ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ СОУСОВ ИЗ СЛИВ К МЯСУ

Простые рецепты соуса из сливы на зиму позволяют приготовить вкусные и полезные блюда. Несмотря на общий основной ингредиент, сливу, каждый из них отличается ярким и запоминающимся вкусом.

Выбираем сливы для консервации на зиму

Перед тем, как предпринимать начальные действия по заготовке на зиму соуса из слив, фрукты следует для начала найти и тщательно отобрать самые спелые и лучшие, из которых и будет готовиться приправа. Но если вы будете неаккуратны на первоначальном этапе, в результате консервация может забродить и разочарует вас зимой, так что не пренебрегайте нижеследующими советами:

Выбирайте цельные красивые плоды слив, которые не отмечены вмятинами или другими дефектами; С другой стороны, не стоит выбирать слишком перезрелые плоды, которые могут горчить в итоге; Не забывайте вытягивать из фруктов косточки для длительного хранения заготовок; Промывайте каждый фрукт с собой тщательностью, выбрасывайте листья и плодоножки.

Як правильно вибрати і підготувати сливи для заготовки на зиму

Перш ніж приступати до роботи по заготівлі сливового соусу, плоди необхідно попередньо відібрати і ретельно підготувати до процедури приготування приправи. Якщо ви підійдете несерйозно до цього етапу, результат може розчарувати вас Забрідь закрутками взимку. Тому ознайомтеся далі з основними рекомендаціями, як правильно вибрати і обробити сливи.

  • Відбирайте пружні цільні плоди, які не мають дефектів.
  • Уникайте застосування перестиглих слив, тому що в процесі приготування соусу вони можуть зіпсувати смак.
  • Для того щоб закрутки зберігалися довго, важливо виймати кісточки.
  • Ретельно вимивайте кожну сливу, прибирайте плодоніжки і листя.

Кетчуп из слив на зиму

Время готовки: 4 часа. Выход готового соуса: 3,5 литра. Кухонная утварь: кастрюля, банки, крышки, ложка, нож, закаточная машинка, мясорубка.

Ингредиенты

Сливы Угорка 2 кг
Помидоры 3 кг
Лук репчатый 260 г
Чеснок 120 г
Яблоки 3 шт.
Сахар 150 г
Уксус 9% 100 мл
Морская соль 60 г
Острый молотый перец 5 г
Смесь перцев 5 г
Кориандр 4 г
Гвоздика 2 шт.
Корица 3 г

Приготовление соуса

  • Промываем водой и перебираем 2 кг слив. Разделяем на две половинки и удаляем косточки.
  • Очищаем 260 г репчатого лука и 120 г чеснока. Лук разрезаем на несколько частей.
  • Яблоки промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем дольками.
  • Три килограмма помидор вымываем и нарезаем половинками.
  • Помидоры, сливы, лук и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Чесночницей измельчаем 120 г чеснока и отправляем в кастрюлю.
  • Кастрюлю с соусом ставим на огонь, доводим до кипения, а после варим на медленном огне 2 часа. Во время варки обязательно размешивайте соус деревянной лопаткой. Уваривайте соус до консистенции кетчупа. Время варки может быть меньше, если у вас не очень сочные помидоры и сливы.
  • В кастрюлю высыпаем 5 г острого перца, 5 г смеси из перцев, 4 г кориандра, 2 шт. гвоздики и 3 г корицы.
  • Высыпаем 150 г сахара и вливаем 100 мл уксуса.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим 30-40 минут. Остывший соус можно перебить погружным блендером, для более однородной консистенции.
  • Банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-10 минут. Готовый соус разливаем по банкам, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Соус убираем в сухое прохладное место.
Читайте также:  Отбивные из говядины в духовке – 6 сочных рецептов

Видеорецепт приготовления кетчупа из слив

Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.

Вареный грузинский соус

Существует рецепт приготовления и вареного Ткемали. Для этого понадобятся:

  • сливы;
  • чеснок;
  • мята;
  • кориандр;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

В классическом грузинском соусе используется только алыча, но приправа получается вкусной из любых сортов слив. Для придания плодам мягкости их закладывают в 5-литровую кастрюлю и доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и варят на протяжении 120 минут.

Превратить в пюре необходимо 4,5 килограмма фруктов. Далее их выключают и ставят остывать. Кожицу и косточки удаляют, а получившуюся массу перетирают через сито.

Пока пюре настаивается, подготавливаются для него оставшиеся составляющие. Пять зубчиков чеснока очищаются от шкурки и пропускаются через чеснокодавку или измельчаются любым другим способом.

Моется и режется 1 пучок свежей мяты. Измельчается кориандр.

Полученное пюре вновь ставят на огонь и в него добавляют оставшиеся ингредиенты — чеснок, мяту, 1,5 чайной ложки кориандра, 1 чайную ложку соли и 2,5 чайных ложки сахара. Масса доводится до кипения и на медленном огне кипятится еще 5 минут.

