Грудка куриная в сметанном соусе – 8 рецептов приготовления

Хотите приготовить изысканное кушанье для романтического ужина или побаловать гостей, используя минимальное количество ингредиентов и времени? Тогда наш рецепт для вас. Классическое французское блюдо: нежное и одновременно пикантное, благодаря удачному сочетанию легкого мяса, сливочного соуса и специй.

Ингредиенты для приготовления куриного филе, запеченного в сливках

  1. Куриное филе 500 гр.
  2. Молочные сливки (20 % жирности) 150 мл.
  3. Сыр твердый 100 гр.
  4. Мак кулинарный 2 ст. ложки
  5. Соль и перец по вкусу
  6. Специи и травы для куриного мяса по вкусу
  7. Растительное масло (или оливковое) 3 ст. ложки

Приготовление куриного филе, запеченного в сливках: 1 Подготовим филе для запекания. Куриное филе тщательно промываем в воде. Далее при помощи ножа срезаем излишки жира и пленочки. Натираем мясо солью, черным молотым перцем и иными приправами по вашему вкусу. Даем в таком виде филе немножко постоять, чтобы мясо пропиталось. Достаточно 10-15 минут. В сковороду вливаем немного растительного или оливкового масла, нагреваем ее и на сильном огне обжариваем куриное филе в обеих сторон до золотистой корочки. Имейте в виду, что на этом этапе у нас нет цели приготовить мясо, нам необходимо его лишь подрумянить. Далее нарезаем его порционными кусочками (примерно 3-4 сантиметра толщиной). 2 Приготовим сливочный соус. Твердый сыр измельчаем при помощи крупной терки. В миске смешиваем его со сливками и ставим на медленный огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения и готовим еще 3-4 минуты, после чего снимаем с огня и добавляем мак. Тщательно перемешиваем смесь. 3 Запекаем блюдо. Кусочки обжаренного ранее куриного филе укладываем в глубокую форму и заливаем соусом. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и отправляем наше блюдо в жаровню. Выпекаем мясо 20-25 минут при стабильном температурном режиме в 200 градусов. Готовое филе будет иметь ярко выраженный сливочный аромат и красивый подрумяненный внешний вид. 4 Подаем куриное филе, запеченное в сливках. Выкладываем мясо в тарелку и поливаем сливочным соусом, в котором оно готовилось. Подаем к столу с любым овощным гарниром, пастой или кашами. Такое мясо в принципе очень универсально и его можно употреблять с любым гарниром, который придется вам по нраву. А с овощами на пару и сухим вином – куриное филе, приготовленное по этому рецепту, станет центом вашего романтического ужина. И не забудьте зажечь свечи. Приятного аппетита и хорошего настроения Вам! Советы к рецепту

– — По желанию в соус можно раздавить несколько зубчиков чеснока, тогда блюдо насытится пикантным ароматом и острым привкусом.

– — Свежая зелень лишь украсит блюдо и подарит ему незабываемый и эстетичный вид.

– — С маком можно добавить одну ложку кунжута, тогда мясо получится еще более уникальным блюдом и поразит своей неординарностью даже самых привередливых в еде людей.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Курица в кисло-сладком соусе с кокосовым рисом

От Mais

Ингредиенты:

Филе куриного бедра — 400 г

Кукурузный крахмал — 50 г

Растительное масло — 1 л

Соль —20 г

Острый соус — 50 г (или по вкусу)

Арахис — 40 г

Болгарский перец — 200 г

Свежие листья шпината — 40 г

Семена кунжута — 10 г

Свежая кинза —20 г

Рис — 100 г

Кунжутное масло —20 г

Кокосовое молоко — 120 г

Ингредиенты для соуса:

Томатная паста — 8

Лук репчатый — 30 г

Морковь — 30 г

Лук порей — 30 г

Болгарский перец — 30 г

Масло растительное — 25 г

Бадьян — 5 г

Кардамон — 5 г

Соль — 5 г

Сахарный песок — 8 г

Куриный бульон — 250 г

Читайте также:  Как встроить духовку своими руками: инструкция и рекомендации

Корень имбиря — 10 г

Способ приготовления:

Приготовьте томатный соус: лук репчатый, морковь, лук порей и болгарский перец помойте, почистите и нарежьте не очень крупно. Обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, очищенный корень имбиря, готовый куриный бульон (можно заменить на воду), бадьян и кардамон. Тушите на небольшой температуре в течении 40–50 минут. В конце доведите вкус соуса солью и сахаром, процедите через сито.

