Брокколи — лучшие рецепты приготовления для похудения

Мир давно говорит о полезных свойствах брокколи. Эта капуста входит в меню многих диет и спортивного питания, а также одной из первых вводится в рацион младенцев.

Свойства брокколи

Ни для кого не секрет, что брокколи обладает лечебными свойствами. Это обусловлено большим количеством активных веществ, которые содержатся в ней. Они эффективно улучшают и восстанавливают общее состояние нашего организма.

К примеру, наличие калия в брокколи хорошо регулирует водный баланс организма, железо способствует быстрому образованию новых кровяных телец, а йод отлично поддерживает щитовидную железу и эндокринную систему.

Всеми этими свойствами обладают соцветия брокколи, а вот стебли и листья мы чаще всего выбрасываем. Но есть несколько причин, чтобы изменить этой привычке.

Брокколи в кляре

Количество порций – 2.

Время приготовления – 30 минут.

Самое распространенное блюдо из брокколи – соцветия, жареные в кляре. Конечно, во время диеты его, как и все жареные продукты, употреблять не рекомендуется, но оно настолько вкусное, что отказаться довольно сложно.

Ингредиенты

Для приготовления брокколи в кляре понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • высушенный чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Брокколи в кляре
Брокколи в кляре
Брокколи в кляре

Чтобы приготовить брокколи в кляре, необходимо выполнить следующее:

Брокколи в кляре
Брокколи в кляре
Брокколи в кляре
Брокколи в кляре

Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?

Во-первых, вам стоит срочно провериться у эндокринолога. Без шуток! Учёные доказали, что стойкое отвращение к брокколи в большинстве случаев говорит о нарушениях в работе щитовидной железы.

Но бывают и просто личные предпочтения.

Если вы «капризуля» по жизни, особенно от рождения, довольно  переборчивы в еде,  то у вас есть прекрасный выход – употреблять экстракт из брокколи ( например этот)  или есть ее проростки,  где количество сульфорафана  просто зашкаливает!!!

Например, в 1 ст. л  пророщенных  семян из брокколи содержится количество, как в целом кочане!

Но, суть в том, что прорастить брокколи не так просто,  для этого нужны специальные органические и ничем не обработанные семена.   Я нашла вот такие, пытаюсь проращивать.

Поэтому  употребление экстракта из брокколи или ее проростоков – это отличный выход:

  • для тех, кто не переносит вкус и запах брокколи,
  • тем, для кого обеспечить себе ежедневную достаточную порцию брокколи проблематично в силу обстоятельств (средств, времени, отсутствия её в продаже круглый год и т.д.),
  • для тех, кто не любит слишком «заморачиваться» готовкой еды,
  • для тех, кто хочест обеспечить себе ГАРАНТИРОВАННУЮ защиту, профилактику и лечение при помощи брокколи,
  • для тех, кто нуждается в повышенной (лечебной) ежедневной дозировке и регулярности приёма сульфорафана по причине заболеваний.

Как может навредить брокколи?

Но, друзья, у брокколи есть обратная сторона медали,  она может навредить тем, что понижает всасываемость йода и снижает выроботку гормонов щитовидной железы.

Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой,  ее нельзя есть постоянно.

Но, чтобы приток сульфорафан  в наш организм был постоянным,  брокколи можно чередовать с рукколой или цветной капустой. ( они тоже входят в тройку лидеров по содержанию глюкорафанина, правда, после брокколи)

Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?

Друзья, я надеюсь, что прочитав эту статью,  и зная, чем полезна брокколи, вы будете почаще включать в свой рацион питания эту чудесную капусту.

Напишите в комментариях, вы любите брокколи?

Поделитесь своими  сырыми рецептами, это будет ценно как для меня лично, так и для других читателей.

А на сегодня всё.

Я желаю вам здоровья на долгие-долгие годы!

 С вами была Алена, До скорых встреч, друзья!

фото@kgjerseth

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Советы по приёму

Существует много вариантов приготовления брокколи, однако не все они подойдут, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Читайте также:  Как готовить пшенную кашу с тыквой, изюмом, курагой

Рекомендуется отдавать предпочтение сырому овощу. Любое тепловое воздействие (выше 70 градусов) приводит к снижению концентрации витаминов и антиоксидантов, но практически не отражается на объёме минералов.

