Базилик: все о пользе и вреде популярной во всем мире пряности

Одной из известных специй, особо чтимой на востоке, является зелень базилика. Блюда из него имеют особенный вкус. Но помимо выдающихся вкусовых и ароматических качеств, он имеет еще не менее выдающиеся фармакологические свойства. Рассмотрим их с точки зрения знаний современной доказательной медицины.

Перечень болезней

  • Акушерство и гинекология
  • Болезни обмена веществ
  • Дерматология
  • Заболевания органов дыхания и дыхательных путей
  • Заболевания органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания эндокринной системы
  • Лечение заболеваний глаз
  • Лечение паразитов
  • Лечение ревматизма
  • Медицинская литература
  • Недомогания и распространенные болезни
  • Несчастные случаи
  • Психологические заболевания
  • Стоматология
  • Урология и андрология
  • Болезни суставов и костей
  • Некоронарогенные заболевания сердца

Использование базилика в кулинарии

Полезные свойства базилика очень часто используются в кулинарии из-за его приятного запаха и вкуса. Эта пряность придает блюдам необыкновенный изысканность. Базилик используют как ароматизатор для приготовления колбас, при консервировании мяса, изготовлении разных копченостей.

Его приятные ароматические свойства используют и в ликеро-водочном производстве, в основном для приготовления различных ликеров.

В разных национальных кухнях базилик используют как дополнение к сыру, овощам, яйцам, рыбе.

Как в сушеном, так и в свежем виде он используется для приготовления заправок, соусов, кетчупа для придания совершенно особого вкуса.

Правила выбора свежего и сушеного продукта

Растение может продаваться в трех видах: сушеном, замороженном и свежем. Лучше брать последний вариант — в нем больше всего полезных микроэлементов.

При покупке ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • цвет листьев – у хорошей травы он будет насыщенным, независимо от сорта (зеленый, фиолетовый, коричневый или синий);
  • листья должны быть упругими, сочными – хороший товар будто сорван только что с грядки;
  • разотрите листик пальцами – после этого должен появиться насыщенный запах, само растение обладает невыраженным ароматом;
  • базилик должен быть без налета, вмятин, повреждений. Если видите желтые прожилки с обратной стороны листьев, значит, растение уже хранится долго, начинает засыхать.
Правила выбора свежего и сушеного продукта

При покупке сушеной травы обратите внимание на окраску – она полностью сохраняется. Стебли должны хорошо ломаться, а листья – легко крошиться в порошок.к оглавлению ↑

Химический состав

Базилик содержит в себе целый кладезь ценных химических соединений и элементов. Одного только эфирного масла в листьях и стеблях находится не менее 1.5%. Оно содержит такие вещества, как:

  • меилхавинол;
  • оцимен;
  • камфора;
  • сапонин;
  • эстрагон;
  • линалоол.

Базилик богат на витамины. В нем содержатся все группы, причем в таком сбалансированном составе, что гипервитаминоз попросту исключен, а недостатка в витаминах при регулярном употреблении растения в пищу не будет ни у кого.

Читайте также:  Кекс на молоке — простые пошаговые рецепты

Среди минеральных веществ наибольшая концентрация принадлежит:

  • железу;
  • кальцию;
  • меди;
  • магнию;
  • цинку;
  • марганцу.

Эти вещества положительно влияют на многие системы и органы, например, на ЖКТ и сердце, так что здоровье любителю базилика обеспечено. Причем растение можно назвать диетическим продуктом, так как жиров в нем содержится не более 1%, белка – 3%, а углеводов – 5%.

Важно! Из-за химического состава базилик условно можно отнести к природным антибиотикам, которые нашли применение в медицине, помогают бороться с некоторыми болезнями и предотвращать их.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.
Читайте также:  Варенье из жимолости: пошаговые рецепты зимних заготовок

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Сушка базилика на зиму

Сушеный базилик

Для сушки выбирают молодую зелень. Лучше заняться заготовкой базилика этим способ в самом начале лета. В это время стебли еще не грубые, а само растение еще не цветет. Его листочки источают сильный пряный аромат.

Сушка базилика на зиму

Листики выложить на металлический противень и поставить в теплое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. После того как листья высохнут хранить их в холщовых мешочках.

Теперь вы знаете, как заготовить базилик на зиму – эту удивительно пряную зелень с характерным чуть горьким послевкусием. Базилик с оливковым маслом идеален для заправки салатов. Засушенная трава хорошо дополнит яичницу, запеченную говядину и даже творог. Кубики базилика следует использовать при варке различных экзотических супов.

Полезные советы огородников

Опытные огородники рекомендуют выращивать базилик всем, кто желает, чтобы их дача выглядела красиво, а по участку разливался невероятно приятный запах. Они советуют не забывать, что это растение – отличный лекарь, способный защитить от головных болей и бронхита, в несколько раз повысить уровень иммунитета. Ну и, конечно, соблюдать правила агротехники при выращивании. Ведь без должного ухода не даст хорошего урожая ни одно садовое растение на земле.

