Два рецепта творожных манников — классический: с творогом и…

Хочу предложить рецепт, который подскажет, как приготовить манник с морковью. Это отличный полезный десерт для всей семьи, который не потребует большим затрат времени и усилий на приготовление.

Способ приготовления:

  1. Отберите самые свежие и сочные яблоки. Очистите их от кожуры, разделите пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Положите в миску и сбрызните лимонным соком. Это нужно сделать для того, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Затем посыпьте ломтики яблок сахаром и дайте им настояться. Яблоки должны дать сок, который послужит дополнительной жидкостью для теста (ведь вместо муки в нем манка, а она жидкость любит).
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:

Пока яблоки настаиваются, можно заняться приготовлением теста.

Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
  1. Желтки отделите от белков.
  2. Белки накройте и уберите в холодильник. В дальнейшем их гораздо легче будет взбить, если они будут холодными.
  3. Желтки положите в тарелку и добавьте 2 столовые ложки сахара. Хорошо разотрите сахар и желтки. Добавьте к ним творог. Перемешайте. Сливочное масло растопите. Следите за тем, чтобы оно оставалось именно тёплым, но ни в коем случае не горячим. Масло также добавляем к нашему будущему тесту. Перемешайте. К этому моменту яблоки уже должны выделить сок. Его тоже вылейте сюда же. Отмерьте 1 стакан манной крупы, смешайте её с разрыхлителем. Манку добавьте к остальным ингредиентам, которые вы смешивали ранее. Все хорошо перемешайте. Наше тесто почти готово. Манка будет постепенно разбухать, впитывая всю влагу. Если тесто получится слишком густым, можно добавить пару столовых ложек сметаны или растопленного сливочного масла. Достаньте белки из холодильника, добавьте к ним щепотку соли и хорошо взбейте их. Оставшийся сахар также постепенно добавьте к белкам, постоянно их взбивая. Выложите полученную пену на тесто и очень аккуратно перемешайте. Тесто готово. Форму для выпечки смажьте маслом и застелите пергаментом (бумагой для выпечки). Половину теста выложите в эту форму, аккуратно разравнивая тесто по поверхности формы. Сверху положите слой засахаренных яблок. Оставшееся тесто выложите поверх яблок, разровняв поверхность.
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:

Отправляйте манник в духовку на 1 час. Выпекать его нужно при температуре 180 градусов. Готовность можно проверять деревянной зубочисткой.

Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:

Немного остудите готовый манник. Выньте из формы, перевернув его на тарелку. Моя форма для выпечки позволяет сделать пирог-перевертыш. Благодаря слою засахаренных яблок пирог приобрел сладкую, мягкую, карамельную корочку. Украсьте творожный манник фруктами и ягодами, посыпьте сахарной пудрой и зовите всех к столу.

Способ приготовления:
Способ приготовления:

Манник с яблоками и сметаной

Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.

Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.

Придерживайтесь золотой середины.  Сметана, содержащая 30% жирности, универсальна и практически подходит к любому рецепту.

Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.

Манник с яблоками и сметаной

Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.

Ну а теперь последовательный список работы:

  1. Манная крупа соединятся со сметаной.
  2. Яйца взбиваются с сахаром.
  3. В манку со сметаной добавляется яично-сахарная смесь, мука и сода. Все тщательно перемешивается.
  4. Яблоки измельчаются, укладываются в форму, заливаются тестом. Не забывайте, что форма наполняется на 2/3. Необходимо оставить место для роста пирога.
  5. Температура духовки – 180°. Время пребывания теста – 40 минут.

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Процесс приготовления манника на кефире я уже рассказывала, а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой. Как и полагается такому манному тесту, надо дать крупе размякнуть. Заливаем стакан манки стаканом кефира. Перемешать и отставить примерно минут на сорок. Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, скисшее молоко, простоквашу и даже смесь сметаны с молоком.

Читайте также:  «Красная подлива»: та самая, из столовских советских котлет

Смесь должна получиться достаточно густой.

Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.

Добавить  мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.

Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.

Все перемешать и тесто уже готово.

Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Их следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.

Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.

На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.

Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.

Манник в карамели с имбирем и яблоками

  • Всыпьте в глубокую миску стакан манной крупы и залейте ее стаканом кефира. Оставьте смесь пропитываться на пару часов.
  • 100 граммов сливочного масла размягчите при комнатной температуре, а затем взбейте его с половиной стакана сахара и двумя куриными яйцами. Полученную смесь соедините и перемешайте с набухшей манкой.
  • Просейте стакан муки несколько раз, смешайте его разрыхлителем и цедрой одного апельсина. Замесите жидкое тесто.
  • Силиконовую форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и выпекайте в духовке до готовности. При желании манник можно испечь в микроволновой печи.
  • Чтобы приготовить сироп, очистите от кожуры яблоко и апельсин, а затем нарежьте фрукты небольшими кубиками. Кусочек имбиря натрите на мелкой терке. Нагрейте на плите 200 граммов воды и растворите в ней 150 граммов сахара. Далее добавьте в сироп подготовленный имбирь, яблоко, апельсин и варите все вместе, пока ингредиенты не станут мягкими.

