончики вынимать из сковороды сразу на них. Сверху также можно накрыть полотенцами, которые отлично впитают масло.

Все любят сладкие пончики, но важно не перегибать палку и закладывать сахар согласно рецептурным нормам. Если переборщить, то сладкое тесто будет моментально подгорать, а внутри изделия останутся сырыми. Лучше присыпать пудрой уже пожаренные пончики. Или предложить к ним сладкое дополнение: сгущенку, варенье, мед, любой крем.

Пончики можно не только посыпать пудрой, но и покрывать разными глазурями, поливать шоколадом, медом.

Пончики на кефире «Пятнадцать минут»

Нам понадобится:

  • 0,450 г муки пшеничной;
  • 1 стакан кефира;
  • 50 г размягченного масла сливочного;
  • 1 стакан масла растительного (для жарки);
  • 4 ст. лож. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 чай. лож. разрыхлителя;
  • 1 чай. лож. ванильного сахара или щепотка ванилина.

Этого количества продуктов хватит на 4-5 порций.

Пончики на кефире «Пятнадцать минут»

Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к приготовлению вкуснейших пончиков на кефире всего за каких-то 15 минут.

Действие первое

Достаем из холодильника сливочное масло и в течение нескольких часов даем продукту согреться при комнатной температуре.

Действие второе

Пончики на кефире «Пятнадцать минут»

Когда сливочное масло размягчится, добавляем в него сахарный песок и яйцо. Затем все это смешиваем венчиком до однородной массы. В полученную смесь вливаем стакан кефира и снова перемешиваем.

Действие третье

Занимаемся приготовлением теста для наших пончиков. В миску с тщательно просеянной мукой кладем ванильный сахар с разрыхлителем и перемешиваем.

Действие четвертое

Пончики на кефире «Пятнадцать минут»

В кефирную массу постепенно всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, при этом не забываем постоянно перемешивать тесто. Чтобы наши пончики были воздушными и мягкими, тесто не должно быть слишком крутым.

Действие пятое

Ставим на плиту сковороду, вливаем туда растительное масло, которое должно хорошенько прогреться.

Действие шестое

Пончики на кефире «Пятнадцать минут»

Щедро присыпаем столешницу мукой и раскатываем наше тесто в пласт толщиной в 1 сантиметр. Начинаем вырезать из теста кружочки с помощью стакана. Посреди полученного кружка стопкой вырезаем небольшое отверстие. Наши будущие пончики похожи на забавные колечки.

Действие седьмое

Бросаем наши колечки в кипящее масло и обжариваем, пока они не зарумянятся. Выкладываем изделия на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла.

Действие восьмое

Пончики на кефире «Пятнадцать минут»

Золотистые, пушистые горячие пончики щедро присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Приятного чаепития!