Готовый горячий соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Заготовка укутывается и остается в таком состоянии до полного ее остывания. Когда тары остыли, можно переносить их на постоянное место хранения.

Рецепт сливового соуса к мясу: грузинская и китайская тема

Кулинары многих стран в различных частях мира еще издавна обратили внимание на эти сочные и нежные плоды. А рецепт сливового соуса к мясу присутствует сразу в нескольких национальных кухнях.

Так называется, к примеру, одна из самых распространенных китайских приправ, довольно часто используемых для приготовления национальных блюд. А грузинский рецепт сливового соуса к мясу – ткемали – распространен, наверное, на всей постсоветской территории.

Таким образом, используют сочные плоды практически везде, где они произрастают, добавляя блюду свой национальный колорит. Но основа остается неизменной: различные сорта слив, приправы, специи, иногда – другие овощи и фрукты.

Каждый рецепт сливового соуса к мясу обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом, проверенным веками. Начнем с небезызвестного ткемали – легендарного яства грузинской кухни.

Удивительный вкус ему придает особый сорт слив, распространенный в Грузии. Уже в середине весны здесь появляются первые плоды сливы растопыренной (алычи). Эти еще не совсем созревшие фрукты и используются для приготовления ткемали.

Подается он ко многим, в основном мясным блюдам. Готовится в течении всего летнего времени, а на пиры приглашаются по существующей традиции друзья, соседи, родственники: Грузия – очень гостеприимная страна.

В различных частях страны рецепт сливового соуса к мясу может варьироваться, но грузинский колорит остается всегда.

Что нужно для приготовления ткемали

  1. Алыча зеленая, кисловатая, не совсем еще созревшая.
  2. Омбало – болотная мята. Правда, вне Грузии ее достать довольно проблематично, но если вы собрались все делать по правилам, то придется поднапрячься.

    Обычно ее достают на рынке у грузинских или других восточных продавцов специй.

  3. Чеснок – немаловажный ингредиент. Без него не обходятся многие восточные блюда.
  4. Обязательны: кинза и укроп, кориандр и красный перец.

    Иногда добавляют и другие приправы. Ну и соль – куда же без нее.

Приготовление

Ткемали – сливовый соус к мясу. Рецепт приготовления его не такой уж и сложный. Главное (если у тебя в наличии все необходимые ингредиенты) – соблюдать последовательность действий, температурные режимы и время приготовления.

  1. Кислую сливу (возьмем целое ведерко – 10 кг, чтобы хватило на консервацию, а то соус получается такой вкусный, что очень быстро съедается) необходимо хорошенько промыть и перебрать. Затем варим ее в большой емкости минут так 40, залив водою, чтобы она покрывала продукт.
  2. Затем через крупное сито протираем сливу, в это же время вытаскивая косточки и удаляя кожуру. Получается кашица консистенции пюре зеленого цвета. Пюре продолжаем варить на маленьком огне.
  3. Когда будет достигнута сметанная консистенция, вводим приправы в довольно большом количестве, предварительно растертые и порубленные, чеснок давленый или мелко рубленый, красный перец горький. Здесь вы уже сами варьируете количество: любите поострее – больше перца и чеснока, если нет, то отдаем предпочтение травкам и специям (из расчета примерно по пучку травок и по головке чеснока на каждый килограмм основного продукта – сливы). Обязательно добавляем болотной мяты небольшую чайную ложечку. Она придаст дополнительную пикантность блюду.
  4. Все тщательно вымешиваем в посудине и практически сразу же выключаем, так как многие специи не любят длительной термической обработки. Наш соус ткемали готов. Немного дадим ему настояться и можно подавать к столу.
  5. Если вы предполагаете заготовить его впрок, то можно использовать пол-литровые стеклянные баночки. Соус разложить и прямо в банках стерилизовать некоторое время. Затем закатать.
  • При варке сливовое пюре постоянно помешивайте деревянной лопаткой, а то оно может пригореть.
  • Не добавляйте уксус ни в коем случае, даже при консервации.
  • При заготовке на зиму под крышку добавляется ложка постного масла. Это предохраняет соус от порчи.

Ингредиенты

  • Сливы кисло-сладкие (чернослив) – 1,5 кг.
  • Две головки лука репчатого.
  • Имбирь свежий (корень) – кусочек примерно в 2 см длиной.
  • Пара зубков чеснока.
  • Полстакана коричневого тростникового сахара и столько же белого.
  • Полстакана уксуса яблочного или рисового.
  • Маленькая ложечка семян кориандра.
  • На кончике ножа: корица, гвоздика молотая, перец кайенский, соль по вкусу.

