Что можно приготовить в пароварке: рецепты на каждый день

Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.

Метод 1 из 4: Подготовка спаржи к приготовлению на пару

  1. 1 Купите свежую спаржу. Спаржа в лучшем виде появляется в начале весны, когда начинается ее лавинное распространение на фермерских рынках и в продуктовых магазинах. Независимо от того, когда вы покупаете спаржу, ищите твердые и ярко-зеленые стебли.
    • Не покупайте спаржу, у которой мягкая или древесная структура. Это означает, что она не свежесобранная, и у нее не будет приятный вкус после приготовления пару.
    • Не покупайте спаржу с обесцвеченными частями или помятостями.
    • Замороженную спаржу также можно готовить на пару, но текстура будет не совсем такой, как у свежей спаржи, приготовленной на пару.
  2. 2 Промойте спаржу. Пальцами промойте спаржу под прохладной водой, чтобы удалить грязь и мусор.
  3. 3 Обрежьте спаржу. Жесткая, древесная часть у основания стебля спаржи не такая вкусная и мягкая, как верхняя часть. Отломите ее руками или отрежьте ножом.
    • Если хотите, можете нарезать спаржу на маленькие кусочки перед приготовлением.
    • Плотную спаржу можно почистить. Если кожица кажется немного жесткой, удалите ее картофелечисткой.

Метод 2 из 4: Пропаривание спаржи на плите

  1. 1 Заполните кастрюлю водой на 3 см.
    • Положите спаржу в паровую корзину и поставьте ее в кастрюлю.
    • Если у вас нет корзины-пароварки, положите спаржу непосредственно в кастрюлю. Не добавляйте слишком много воды. Вам нужно всего лишь столько воды, чтобы создать пар; в противном случае вы сварите спаржу.
  2. 2 Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на плиту. Включите средний огонь. Пусть спаржа готовится на пару в течение 3-х минут.
  3. 3 Снимите крышку и проверьте спаржу. Пар должен подняться из кастрюли, когда вы поднимите крышку, и спаржа должна выглядеть ярко-зеленой. Если она немного мягкая при проверке вилкой – она готова.
    • Если спаржа по-прежнему сырая и жесткая, когда вы проткнули ее вилкой, пусть она готовится на пару еще несколько минут.
    • Не готовьте слишком долго спаржу или она станет мягкой и кашеобразной и потеряет своей яркий вкус.
  4. 4 Снимите спаржу с огня. Положите ее на сервировочное блюдо и подавайте горячей.
Читайте также:  Отбивные из говядины в духовке – 6 сочных рецептов

Метод 3 из 4: Пропаривание спаржи в микроволновой печи

  1. 1 Смочите водой несколько бумажных полотенец. Отожмите излишек воды таким образом, чтобы полотенца остались влажными, а не мокрыми.
  2. 2 Оберните стебли спаржи в бумажные полотенца. Возьмите хороший пучок спаржи и оберните его полностью в полотенце. Повторяйте, пока вся спаржа не будет укомплектована в пучки и обернута в полотенца.
  3. 3 Положите завернутую спаржу стыковой стороной вниз в микроволновую печь. Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности 3 минуты.
    • Проверьте спаржу на готовность. Если она ярко-зеленая и слегка мягкая при прокалывании вилкой – она готова.
    • Если спаржа по-прежнему жесткая при прокалывании вилкой, готовьте ее в микроволновой печи еще минуту.
  4. 4 Выньте спаржу из микроволновой печи. Разверните бумажные полотенца, положите спаржу на блюдо, и подавайте горячей.
    • Будьте осторожны при вынимании спаржи из бумажных полотенец, так как все это будет очень горячим. Используйте щипцы при необходимости.

Метод 4 из 4: Заправка пропаренной спаржи

  1. 1 Бросьте приготовленную на пару спаржу в оливковое масло. Такой легкий овощ заслуживает легкой заправки, и оливковое масло дополняет свежий вкус пропаренной спаржи.
  2. 2 Растопите кусочек масла над свежей пропаренной спаржей. Для более сильного аромата, растопите масло. Либо растопите кусочек масла непосредственно над блюдом со спаржей или полейте спаржу растопленным сливочным маслом.
  3. 3 Добавьте лимонный сок или другую кислоту. Небольшое количество лимонного сока выделит яркий весенний аромат спаржи. Другой кислый вкус, такой как яблочный уксус, также подойдет.
  4. 4 Приправьте спаржу. Посыпьте ее солью и перцем и добавьте дополнительные приправы, такие как чесночный порошок или сушеный тимьян для завершения блюда.
  5. 5 Готово.
Читайте также:  Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе