7 удивительных рецептов блюд из арбуза. Полезно и невероятно вкусно!

Квадратный арбуз выглядит очень необычно, ведь мы привыкли к тому, что арбузы круглые. Однако в последнее время такие плоды перестают быть диковинкой. Давайте разберёмся, в чём же секрет подобной формы и как самостоятельно вырастить такие ягоды?

Как выбрать арбуз

По размеру Необходимо остерегаться огромных арбузов. К сожалению, наш климат не способствует выращиванию на полях плодов гигантских размеров. Следовательно, есть большая вероятность, что такие арбузы были искусственно подкормлены удобрениями.

По желтому пятну Такая особенность является отличным признаком спелого плода. Чем желтее пятно, тем вкуснее и слаще выбранный тобой арбуз.

По половому признаку Мало кто знает, но арбузы можно различить по половому признаку. «Мальчики» — более крупные и вытянутые, а «девочки» — поменьше и слегка приплюснутые. «Девочки» — более сладкие.

На стук Зрелый плод зачастую издает гулкий звук при постукивании. Также для проверки на спелость необходимо сжать арбуз с двух сторон. Если плод слегка потрескивает, значит, он уже созрел и готов к употреблению.

По хвостику Желтый сухой хвостик является отличным показателем спелости плода. Зеленый же, наоборот, свидетельствует о том, что арбуз был сорван рано.

На запах Корка арбуза должна источать ярко выраженный свежий запах. Если она вообще не пахнет, значит, такой арбуз, скорее всего, не был выращен естественным путем.

Не забудь поделиться этой полезной статьей с друзьями.

Выбор и подготовка плодов

Для консервации берут арбузы средней спелости или недозрелые: переспевшие теряют форму при термической обработке и хранении. Подходящий для маринования плод — крепкий и плотный с яркой кожурой, без вмятин и желтизны.

Важно! Чтобы выбрать арбузы без нитратов, небольшой кусочек помещают в стакан кипяченой воды. Если жидкость немного порозовеет, ягода безопасна. При окрашивании воды в яркий цвет от употребления такого плода лучше отказаться.

Ягоду нарезают треугольными длинными ломтиками, семечки удаляют по желанию. Кожуру обрезают или оставляют: после маринования она становится съедобной и вкусной.

Предварительная подготовка плода:

  1. Арбузы тщательно моют.
  2. Делают равномерные проколы в кожуре, если она есть.
  3. Нарезают подходящие кусочки.
  4. Выкладывают их в подготовленный маринад осторожно, без надавливания на мякоть, чтобы не потерять сок.

Стерилизация банок и крышек

Емкости предварительно осматривают на наличие сколов, трещин, ржавчины. Крышки должны быть идеально ровными, без царапин.

Совет! Перед стерилизацией банки и крышки моют с горчичным порошком, содой или хозяйственным мылом.

Способы стерилизации емкостей:

  1. Паровой (над кастрюлей). В глубокую емкость наливают воду на половину и доводят до кипения. В кипяток укладывают крышки, а сверху — дуршлаг или сито. Банки ставят отверстием вниз и оставляют на 7-8 минут. Если объем емкостей больше 3 л, стерилизуют их полчаса. Как только на внутренней поверхности образуются капли, тару и крышки вытаскивают.
  2. В духовке. Банки ставят на противень в духовой шкаф. Его закрывают и выставляют температурный режим +100…+110°C. Время процедуры — 20–25 минут независимо от объема емкостей. Крышки здесь стерилизуют только без резинок, иначе они расплавятся.
  3. В пароварке. Чашу пароварки наполняют водой, укладывают крышки. Сверху устанавливают насадку для приготовления пищи, включают режим «Варка на пару». Поверх поддона ставят банки отверстием вниз. После окончания процедуры их вынимают и просушивают.
  4. В микроволновке. В емкости наливают воду на 2-3 см от дна, ставят их в СВЧ-печь на 4-5 минут при максимальной мощности. Вода закипает, и паром обрабатывает внутреннюю поверхность. Крышки таким способом не стерилизуют.

Анализ мякоти для скрупулезных покупателей

Предложенные варианты того, как выбрать сладкий арбуз, некоторым могут показаться недостаточным основанием для покупки. По этой причине эксперты советуют заглянуть внутрь необычной ягоды, сделав нарез в верхней части. К тому же многие не собираются приобретать целый арбуз, им достаточно и половинки, которые часто продаются в супермаркетах.

