3 самых вкусных рецепта приготовления котлет в тесте

Слоеное тесто – продукт-основа для приготовления выпечки. Из него получаются легкие, хрустящие по структуре изделия. Слоеные заготовки подходит для создания как сладкого печенья, так и для овощных, мясных пирожков.

Дрожжевое слоеное тесто

Уже из названия понятно, что дрожжи – это ключевой ингредиент в таком тесте. Они обеспечивают протекание всех ферментативных и физико-химических реакций, влияющих на формирование структуры теста, а также на пористость, вкус и аромат готовой выпечки.

Слоеное дрожжевое тесто – это продукт, состоящий из дрожжей, муки, воды, соли, сахара, сливочного масла и масла для слоения, вес которого составляет 45% от массы муки в тесте.

Соблюдение температурного режима на протяжении всех этапов его приготовления является обязательным, поэтому без холодильника нам не обойтись.

В слоеном дрожжевом тесте образование слоев происходит как за счет действия масла, так и за счет деятельности дрожжей. Они разрыхляют слои теста и делают его еще более пышным.

В дрожжевом слоеном тесте домашнего приготовления – от 12 до 16 слоев. Для дрожжевого слоеного теста, изготовленного промышленным способом, стандартом является 27 слоев.

Готовые изделия из такого теста получаются мягкими, сочными, воздушными, с ярко выраженными слоями. Они имеют неповторимый вкус и аромат!

Слоеное дрожжевое тесто используют для приготовления выпечки с сочной начинкой (крем, шоколад, сыр, фарш). Очень необычной и вкусной получается пицца с использованием слоеного дрожжевого теста в качестве основы. Только представьте, пицца на тонком дрожжевом слоеном тесте с яркой ароматной начинкой, ммм….Обязательно попробуйте приготовить!

Наверняка, каждая хозяйка задавалась вопросом: «Сколько можно хранить дрожжевое тесто?»

Срок хранения теста напрямую зависит от того, где хранить тесто.

Готовое слоеное дрожжевое тесто нельзя оставлять при комнатной температуре. В тепле дрожжи активно работают, поэтому высока вероятность, что тесто перебродит очень быстро. Срок хранения теста в холодильнике составляет 1 – 2 часа. Таким образом, хранение дрожжевого теста – очень деликатный вопрос.

Возникает вопрос: «Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозилке?». Если вы планируете хранить дрожжевое слоеное тесто дольше, например, несколько дней, его необходимо заморозить. Причем в этом случае дрожжевое слоеное тесто лучше поделить на порционные кусочки, обернуть в пищевую пленку и убрать на хранение в морозилку.

Таким же образом замораживают не само тесто, а изделия из него (срок хранения в морозилке при -18 °С – до 1 месяца). Помните, чем дольше хранится дрожжевое тесто в морозилке — тем хуже слоистость и вкус изделия после разморозки. И важно помнить, что такое тесто всегда хранится только в полиэтиленовом пакете.

Кстати, единственный вид теста, который только выигрывает от хранения в холодильнике и в морозилке, естественно, в разумных пределах (в холоде до 3 дней), это песочное тесто. После охлаждения оно становится более гладким и пластичным, что значительно облегчает работу с ним.

А чем же тогда бездрожжевое слоеное тесто отличается от дрожжевого?

Полезные советы для хозяйки

Чтобы готовые котлетки в тесте получились сочными и пышными, в процессе их приготовления нужно соблюдать несколько нехитрых правил, которые являются чуть ли не прописными истинами в кулинарии.

  1. Чтобы приготовить безопарное тесто, следует взять сухие пекарские дрожжи, которые здесь идеально подходят.
  2. Сухие дрожжи всегда заливают именно теплым молоком – он не должно быть ни холодным, ни слишком горячим.
  3. На этапе замешивания фарша его нужно слегка отбить — так он будет гораздо сочнее.
  4. Лучше, если котлетки будут не очень большие и продолговатой формы, так они равномерно пропекутся. Если сделать котлетки крупнее, то выпечка получится более крупной, а тесто может развалиться в процессе выпечки. Если при запекании используются полуфабрикаты, то их можно разрезать на 2 части и придать руками нужную форму.
  5. Если поверхность котлетки перед процессом запекания смазать взбитым яичным желтком, то выпечка приобретет глянцевый блеск и румяный оттенок. Разбавить желток можно обычной водой. А вот если использовать яйцо вместе с белками, то белок может дать некрасивые потеки.
  6. Добавив при выпечке сахарный песок, вы получите красивое и румяное изделие, так как именно он придает золотистый оттенок тесту. При этом нужно четко следовать рецептуре и положить сахара ровно столько, сколько прописано в рецепте. Если же положить сахара меньше положенного, у теста появится неаппетитный сероватый оттенок.
  7. Если тесто осталось после приготовления, то не спешите его выбрасывать. В него можно завернуть обыкновенные сосиски или ломтики колбасы. А можно просто приготовить пышные булочки с любимой начинкой или пышки.
Читайте также:  Засолка черемши на зиму: рецепт с фото пошагово. Как засолить черемшу?

ОПИСАНИЕ

У моих сыновей любовь к сосискам в тесте с детства. Такой выпечкой баловала их бабушка. Сосиски были и в дрожжевом тесте и в слоеном, да и каких только не было