Гоголь-моголь от кашля. Рецепт народного средства

Как приготовить Гоголь-моголь за 15 мин. на 8 порции?

Почему «шапка» пасхального хлеба белая

Выпекать высокий хлеб на Пасху начали после воскрешения Христа. По преданию, которое дошло до нашего времени, Иисус после смерти, часто приходил к апостолам во время еды. Каждый раз, ученики оставляли место для Спасителя, ставили ему хлеб. С этого момента устоялась традиция, в день Христового Воскресения ставить в церкви на отдельно стоящий стол «артос» (хлеб). Кулич стоит в храме целую неделю после праздника. А в субботу, перед поминальным воскресеньем, его раздают прихожанам.

По православным верованиям, семья – это небольшая церковь, где в Светлый день Воскресения должен храниться кулич. С тех пор, ежегодно на Пасху, каждая хозяйка должна испечь цилиндрический хлеб из сдобного сладкого теста. Точную дату, когда начали украшать куличи белой «шапкой» неизвестно. Верхушка на выпечке белого цвета олицетворяет чистоту, свет, добро. Если обосновывать с логической точки зрения, то во время приготовления куличей в ход идут только желтки. Чтобы белковая масса не пропала, смышленые домохозяйки придумали делать сладкую помадку.

Рецепт алкогольного Гоголь-моголя

Ингредиенты на 4 порции:

  • молоко (3-6%) – 350 мл;
  • сливки (33%) – 200 мл;
  • куриные яйца (желток) – 3 штуки;
  • водка (коньяк, виски) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 70 грамм;
  • ваниль – половина стручка (по желанию);
  • тертый шоколад – для украшения (по желанию).

Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.

Технология приготовления

1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).

2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.

3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.

4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.

Читайте также:  Крем для капкейков- лучшие простые и быстрые рецепты

5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.

6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).

7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.

8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.

Немного истории

Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hoog-mug, hoogle-mugger, от польского kugel-mogel, от немецкого Kuddelmudel (мешанина).

Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Но есть и другая версия происхождения этого снадобья.

Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос. Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт. «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком.

В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!». Однако еврейский изобретатель, узнав о коварстве знатной дамы, не растерялся и сказал: «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!»

Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям.

Все мы помним сказку Корнея Чуковского «Доктор Айболит», так вот и там есть упоминание об этом чудодейственном лекарстве.

И к полосатым

Бежит он тигрятам.

И к бедным горбатым

Больным верблюжатам,

И каждого гоголем,

Каждого моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем потчует.

Да, именно гоголь-моголь Доктор Айболит считал чудодейственным средством, панацеей от всех болезней.

Читайте также:  Как сделать морковный сок в домашних условиях

Гоголь-моголь пошаговый рецепт

Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить венчиком с половиной белки взбить миксером до пены, постепенно добавляя оставшийся сахар. Смешать со взбитыми белый ром. Не переставая взбивать, влить последовательно молоко и виски. В самом конце — по бокалам, посыпать мускатным орехом.Белый ромБлиныВискикексыМолокоМороженоеМускатный орехОладьиСахарСливки 40%-ныеТортыХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 249 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 335 0 Арахисовые шарики с воздушным рисом в шоколаде и ирисках 262 0 Кулич для диабетиков 240 0 Ореховый торт без сахара и муки 216 0 Фруктовая корзина 184 0

Польза и воздействие вкусного рецепта

Перед тем как приготовить гоголь-моголь с добавками от кашля стоит изучить воздействие, полезные качества состава. Также понимать, что желток способен вызывать аллергическую реакцию. А по сему, соблюдать метод приготовления, дозировку, количество раз приемов.

Основным достоинством вкусного снадобья от кашля называют успокаивающее слизистую оболочку, одновременно обволакивающее воздействие. Структура полученной массы после взбивания остается вязкой. Это способствует снижению раздражения, притупляет боль, возникшую из-за кашля в горле, сводит к минимуму кашлевой рефлекс.

Кроме этого, гоголь-моголь помогает не только убрать кашель, но выступает в качестве противовоспалительного средства. Заменив сахар медовым продуктом, добавив после приготовления мед, противовоспалительное воздействие усиливается, уменьшая активность патологии.