В таком случае стоит присмотреться к:

  • оттенку мякоти;
  • структуре волокон;
  • поверхности среза;
  • пористости.
Читайте также:  Заварной крем – классический рецепт для Наполеона

Интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым подтоном, служит однозначным признаком нитратности товара. При срезе край спелого плода обязательно будет искриться сахарными крупинками, а не «сверкать» гладкой глянцевой поверхностью. Волокна мякоти должны быть белыми, без неестественной желтизны. Идеальным оттенком арбуза считается насыщенно розовый цвет. В противном случае на прилавке лежит «химический мутант».

Чем больше пористость и зернистость мякоти, тем слаще и вкуснее будет ягода.

Анализ мякоти для скрупулезных покупателей

Одна плеть – одна завязь

Первый способ формирования – «одна плеть – одна завязь». На растении оставляем максимум три плети, остальные вырезаем. В отличие от дыни, которую необходимо прищипнуть для формирования плодовых плетей, арбузы формируют плодовые плети сами, у основания стебля, так что в прищипке пока необходимости нет.

Феч Евгений Участник FORUMHOUSE

Прищипка арбузов полностью противоположна прищипке дыни! У дынь прищипывают главный стебель, потому что плоды появляются на плетях второго или третьего порядков, а на главном стебле плодов нет! У арбуза плоды на главном стебле есть. Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети.

Одна плеть – одна завязь

На каждой плети оставляем только одну завязь; при этом вырезаем все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь дорастает до размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.

Феч Евгений

Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети и на каждой по одному плоду, остальные вырезают.

В дальнейшем молодые плети оставляют, чтобы обеспечить кусту листовую массу, необходимую для роста как самого растения, так и плодов. Но если растение излишне загущается, то, конечно, слабые побеги необходимо удалить.

Одна плеть – одна завязь

У арбузов разветвленная корневая система, которую легко повредить. Посмотрите, насколько протянулись плети – примерно так же расползлись под землей корни. Именно поэтому не рекомендуется без нужды расхаживать по арбузной плантации.

Важные советы при выборе арбуза

Иногда продавцы разрезают какой-нибудь плод, чтобы видно было мякоть, и выставляют на прилавок. По мякоти также можно понять, спелый он или нет. Она должна быть розово-красной. Если мякоть алая, то такая ягода или переспевшая, или в ней много нитратов. Структура мякоти должна быть зернистой, это указывает на то, что она сладкая. Косточки должны быть коричневыми или черноватыми. Светлые косточки в неспелых арбузах или в тех, в которых много нитратов.

Не нужно покупать продукт, разложенный у обочины автомобильной дороги. На плоды могут попадать вредные газы от проезжающих машин, и от них будет больше вреда, чем пользы. Они не должны лежать на свету и просто на земле, а на поддонах высотой не меньше 0,2 м от поверхности почвы или пола магазина. Сверху должен быть установлен тент.

У продавцов должны быть сертификаты, где указаны дата и место сбора, содержание нитратов и другие характеристики или сведения о покупке продукции у определенного поставщика. По этим данным можно определиться окончательно стоит ли покупать товар у этого продавца или нет.

Следует помнить, что все вредные вещества, накопленные арбузом, концентрируются возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до самой кожуры и не давать ее детям. Проверить на нитраты плод можно следующим образом: налить в посуду воду и опустить туда немного мякоти. Если жидкость станет чуть розоватой около куска, то это нормально. Если окрашивание сильное, а сама мякоть побледнеет, то в ней много нитратов.

Спелость плода можно проверить, опустив его в таз с водой. Если он будет плавать, то он спелый, если опустится на дно – еще недозревший.

Иногда плоды бывают с пустотами. Они образуются в холодное лето, при дождливой погоде в начале сезона. Такие ягоды несладкие, менее сочные, ближе к серединке их мякоть становится грубоватой.

Перед употреблением любого арбуза, выращенного на своей грядке или купленного в магазине, его надо помыть под проточной водой, смывая накопившуюся на нем пыль и грязь. Разрезанный плод долго не хранится, мякоть быстро прокисает, поэтому его надо как можно быстрее съесть.

Мнение экспертаМария ВласоваСадовод-огородникЗадать вопрос экспертуЧтобы не выкинуть деньги на ветер и не отравиться арбузами, нужно научиться выбирать их правильно. Если применить все методы на практике, можно ожидать, что ошибки не будет. При покупке откровенно зеленых арбузов, лучше выбросить их или отдать на съедение скоту, оставить их на дозаривание ни при каких условиях не получится.

