4 способа сохранить бананы свежими как можно дольше

Все, кто хотя бы раз выезжал в тропические страны, знают, как много разных сортов бананов подарила нам природа. Красные, желтые, зеленые…прямо светофор какой-то! К сожалению, до наших прилавков доезжают далеко не все. Наиболее популярны в России два вида – большие желтые, которые мы постоянно встречаем в магазинах, и бананы-бэби.

Как заморозить бананы?

Если бананами все уже наелись, а в уголке еще осталась пара связок, предлагаю Вам их заморозить. Такой вид отлично подходит для приготовления смузи и мороженого. Для начала возьмите большой противень и застелите его бумагой для выпекания. Каждый банан порежьте на 6-7 кусочков и разложите их на расстоянии друг от друга. Если просто скинуть все в контейнер, получите один большой банановый ком. Отправьте противень в морозилку на часик, а затем переложите замороженные бананы в специальный пластиковый пакет. Чем меньше воздуха в нем останется, тем лучше. Так вы сможете хранить их до 4 месяцев.

Сроки хранения бананов

На длительность сохранения свежести бананов напрямую влияют условия, в которых содержат фрукты, и степень их зрелости. В магазинах и супермаркетах имеются специально оборудованные камеры. В них продукт остается свежим в течение 50 дней. В квартире таких условий нет. Поэтому дома полностью поспевший банан при комнатной температуре начинает портиться уже на следующий день после покупки. Если условия приблизить к оптимальным, свежесть удается сохранить до одной недели.

При этом чем меньше зрелость банана, тем дольше он сохраняется. Купленные зелеными фрукты остаются свежими в домашних условиях до двух недель. Если положить бананы в морозилку, они сохранятся в течение 2-3 месяцев.

Степень зрелости

Выбрать в магазине идеальную связку бананов довольно просто. Главное – знать, для каких целей вы приобретаете плоды:

  • Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения, имеет круглое сечение. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения. Но в статье мы расскажем, как сохранить бананы, чтобы не чернели, и поможем продлить удовольствие от поедания этого ценного продукта.
  • Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Это удобно для подготовки праздника или создания небольшого запаса.
  • Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри окажется невероятно сладкая, медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и превращаться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления различных блюд.

Совет дня

Если зеленоватая или желтая кожура имеет тусклый серый оттенок, откажитесь от покупки. Такой фрукт хранился с нарушением температурного режима и дозреть не сможет, а внутри окажется безвкусная мякоть.

Читайте также:  Сколько варить лангусты \ Рецепты, фото, видео

Сорбет из банана, рецепт в домашних условиях

Сорбе (или сорбет) — не только вкусный, но и полезный десерт родом из Франции. По сути, это то же мороженое, но без жиров. Сорбет представляет собой замороженный десерт, приготовленный из фруктов или ягод с добавлением сахара или меда. В магазинах такой разновидности мороженое можно найти под названиями «замороженный сок» или «фруктовый лед». Сорбет прекрасно охлаждает в летнюю жару, дарит свежесть, насыщает организм витаминами. Сегодня предлагаю приготовить банановый сорбет в домашних условиях. Сладость придаст десерту сахарная пудра, а лимон добавит легкую и освежающую кислинку. Сорбет получается очень мягким и приятный на вкус. Готовится он очень быстро, много времени потребуется лишь для замораживания — 8-12 часов. Но это того стоит!

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 3 крупных банана;
  • 150 г сахарной пудры.

Рецепт сорбета из банана с лимоном

Запеченные бананы пошаговый рецепт

Очищенные бананы разрежьте пополам, выложите в форму, пригодную для готовки в микроволновой печи. Чтобы бананы не потемнели, сбрызните их соком половинки смешайте с яйцом и медом, чтобы получилась кремообразная масса. Выложите смесь на блюдо в микроволновую печь на специальную решетку и запекайте на средней мощности при включенном гриле 8–10 минут.БананыБлиныЙогурткексыЛимоныМедМороженоеОладьиТворогТортыХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 249 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 335 0 Арахисовые шарики с воздушным рисом в шоколаде и ирисках 262 0 Кулич для диабетиков 240 0 Ореховый торт без сахара и муки 216 0 Фруктовая корзина 182 0

Готовим пышные панкейки с бананом на кефире – очень вкусный классический рецепт

Какие продукты будут необходимы:

  • кефир – 125 мл;
  • крупный мягкий банан – 0,5 шт.;
  • мука в/с – 70-90 г (высший сорт)
  • сливочное масло – 35 г
  • сахар – 0,5-1 ст. л.;
  • соль мелкая – щепоть;
  • маленькое яйцо (категория С-2) – 1 шт.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 0,5 ч. л.
  • ванилин, корица – по вкусу и желанию.