Базилик растет ковром. Хитрый способ выращивания зелени

Выращивание базилика на подоконнике

Как вырастить базилик в домашних условиях

Выращивание базилика из семян в домашних условиях начинается в конце февраля или в начале марта точно так же, как и выращивание семян на рассаду, только сеять нужно по несколько семян в торфоперегнойный горшочек или торфяную таблетку.

Перед тем, как сажать базилик, семена на пару часов заливают темно-розовым раствором марганцовки. Посевы накрывают прозрачным воздухонепроницаемым материалом и содержат в условиях, описанных в предыдущем разделе. Имейте в виду, что базилик должен находиться на солнце не менее 3-4 часов в сутки.

Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их вместе с таблеткой или горшочком пересаживают в большую емкость – литровый горшок, на дно которого помещают дренажный слой высотой 2-3 см из керамзита, битого кирпича или кусочков пенопласта.

Совет! Субстрат для домашнего базилика должен быть плодородным, но легким и водопроницаемым. Например, почвосмесь из одной части перегноя и двух частей кокосового волокна. Первые душистые листья вы сможете обрывать для салатов уже через полтора месяца.

Выращивание базилика на подоконнике

Полив базилика

Базилик влаголюбив, поэтому грунт в горшке все время должен быть слегка влажным. Поливать базилик придется практически ежедневно, да вы и сами это поймете, когда однажды из-за вашей забывчивости его листья повиснут, как паруса в безветренную погоду.

Читайте также:  Инструкция по приготовлению овощного сока (с фото)

Однако следите за тем, чтобы не случилось переувлажнения грунта, которое может завершиться гниением корней. После полива один раз в 2-3 дня осторожно разрыхлите почву в горшке.

Подкормка базилика

Если вы посадили базилик в не очень плодородную землю, вам придется исправлять это регулярными подкормками. Хорошо реагирует растение на универсальные удобрения на основе гуматов или компоста, которые вносят в грунт в концентрации, указанной производителями, не чаще одного раза в месяц.

Когда с ним надо быть осторожнее: противопоказания и вред

При лечении серьёзных заболеваний: туберкулёза, злокачественных опухолей, астмы — нельзя забывать о том, что базилик и средства на его основе могут выступать в роли вспомогательных лекарств в составе комплексной терапии, но не основного метода лечения. Используя сок или масло базилика, помните, что они оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки: как правило, эти жидкости не применяются в чистом виде.

При употреблении базилика следует учесть все противопоказания

Как и любое лекарство, базилик в слишком больших количествах превращается в яд, который может вызвать сильное отравление. Применяя отвар или настой для полоскания полости рта, следует соблюдать дозировку: некоторые вещества, входящие в состав базилика, имеют свойство разрушать зубную эмаль. Употребление базилика имеет противопоказания. Разумеется, из-за пары листиков растения осложнений быть не может, но от более существенных количеств без консультации врача следует воздержаться, если у вас имеется одно из следующих заболеваний:

Когда с ним надо быть осторожнее: противопоказания и вред
  • пониженное артериальное давление;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • тромбофлебит;

  • нарушения коагуляции;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • эпилепсия.

Если базилик ещё не является неотъемлемой частью вашего питания, обязательно попробуйте использовать его в качестве приправы — вкус у «царской травы» очень интересный. Экспериментируйте с видами и сортами базилика — и уже скоро вы настолько подружитесь с ним, что необходимость принимать базилик как лекарство отпадёт сама собой. Сочетайте приятное с полезным!

Похожие записи:

  1. Кефирная диета
  2. Диета на воде: простые правила
  3. Средиземноморская диета: продукты и меню
  4. Кефирно-яблочная диета: меню, отзывы, результаты

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что пряность богата различными полезными свойствами, о которых мы написали выше, в некоторых случаях ее применение противопоказано.

Имеет базилик противопоказания при следующих патологиях:

  • пониженное давление;
  • плохая свертываемость крови;
  • ишемия сердца;
  • эпилептические припадки;
  • инфаркт или инсульт;
  • сильное расширение вен;
  • сахарный диабет.

С осторожность и после консультации с доктором следует принимать пряную траву во время беременности. Поскольку в ней много эфирных масел, во время кормления ребенка от употребления в пищу пряности лучше отказаться.

Стоит отметить, что длительное применение и употребление в больших дозах растения нежелательно, так как в нем содержится небольшое количество ртути, которая может накапливаться в организме.

Можно использовать базилик как пряность и добавлять его в блюда. Но если вы хотите использовать его лечебные свойства, предварительно посоветуйтесь с фитотерапевтом или вашим лечащим врачом.