Из всех вариантов наиболее подходящим является приготовление на пару. Среднее положение занимают варёная и тушёная брокколи. От жарки лучше вовсе отказаться.

Замороженная брокколи также сохраняет все ценные вещества.

Если сравнивать брокколи с цветной или брюссельской капустой, то именно брокколи считается полезнее, так как в ней отмечается наибольшее содержание витаминов (C и группы B), минералов. Однако эти овощи прекрасно сочетаются и нет причин выбирать что-то одно.

Проростки брокколи (микрозелень) тоже крайне полезны, так как в них содержание основных питательных веществ выше на 10-15 %.

Химический состав брокколи

Помимо витаминов в плодах спаржевой капусты содержится множество полезных микроэлементов:

  • натрий;
  • хром;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • 10% от объема продукта составляют пищевые волокна.

Сульфорафан и синергин – редкие органические соединения, которые оказывают антираковое воздействие.

Химический состав брокколи

Какая у брокколи калорийность?

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, спаржевая капуста характеризуется низкой калорийностью. В 100 граммах продукта – 34 калории, 7 грамм углеводов и 3 грамма белков.

Как выбрать и хранить брокколи

Капуста должна быть насыщенного зеленого цвета. Иначе она просто еще не созрела. Но ни в коем случае капуста не должна быть насыщенного желтого цвета – этот овощ перезрел. Чтобы выбрать брокколи с максимальным содержанием каротина, ищите головки с более темной верхушкой и фиолетовым оттенком. Кстати, фиолетовый оттенок превратится в зеленый во время варки.

Покупайте брокколи с жесткими черешками и плотными головками. Мелкие желтые почки на головке говорят о том, что капуста перезрела.

Тщательно выбрав свежую капусту брокколи и принеся ее домой, как правило, мы не готовим ее всю и сразу. Поэтому оставшуюся часть нужно сохранить свежей до следующего приготовления. В частном доме для временного хранения можно воспользоваться погребом или подвалом. А как сохранить брокколи в квартире? Единственное холодное место, которое остается – это холодильник.

Как использовать брокколи

Самой распространенной сферой использования брокколи является кулинария. Овощ нельзя подвергать длительной термической обработке. Его можно тушить, варить, бланшировать, запекать, готовить на пару. А вот жарить не рекомендуется.

Многие предпочитают употреблять брокколи в сыром виде

Следует знать, что отвар брокколи в пищу употреблять нельзя из-за содержащихся в нем вредных веществ. А вот капустную кочерыжку можно использовать в пищу.

Брокколи в кляре

Брокколи прекрасно сочетается с рыбой, индейкой, морепродуктами, мясом, курицей, яйцами и другими овощами. Одним из популярных рецептов является брокколи в кляре.

Можно использовать в качестве прикорма детей до года благодаря гипоаллергенности и легкому усваиванию.

Применяют брокколи и в косметологии. Маски, в состав которых входит брокколи, оказывают тонизирующий, подтягивающий, отбеливающий эффект. Они делают кожу сияющей, бархатистой. Подобный эффект оказывает масло из семян капусты.

Из сока брокколи делают маски для волос с ламинирующим эффектом. Он увлажняет сухие, секущиеся волосы, придает им блеск.

Используют овощ и в медицинских целях. Женщины едят брокколи, чтобы избавиться от мастопатии.

Смузи из брокколи

В заключение несколько полезных советов.

  1. Перед готовкой капусту на несколько минут замачивают в холодной подсоленной воде, затем тщательно промывают.
  2. Брокколи не готовят вместе с другими овощами. Ее сначала немного отваривают в отдельной посуде, бульон сливают. Брокколи добавляют в блюдо в конце готовки.
  3. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, термообработка не должна превышать 5 минут.
  4. После отваривания рекомендуется сразу обдать холодной водой.

Брокколи вполне заслуженно считается целебным растением. Она полезна и взрослым, и детям. Ее можно включать в рацион хоть каждый день, если нет противопоказаний.

Дополнительную информацию о пользе и вреде брокколи вы узнаете, посмотрев видео:

Брокколи – это однолетний овощ, разновидность капусты. Брокколи попала к нам на стол из Азии. Активно включать в рацион брокколи стали только в 20 веке. Овощ, как правило, зеленного цвета на бело-салатовой ножке, сорт калаберзе. Реже встречается брокколи фиолетового цвета. Брокколи это ближний родственник цветной капусты.

Читайте также:  Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке: рецепт

брокколи -это разновидность капусты

Влияние брокколи на организм человека

Для детей

Брокколи часто включают в рацион малышей. Она богата пищевыми волокнами и различными микроэлементами, выводит шлаки и токсины из организма,

помогает при запорах

Влияние брокколи на организм человека

ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей В статье приведены 25 продуктов, напитков, овощей и фруктов которые наиболее эффективны при лечении и профилактике запоров.

и улучшает работу пищеварительной системы.

Капуста считается гипоаллергенным продуктом, поэтому соки и пюре из нее можно включать в первый прикорм малыша от 6 наполняет организм ребенка необходимыми для иммунной системы витаминами и минералами, что помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Брокколи содержит в своем составе различные антиоксиданты и витамин E, которые поддерживают здоровье кожи и волос

Белки и аминокислоты ускоряют обмен веществ, способствуя быстрому и безопасному снижению веса.

Влияние брокколи на организм человека

Пищевые волокна капусты способствуют очищению кишечника, нормализации пищеварения и стула.

Фолиевая кислота — соединение, полезное для репродуктивной системы, а витамин B9 увеличивает шансы на зачатие в период планирования беременности.

Брокколи способствует выработке желчи, благодаря которой нормализуется жировой баланс. Употребление

капусты

В чем польза капусты для организма человека? Польза и вред белокочанной капусты. Состав капусты — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять капусту. Кому стоит воздержаться от этого овоща

Влияние брокколи на организм человека

помогает избавиться от целлюлита и в целом улучшить состояние кожи.

Для беременных

Фолиевая кислота активно участвует в процессе формирования плода и предотвращает развитие врожденных патологий, поэтому очень важно получать этот фермент в первые недели беременности.

Капуста содержит много

кальция

Влияние брокколи на организм человека

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего

, ретинола, селена и других витаминов, поэтому ее рекомендуется употреблять во время планирования беременности.

Беременным женщинам очень важно укреплять и поддерживать иммунную систему. Для этого в рацион рекомендуют включать богатую витаминами брокколи.

Для мужчин

Брокколи является мощным антиоксидантом и отличным профилактическим средством от воспаления и развития онкологии предстательной железы.

Влияние брокколи на организм человека

Регулярное потребление капусты укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, а также выводит

вредный холестерин

11 продуктов с самым высоким холестерином В статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона.

из организма, поэтому важно включать ее в рацион как дополнение к мясным блюдам и салатам.

При похудении

Влияние брокколи на организм человека

Полезные в похудении свойства брокколи:

требует больше энергии на переработку, чем содержится в ней самой;

ускоряет метаболические процессы;

надолго дарит чувство сытости благодаря высокому содержанию белка;

улучшает пищеварение за счет волокон и клетчатки.

Влияние брокколи на организм человека

Соблюдение сбалансированной диеты в течение 10 дней поможет эффективно и безопасно избавиться от лишнего веса. Помимо брокколи в ежедневное меню нужно включить вареную курицу и различные блюда на ее основе,

отварную говядину

Говядина — 8 фактов о пользе и вреде для организма. Полезные свойства и противопоказания мяса говядины. В чем польза говядины — восемь уникальных. полезных свойств говядины для нашего организма, а также какой существует потенциальный вред от ее употребления.

, свежие овощи и рагу,

гречку

Влияние брокколи на организм человека

Гречка – польза и вред для здоровья: 10 полезных свойств гречки и противопоказания 10 уникальных полезных свойств гречневой крепы и ее противопоказания. В чем польза гречки для нашего здоровья, и какой потенциальный вред она таит в себе.

, вареные яйца и рыбу. Можно также добавить несколько запеченных клубней

молодого картофеля

Сырой картофель: польза и вред сырого овоща Полезно ли употребление сырого картофеля и может ли это навредить вашему здоровью. 8 полезных свойств сырой картошки, ее вред для организма и применение в лечении.

Читайте также:  Диета по гликемическому индексу: руководство

. Важно поддерживать водный баланс — в день выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа.

Влияние брокколи на организм человека

Это интересно: Калорийность и похудение: мифы и факты Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

Читать далее…

Готовим, едим и худеем

Давайте говорить откровенно: брокколи, не смотря на всю свою полезность, не отличается особыми вкусовыми качествами (как те же помидоры, баклажаны и др.) А, значит, чтобы кушать ее регулярно (а не только в период диеты), мы должны научиться готовить ее так, чтобы и максимум вкуса получить, и максимум витаминов и микроэлементов сохранить.

Чтобы этого достичь, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Ø В идеале, выбирать любые способы тепловой обработки, кроме жарки (варку, тушение, запекание). Если вам все-таки нужно пожарить спаржевую капусту, старайтесь делать это на небольшом огне и на оливковом масле. Оно по праву считается самым диетическим и не выделяет вредные канцерогены во время жарки.

Ø Самый диетический (но не самый «вкусный») способ приготовления – на пару. Сделать это можно как при помощи кастрюли, на которую выкладывается дуршлаг или сито, так и при помощи современной пароварки. Кстати, современные модели мультиварок также оснащены функцией приготовления на пару. Для этого овощ осматривается на предмет некачественных участков (увядших, подгнивших, засохших), моется и разделяется на соцветия (как и в случае с цветной капустой). Соцветия укладываются в емкость для приготовления, сбрызгиваются лимонным соком (для сохранения яркого цвета) и готовятся от 20 до 50 минут, в зависимости от мощности устройства.

Ø Самый распространенный за счет своей простоты способ – варка. Это, как правило, овощные бульоны или супы. Варить брокколи нужно, как правило, не более 5-7 минут. Любой суп будет смотреться ярко, красиво и только выиграет, если в него добавить брокколи. Особенно хороша она в супах-пюре.

Ø Несколько менее диетический, но один из самых «вкусных» вариантов приготовления – запекание. Он позволяет сохранить большую часть полезностей и одновременно придает брокколи насыщенный вкус. В первую очередь за счет продуктов, с которыми капуста запекается. А запекать ее можно с чем угодно: мясом, курицей, яйцами, сыром, любыми другими овощами. Принцип обработки овоща перед приготовлением тот же. Иногда рекомендуют перед запеканием соцветия несколько минут пробланшировать в кипятке для нежности будущего блюда. Далее готовить по своему усмотрению (отдельно или с другими продуктами).

Обратите внимание, что отвар, в котором варилась капуста с кочерыжкой (причем, любая) употреблять не следует. Дело в том, что после 5 минут варки из кочерыжки начинают выделяться вредные вещества (азотистые токсины). Именно поэтому, нежелательно есть кочерыжку капусты (любой).

И еще один способ обработки, о котором нельзя не упомянуть, это заморозка. Правильно замороженная брокколи сохраняет все полезные свойства. Ее удобно использовать в периоды дефицита свежих продуктов. А готовить замороженную спаржевую капусту еще проще, чем свежую.

Салат с брокколи и помидором

Готовится такой салат в течение 15 минут, но вполне может стать сытным ужином. Для приготовления салата подготовьте следующие ингредиенты: головку брокколи, 2-3 полоски бекона, два помидора и лук. Для заправки нам понадобится оливковое масло, винный уксус и горчица. Способ приготовления следующий:

Салат с брокколи и помидором
  • Готовиться брокколи в данном рецепте способом бланшировки. В течение одной минуты обдавайте капусту кипятком, чтобы та лишь немного стала мягче.
  • Помидоры и лук нарежьте кубиками, бекон – полосками.
  • Перемешайте все ингредиенты в емкости с брокколи.
  • Переходим к заправке: тщательно перемешайте 7 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки белого винного уксуса и горчицу по вкусу.
  • Добавьте заправку в салат и подавайте на стол.

Пожалуй, это лучший рецепт быстрого блюда из брокколи. Любителям острых ощущений рекомендуется добавить немного свежего перца чили.

Салат с брокколи и помидором