Как будем делать – пошаговое приготовление:

  1. В одной емкости смешать немного подогретый кефир, яйцо, растопленное масло.
  2. Банан размять вилкой или измельчить блендером, добавить к жидким ингредиентам, перемешать.
  3. Просеять муку, смешать ее с солью, сахаром и разрыхлителем. Высыпать сухую смесь в тесто. Размешать венчиком до исчезновения комочков. По желанию можно добавить ваниль или корицу. Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить еще ложку муки. Но сильно забивать его стоит – оно потеряет пышность.
  4. Выпекать панкейки на сухой сковороде по 2-4 минуты с каждой стороны, на слабом огне.

Подавать горячими или теплыми. Очень вкусно их есть с медом, шоколадом или кленовым сиропом.

Также этот мастер-класс можно посмотреть в более развернутом виде, с большим колчиеством фотографий.

Как сохранить спелые бананы в домашних условиях

При покупке уже спелых бананов, желательно их сразу кушать, но если необходимо сохранить их дольше свежими и не дать им пропасть, можно воспользоваться такими советами:

  1. Храните бананы без упаковки, особенно это касается полиэтиленовых пакетов.
  2. Спелые бананы лучше хранить поодиночке, разделив всю гроздь в одной емкости. При этом если один из бананов начинает портиться, то его лучше убрать от остальных.
  3. Увеличить срок хранения может специальная подставка для бананов, или хранение их в подвешенном состоянии (висят на плодоножке). В таком положении не будет контакта кожуры с другими поверхностями, а также вдавливания её под собственным весом банана.
  4. Просто оберните плодоножки банана пленкой (дополнительно можно обмотать скотчем). Эта необычная процедура не даст бананам быстро портиться.
  5. Хорошими условиями для хранения спелых бананов являются температура порядка 14 градусов и влажность около 90%, поэтому для увеличения срока хранения бананов можно использовать прохладный темный подвал.
  6. Если банан уже почернел, то увеличить его срок годности можно, переместив его в холодильник (не стоит пугаться, если там еще быстрее почернеет кожура).
Читайте также:  Как правильно подготовить капусту для голубцов быстро и легко

На заметку: нарезанный банан можно сохранить дольше, если обрызгать его лимонным соком.

Как сохранить спелые бананы в домашних условиях

Как хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели на дому

Во многих семьях заведено, скупаться раз в неделю (или в другой срок), поэтому в таком случае лучше покупать бананы, немного недозрелые и зеленоватые, так как спелые долго не будут храниться у Вас дома.

Чтобы бананы дозрели и стали спелыми в домашних условиях необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Первое и самое главное правило – никакого холодильника. Для дозревания банану необходимо комнатная температура.
  2. Для ускорения процесса созревания банан можно поместить в пакет из бумаги, или просто в тарелку с другим фруктами (или уже спелыми бананами).
  3. Не желательно нахождение бананов под прямыми солнечными лучами.

Дозревание бананов проходит обычно в течении 2-4 дней, во многом этот процесс зависит от состоянии купленного плода (полностью зеленый, или немного по краям).

Как сохранить спелые бананы в домашних условиях

Как правильно хранить бананы, чтобы они не чернели (не темнели, не портились)

Появление темных пятен и небольших почернений на кожуре банана – это один из этапов созревания данного фрукта, в этом нет ничего плохого, банан просто становится еще слаще и мягче.

Для того, чтобы бананы не чернели полностью необходимо исключить их пребывание на морозе или в холодильнике. Кстати не редки случаи, когда после покупки бананов зимой в открытых торговых точках на улице, они начинали быстрее темнеть, или уже имели не ярких желтый оттенок – это все воздействие холода и тут уже ничего не поделаешь.

Статья по теме: польза и вред бананов.

В заключение к статье можно отметить, что правильное хранение бананов в домашних условиях – простая задача, которая под силу каждому. Если у Вас нет острой необходимости хранить бананы, то не покупайте их в большом количестве, а берите на раз и только спелые. Свои отзывы и советы, где и как хранить бананы дома, чтобы они созрели и дольше остались свежими и вкусными, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как сохранить спелые бананы в домашних условиях

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Где и как хранить сухофрукты в домашних условиях
  • Где и как хранить льняное масло
  • Где и как хранить свежие огурцы в домашних условиях
  • Где и как хранить пекинскую капусту?
  • Как хранить сушеные грибы дома?
  • Как хранить брюссельскую капусту дома?

