Как использовать бурый рис для эффективного похудения?

Главная » Крупы » Как варить бурый рис

Чтобы правильно сварить, нужно хорошо помыть

На поверхности любой крупы собирается пыль из крахмала, не говоря уже о частичках грязи, если ее покупают на развес. Тщательное промывание – основное условие получение рассыпчатой каши или плова.

  1. Мыть нужно только холодной водой. Ее должно быть в 3-4 раза больше, чем крупы.
  2. Рис высыпать в миску или кастрюлю, залить водой, перемешивать руками. Сильно тереть его ладонями нельзя.
  3. Воду необходимо сменить несколько раз, пока при промывании она не станет прозрачной. Это признак того, что весь крахмал с поверхности зернышек удален, он не превратится в клейстер и не склеит их при варке.

Если практикуется предварительное замачивание риса, то его еще раз тщательно промывают после того, как он постоит в воде.

Полезные свойства для организма

Этот вид крупы минимально обрабатывается — с зерен удаляют шелуху, отруби и ядро остаются нетронутыми. Поэтому все питательные вещества в составе риса остаются:

  • клетчатка;
  • аминокислоты незаменимые;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • углеводы в минимальном количестве;
  • витамины (группы В, Е, РР);
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • селен.

Это низкокалорийный продукт – всего 315 ккал/100 г, но он дает мощный заряд энергии. Не содержит глютен, поэтому его можно включать в рацион людей с аллергией.

Благодаря полезному составу крупа оказывает оздоравливающее влияние на организм:

  • снимает отеки;
  • нормализует обменные процессы;
  • восстанавливает эндокринный и гормональный баланс;
  • выводит шлаки, соли;
  • восстанавливает физическое состояние;
  • стабилизирует кровообращение;
  • приводит в норму АД;
  • укрепляет мышечный тонус;
  • снижает уровень холестерина;
  • питает кожу, волосы;
  • успокаивает нервную систему;
  • останавливает диарею;
  • активизирует работу почек;
  • устраняет бессонницу.
Полезные свойства для организма

Диабетикам обычный рис рекомендуется заменять бурым, так как он обладает более низким гликемическим составом. В преклонном возрасте употребление нешлифованной крупы – это эффективная профилактика болезни Альцгеймера. А мощные антиоксидантные компоненты поддержат сердечно-сосудистую систему.

Бурый сорт поддерживает сексуальное здоровье мужчин и женщин, помогая воспроизводить соответствующие гормоны. Это отличный способ поддержать мужскую потенцию.

Крупа полезна для детского организма. Она подходит для первого прикорма, насыщает энергией, не травмируя нежные слизистые. Это спасение от колик.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о петрушке, ее пользе, вреде для здоровья, о том, как правильно выбирать и хранить полезную зелень.

Читайте также:  Тертый пирог с яблоками: 8 рецептов вкусного пирога

А в этой статье — о полезных свойствах сельдерея, его использовании для похудения и в лечебных целях.

Вы знаете, чем полезна редиска для организма? Подробности об этом популярном овоще читайте вот здесь:

к оглавлению ↑

Как варить бурый рис рассыпчатым

Нам понадобится:

  • бурый рис — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка.

Как варить бурый рис в кастрюле

Эта крупа отличается твердостью и склонна слипаться, поэтому ее нужно готовить, тщательно проваривая. Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно:

Берем необходимое количество риса.

Перед приготовлением нужно обязательно устранить пыль и грязь, попавшую на зерна во время выращивания и перевозки. Она промывается в холодной воде до той поры, пока она не станет прозрачной.

Чистый рис оставляем в посуде, в которой сможем ненадолго его замочить.

Вымытая крупа помещается в глубокую посуду и заливается холодной водой.

Оставляем на пару часов.

После замачивания рис немного набирает воду.

Подготовленный продукт закладывается в кастрюлю и заливается водой. Рекомендуемое соотношение – 1 стакан риса на 2,5 стакана воды.

Чайная ложка соли добавляется в полученную смесь. Накрываем крышкой и ставим на хороший огонь, не забывайте присматривать за рисом, иначе он «убежит», если вам нужно отойти, лучше крышку снять.

Кастрюля ставится на огонь до готовности. Если варить рис в кастрюле, то, поставив на огонь, нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.

Перед тем, как разложить блюдо по тарелкам, нужно подождать, чтобы вода впиталась в зерна.

Приятного аппетита!

Полученную крупу можно накладывать на тарелки или использовать согласно выбранному рецепту.

Как варить бурый рис в мультиварке

Современная кухня предлагает больше возможностей для готовки различных блюд. Одним из них является мультиварка. Готовить с ее помощью просто:

  1. Не пропускайте этап промывки и замачивания.
  2. Рекомендуемая пропорция воды и крупы – 1:1.
  3. Смесь закладывается в чашу.
  4. Дальнейшее приготовление производится согласно инструкции к мультиварке.

Большинство таких агрегатов имеют специальный режим для приготовления риса. Подсаливать или добавлять что-либо еще нет нужды. Также существует возможность отварить бурый рис без предварительного замачивания, но для такого вам понадобится пароварка. Соотношение воды, крупы и специй остается прежним. Предварительно уложите на дно емкости пароварки перфорированную фольгу (дырочки в ней можно проделать при помощи зубочистки).