Манник с молоком без добавления муки

Вкусный, воздушный манник готовится с добавлением растительного масла. По этому рецепту пирог манник будет мягким и рассыпчатым. В основной, базовый рецепт можно добавить: фрукты, ванилин, корицу, изюм, кокосовую стружку, варенье.

Продукты:

  • 100 мл. подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 стакана манной крупы;
  • два яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахара.
Манник с молоком без добавления муки

Способ приготовления манника без муки с молоком:

Молоко подогреть до комнатной температуры и залить им манку. Оставить постоять полчаса. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до образования белой пены. Добавляем манку и масло.

Тщательно перемешиваем или взбиваем. Оставляем ещё на 15-20 минут. Выливаем тесто в форму для выпечки. В предварительно разогретую духовку ставим пирог. Печём примерно 40 минут. Когда верх подрумянится – достаём пирог манник и наслаждаемся его нежной консистенцией.

Готовим наивкуснейший манник с яблоками при помощи мультиварке

Манник с яблоками в мультиварке – это легкое, ароматное, насыщенное и необычайно вкусное блюдо, которое способно удивить многих своим внешним вкусом и видом.

Готовится такое блюдо также, как и шарлотка с яблоками. Но, в отличие от нее, данный рецепт получается намного вкуснее и сытнее шарлотки, так как манник – мягкая, пышная и воздушная выпечка, которая всегда получается вкусной и довольно полезной.

Приготовить блюдо в домашних условиях несложно, тем более, что вам понадобится только загрузить продукты в чашу мультиварки и выбрать нужный режим – все остальное за вас сделает кухонная техника.

Читайте также:  Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Также стоит отметить, что продукты для приготовления выпечки требуются минимальные и довольно дешевые. Поэтому многие хозяйки и выбирают манник с яблоками в мультиварке в качестве домашней выпечки.

Стоит отметить, что готовить манник рекомендуется на кефире, так как этот молочный продукт придает тесту отличную сочность и пышность. Также можно готовить блюдо с молоком, сметаной, ряженкой и прочими молочными продуктами.

Яблоки придадут маннику легкую кислинку, дополнительный аромат, вкус и насыщенность. По желанию помимо яблок можно добавить в тесто любые овощи и фрукты, так как с яблоками отлично сочетаются многие продукты.

Кроме того, в данный рецепт можно добавить сухофрукты, цукаты, изюм, мак и прочие добавки. Дополнительные ингредиенты зависят от вашего вкуса и личных предпочтений, поэтому в данном случае только вам решать, чем дополнять рецепт и с чем манник получится вкуснее и полезней.

Манник на кефире – отличная домашняя выпечка, как для детей, так и для взрослых. Поэтому многие хозяйки, чтобы не терять много времени и сил, стараются приготовить этот рецепт при помощи мультиварки, в которой манник с яблоками получается особенно вкусным и полезным для организма.

При приготовлении важно учесть жирность кефира и срок годности напитка, так как от этого зависят вкусовые качества всего пирога.

Советы по приготовлению

Соблюдая советы по приготовлению можно быстро и легко приготовить манник в мультиварке, который получится отличной формы и вкуса. Важно отметить, что советы и нюансы приготовления были не раз проверены нынешними хозяйками, поэтому их рекомендуется учитывать при приготовлении блюда.

  • Яблоки лучше выбирать кисловатые, так как тесто, итак, получается сладким. Плоды лучше выбирать желтые или красные, ведь они наделены большим количеством сока.
  • Вместо разрыхлителя можно использовать соду.
  • Сливочным маслом перед приготовлением важно смазать дно и чашу мультиварки, чтобы тесто при жарке не прилипло и хорошо от него отделялось.
  • Сахара в рецепт можно добавлять меньше, особенно при добавлении в тесто помимо яблок других продуктов.
  • Готовить блюдо стоит на программе «Выпечка», так как он равномерно пропекает тесто и быстро придает ему форму.

С чем можно готовить блюдо

Помимо яблок, в рецепт также можно добавить любые продукты, которые на ваш взгляд смогут лучшим образом дополнить блюдо. Манник для детей можно дополнить изюмом, маком, цукатами, мармеладом или какао.

Готовим наивкуснейший манник с яблоками при помощи мультиварке

Сегодня многие хозяйки дополняют блюдо свежими ягодами и фруктами, сухофруктами, лимонной цедрой и шоколадом. Или же можно просто посыпать готовое блюдо сахарной пудрой, которая отлично украсит манник и придаст ему дополнительного вкуса.

Способ приготовления

Готовится манник на кефире с яблоками при помощи мультиварки очень просто. Вам нужно лишь смешать все нужные продукты и выложить массу в чашу мультиварки – все остальное за вас сделает кухонная техника.

Стоит отметить, что если вы хотите подать к столу горячую выпечку, мультиварку по окончанию приготовления можно не выключать. Или же просто поставьте режим «Подогрев», чтобы десерт оставался теплым довольно долгое время.