Читайте также:  Редька: заготовка на зиму, рецепты маринования и правила хранения

Что еще почитать:

Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

Правила выращивания арбуза сорта огонек в открытом грунте и теплице, уход

Выращивание арбуза Сахарный малыш в открытом грунте и теплице, уход за культурой

Как можно сохранить арбуз до нового года: сроки, правила и особенности хранения

Советы по употреблению

Теперь вы знаете, как выбрать спелый арбуз. Но выбрать правильно продукт – пол дела. Чтобы он принес здоровью только пользу, стоит соблюдать некоторые правила по его употреблению:

Советы по употреблению
  • чтобы микробы с корки не попали в организм, перед разрезанием арбуз нужно тщательно помыть и вытереть насухо;
  • диетологи рекомендуют кушать ягодку между приемами пищи или после обеда, как десерт;
  • заменять арбузом завтрак не стоит, так как натощак вещества из его состава могут раздражать слизистую желудка;
  • не стоит сочетать арбуз с бородинским или любым другим ржаным хлебом в одном приеме пищи, так как это вызовет сильное брожение в кишечнике;
  • не нужно глотать арбузные семечки, так как они не перевариваются в ЖКТ, и могут сильно нагружать пищеварительный тракт;
  • косточки могут принести организму пользу, но для этого перед проглатыванием их нужно тщательно пережевывать или измельчать в порошок перед употреблением;
  • не стоит употреблять слишком много продукта за один прием пищи, это создаст слишком высокую нагрузку на почки, оптимальный размер порции – 300 грамм;
  • не рекомендуется кушать плоды перед сном, так как такая трапеза может нарушить ночной сон частыми походами в туалет.

Проверка на наличие нитратов

Советы по употреблению

Говоря о том, как выбрать зрелый арбуз, непременно стоит сказать о признаках присутствия в продукте нитратов. Разрезав плод, обратите внимание на следующие моменты:

  • цвет мякоти;
  • внешний вид прожилок;
  • структура мякоти;
  • оттенок сока и его количество.
Советы по употреблению

Структура хорошей арбузной мякоти сахаристая, неровная, состоит из мелких крупинок. Если срез мякоти слишком ровный, словно глянцевый, это тревожный признак. Мякоть, в зависимости от сорта, может быть алой, розовой и даже желтой. Но фиолетовый оттенок – это признак содержания в ягоде нитратов. Прожилки должны быть белыми, светло-розовыми. Если они желтые, не стоит кушать такой продукт. Сока должно быть в меру, выделяется он при разрезании мякоти. Если из разрезанного арбуза полилось слишком много жидкости, возможно, его накачали водой для увеличения веса.

Важно! Нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому безопаснее всего кушать сердцевину плода. Ее всегда оставляют для детей.

Советы по употреблению

Теперь вы знаете, как правильно выбрать не только спелый, но и безопасный для здоровья арбуз.

Как красиво подать арбуз к столу

Советы по употреблению

Хотите порадовать своих гостей и близких вкусным летним лакомством? Вы уже знаете, как выбрать сладкий арбуз. Рекомендуем также узнать способы красивой подачи полосатой ягодки.

Способ 1: вам потребуется арбуз, нож, формочки для печенья. Отрежьте кружок мякоти толщиной полтора–два сантиметра. Возьмите формочку для приготовления печенья и вырежьте с ее помощью красивый кусочек арбузной мякоти. Нарезанные арбузные фигурки выложите на тарелку.

Советы по употреблению

Способ 2: вам понадобится нож и разделочная доска. Разрежьте плод пополам. Одну половину мякотью вниз положите на доску. Нарежьте половинку по ровным линиям сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадраты размером примерно 2 на 2 сантиметра. Брать каждый кусочек удобно за корку.

Способ 3: этот способ похож на предыдущий, но он позволяет нарезать ягоду на порционные кусочки, которые удобно накалывать вилкой и кушать, не пачкая рук. Аналогично предыдущему способу, разрежьте арбуз на 2 половинки. Положив половинку на доску мякотью вниз, острым ножом аккуратно срежьте с нее кожицу до розового слоя. Затем нарежьте мякоть на квадраты.

Еще больше необычных способов нарезки арбузной мякоти можно увидеть на видео.

Как приготовить мармелад из арбуза

Не только повидло или джем можно сделать из сладкого арбуза, особой популярностью пользуется также вкусный мармелад домашнего приготовления. Чтобы сделать его в домашних условиях понадобится немало времени, однако вкус готовой сладости получится необычайным, и что немаловажно – в таком продукте не будет ароматизаторов и вредных добавок. Поэтому от домашней готовки выйдет не только радость, но и польза.

Ингредиенты

  • Сахар – 1,2 кг;
  • Арбузные корки – 1 кг;
  • Сахар (для обсыпки) – по вкусу;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Кардамон – по вкусу.

Пошаговый рецепт мармелада из арбуза

  1. Очищаем корки от твёрдой зелёной части, нарезаем их средними или мелкими кусочками.
  2. Заливаем нарезку содовым раствором (готовим раствор по принципу 1 ч. л. соды на 1 л воды), оставляем арбуз в нём на 4-6 часов.
  3. После – тщательно промываем корки в холодной воде.
  4. Далее перекладываем их в большую ёмкость, заливаем водой так, чтобы они полностью ею покрылись. Добавляем сахар (600 г), ставим ёмкость с арбузом на плиту, кипятим продукт в течение 20 минут.
  5. Оставляем корки после варки в покое на 6-8 часов.
  6. По прошествии указанного времени снова доводим их до кипения, 15-20 минут кипятим, ещё раз оставляем на 6-8 часов настаиваться.
  7. После второго простоя в третий раз кипятим арбузные корочки.
  8. Добавляем в конце варки сок лимона, кардамон, оставшуюся часть сахара.
  9. Когда сахар полностью растворится – провариваем мармелад 3-5 минут, затем сцеживаем сироп и обваливаем корки в сахаре.

Получается очень вкусный летний десерт, который можно есть не только, как самостоятельный продукт, но и в качестве начинки в домашней выпечке, мороженом и прочих сладостей, производимых дома.

Общая польза арбуза и лимона

Красная ягода особенно необходима для тех, кто страдает заболеваниями почек. Она обладает мочегонным действием, которое способствует очищению важного органа. Бахчевое растение также помогает устранить жар и различного рода воспаления, укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение и стабилизировать артериальное давление.

Общая польза арбуза и лимона

Кроме того, арбуз является отличной профилактикой малокровия, раковых образований, атеросклероза и болезней сердца. Немало врачей рекомендует употреблять арбуз при подагре и анемии.

Лимон помогает во время простудных заболеваний, так как значительно повышает иммунную систему человека. Полезен цитрусовый продукт для мочеполовой системы, почек и сердца. Он обладает антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Помимо этого, лимон предотвращает старение организма: устраняет мелкие морщинки, помогает коже лица приобрести свежий вид, а также очищает кожные покровы от высыпаний.

Общая польза арбуза и лимона

Не менее эффективен лимон для нервной системы. Он устраняет хроническую бессонницу, глубокую депрессию и снижает усталость. Цитрусовый продукт борется с перхотью и укрепляет ногтевую пластину. Он также положительно влияет на органы зрения и работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства дыни и арбуза

Воздействие на организм мякоти арбуза:

  • имеет сильный мочегонный эффект;
  • способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает остроту зрения;
  • замедляет процессы старения организма.

Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:

Чтобы продукт оказался действительно полезен, нужно правильно его выбирать.

  • пиелонефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • асцит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • диабет;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Важные свойства химических элементов арбуза:

  • ликопин препятствует раковому перерождению клеток;
  • цитруллин, эффективно расширяя кровеносные сосуды у мужчин, оказывает действие, аналогичное Виагре.

В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.

При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.

Полезные свойства дыни и арбуза

Полезное воздействие на организм мякоти дыни:

Дыня входит в состав диетического питания.

  • улучшение работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение веса;
  • ускорение восстановления поврежденных клеток, в т.ч. кожи;
  • тормозит прогрессирование остеопороза и воспаления суставов;
  • снижение риска развития катаракты и поражения макулы;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое достижение ощущения сытости.

Важные свойства химических элементов дыни:

  • серотонин, который называют гормоном счастья;
  • фолиевая кислота, способствующая нормализации гормонального фона у женщин;
  • инозин в составе плода укрепляет ослабленные волосы.

Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:

  • запоры;
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • артриты, артрозы;
  • подагра;
  • дерматологические заболевания.

Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.