Классический рецепт сливового соуса

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1 кг (указан вес уже очищенных от косточек плодов);
  • чеснок – 1,5–2 головки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • молотый кардамон – 5 г;
  • кориандр – 10 г;
  • сладкая горчица (перемолотая в порошок) – 5 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сушеный имбирь (не обязательно) – щепоть;
  • сахар – 160–180 г (в зависимости от того, насколько сладкие сливы);
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте с содой, простерилизуйте стеклянные банки или бутылки общей емкостью 1 л. Если используете бутылки, подготовьте и воронку, тщательно ее вымыв и прокипятив в течение 5 минут, в крайнем случае перед использованием обдайте воронку кипятком. Прокипятите вместе с воронкой или отдельно металлические крышки, позволяющие закрыть банки и бутылки герметично.
  2. Переберите, промойте сливы. Опустите их на 15 минут в кипящую воду, выньте шумовкой. Очистите от шкурки: после проведенной манипуляции она легко снимется. Кожицу у слив можно, конечно, оставить, но в этом случае соус не будет иметь такой нежной и гладкой консистенции, которая свойственна классическому сливовому соусу.
  3. Разрежьте плоды пополам и извлеките из них косточки.
  4. Сливовую мякоть измельчите блендером.
  5. Положите сливовое пюре в эмалированный таз или вместительную миску, поставьте на плиту и поварите, помешивая, 10 минут. Варить необходимо на медленном огне, иначе пюре может начать пригорать.
  6. Очистите чеснок. Удалите из перца семена. Работайте в перчатках, так как эти продукты могут оставить на коже ожог, особенно если обрабатываются в большом количестве.
  7. Измельчите с помощью специального приспособления чеснок. Перец или очень мелко порежьте ножом, или измельчите посредством блендера.
  8. Добавьте соль и сахар. Продолжая варить соус еще 10 минут, добейтесь полного их растворения.
  9. Введите в соус мелко порубленную ножом зелень кинзы, перец, пропущенный через специальный пресс чеснок, сухие специи. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
  10. Разлейте соус по подготовленным емкостям, плотно закройте прокипяченными крышками.
  11. Переверните банки вверх дном (бутылки можно не переворачивать). Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Если вы готовите соус в небольшом количестве и планируете съесть его в течение недели, время тепловой обработки можно уменьшить в 2–3 раза. В этом случае соус будет таким же вкусным и при этом более полезным.

С томатами и перцем

Для заготовки нужно взять:

  • 4 кг спелых томатов;
  • 4 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 ч.л. уксусной эссенции 70%;
  • 2 ст л. поваренной соли;
  • 200 г чеснока;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. итальянских или прованских трав.

Сначала моем и просушиваем все овощи. Чеснок очищаем от шелухи. У перцев убираем серединку вместе с семечками. У томатов обрезаем место крепления плодоножки. Помидоры с чесноком пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Стручки перца шинкуем тонкой соломкой.

С томатами и перцем

Банки стерилизуем в разогретом до +120…+150°С духовом шкафу или на пару с использованием специального приспособления с отверстием посередине. Жестяные крышки кипятим в небольшой кастрюле 5-10 минут.

В большую емкость переливаем томатно-чесночную массу, всыпаем соль, сахар и травы. Отправляем на огонь. После закипания уменьшаем пламя, вливаем растительное масло и томим 15-20 минут. В последнюю очередь отправляем в кастрюлю сладкий перец и провариваем весь состав еще 20-25 минут. Непосредственно перед закаткой вливаем уксусную эссенцию, все перемешиваем и распределяем по банкам. Закрываем крышками с помощью специального ключа и переворачиваем вниз горлышком до полного остывания.

Рецепт томатного соуса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Вариант Быстрый рецепт соуса из слив на зиму

В рецепте на скорую руку соус делают не из свежих слив, а из сливового варенья. Благодаря этому нет необходимости отделять косточки, что значительно сокращает общее время приготовления. Выходит все таким же вкусным, ароматным и аппетитным. А дополнительно используемый перец чили придает остроту, яблочный уксус — резкость.

Ингредиенты :

  • сливовое варенье — 600 г;
  • свежая кинза — 5 веточек;
  • чеснок — 7 долек;
  • яблочный уксус — 65 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль — 75 г.

Как приготовить соус из слив на зиму

Жгучий перец очищаем от семян и плодоножки, слегка ополоснув, разрезаем на небольшие части.

Дольки чеснока очищаем, кинзу моем.

Все подготовленные ингредиенты перемалываем, вооружившись погружным блендером.

Сливовое варенье смешиваем с измельченными продуктами, по вкусу солим, вливаем яблочный уксус, хорошенечко перемешиваем.

Соус готов к дальнейшему применению.

Вместо зелени кинзы допустимо использовать смесь прованских трав.

Советы в приготовлении соуса к мясу

1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.

2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар. Так соус не пристанет.

3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Из специй можно использовать: сухая мята, прованские травы, хмели-сунели, корицу, кориандр, любой молотый перец, базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка и т.д.

4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока или острого перца. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока — это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
  • 2/3 красного острого перчика;
  • большую ложку сахара;
  • маленькую ложку соли.

Приготовление

  1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
  3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
  4. Варим в течение пяти минут.
  5. Закатываем ткемали в банки.