Филе куриного бедра зачистите от хрящиков и лишнего жира, нарежьте на небольшие кусочки (примерно два-три сантиметра). Немного посолите, обвалите в кукурузном крахмале и жарьте во фритюре.

Болгарский перец нарежьте кубиком среднего размера, обжарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте готовый соус, обжаренную курицу, обжаренный арахис и острый соус. Прогрейте все вместе и в конце добавьте листья свежего шпината.

Отварной рис слегка обжарьте на кунжутном масле, посолите и добавьте кокосовое молоко.

В центр тарелки выложите рис, а по кругу — курицу в соусе. Сверху посыпьте обжаренным кунжутом и свежими листьями кинзы.

Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4-5. Калорийность блюда: 112 ккал на 100 г. Кухонная утварь: нож, сковорода с крышкой, разделочная доска и ложка.Ингредиенты

Сырая курица (ножки) 1 кг
Зеленый лук 20 г
Репчатый лук 1 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Грибы 400 г
Чеснок 3 зубчика
Сливки 140-150 мл
Черный молотый перец 4 щепотки

Пошаговый рецепт курицы в сливочно-грибном соусе

  1. Нарежьте кубиками 1 луковицу.
  2. 400 г шампиньонов произвольно нарежьте.
  3. Налейте на сковороду 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте на нем 3 зубчика чеснока, их нужно предварительно разрезать пополам.
  4. На этом же масле обжарьте 1 кг курятины. Жарить нужно на сильном огне до румяной корочки.
  5. Затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите еще 15-17 минут.
  6. Добавьте нарезанные шампиньоны и лук. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет румяным. Посолите и добавьте перец по вкусу.
  7. Добавьте 150 мл сливок и тушите под крышкой в течение 5-10 минут.
  8. Добавьте зелень, перемешайте и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой.
  9. Подавайте курицу можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Видео приготовления

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показано, как готовить курицу с шампиньонами в сливочном соусе.

ПП рецепты из куриного филе

Оладьи

Для их приготовления понадобится:

  • 200 г куриного филе;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец – по вкусу.

Филе нарезаем кубиками и измельчаем в блендере. Добавляем предварительно замоченные в кефире овсяные хлопья, соль, перец, все перемешиваем.

Жарить лучше без масла на сковороде с антипригарным покрытием, так калорийность будет меньше. Подавать можно с овощным салатом.

Котлеты

Берем:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Нарезанное кубиками филе и все остальные ингредиенты взбиваем в блендере до состояния фарша. Лепим котлеты и обжариваем их с двух сторон. На гарнир можно приготовить гречку или рис. Можно подавать их и со свежими овощами. Подойдут такие котлеты и на обед, и на ужин.

Гуляш

Для его приготовления необходимо:

  • 200 г куриного филе;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • 60 мл. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, специи, перец – по вкусу.

Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем на оливковом масле. Добавляем нарезанный кольцами лук и натертую на терке морковь. Добавляем полстакана воды, солим, перчим и тушим на медленном огне 5 минут. После этого добавляем специи, сметану и тушим еще 10 минут.

Салат для похудения

Нам понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г белой фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • Укроп;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Отвариваем филе и нарезаем полосками. Огурец режем кубиками, измельчаем укроп. Все смешиваем, добавляем консервированную белую фасоль. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Солим, перчим.

Салат получается вкусным, питательным и отлично подойдет вместо ужина.

Как приготовить сметанный соус

Белое мясо курицы – это ценный источник белка, а вот жира в этом продукте немного, поэтому блюда из грудки часто получаются суховатым. Устранить этот недостаток поможет сметанный соус.

Читайте также:  Гоголь-моголь от кашля. Рецепт народного средства

Готовить куриную грудку можно, как на косточке, так и в виде филе. Мясо можно жарить, запекать под соусом или тушить. Кроме того, филе грудки можно фаршировать.

Для приготовления сметанного соуса не стоит брать домашнюю сметану, заправка получится слишком жирным. Вполне подойдет сметана с содержанием жира 15-20%. Соус, как правило, готовится с мучной заправкой. Муку рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. Долго держать на огне не нужно, мука должна приобрести кремовый оттенок, а не потемнеть. Обжаренную муку смешивают с маслом и сметаной.

Для аромата соус может быть приправлен специями. Часто используют черный перец, сухую ароматную зелень, мускатный орех и другие приправы.

Интересные факты: В куриной грудке высокое содержание белка, а вот минералов в этом продукте очень мало. Поэтому блюда из грудки стоит дополнять овощными гарнирами, это позволит получить сбалансированное содержание питательных веществ.

Как запечь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке

А теперь давайте приготовим очень вкусные куриные грудки под «шубой» из сыра и помидор. Это блюдо можно приготовить не только на обед или ужин, но оно будет к месту даже на праздничком столе.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
  • Специи – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень (зелёный лук, укроп) – 1 пучок
  • Соль по вкусу

Подготовленное филе птицы нарезаем вдоль тонкими пластинками. Затем получившиеся ломтики слегка отбиваем. Для удобства накрываем ломтики пищевой плёнкой.

Затем моем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.

Сыр (лучше использовать сорта твёрдых сортов) натираем на крупной тёрке. Затем выкладываем филе птицы в противень или форму для запекания, смазанные растительным маслом. Выложенные ломтики подсаливаем, смазываем майонезом и посыпаем специями. Специи вы можете использовать по своему вкусу.

Для придания нашему блюду более яркого вкуса можно посыпать мясо порубленным или пропущенным через пресс чесноком, но не обязательно. На каждый ломтик мяса птицы выкладываем помидоры и немного присаливаем. Следующим слоем посыпаем наше блюдо тёртым сыром.

В последнюю очередь выкладываем порезанную зелень (зелёный лук и укроп). При желании можно добавить зелень петрушки, в этом блюде она также будет уместна.и помещаем в горячую духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 20-25 минут.

Раскладываем готовую куриную грудку на тарелки, украсив зеленью. Приятного вам аппетита.

Рецепт 4, пошаговый: куриные бедра в овощном соусе

Куриные бедра в овощном соусе — рецепт, который поможет вам приготовить курицу вкусно, ароматно, сохранив мясо сочным и нежным. Легкое весеннее блюдо, которое идеально подойдет к обеду или ужину. И все очень, и очень просто! Убедитесь в этом сами!

  • Бедра куриные 1 килограмм
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Перец сладкий 1 штука
  • Помидоры консервированные 1 небольшая баночка
  • Чеснок 4–5 зубчиков
  • Паприка 1 чайная ложка
  • Лист лавровый 1 штука
  • Вино белое 50 миллилитров
  • Вода/куриный бульон 50 миллилитров
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Куриные бедра промойте, посолите, поперчите и выложите в форму для запекания так, чтобы они лежали свободно.

Отправьте куриные бедра в разогретую до средней мощности духовку приблизительно на 40 минут. Вам нужно чтобы бедра покрылись румяной поджаристой корочкой сверху, а кожа стала золотистой.

Нарежьте луковицы перьями, а перец — кубиками.

Разогрейте в сковороде2 столовые ложки растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности в течение 5 минут.

Добавьте к луку болгарский перец и перемешайте.

Тушите все вместе еще 5-10 минут, часто помешивая.

Добавьте к тушеным овощам мелко нарезанные консервированные помидоры, соль, перец и паприку. Перемешайте.

Влейте вино, бульон/воду и добавьте лавровый лист.

Отправьте в овощной соус запеченные куриные бедра, убавьте огонь до минимума и тушите все еще 20-30 минут, чтобы птица приготовилась окончательно.