Если сделать смесь не только из яйца и меда, а добавить в нужных пропорциях корицу, фрукты/сок, гоголь-моголь приобретает новое качество – иммуномодулирующее. Защитная функция организма восстанавливается, увеличивает сопротивляемость против микробов, вирусов, инфекций.

Важно! Приготовить гоголь-моголь несложно. Но применять можно в качестве вспомогательного вещества.

Также яичная жидкость с добавками не будет существенно исправлять ситуацию при наличии хронического кашля. Рецепт помогает на начальной стадии развития болезни.

Противопоказания

Гоголь-моголь нельзя считать полноценным лекарственным средством. Он всего лишь помогает существенно ускорить процесс отхождения мокроты и уменьшить болезненные ощущения при кашле. Перед его употреблением желательно проконсультироваться со специалистом. Как и любое другое средство, он имеет несколько противопоказаний.

Так, гоголь-моголь нельзя использовать людям, болеющим сахарным диабетом любого типа. Кроме того, он категорически противопоказан детям младше одного года и тем, у кого диагностирована индивидуальная непереносимость яичного желтка и прочих компонентов.

Яблочный чай

Для двух порций вам понадобится:

  • половинка лимона
  • 7-8 листиков свежей мяты
  • яблоко
  • литр яблочного сока
  • столовая ложка меда
  • полстакана горячей воды

1. Лимон нарежьте кружками, положите в кувшин или чайник-пресс. Туда же добавьте мяту и нарезанное дольками яблоко.

2. Залейте все горячей водой — кипяток взбодрит фрукты и мяту, они отдадут ему свой вкус и запах. Дайте настояться пару минут.

Читайте также:  Гарнир к рыбе – 7 рецептов приготовления

3. Влейте в смесь яблочный сок и, когда напиток остынет, добавьте ложку меда и размешайте. Дайте настояться еще 3 минуты — и можно пить.

Рецепт для детей, страдающих от простуды

Если малыш заболел и не хочет ничего есть, то вы можете побаловать его домашним лечебным коктейлем, приготовленным по такому рецепту:

  • 2 сырых желтка необходимо взбить с 1 ч. л. меда, который можно заменить таким же количеством сахара;
  • в смесь стоит добавить 10-15 г сливочного масла, щепотку какао и мускатного ореха, снова взбить.
Рецепт для детей, страдающих от простуды

Ребенок может выпить этот питательный гоголь-моголь залпом, заедая его галетным печеньем или черным хлебом. Если малыш капризничает, то украсьте лечебный напиток ореховой крошкой или белковыми пиками, дополните коктейльной трубочкой!

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

  1. Ром – 100 мл
  2. Сахарная пудра – 6 ст. л.
  3. Желток – 5 шт.
  4. Цедра лимона

Метод приготовления

  1. Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
  2. Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
  3. В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Как применять гоголь-моголь от кашля

При простуде, гриппе, ангине, бронхите, пневмонии от кашля и боли в горле традиционно используют жидкий гоголь-моголь на молоке с добавлением мёда (для детей лучше брать акациевый как наименее аллергенный сорт), сливочного масла или сока цитрусовых.

При сухом кашле в напиток также добавляют каплю йода. А при регулярных приступах кашля – щепотку пищевой соды.

Напиток обладает обезболивающими свойствами, устраняет осиплость голоса, уменьшает воспаление в носоглотке, способствует отхождению мокроты и укрепляет защитные силы организма.

В лечебных целях гоголь-моголь пьют перед сном один раз в сутки.

Как применять гоголь-моголь от кашля

Как использовать масло гхи от кашля для детей.

Вопрос эксперту Может ли ребенок заразиться сальмонеллёзом от гоголь-моголя? Желток и белок действительно не содержат возбудителей бактерия от больной птицы переходит на скорлупу, но при разбитии яйца может попасть в напиток. Как свести к минимуму риск заражения сальмонеллёзом Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от заражения, достаточно перед разбиванием тщательно промыть яйца под краном с мылом или содой.И никогда не использовать для гоголь-моголя экземпляры с поврежденной скорлупой.

Когда речь заходит о здоровье ребёнка, лучше послушать врачей и выбрать другое, более безопасное средство от кашля, чем гоголь-моголь, пусть он и даже частенько встречается в детских книжках.

Рецепты куркумы с мёдом ребёнку от кашля.