Икра паюсная — что это и с чем ее «едят»

Этот продукт по своему составу превосходит остальные дары морей и рек. Рыбную икру знатоки называют необыкновенно ценным деликатесом, чрезвычайно богатым витаминами А, Д, Е, йодом и другими важнейшими для здоровья микроэлементами.

Как выбрать красную икру в банке в зависимости от сорта?

Итак, если вы не знаете, как выбрать икру лосося или любой другой рыбы, то делайте акцент на свои вкусовые пожелания. Нейтральный или сладковатый привкус имеется у икры горбуши или кеты, а вот горечь присутствует в икре кижуча. Но и этого не всегда достаточно, чтобы понять какой продукт необходимо купить. Оценить икру вы можете также в зависимости от ее сорта.

Как выбрать красную икру в банке в зависимости от сорта?

Существует несколько основных сортов зернистого продукта, на которые рекомендуется обращать внимание при выборе:

Как выбрать красную икру в банке в зависимости от сорта?
  1. первый сорт является наилучшим, так как в банке вы найдете икринки только одного вида рыбы без смешивания одновременно нескольких видов. Они будут отличаться полностью идентичной формой, цветом и конечно же размером. Причем визуально она выглядит очень аппетитно, так как вы не найдете испорченные или мятые икринки в банке. Первый сорт также характеризует то, что все икринки будут свободно скользить по банке, при этом не прилипая друг к другу. А с виду такая она будет создавать впечатление мягкости и упругости;
  2. второй сорт — это лакомство, которое предполагает смешение нескольких видов рыбы. В банке некоторые икринки могут быть повреждены и даже слипаться между собой. Также товар второго сорта не будет иметь однородный цвет (из-за смешения сразу нескольких сортов). Причем специалисты не рекомендуют покупать данный сорт икры. Зачастую он содержит большое количество жидкости и различных консервантов.

Как отличить?

Поддельная VS настоящая

  • Искусственная икра плотная, настоящая же легко лопается при нажатии пальцами.
  • Резкий запаха селедки — тревожный звоночек не в пользу продукта.
  • Искусственная икра однородная, без «глазков» в центре.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Для проверки положите икру в горячую воду. Натуральная опустится на дно и помутнеет из-за свертываемости белка, подделка же растворится и окрасит воду.

Некачественная VS хорошая

  • Если зернышки подавлены, а на дне банке много икорного джуса — икру не раз замораживали и размораживали, а ее вкусовые характеристики пострадали.
  • Качественная икра — рассыпчатая, что просто проверить. Если с ложки она подает липким комком, вам стоит поискать другое угощение для рабочего стало.
  • Икринки твердые? Значит икра перезревшая и таять во рту уже не будет.
  • Испорченная красная икра имеет темный цвет и неприятный запах.

Эти советы пригодятся, если вы покупаете икру на развес (что рискованно: нет гарантии, что вы узнаете точную информацию о поставщике и сроках производства продукта) или проверяете продукт из уже приобретенной и открытой тары. Но на что ориентироваться в магазине, разглядывая ряды похожих непрозрачных упаковок? Рассказываем ниже.

Читайте также:  Красные вина Божоле, которыми славится Франция: молодое да раннее!

Как выбирать икру?

В первую очередь нужно обратить внимание на дату производства. Хорошая икра приготовлена в тот период, когда рыба идёт на нерест, — значит, продукт в консервной банке свежий, не замораживался и сохранил все питательные свойства.

Горбуша нерестится в июле — сентябре, кета и форель — в сентябре — октябре, нерка — с мая по июль, кижуч — с сентября по ноябрь и в январе — феврале.

Еда дорожает. Как изменились цены на продукты в "Пятёрочке", "Ашане" и "Перекрёстке"

Самым надёжным индикатором качества является маркировка ГОСТ. Так вы точно можете быть уверены, что продукт изготовлен без запрещённых пищевых добавок, в точном соответствии с нормами. Также стоит обратить внимание на место изготовления икры — оно должно соответствовать местам вылова рыбы. Иначе вы рискуете купить продукт, который был заморожен для транспортировки и потерял свои полезные свойства.

Как выбирать икру?

Если икра продаётся в стеклянной банке, обратите внимание на цвет икры, качество самих икринок и количество рассола — его не должно быть много. В случае с жестяной банкой, чтобы проверить количество рассола, потрясите товар. Если услышите сильное бульканье, не покупайте, скорее всего, внутри много жидкости и мало самой икры.

Еда

  • Диетолог назвала три опасных свойства оливье

    14 декабря, 07:46

  • Натуральное — богатым, с ГМО — бедным. В России может появиться новая маркировка товаров для состоятельных людей

    11 декабря, 21:40

  • Запасы к празднику. Какие продукты для новогоднего стола выгодно купить в "Пятёрочке", "Дикси" и "Магните" уже сейчас

    10 декабря, 21:40

ЕщеАвторыВиктория Александрова

Калорийность и пищевая ценность

Как упоминалось ранее, калорийность данного продукта составляет около 107 ккал. на 100 г. Этот показатель является средним, что говорит о том, что эту икру можно употреблять в пищу людям, следящим за своей фигурой. Несмотря на достаточно низкую калорийность и отсутствие «жирного» привкуса, данный продукт не теряет во вкусе и позволяет быстро насытиться собой.

Что касается остальных параметров икры, то:

Калорийность и пищевая ценность
  • на белки приходится около 20 г;
  • жиры достигают примерно 3 г;
  • углеводов в составе этого продукта попросту нет.

Как же выбрать икру?

Каждый из нас задовался вопросом, как же выбрать икру. Как бы нам не хотелось черная икра не бывает дешевой. В среднем стоимость базируется около 3000 рублей за 50 граммов. Паюсную икру стандартно упаковывают в большую тару или в определенную герметичную упаковку. Стандартная баночка будет стоить около 6000 рублей.

Многие полагают, что чем темнее икра, тем она лучше. Однако на самом деле всё иначе — икра со светлым зерном более ценна. Лучше выбирать не черные, а золотисто-коричневые оттенки продукта.

Как же выбрать икру?

Истинная черная икра фактически не имеет резких запахов. В случае, когда при открытии банки Вы ощутили резкий рыбный дух, лучше отказаться от употребления.

Простой прием подачи паюсной икры

Что можно приготовить

Область применения деликатеса в кулинарии очень широка. Традиционно икринки добавляют к бутербродам с белым хлебом и сливочным маслом. Ингредиент присутствует во многих рецептах закусок, салатов для фуршета. Икрой начиняют тарталетки, используют в качестве основы для фаршированных яиц. В домашних условиях с ней можно приготовить тыквенный суп-пюре, блины, роллы, запечь рыбу или овощи. Горячие блюда с морепродуктом приобретают пикантный вкус и становятся любимым лакомством всей семьи.

Чем полезна икра палтуса, особенности

Икра палтуса не менее полезна, чем мясо. Концентрация минеральных веществ в 1 грамме выше, поэтому в сутки съедать не более 20 грамм.

Она содержит аминокислоты, витамины А, С, B, Е, РР, йод, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо, омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

Положительные свойства икры:

  • предупреждение развития атеросклероза;
  • нормализация работы сердца;
  • выведение из организма тяжёлых металлов;
  • улучшение функций кроветворения;
  • снижение риска развития раковых клеток;
  • ускорение восстановления повреждённых тканей;
  • активизация работы головного мозга;
  • укрепление волос, ногтей;
  • нормализация уровня холестерина в крови.
Чем полезна икра палтуса, особенности

Икра палтуса кремово-бежевого или белого цвета. Пробойный продукт не слипается, необработанный покрыт светлой пленочкой. Икринки небольшие, на вкус немного пряные с лёгкой горчинкой.

