Грецкий орех – польза, вред, применение в народной медицине

Пользу грецких орехов переоценить сложно. Каждый знает с детства, как они полезны для мозга. Но, вопреки всеобщему мнению, грецкие орехи могут принести и вред. Читайте, и узнаете почему.

Грецкие орехи: польза для мужчин

Нельзя недооценивать пользу грецких орехов для мужчин: давно доказано, что сильному полу необходим цинк, кальций и магний, которые в большом количестве содержатся в этом натуральном продукте. Они повышают выработку полового гормона и, соответственно, улучшают потенцию. А эфирные масла и клетчатка позволяют быстро восстановиться после умственного и физического переутомления. Еще есть распространенное мнение о том, что грецкие орехи увеличивают выработку спермы, а если имеются проблемы с потенцией, то стоит обратить внимание на недозрелые грецкие орехи – в них много витаминов Е и Р. Дневная норма для сильного пола – 15 орехов. Хоть этот продукт и содержит много жиров, не бойтесь поправиться – если есть их в меру и не забывать тренажерный зал, можно стать обладателем сексуального накачанного тела.

В чём отличие урбеча и простой пасты из орехов?

Чтобы понять, какому именно продукту отдать предпочтение – урбечу или ореховой пасте, нужно знать, чем они отличаются:

  1. Составом. Изучая компоненты, входящие в состав пасты из орехов, можно заметить, что помимо основного ингредиента, продукция содержит ещё много составляющих. Натуральная паста может содержать в качестве добавок соль, какао и мёд, а наиболее популярные разновидности могут включать в себя буквально около 10% ореховой массы. Всё остальное отводится маслам (некоторые производители используют для этого растительные жиры) и сахару. Что же касается урбеча, он состоит исключительно из одного компонента (орехов или семян одного сорта).
  2. Обжаркой. Для изготовления классической пасты орехи предварительно подвергают обжарке. А вот для приготовления любой разновидности урбеча используется сырьё только в сыром виде.
  3. Пользой. В этом смысле всё понятно – в сырых орехах и семенах сохраняются в полном объёме питательные и полезные вещества. Так что в этом отношении традиционная ореховая паста в основном является просто лакомством. А вот урбечи содержат в большом объёме витамины и минералы, состав которых обусловлен сырьём, используемым при изготовлении.
  4. Вкусом. Многие урбечи обладают достаточно необычным вкусом. Даже у продукта из арахиса будет более тягучая и вяжущая консистенция, в сравнении с привычной пастой. Хотя по вкусовым качествам любой урбеч получится разным.
  5. Сроком годности. Хранить баночку с урбечем после открывания можно максимум от 1 до 4 месяцев. Такой короткий срок хранения объясняется тем, что использование сырого сырья приводит к началу окисления в процессе соприкосновения с кислородом. Из-за этого продукт утрачивает свои питательные характеристики.

За счет каких веществ в составе орехов происходит улучшение

Категория продуктов включает целое множество наименований, которые в общем случае включают белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минералы (кальций калий, магний), витамины группы В.

Каждый вид отличает уникальное соотношение компонентов, а дополнительное наличие:

  • стеролов, способствует снижению количества холестерина в крови, нормализации гормонального фона;
  • мононенасыщенных жирных кислот – улучшенной работе нервной системы;
  • полиненасыщенных жирных кислот – сохранению молодости;
  • биотина – укреплению волос, ногтей, здоровому виду кожи за счет ускорения регенерации тканей.

Чтобы выбрать подходящую разновидность, нет необходимости детально разбираться в химическом составе, достаточно довериться исследованиям, в ходе которых выявлены наиболее ценные:

За счет каких веществ в составе орехов происходит улучшение
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • лесной орех.

Это не означает, что не стоит есть другие разновидности, но если Вы какой-либо сорт видите впервые, лучше подробно изучите противопоказания и данные о вреде.

Польза орехов на организм человека

Орехи как кладезь пользы

Горсть подсушенных или обжаренных ядрышек почти любого вида орехов сопоставима по содержанию белков с ломтиком свинины той же массы.

Читайте также:  Варенье из жимолости: пошаговые рецепты зимних заготовок

Если анализировать КБЖУ, видно, что  орехи содержат вдвое больше жиров и почти во столько же превосходят мясо по калорийности. Разумеется, прямое сопоставление неуместно, животный продукт содержит полезные микроэлементы, отсутствующие в орехах, но и аппетитные ядрышки могут похвастаться достоинствами недоступными мясу.

Казалось бы, столь калорийный продукт должен вести к неминуемому ожирению, но это не всегда справедливо.

Прежде всего, орехи довольно сложно съесть в большом количестве, как бы они ни были вкусны. Быстро наступает насыщение, к тому же их приходится жевать, что дополнительно растягивает процесс. Поэтому диетологи советуют вместо одного из приёмов пищи съесть несколько грецких орехов или горсть арахиса, обоснованно считая, что это и вкусно и полезно.