Положить рядом с неспелыми фруктами

Отсрочить быстрое созревание и скорое гниение плодов поможет какой-либо незрелый фрукт. Положите рядом с бананами неспелую грушу или авокадо, и тропическая гроздь приостановит созревание, а вот груша (или авокадо) наоборот поспеет быстрее. Все дело опять же в этилене. Выделяемый бананами газ распространится не только на самих себя, но и на незрелый фрукт, тем самым ускорив его созревание.

Положить рядом с неспелыми фруктами

Кстати, этой хитростью часто пользуются поставщики. Чтобы фрукты быстрее созрели, в хранилище запускают газ этилен.

Читайте также:  Готовим чачу из винограда в домашних условиях

Невероятно вкусный шоколадный торт с бананами в домашних условиях

Нельзя придумать более идеального сочетания для десерта, чем шоколад и банан. Шоколадный торт с бананом скрасит будничное чаепитие и порадует гостей за праздничным столом.

Невероятно вкусный шоколадный торт с бананами в домашних условиях

Время готовки: 180 мин.

Невероятно вкусный шоколадный торт с бананами в домашних условиях

Время приготовления: 60 мин.

Невероятно вкусный шоколадный торт с бананами в домашних условиях

Порций: 8.

Невероятно вкусный шоколадный торт с бананами в домашних условиях

Ингредиенты:

Невероятно вкусный шоколадный торт с бананами в домашних условиях
  • Для бисквита:
  • Мука – 60 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Какао – 10 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 2 гр.
  • Сироп сахарный – 60 мл.
  • Для крема:
  • Сливки – 200 мл.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Для глазури:
  • Сливки – 15 мл.
  • Шоколад темный – 15 гр.
  • Для украшения:
  • Банан – 1 шт.
Невероятно вкусный шоколадный торт с бананами в домашних условиях

Процесс приготовления:

Невероятно вкусный шоколадный торт с бананами в домашних условиях
  1. Замесите тесто для бисквита. В миске взбейте венчиком яйца. Затем добавьте сахар, продолжайте взбивать до полного растворения сахара. Далее возьмите миксер и взбейте яйца до светлой кремообразной массы.
  2. В миску просейте муку, какао и разрыхлитель для теста. Смешайте эти ингредиенты медленными движениями.
  3. Сливочное масло растопите на медленном огне, остудите и добавьте в тесто.
  4. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте бисквит при 180 градусах 20-25 минут.
  5. Готовый бисквит полностью остудите на решетке. Затем разрежьте бисквит на три равные части.
  6. Приготовьте крем для торта. На водяной бане растопите шоколад, остудите его до комнатной температуры.
  7. Охлажденные сливки взбейте миксером до образования устойчивых пиков.
  8. Добавьте во взбитые сливки жидкий шоколад, перемешайте до однородности.
  9. Бананы нарежьте тонкими кружочками и переходите к сборке торта. Первый корж пропитайте сахарным сиропом. Смажьте его кремом и выложите слой из банана.
  10. Затем снова нанесите крем и положите сверху второй корж. Повторите предыдущий шаг.
  11. Выложите сверху третий корж, его также пропитайте сиропом. Затем сверху и по бокам нанесите крем.
  12. Приготовьте шоколадную глазурь. Сливки подогрейте до температуры 80-85 градусов и перелейте их в миску. Добавьте шоколад и перемешивайте, пока шоколад полностью не растопится.
  13. Глазурь остудите до комнатной температуры и полейте ею торт. Украсьте шоколадный торт кусочками банан и десерт готов.
Невероятно вкусный шоколадный торт с бананами в домашних условиях

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный шоколадный торт с бананами в домашних условиях

Банановое варенье с дыней и лимоном

Такое лакомство подойдет для украшения домашней выпечки, например, бисквита, а можно просто с чайком вприкуску!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – дыни
  • 2-3 шт. – бананов
  • 1 шт. – большой лимон
  • 0,5 кг. – сахара
  • 60 мл. – чистой воды

Как приготовить:

1. Очень спелую и сочную дыню хорошо вымыть, разрезать на дольки, удалить семечки и кожуру, мякоть нарезать тонкими ломтиками.

2. Кусочки дыни переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды, оставить на минимум на один час, чтобы сахар растворился.

3. Лимон разрезать, выдавить сок из одной части, добавить к дыне.

4. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить еще 30 минут, до получения однородной массы. Обязательно периодически помешивайте массу!

5. Спелые фрукты вымыть, почистить, нарезать кружочками. Вторую половинку лимона нарезать на маленькие кусочки. Банановые дольки и кусочки лимона добавить к дынной массе, все хорошо перемешать.

6. Довести массу до кипения, далее уваривать десерт до необходимой густоты (минимум 20-30 минут).

7. Горячее лакомство разложить по стерильным емкостям, закатать.

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Приятного аппетита!