Как готовить кофе капучино: точные пропорции и техника

Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.

Кофе с молоком

Поистине напиток творческих людей. Здесь нет никаких правил, нет никаких пропорций. Каждый, хоть у себя дома, хоть в своей кофейне, волен создать абсолютно свой, уникальный и неповторимый кофе с молоком. Смешаете растворимый кофе с горячим молоком — будет оно самое. Возьмете свежемолотую ямайскую арабику, приготовите из нее лунго, добавите парочку ристретто и сцедите туда капельку буйволиного молока — будет весьма дорогой и странный вариант кофе с молоком.

Это может быть отвратительный суррогат капучино или прекрасный напиток, вкуснее которого вы никогда ничего не пробовали, — неважно. Все, что не подходит под устоявшиеся стандарты, можно назвать только так или придумать напитку собственное имя.

©

Особенности приготовления

Помимо автоматного способа, выделяют также полуавтомат. Таким методом делают кофе эспрессо. Необходимо взять большую чашку и налить готовый эспрессо. Молоко отдельно вспениваем, затем аккуратно кладем в чашку.

Можно сделать капучино дома иным способом. Для этого стоит взять турочку и сварить кофе эспрессо. В небольшой емкости нужно подогреть молоко, постоянно перемешивая венчиком. Затем, подобно с предыдущим вариантом, ее следует выложить в чашку с кофе.

Вместо венчика можно использовать миксер, так пенка будет выше.

Можно купить жирные сливки и взбивать их до получения необходимой консистенции. Альтернативой этому способу является использование готовых сливок в баллоне. Необходимо выложить их в чашку с налитым бодрящим напитком. Для украшения и улучшения вкуса можно использовать дополнительные ингредиенты. Это может быть тертый шоколад или же корица, орехи также подчеркнут изысканный вкус.

Кофе экспресо

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола
  • сахар
  • вода

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в нее кофе мелкого помола и сахар, размешайте содержимое и поставьте джезву на тихий огонь, не добавляя предварительно воду
  2. Хорошо подогрейте ароматную смесь, но следите, чтобы не было дыма
  3. Далее налейте в посуду с кофе теплую воду и доведите будущий эспрессо до кипения.
  4. После этого снимите с огня и перемешайте содержимое.
  5. Снова поставьте турку на медленный огонь и позвольте жидкости закипеть.
  6. Теперь нагрев можно выключить, накрыть посуду крышкой или блюдцем и дать время гуще осесть на дно.
  7. Подают эспрессо в маленьких чашках с толстыми стенками, предварительно подогретыми при помощи кипятка.

Приятного кофепития!

Как правильно пишется: экспрессо или эспрессо

Перевод с итальянского языка гласит, что термин эспрессо означает «под давлением» или «прессованный».

Есть версия, что название напитка произошло от французского слова «express» – быстрый.

Оба значения отчасти верны. Изначально, напиток так и назывался «экспресс», за быстроту приготовления.

Но в итальянском произношении это слово трансформировалось в «эспрессо». Именно такое название и считается единственно правильным.

В нашей другой статье мы успели разобраться с тем, какого рода кофе в русском языке, как пишется: «гляссе» или «глясе», куда ставить ударение в слове «латте» — все это по ссылке.

Читайте также:  Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

История возникновения кофе эспрессо

Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.

Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.

Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.

Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.

Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.

Взбиваем молоко для кофе

Чтобы получить густую пену, перед взбиванием молоко обязательно нагрейте до температуры 50-70 градусов. Визуально при такой температурепоявляется пар и легкая пенка, но отсутствуют характерные для кипения пузырьки. Для более точного замера удобно пользоваться кухонным термометром.

Сразу появляется закономерный вопрос — молоко какой жирности лучше подойдет?

  • Нежирное молоко от 0,5 до 1,5% отлично взбивается и не имеет ярко выраженного вкуса.
  • Молоко от 1,5 до 3,5% дает меньше пены, но придает напитку более насыщенный вкус.

Самый простой способ взбить молоко до густой пены — использовать блендер, миксер или ручной капучинатор на батарейках.

Если техники нет, взбить молоко можно с помощью альтернативных приспособлений:

  • кухонного венчика;
  • френч-пресса;
  • вилки;
  • обыкновенной стеклянной банки с крышкой или пластиковой бутылки;
  • спортсмены могут взбить молоко в прочном протеиновом шейкере.

Среднее время взбивания составляет от 40 секунд для автоматических до 5 минут для ручных средств.

К пенке латте и капучино существует общее требование: она должна быть однородной без лишних пузырьков воздуха. Чтобы разделить молоко и пенку, верхний пенистый слой можно придержать столовой ложкой или очень аккуратно вылить в чашку или стакан. После этого молоко сразу смешивается с эспрессо.

Выводы:

  1. Согласно итальянской традиции, правильно пить капучино на завтрак, и уж точно не позже 12-ти часов дня.
  2. Напиток употребляют отдельно или с выпечкой, но никогда не запивают им сытный обед.
  3. Правильный капучино подается в специальных чашках-демитассе, не в стаканах или бокалах. Чашка должна быть подогрета.
  4. Оптимальная температура напитка – 60-70 градусов, так раскрывается сладость молока, и не нужно ждать, пока напиток остынет, так как пенка осядет Можно пить сразу, когда он приготовлен.
  5. Нежелательно размешивать напиток, только если вы не добавляете в него сахар. Правильно пить капучино так, как он подан, с густой пенкой, и не страшно, если она остается на губах.
Читайте также:  Как чистить тыкву от кожуры: несколько хороших способов

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

RICCI RCM4605

Фирма Ricci имеет американские корни, ведь ее основатель американец итальянского происхождения, начавший создавать технику для своих коллег кондитеров, мечтая облегчить их ремесло. Сегодня фирма производит широкую палитру бытовой техники. Ее производство перешло в такие регионы как Бразилия, Турция, Греция, Китай.

Создание мелкой бытовой техники, в том числе кофемашин, предоставлено отделению в Китае по экономическим соображениям. Товары фирмы относятся к среднему ценовому диапазону, а качество китайской сборки находится на достаточно неплохом уровне, что позволяет пользователям оставлять в основном положительные отзывы о приобретенных агрегатах этой фирмы в системе Интернет.

Кофемашина, а вернее кофеварка RICCI RCM4605а выглядит лаконично и немного забавно. Все кнопки управления на виду, а округлые формы щечек самого аппарата делают его более мягким и приятным визуально. Габариты 35Х36Х26см.

Функции

Функции кофемашины, которые заявлены на сайте производителя следующие:

  • давление помпы 15 бар, достаточно неплохая величина для домашней кофемашины;
  • объем резервуара 1,5 л, который соответствует объему нижней чаши;
  • контрольные лампы, которые демонстрируют состояние работы системы;
  • функция вспенивания «Капучино», которая создает вкусный и ароматный напиток прямо в кружке;
  • функция «Подогрев кофе», она позволяет сохранить готовый напиток теплым в течение долгого времени;
  • съемный моющийся фильтр, делает уход за прибором быстрым и легким;
  • съемный резервуар для удобства очистки и наполнения;
  • кофе и эспрессо делает одновременно;
  • 2 отдельных термостата для кофе и эспрессо;
  • кувшин с уровнем воды, который наглядно демонстрирует количество жидкости в нем;
  • регулировка мощности пара;
  • пластина для нагрева чашек;
  • защита от перегрева;
  • защита от избыточного давления;
  • программируемые функции;
  • автоматическое отключение через 2 часа, что удобно, если уходя вы забыли выключить прибор.

Особенности

Эта одна из немногих кофемашин, которая одновременно варит не кофе на две порции, а два разных вида кофе: американо и эспрессо. Таким образом, два человека с разными вкусами могут приготовить себе напиток, никто не будет ждать своей очереди и все будут довольны.

RICCI RCM4605 RICCI RCM46052 RICCI RCM46053

Достоинства

К достоинствам агрегата можно отнести такие характеристики как

  • проста в управлении;
  • качество приготовленных напитков достаточно высокое для непрофессиональной кофемашины;
  • аппарат работает аккуратно, все излишки и капли кофе попадают в специальный съемный лоток, который удобно мыть;
  • модель достаточно недорогая;
  • есть функция отложенный старт, которая в сочетании с функцией подогрева гарантирует в любое время дня, в том числе и к пробуждению, готовый горячий ароматный напиток;
  • пластиковый корпус высокого качества, со временем не портится и не деформируется, кроме того, пользователи отмечают отсутствие неприятного запаха от пластика, это свидетельствует опять же о качестве материала, что, безусловно, важно для бытовой техники, используемой для приготовления продуктов питания;
  • легкий уход, все детали легко снимаются и моются, сам корпус достаточно протереть тряпочкой.