Таблица полезных веществ, содержащихся в орехах, столь велика, что приводить её в краткой познавательной статье вряд ли стоит. А список лишь самых явных положительных результатов употребления в пищу орехов выглядит таким образом:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы кишечника;
  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение памяти в любом возрасте;
  • облегчение болезненных состояний предстательной железы;
  • положительное воздействие на волосы и состояние кожи;
  • заметное улучшение потенции.

О последнем стоит упомянуть особо. Стакан колотых грецких орехов, половина того же объёма хорошего мёда и ложка очищенных тыквенных семян, вот и весь состав мощнейшего стимулятора. Мужчины, столкнувшись с возрастными сексуальными проблемами, готовы тратить колоссальные средства на их решение, но игнорируют такие безотказные средства.

Польза орехов и их состав позволяют построить оптимальную диету при повышенных физических и умственных нагрузках. Благодаря высокой калорийности порцию можно сделать сравнительно небольшой, тем самым не перегружать желудок, что ведёт к вялости и апатии. Усваиваются орехи сравнительно долго, об этом мы ещё упомянем, поэтому вслед за быстрым насыщением чувство голода возвращается не скоро.

Грецкий орех: польза и вред для здоровья

При регулярном употреблении продукт поддерживают здоровье и дарит силы. Он полезен людям в любом возрасте:

  • Помогает сбалансировать рацион питания, обогатить егоминеральными солями, витаминами и другими полезными элементами.
  • Препятствует образованию тромбов, разжижает кровь, защищает от повышенного артериального давления.
  • Стимулируют работу головного мозга, улучшают память и концентрацию внимания.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает нормализовать пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка избавляет от запоров.
  • Продукт – ценный источник растительных белков, главного строительного материала клеток и тканей всего тела.
  • Присутствие тирозина делает его важным компонентом ежедневного рациона всех, кто страдает гипотиреозом.
  • Несмотря на высокую жирность и калорийность, регулярное употребление снижает холестерин.
  • Триптофан и изолейцин увеличивают работоспособность, улучшают умственную деятельность, поднимают настроение.

Польза грецких орехов для организма женщины заключается в положительном влиянии на внешность и самочувствие. Фитогормоны целебных ядер сохраняют здоровье молочных желез, а белок в растительной пище помогает улучшить результаты тренировок.

Употребление ядер в несколько раз увеличивает выработку мелатонина – гормона, регулирующего циркадные ритмы. Он адаптирует организм к изменению метеоусловий, защищает от стрессов и поддерживает гормональный баланс.

Не все знают, как очистить грецкий орех от скорлупы

Хороши орехи и для сердца. Калий и магний, витамины A и E – вместе они препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, снижают давление.

Перед употреблением плоды следует вымыть и тщательно просушить во избежание попадания в пищу вредных веществ и микроорганизмов. Ядра лучше извлекать самостоятельно, а не покупать очищенные плоды.

Польза грецкого ореха для женщин

Для прекрасной половины человечества добавление ядер в рацион является лучшим способом сохранения красоты и молодости. При этом:

  • укрепляются ногти, волосы, исчезает перхоть;
  • улучшается состояние кожи лица, замедляется образование морщин;
  • исчезают перепады настроения, улучшается эмоциональный фон;
  • активизируется метаболизм;
  • укрепляется костно-мышечная система.

Польза грецких орехов при беременности также не вызывает сомнений. Их употребление нормализует стул, снабжает организм белком и другими питательными веществами. Высокое содержание железа, меди препятствует развитию анемии, а йод поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Ограничением является срок беременности. Во втором и третьем триместре употребление сокращают до 1-2 ядрышек в день.

Читайте также:  Готовим малину к зиме: стадии подготовки

Для хорошего усвоения ядра тщательно разжевывают или измельчают. Главное – соблюдать суточный лимит, который составляет 5 штук для здорового человека.

Кормящим мамам грецкие орехи полезны для лактации и улучшения качества молока. Они дарят энергию, увеличивают защитную функцию, приносят пользу малышу. При грудном вскармливании количество ограничивают до 2-3 штук в сутки.

Неочищенный грецкий орех лучше сохраняет питательные свойства

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт увеличивает выработку тестостерона. Он устраняет дисбаланс гормонов и защищает от простатита. Польза грецких орехов для мужчин заключается в обогащении рациона растительным белком и снижении уровня холестерина. Они снабжают организм цинком, а также магнием, который увеличивает либидо и положительно влияет на подвижность сперматозоидов. Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно съедать несколько ядер.