Читайте также:  Готовим превосходную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

За 5 минут до готовности добавьте в соус измельченные зубчики чеснока и пшеничную муку (по желанию), смешав ее сперва с небольшим количеством бульона из сковороды.

Когда курица в овощном соусе будет готова, подавать ее надо сразу. Это прекрасное горячее блюдо к обеду и ужину. А на гарнир предложите поленту, отварной рис, картофель или просто кусочки ароматного белого хлеба.

Приятного аппетита!

Как приготовить курицу в сливочном соусе

1. Для приготовления блюда можно использовать почти любую часть курицы: филе, бедро, голень и грудку. Я беру разные части, но без шкурки.

Смешать муку, соль. В качестве специй идеально подходит смесь «карри», а возможно, у вас есть свой любимый набор специй для курицы. Добавить красный и черный молотый перец.

2. Кусочки курицы посыпать мучной смесью.

3. Переложить в полиэтиленовый пакет. Верх зафиксировать резинкой или зажимом. Встряхнуть пакет несколько раз, чтобы курица со всех сторон обвалялась в муке.

4. Морковь нарезать кружочками или кубиками. Красный лук нарезать четверть кольцами.

5. Разогреть сковороду. Налить в нее ложку оливкового или подсолнечного масла без запаха и положить кусочек сливочного масла.

В горячем масле быстро обжарить обваленные в мучной смеси кусочки курицы. Жарить с двух сторон до румяной корочки, всего 2 минуты с каждой стороны. Переложить в жаропрочную емкость.

6. На той же сковороде (не мыть!) поджарить нарезанный лук в течение минуты на среднем огне. Добавить к курице свежую морковь и поджаренный лук.

7. Затем положить 2-3 ложки густых домашних сливок, нарубленную свежую зелень, и добавить немного горячей воды — 100 мл. Если нет возможности найти домашние густые сливки, используйте густую сметану.

8. Поставить термостойкую форму, лоток или сотейник в нагретую духовку. Готовить под крышкой на небольшом огне, 3-ий режим из 10-ти возможных режимов, в течение 40 минут. Курица должна томиться, тушиться в достаточном количестве жидкости.

9. Капусту брокколи отвариваем до полуготовности, затем окунаем в ледяную воду и сразу достаем. Так она получится хрустящей, но уже не будет сырой. Горошек отвариваем в той же воде до мягкости.

Курица в сливочном соусе с овощами готова! Блюдо в керамической или жаропрочной форме хорошо сохраняет тепло – курицу можно подать на стол в такой посуде. Или разложить порционно. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Курица Вторые блюда из курицы, Готовим дома вторые блюдаРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Филе утки в мультиварке

  • 1 кг утиной вырезки;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. приправ по вкусу;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. горчички;
  • 3 ст.л. подсолнечного маслица;
  • соль и перчик по вкусу.
  1. Сначала промойте мясо, потом нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Соевый соус смешайте с приправой и горчицей. Мясо выложите в подготовленный маринад на 1 час.
  3. В это время лук обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте кусочки вырезки в мультиварку, перемешайте с луком, включите программу обжаривания.
  5. Закройте крышку и тушите 1 час.

Как приготовить в мультиварке

Чтобы максимально облегчить процесс приготовления курятины в сливках, стоит воспользоваться мультиваркой.

Для работы понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 350 мл сливок;
  • подходящие приправы;
  • молотый перец;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промыть курятину, высушить полотенцем и нарезать неширокими полосками.
  2. Добавить к мясу приправы и соль, перемешать и оставить настаиваться.
  3. Порезать луковицу полукольцами, раздавить чеснок в прессе и готовить овощи в чаше мультиварки, включив режим жарки, до мягкости.
  4. Положить к поджаренным овощам куриное филе, налить сливки и при необходимости добавить воду.
  5. Закрыть крышку прибора и готовить блюдо в режиме тушения до готовности.

После того как агрегат завершит работу, потребуется дать будущему ужину (или обеду) настояться четверть часа. Затем можно раскладывать курицу по тарелкам, украсив ее свежей зеленью.