Как отличить икру от подделки

Способы выявления подделки:

  1. Оттенок. Если икра палтуса представлена в чёрном и красном варианте, её нельзя брать, в ней содержится краситель, приносящий вред, а не пользу.
  2. Структура. Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, а у желатинового заменителя – слипаются.
  3. Вкус. Продукт не должен отдавать тиной, казаться кисловатым.
  4. Изменение при соприкосновении с кипятком. Натуральная икра белковая, если её раздавить в ложке, а потом опустить в горячую воду образуется белый налёт. Поддельный продукт такого эффекта не даёт.

Полезные свойства икры палтуса

Икра палтуса богата омега-три жирными кислотами. Они являются продуктом, исключительно полезным для сердца и сосудов. Омега-три позволяют сохранить сосуды «чистыми», способствуют снижению артериального давления, и помогают контролировать уровень «плохого» холестерина в крови. Доказана их эффективность в вопросах профилактики ишемической болезни сердца, стенокардии, и тахикардии различной природы.

Омега-три являются настоящим «секретным компонентом» любой диеты для похудения или рациона физически активного человека. Их регулярное употребление способствует уменьшению воспалительных процессов в тканях, и быстрой регенерации мышц после микротравм, типичных для силовой нагрузки. Икра палтуса поможет восстановить мышцы быстрее, и испытывать меньше крепатуры, поэтому ее часто вводят в диеты бодибилдеров.

Икра палтуса также является источником коллагена – вещества исключительно полезного для нашей кожи и соединительной ткани. Именно дефицит коллагена и приводит к таким популярным проблемам, как «обвисание» кожи после быстрого похудения. Повысить упругость можно, регулярно вводя в рацион и икру палтуса тоже. Причем, если вы считаете калории, можно остановиться на продукте, приготовленном на пару со специями, а не на традиционных соленых и жареных вариантах.

Кроме того, икра палтуса полезна худеющим. Она содержит белок и полезные жиры, за счет этого она помогает сохранить здоровье гормональной системы. Нормальная «дозировка» продукта – 20-30 г в сутки, этого вполне достаточно для достижения указанных выше целей, при условии, что остальной рацион сбалансирован и богат белком.

Кроме того, икру полезно давать всем, кто испытывает регулярные перегрузки органов зрения. Богатство витаминами А и Е позволяет сохранить здоровье сетчатки, и служит профилактикой заболеваний, связанных с ее дистрофией. Особенно полезно сочетание икры палтуса с обычной морковью, тыквой или тыквенным соком.

Благодаря высокому содержанию токоферола и фолиевой кислоты, икра палтуса полезна для женской репродуктивной системы. Часто ее употребляют те, кто готовится к беременности, чтобы повысить свои шансы на зачатие. Икра полезна и в рационе беременных и кормящих матерей, однако в этом случае большое значение имеет факт адаптации организма женщины к морепродуктам и рыбе. Если аллергии на коллаген рыб у нее нет, употребление икры может быть безопасным. Единственный момент, беременным, конечно же, не рекомендуются блюда из сырой икры палтуса, предпочтительно приготовление на пару, а также тушение в воде.

Икра содержит некоторое количество витамина Д, поэтому может служить продуктом, употребляемым для профилактики проблем с ростом у детей. Икру возможно использовать и как естественный «усилитель» загара, в этом случае, лучше всего объединять ее в блюда с персиками, морковью, болгарским сладким красным перцем или тыквой.

Как выбрать икру из водорослей

Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.

Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:

  • Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
  • Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
  • Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
  • Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
  • Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.

О засолке икры: что нужно знать?

Не представляет особого труда осуществление в домашних условиях засолки рыбной икры любого вида. Готовый продукт используют для приготовления вкуснейших бутербродов с ржаным хлебом, которые отлично дополнят любое меню. Как правильно засолить икру дома?

О засолке икры: что нужно знать?

Главное условие, которого следует придерживаться, — чтобы рыба была свежевыловленной. Чем жирнее будет рыба и крупнее ее икринки, тем приятнее будет вкус засолки. Наиболее популярными являются рецепты домашней засолки икры судака, щуки, карася, окуня, леща. Важным моментом является очищение икры от плевы: пленку вскрывают и протирают ладонью (тыльной стороной) через эмалированный дуршлаг – алюминиевый не подойдет, т. к. острыми краями может испортить икринки.