Полезные свойства риса

Вещества, имеющиеся в составе продукта, полезны при похудении:

  • даже употребление в небольшом количестве избавляет организм от голодания, т. к. является калорийным;
  • несмотря на высокое содержание углеводов, они не откладываются в жировые накопления, т. к. организм перерабатывает их полностью;
  • незначительное содержание белка помогает поддержанию мышечной массы;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, предотвращают переедание;
  • растительная клетчатка способствует очищению организма;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • активизируется деятельность почек, организм освобождается от излишков жидкости;
  • не содержится глютен, поэтому отсутствует риск возникновения аллергических реакций;
  • входящие в состав продукта микроэлементы нормализуют артериальное давление;
  • уменьшается количество триглицеридных жиров и вредного холестерина, которые в виде жировых накоплений откладываются на животе, боках.
Читайте также:  Готовим крабовый салат правильно: тонкости приготовления

Бурый рис – полезные свойства

бурый рис обладает антиоксидантными свойствами, о чем свидетельствуют многочисленные исследования in vivo и на моделях на животных. Исследования на диабетических крысах типа II подтвердили, что потребление коричневого риса увеличивает общий уровень антиоксидантов в организме, в то время как белый рис не имеет такого эффекта.

Кроме того, проросший бурый рис защищает ферменты печени и креатинин крови. Механизм антиоксидантной активности коричневого риса, вероятно, связан с регуляцией экспрессии гена супероксиддисмутазы.

Другое исследование на кроликах с гиперхолестеринемией показало, что обогащение рациона пророщенным коричневым рисом повышает активность антиоксидантных ферментов и витамина Е в организме и снижает перекисное окисление липидов. бурый рис также улучшает работу иммунной системы .

Бурый рис обладает антидиабетическим потенциалом, как показали тесты in vivo и in vitro. Его добавление в еду предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови после еды по сравнению с блюдами, содержащими белый рис. Кроме того, реакция на инсулин ниже после употребления коричневого риса.

Блюда из бурого риса

Продукты из коричневого риса рекомендуются для профилактики ожирения и диабета II типа, а также гипертриглицеридемии. Их употребление помогает снизить уровень холестерина в крови . Исследования также показали, что после употребления коричневого риса желудок опорожняется медленнее, чем белый рис.

Бурый рис – полезные свойства

Это способствует употреблению небольших порций и контролю веса. Многочисленные исследования показывают, что диета, богатая цельнозерновыми зернами (по сравнению с диетой, богатой обработанными зерновыми продуктами), способствует снижению веса и помогает поддерживать здоровую массу тела.

Исследования на крысах показали, что бурый рис обладает противовоспалительным и противораковым потенциалом, особенно при колоректальном раке .

Благотворное воздействие коричневого риса обусловлено сочетанием присутствующих в нем веществ: клетчатки, витаминов, минералов, ГАМК, гамма-оризанола, фитостеролов , полифенолов, токотриенолов и альфа-токоферола.

Стоит отметить, что бурый рис, подвергнутый прорастанию, обладает более сильным укрепляющим здоровье эффектом, чем неочищенный бурый рис.

Бурый рис – польза и применение крупнее

Противопоказания

Для того чтобы продукт принес максимальную пользу и не причинил вред здоровью, необходимо соблюдать норму: бурый рис рекомендуется употреблять не более 2-3 раз в неделю. Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, не имеет противопоказаний и может навредить только в некоторых случаях:

  • при слишком частом употреблении;
  • при неправильном хранении;
  • если продукт просрочен.

Употреблять продукт с осторожностью следует людям, склонным к ожирению, лицам, страдающим от частого мочеиспускания.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Читайте также:  15 лучших рецептов приготовления лимонного джема на зиму

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Очищение рисом: результаты

Научных исследований действия рисового очищения на организм не проводилось. Но если судить по славе, распространяемой в отзывах об этой чистке, то она позволяет:

1. Очистить кишечник от шлаков.

2. Вывести из организма избыток солей.

3. Нормализовать водно-солевой обмен, уменьшить отеки (если они есть).

4. Замедлить развитие атеросклероза и уменьшить уровень холестерина за счет выведения лишних молекул жира из кишечника.

5. Несколько стабилизировать углеводный обмен, снизить уровень сахара в крови при его избытке (в основном такое действие достигается за счет параллельного соблюдения диеты).

6. Укрепить иммунную систему (за счет общего оздоровления организма и действия Трансфер Фактора).

7. Улучшить состояние кожи, уменьшить выраженность акне при его наличии (кожа – один из первых органов, которые «отзываются» на очищение).

Довольно неплохие результаты, не так ли? Кроме того, очищение организма рисом не имеет побочных эффектов и может применяться всеми, кроме беременных и кормящих. Проведение такой чистки обходится очень дешево, не требует никаких особых жертв, не причиняет дискомфорта. В целом можно заключить, что это полезная практика, использовать которую пару раз в год пусть и не жизненно необходимо, но весьма полезно. 

Противопоказания к употреблению бурого риса

Польза и вред коричневого риса для здоровья зависят от наличия или отсутствия некоторых недугов. При определенных заболеваниях и состояниях он полностью противопоказан. Употреблять продукт нельзя при:

Противопоказания к употреблению бурого риса
  • аллергии на рисовую крупу любого типа;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных и сосудистых недугах — рис усугубляет имеющиеся заболевания и приводит к обострениям;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, язве и склонности к метеоризму — свойства риса провоцируют запоры, вздутие живота и повышенное газообразование.

Описание приготовления:

Возможно, вы удивитесь, но на самом деле рис — не белого, а коричневого цвета. Белые зерна риса — это уже очищенный рис, то есть — прошедший определенную обработку. Неочищенный (правильнее будет сказать — нешлифованный) рис имеет коричневый цвет. Коричневый рис гораздо полезнее, нежели белый, однако и готовить его несколько сложнее. Делюсь рецептом довольно вкусного и питательного блюда из коричневого риса. Назначение: На обед / На ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Крупы / Рис / Коричневый рис Блюдо: Горячие блюда Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание