Еда в Милане — ТОП 10 блюд, которые стоит попробовать

Лететь в Италию, чтобы поесть — классика. Правда, сейчас многие отправляются туда в отпуск — всё-таки сезон в разгаре. Если ты из тех счастливчиков, кто проведёт пару недель на итальянском побережье, — умоляем, попробуй что-нибудь кроме пиццы, пасты и салата капрезе. Мы уже подготовили подборку лёгких и аппетитных блюд, о которых ты, возможно, не слышал. Бонус: жарким летом они придутся кстати, всё-таки дымящаяся карбонара или массивный флорентийский бифштекс в +30 — так себе идея.

Что попробовать в Италии

В Риме нескончаемое множество ресторанов, в которых можно ощутить весь калейдоскоп вкусов и ароматов итальянской кухни. Для Италии еда — это не только насыщение, но еще и традиционный ритуал, во время которого можно пообщаться с близкими и друзьями.

Важно! Основная особенность римской кухни — это довольно простая готовка из сезонных продуктов с добавлением свиного сала, которое служит обычной приправой.

В ресторанах Рима повара используют оливковое масло при жарке и для заправки сырых овощей. Основные ингредиенты римской кухни — бобы, артишоки, горох, сыр Рикотта и Пекорино, также баранина или козлятина и жир от прошутто (в переводе — окорок). Что нужно попробовать в Италии? Конечно же, самые изысканные и вкусные национальные блюда! А именно:

В Риме можно заказать обед с вином в траттории, кафе или ресторане за 35-50 евро* на двоих. Местные жители очень любят ужинать в ресторанчиках района Тестаччо и Трастевере, где подают римские народные блюда из требухи, например, «корателлу» с артишоками, почками, легкими и сердцем или шедевр из тушеных бычьих хвостов — «коду алла вачинара». Нельзя оставить без внимания эксклюзивное блюдо национальной кухни Италии «Гарофолато ди манцо» — тушеное бедро бычка, фаршированное луком салом, томатами, чесноком и сельдереем.

Итальянская паста

Самые популярные блюда Италии, включая любые виды пиццы, можно отведать ресторанах La Scaletta или Papa’s Cafe. Для любителей разнообразной пасты идеально подойдет недорогое кафе Pastasciutta, где с красивой презентацией подают очень большие порции всего за 4-5 евро*. Поклонники сладкого могут попробовать шикарный десерт тирамису за 3,5 евро* в кафе Pompi Tiramisu.

*Цены актуальны на октябрь 2018 год.

Античные времена, или Римская империя

Повседневно римляне питались так же, как и их ранние предки, полагаясь в основном на бобы и зерно. Кроме того, в регулярное меню добавились фрукты (такие, как инжир) и рыба из Тибра. Самой распространенной приправой был гарум — рыбный соус из прессованных анчоусов в соли. Аристократические слои общества устраивали праздничные застолья с экзотическим мясом, сладкими винами и блюдами, приправленными медом.

История итальянской кухни и ее развитие были бы неполными без некоторых персон, прославившихся в свое время. Одним из самых известных гурманов того времени был Лукулл, благодаря которому в европейских языках появилось прилагательное lucullan, что означает «экстравагантность». Если внимательно проанализировать указанные в этом источнике рецепты, можно изучить древнюю историю итальянской кухни кратко.

Паста болоньезе vs. паста с морепродуктами

Паста болоньезе — ещё одна приевшаяся классика. Советуем заменить её на пасту с морепродуктами (pasta alo scoglio) — с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками в чесночном соусе. Готовится паста с томатным соусом и белым вином. Подаётся с ним же. Всё под контролем: и пасту съел, и вина попил.

Tagliatelle al ragu — звучит незнакомо, но на деле — это тот самый соус, который подают со спагетти болоньезе (spaghetti alla bolognese). Вопреки ожиданиям, в Болонье спагетти болоньезе не найти. Знаменитый соус здесь обычно подают с тальятелле (ещё один вид пасты) или лазаньей. Если очень захочешь пасту с соусом болоньезе, скажи: Tagliatelle al ragu, per favore! («ТальятеллЕ аль рагУ, пер фавОре!»).

Региональные особенности итальянской кухни

Советуем вам также узнать особенности и всей европейской кухни из этой статьи. А если вы соберетесь на Восток, то вам пригодится информация об азиатской кухне, которю вы можете получить здесь.

Кухня в Риме

Ломбардия

Рецепты итальянской кухни в домашних условиях с фото можно найти на просторах интернета, а вот пробовать их стоит в Ломбардии. Это регион Италии можно назвать наибогатейшим по части земель и пастбищ. Именно ему Италия обязана ризотто, амаретто, маскарпоне, а также равиоли. Отсюда родом и самые изысканные кулинарные рецепты итальянской кухни.

Лигурия и Апулия

Эти регионы привнесли в приготовления блюд итальянской и вообще средиземноморской кухни морепродукты и рыбу. Кальцоне, пицца с мидиями, песто к макаронным изделиям – эти рецепты пришли в национальную кухню именно из этих мест. Лигурия славится самым ароматным базиликом.

Сардиния. Пьемонт. Сицилия

Напитки

Отдельно хочу рассказать о том, что и как пьют итальянцы на свадьбах. Чтобы вы сразу понимали формат местных банкетов скажу, что еще ни разу не видел пьяного гостя. Кто-то скажет, что не умеют они пить. Я возражу. В этом и заключается умение пить, чтобы не падать лицом в салат.

Читайте также:  Морской язык и другие названия рыбы европейская солея

Все начинают с коктейлей или шампанского. В летнюю жару на ура расходился апероль шприц — терпкая прохлада. Сам не пью алкоголь уже несколько лет, но вкусы некоторых интересных вещей, которые удалось попробовать, еще помню.

Что сразу бросается в глаза, так это неограниченные возможности по алкоголю. Стандартный расчет бутылко-человек не работает. Компания, которая занимается кейтерингом, берет на себя ответственность в предоставлении нужного и необходимого количества обозначенного алкоголя на протяжении всего банкета.

Под горячее итальянцы предпочитают красное или белое вино. А уже после ужина мужчины могут позволить себе несколько глотков чего-то более крепкого.

Таким был свадебный ужин Франчески и Джеймса, который растянулся на семь часов. На этой итальянской свадьбе я еще раз убедился в том, что путь к успеху свадьбы лежит через желудок гостя. Эта формула проверена уже на десятке проектов в разных странах Европы. Поэтому, если вы хотите организовать для себя настоящую свадьбу в Италии, чтобы было красиво и вкусно, пишите нам. С радостью поделимся своим опытом и подскажем лучшие варианты для женитьбы за границей.

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ

Что попробовать в Милане из напитков

Хотите выпить? На такой вопрос в Миалне практически всегда отвечают утвердительно. Легкий спиртной напиток после окончания трудного рабочего дня, как считают ценители миланской кухни, является просто необходимостью.

В Милане даже есть для этой традиции специальный термин —» la Milano da bere» («счастливый час Милана»).

Что же подают из напитков по вечерам? Конечно же, Кампари, ведь Милан является родиной Кампари (Campari), горького красного ликера, созданного на основе ароматических трав и фруктов.

Коктейль Негрони Сбальято, рецепт

Кампари используют в рецептах многих известных коктейлей, например, в качестве основы для знаменитого слабоалкогольного Спритца (еще одно его название — Апероль Шпритц, но правильно все-таки — Апероль Спритц(Aperol Spritz)).

Еще один из самых известных коктейлей в мире, который изобрел город, — Негрони Сбальято (Negroni Sbagliato), или «Ошибочный Негрони». В самом названии есть происхождение рецепта — напиток создали буквально «случайно» ‘(‘ sbagliato ‘), заменив джин игристым вином.

В Милане «счастливый час»— это настоящий образ жизни. Почувствовать его вкус предлагаем в самых оживленных районах города, таких как Навильи (Navigli), Колонне ди Сан-Лоренцо (Colonne di San Lorenzo), Корсо Семпионе (Corso Sempione) и в районе Изола ( Isola ). Помимо напитков, которые подают в здешних барах и ресторанах, не забудьте насладиться вкусом итальянской традиционной кухни.

Где надо пробовать все то, что мы предложили? На самом деле, практически все бары и пабы, в меню которых есть знаменитый «Миланский аперитив» ( Milan aperitivo), хорошее начало ужина, часто имеют в перечне предлагаемых блюд широкий выбор сытных закусок, блюда из макарон и риса,традиционные закуски из овощей. Заглянув в один из них, вы сможете даже сэкономить, поскольку дома или в отеле уже не будете голодными и съедите что-то совсем легкое, не нагружая желудок на ночь.

Читайте также:  Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Авиабилеты в Милан: рейсы, цены, бронирование →

Национальные традиции

Имеются в Италии общие традиции, которые сложно отнести к какой-то одной категории. О них мы расскажем ниже.

  1. Итальянцы — очень общительная и экспрессивная нация. Знакомясь с жителем страны-сапожка, ожидайте услышать от него не только имя, но и его профессию. Все без исключения итальянцы здороваются, входя в магазин или супермаркет. Выходя из заведения, они обязательно прощаются с продавцом. Разговоры жителей Италии чаще всего громкие, сопровождающиеся бурной жестикуляцией. В стране принято целоваться и обниматься при встрече и во время разговора.
  2. Собираясь семьей или друзьями, итальянцы стараются делиться на небольшие группы: мужчины с мужчинами, женщины с женщинами, дети с детьми, бабушки с бабушками и т.д.
  3. Все итальянцы, вне зависимости от пола и возраста, обращаются друг к другу на «ты». Заведя знакомство с жителем страны, не думайте о том, что он не воспитан, на самом деле он просто следует своим обычаям.
  4. В Италии вы можете столкнуться с таким неприятным для туристов и приятным для местных работников понятием «сиеста». Оно означает послеобеденный отдых, который начинается примерно в 13:00 и длится до 16:00. Причем итальянцы приходят на работу не раньше 10 часов утра, а возвращаются обратно примерно в 18-19 часов вечера.
  5. Практически все итальянцы «нагуливают себе аппетит» перед ужином, совершая небольшую приятную прогулку по городу. В некоторых мегаполисах количество «гуляк» настолько велико, что местным властям приходится останавливать движение машин.

Гастрономический тур в Тоскану

Формат тура

6 дней/5 ночей

Гастрономические удовольствия и погружение в атмосферу итальянской глубинки.

Сырные и винные дегустации, охота на трюфель, уютные траттории, кулинарный мастер-класс.

Дружелюбная компания и внимание к каждому.

Оставить заявку

Для кого это путешествие

  • Для тех, кто хочет увидеть НАСТОЯЩУЮ ИТАЛИЮ: винные погреба, сыроварни и мясные лавки, средневековые городки и уютные деревеньки, фермы в окружении оливковых деревьев и живописные кипарисовые аллеи.
  • Для тех, кто мечтает пожить в ТРАДИЦИОННОМ тосканском каменном доме и начинать день с чашечки крепкого кофе с видом на бесконечные виноградники.
  • Для тех, кому слова ЕДА и ИТАЛИЯ кажутся синонимами
  • Для тех, кому просто не хватает времени на самостоятельную организацию такого насыщенного путешествия, а “экскурсионки” по 40 человек не вызывают восторга!

Оставить заявку

Что нас ждет