Шаг 1

Манную крупу пересыпаем в миску и заливаем кефиром. Даем манке немного настояться  и разбухнуть. Затем выкладываем в массу яйца и сахар. Тщательно перемешиваем смесь при помощи венчика до однородного состояния.

Шаг 2

Добавляем в массу соду и еще раз тщательно вымешиваем тесто.

Шаг 3

Чашу мультиварки обильно промазываем маслом и выливаем в нее заранее подготовленное тесто, которое должно получиться средней густоты. Выкладываем поверх теста дольки яблок, которые также нужно заранее подготовить.

Шаг 4

Включаем мультиварку на программу «Выпечка» на 65 минут.

По окончании приготовления вы получите пышную, румяную, мягкую и сочную выпечку, которая буквально поразит всех своим вкусном и аппетитным внешним видом. Не забудьте посыпать пирог сахарной пудрой.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Пошаговый рецепт пирога «Вишнёвое наслаждение»

Эта выпечка названа так не зря. В ней прекрасно сочетается нежное мягкое тесто, ароматная вишня и сахарная корочка. Этот пирог стоит того, чтобы его испечь.

Пошаговый рецепт пирога «Вишнёвое наслаждение»

Необходимые продукты:

  • вишня без косточек — 600−700 гр.
Пошаговый рецепт пирога «Вишнёвое наслаждение»

для теста:

  • мука — 320 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • ванильный сахар — 20 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 120 гр.
  • сливочное масло — 180 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • соль — 2 гр.
Пошаговый рецепт пирога «Вишнёвое наслаждение»

для крошки:

  • мука — 120 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
Пошаговый рецепт пирога «Вишнёвое наслаждение»

Описание рецепта:

  1. В чашку разбить яйца, положить сахарный песок и ванильный сахар. Взбить миксером до получения пышной пены. Добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, молоко и снова взбить миксером.
  2. Смешать муку с разрыхлителем и солью, добавить к яично-сливочной массе. Перемешать миксером, чтобы получилось гладкое тесто.
  3. Противень застелить пекарской бумагой. Вылить тесто, разровнять по всей поверхности. Сверху выложить вишню в 1 ряд.
  4. Для приготовления сахарной крошки нужно соединить кусочки мягкого сливочного масла, муку и сахар. Хорошо перетереть руками, засыпать пирог.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35-40 минут. Вынуть из духовки, переложить пирог с противня на решётку.
  6. Осталось только дождаться, когда пирог остынет, разрезать его на порционные кусочки и можно приглашать своих домочадцев к столу.
Пошаговый рецепт пирога «Вишнёвое наслаждение»

Тыквенный манник на кефире

Предлагаем попробовать вот такой осенний рецепт вкусного и воздушного манника на кефире с тыквой!

Читайте также:  Вишневое желе без желатина на зиму

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 300 г тыквы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Залей манку кефиром и оставь разбухать на 20 минут. За это время очисти тыкву и натри ее на средней терке, а масло – растопи и разотри с сахаром и яйцами. Смешай все компоненты и при желании добавь лимонную цедру, а в конце – просеянную муку с разрыхлителем. Выпекай манник 50 минут в духовке при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Шоколадный манник в мультиварке

Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:

  • Сметана (20 % и выше) – 300 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 180 г.
  • Масло сливочное– 1 ст. л.
  • Крупа манная – 250 г.
  • Молочный шоколад – 100 г.
  • Шоколадный манник в мультиварке
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Три яйца.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
    2. Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
    3. Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
    4. Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
    5. Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
    6. Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
    7. Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».

    Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.

    После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.

    На молоке

    • Время: 60-80 мин. минут
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к чайному столу.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.
    На молоке

    Кефир, в котором «созревает» манная крупа, можно заменить молоком. В сочетании с разрыхлительным порошком и куриными яйцами этот продукт поднимет тесто, сделает рыхлым, пышным, пористым. Готовится классический манник на молоке с мукой в духовке.

    На молоке

    Ингредиенты:

    На молоке
    • крупа – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука — 0,5 стакана;
    • ванильный сахар – 25 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • масло сливочное –20 г;
    • сахар – 200 г;
    • дезодорированое масло – 3 ст. л.;
    • разрыхлитель –10 г.
    На молоке

    Способ приготовления:

    На молоке
    1. Яйца сбить венчиком добела с ванилью и сахаром, добавить постное масло.
    2. Подогреть молоко со сливочным маслом, влить подготовленные яйца, постоянно взбивая смесь венчиком.
    3. Всыпать крупу, перемешать и оставить набухать в течение 30 минут.
    4. Муку вместе с разрыхлителем добавить небольшими порциями в манку.
    5. Тесто слить на противень, смазанный маргарином, обсыпанный манной крупой или панировкой.
    6. Запекается 40 минут при 180⁰С.
    7. Готовый пирог вынуть, украсить сахарной пудрой.
    На молоке

    На молоке