Недостатки

Обратимся к недостаткам:

  • требует засыпания молотого кофе, поэтому кофе в зернах не подходит, либо необходимо его изначально перемолоть;
  • качество приготовленного напитка неплохое, но вряд ли удовлетворит истинного гурмана;
  • нет возможности готовить сразу 2 чашки кофе;
  • неудачная инструкция, очень многие потребители отмечают расхождение данных из руководства с реальным функционированием аппарата, вероятно, это связано с проблемой перевода, хотя сейчас на просторах Интернета выложены ролики и пояснения тех, кто уже столкнулся с этой проблемой и успешно ее решил;
  • отсутствие индикатора наполнения резервуара;
  • некоторые потребители отмечают громоздкость агрегата, хотя это не совсем корректно, ведь габариты аппарата соответствуют аналогам других фирм, и даже скорее меньше многих.
Читайте также:  Заготовки из помидор салаты на зиму золотые рецепты

Видео обзор и сравнительная характеристика данной модели кофеварки в видео ниже:

Видео обзор и комплектация данного аппарата, от нашего подписчика, в видео ниже:

Итоги

Кофемашину RICCI RCM4605а можно отнести к классу недорогих, простых и удобных в использовании представителей семейства мелкой бытовой техники.

Машина имеет лаконичную и простую наружность, создает достойные кофейные напитки: американо, эспрессо и капучино. Качество создаваемых напитков достаточно высокое, но не для гурманов.

Аппаратом легко пользоваться в домашних условиях, но как отмечают пользователи, большой нагрузки он не выдерживает, т. е. эта техника не может использоваться в офисе или другом месте с большой нагрузкой на агрегат. Заводская гарантия на технику составляет 1 год, что не так уж и много, ведь по прошествии этого времени аппараты чаще всего выходят из строя.

Основной проблемой является инструкция, но ее недостатки компенсируются той информацией, которая выложена в сети Интернет, поэтому единожды разобравшись с функционированием агрегата, дальнейших проблем с ним не будет.

Что вкуснее, латте или капучино?

Да, многие бариста действительно страдают от посетителей с этим вопросом. А что вкуснее, виски или коньяк? Красное вино или белое? Pepsi или Coca-Cola? Рыба или мясо?

Вы не ответите на эти вопросы, потому что каждому свое. Это зависит только от ваших предпочтений. Если вы любите чуть крепче — тогда капучино, если вы в принципе не особый любитель кофе — то латте.

Что вкуснее, латте или капучино?

Главное нужно помнить, что каким бы кофе ни был, не нужно им злоупотреблять.

А если вы, как и автор этого материала, сложный клиент, который не пьет кофе от тахикардии, а молоко — от непереносимости лактозы, но хочет и того, и другого, то есть решение от эксперта: берите самый легкий латте на растительном молоке.

Особенности выбора кофе

Основными критериями выбора кофе для гейзерной модели кофеварки выступают:

  1. Сорт. Существует всего три вида: арабика, робуста и либерика. Последний сорт содержит минимальное количество кофеина и используется лишь в тех случаях, когда необходимо понизить стоимость товара. Арабика и робуста имеют приятный вкус и дарят бодрость, но второй вариант отличается низкой ценой и менее насыщенным запахом.
  2. Степень обжарки. Чем выше степень обжарки, тем насыщеннее будет приготовленный напиток. Слабое обжаривание придает зернам светло-коричневый оттенок, тонкий вкус и аромат, а сильная – темно-коричневый цвет и выраженный горьковатый привкус.
  3. Помол. Для заваривания напитка в гейзерной кофеварке подойдет средний или крупный помол.
  4. Наличие ароматизаторов. Кофе с оттенками апельсина, ванили или амаретто привлекают своим необычным ароматом, однако, эти химические добавки маскируют настоящий вкус, не позволяя насладиться натуральным напитком.
  5. Производитель. Как правило, самым качественным является продукт от известных торговых марок. Стоимость такой продукции может немного отличаться от менее популярных брендов, но и вкус напитка будет приятнее.

Важно! При выборе кофе нужно обратить внимание на срок годности, информацию на этикетке и упаковку – она должна быть герметичной и без повреждений.