С осторожностью употребляют ядра при панкреатите, нейродермите, псориазе. Не стоит увлекаться ими при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства миндальных орехов

Еще в древние времена арабские целители использовали полезные свойства миндальных орехов для лечения расстройства мочеполовой системы и кишечника. Это доказывает, что миндаль действительно несет в себе некие целебные силы. Употребление миндаля ускоряет лечение болезней желудка, приводит в порядок стул.

При заболеваниях пищеварительного тракта врачи рекомендуют пить молочко, сделанное из миндаля. Оно изготавливается при помощи измельченного порошка ореха и молока. Молоко миндаля обладает обволакивающим действием, что в свою очередь облегчает проявление расстройств кишечника. Помимо этого миндаль считается природным успокоителем. Миндаль также полезен при бессоннице и астенических расстройствах.

Полезные свойства миндальных орехов

[Elite_video_player id=”153″]

Миндальный орех

Жировой состав миндального ореха: стеариновая кислота — 3%, пальмитиновая — 6,5%, олеиновая — 74%, линолевая — 25%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причину преждевременного старения кожи и морщин).

Миндаль содержит большое количество фитиновой кислоты – вещества, которое нарушает усвоение цинка, кальция и железа. Но при этом в миндале большое количество магния.

-Интересно, что при добавлении в питание людей магния значительно снижаются инсулинорезистентность и артериальное давление. А это хорошая профилактика сахарного диабета 2-го типа, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы.

-В 16-недельном исследовании обнаружили, что рацион, в котором 20% калорий обеспечивается миндалем, понижает уровень холестерина в среднем на 12.4 мг/дл.

-Еще одно исследование показало, что потребление 40 г миндального ореха в день снизило ЛПНП «вредного холестерина» на 5,3 мг/дл при сохранении ЛПВП «хорошего холестерина».

-Миндаль также защищает «вредный холестерин» ЛПНП от окисления, что предупреждает развитие патологических процессов в сердце. А в исследованиях на людях употребление миндаля в течение одного месяца снижало окисление ЛПНП («вредного холестерина») на 14%.

-Ежедневное употребление около 50 г миндаля достаточно, чтобы значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

-В исследованиях на людях, показано, что при низкокалорийной диете для снижения веса употребление 84 г миндаля в сутки увеличивало потерю веса на 62%.

Выводы:

В целом миндальный орех очень полезен. Рекомендуется потребление 50-80 грамм в сутки. Но при этом миндальный орех снижает усвоение цинка, железа и кальция.

Лечение грецким орехом в домашних условиях

Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок, отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.

Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд, немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.

Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.

Читайте также:  Домашнее пирожное — эклеры из заварного теста

При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.

Отит. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.

Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.

Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.

При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.

Настойка скорлупы на водке

Широкий спектр применения при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, крови, боли в суставах, при геморрое, ревматизме, язве желудка и кишечника имеет настойка кедровой скорлупы на водке. В литровую банку на одну треть помещают высушенные скорлупки ореха, заливают водкой так, чтобы жидкость была на 1 см выше скорлупы, закрывают крышкой и оставляют на две недели настаиваться в темном теплом месте (можно около батареи). После готовности процеживают настой. Принимают по одной чайной ложке, разведенной в пол стакане воды, за 20 минут до еды три раза в день. Курс лечения 1 месяц, затем месяц перерыв, и так далее 3-4 курса.

В Сибири при лечении ран и нарывов просто разжевывали ядрышки ореха и прикладывали к больному месту. Кедровые масла размягчают фурункул и способствуют быстрому его созреванию. Отвар кедровой шишки на молоке применяется при лечении кашля у детей. Для этого нужно поварить свежую смолистую шишку 20 минут в литре молока на медленном огне. Затем пить по три столовых ложки 3 раза в день, а шишку ошелушить и съесть орехи.

Золу от сожженных скорлупок кедрового ореха (30-40 г) применяют при удалении волос. Особенно женщины, старающиеся избавиться от нежелательного волосяного покрова на различных участках тела. Полученную золу нужно залить водой до состояния кашицы. Эту смесь наносят на проблемные участки тела на 10 минут, затем смывают влажной салфеткой. 3-4 процедуры – и нежелательные волосы исчезают.

Кедровый орех полезен также и в сыром виде, по 3-4 шишки в день принесут много радости и здоровья. Особенно увлекаются этим продуктом люди, занимающиеся сыроедением, очень сытно, а главное – вкусно! И, конечно, ядра кедрового ореха и даже шишки применяются в кулинарии. Предлагаем два рецепта полезных блюд из плодов кедра.

Как хранить орехи?

  • хранят орехи в темном и сухом месте в холщовом мешочке или корзине. Срок хранения до 1 года;
  • ядра очищенных орешков можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Без контакта со светом и кислородом. Срок хранения полгода;
  • очищенные ядра можно сохранить и в морозилке, cрок хранения до 1 года.

В этом видео представлена интересная дополнительная информация «Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания»

Друзья, ждем ваши советы и рецепты к статье «Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания».