3 самых полезных способа заготовок овощей и фруктов на зиму

Важно не только включить овощи в свой ежедневный рацион, но и уметь их правильно готовить? То, как хранятся овощи, способ тепловой обработки, качество масла и других добавок несомненно влияет на то, будет ли приготовленное блюдо действительно полезным и вкусным, станет ли оно источником витаминов, минералов и других полезных веществ для нашего организма. Так как же правильно приготовить овощи?

Как сократить потери витаминов при приготовлении овощей

Следует помнить, что правильная кулинарная обработка овощей позволит сократить потери витаминов и других ценных веществ и даже улучшить их полезные свойства. А именно:

  • Варка неочищенных овощей, приготовление на пару позволит значительно сократить потери ценных витаминов и микроэлементов. При этой технологии сохраняется значительная питательная ценность овощей.
  • Витамины хорошо сохраняются, если овощи при варке помещать в кипящую воду.
  • Отдавать предпочтение нужно овощам нового урожая, овощам, которые имеют сочную окраску.
  • В процессе варки овощей не добавлять соль.
  • Использовать воду, где варились овощи, так как там остаются питательные вещества. Однако, если есть подозрение, что в овощах присутствует избыток нитратов и прочей «химии», то воду надо вылить.
  • Для приготовления и хранения блюд из овощей нужно использовать стеклянную посуду или из нержавеющей стали.
  • При приготовлении моркови, болгарского перца небольшое количество масла поможет получить активную форму витамина А.
  • При приготовлении салатов овощи рекомендуется солить и заправлять непосредственно перед подачей.
  • Овощи подвергать термической обработке как можно меньше (не переваривать). Быстрая обработка будет сохранять их внешний вид, вкус и полезные вещества.

Тонкости технологии

При наличии соковыжималки с заготовкой овощного сока в домашних условиях на зиму проблем не возникнет даже у малоопытной хозяйке. Но сделать этот ценный напиток можно и без нее. Главное, знать тонкости технологии.

  • Не стоит выбирать для изготовления сока испорченные овощи. Ведь вы заготавливаете его на зиму, чтобы подкрепить организм полезными элементами, а некачественные овощи вместо пользы могут причинить вред. Да и стоять консервы из подгнивших овощей долго не будут.
  • Предназначенные для приготовления сока овощи следует очень тщательно промыть, перебрать, удалить не самые лучшие участки. Чтобы отмыть овощи было проще, их можно ненадолго замочить в прохладной воде.
  • Обработанные овощи измельчают до состояния пюре. Соковыжималка позволит получить оптимальный результат и пропустить последующий этап. Однако измельчить продукты можно и с помощью мясорубки.
  • На следующем этапе овощное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю или перетирают через сито для получения более гладкой консистенции.
  • После этого сок сливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до 85-90 градусов, держат при этой температуре несколько минут. Постарайтесь не позволять соку кипеть, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  • Для лучшей сохранности сока его рекомендуется простерилизовать еще и в банках, хотя многие хозяйки при приготовлении сока на зиму этот этап пропускают, но он все равно хорошо стоит до весны.
  • Банки под сок необходима хорошо мыть и подвергать стерилизации. Это касается и крышек к ним.
Тонкости технологии

Овощной сок не рекомендуют готовить с добавлением большого количества соли и сахара, которые являются натуральными консервантами, поэтому при комнатной температуре он может быстро испортится. Поэтому держите этот напиток зимой в прохладном помещении или даже в холодильнике.

ID:68046835

Как приготовить овощи?

Какое масло использовать?

Первое, что нужно сделать – выбрать “правильное" растительное масло, которое подойдет для приготовления блюд при высокой температуре. Ведь большинство из них теряют свои полезные свойства, а в некоторых даже появляются токсичные вещества. Лучшими маслами в данном случае являются:

  • кокосовое масло 
  • оливковое масло
Как приготовить овощи?

Важно, чтобы они были первого (холодного) отжима. И лучше органические.

Читайте также:  Варенье из одуванчика готовится просто и быстро

Подсолнечное и кунжутное масла также полезны для здоровья, но их нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Лучше добавлять их в уже готовые блюда.

Какую посуду использовать, чтобы приготовить овощи?

Известно, что использование некоторых типов посуды чревато образованием токсичных веществ. Токсины накапливаются в нашем организме, а вывести их непросто. В долгосрочной перспективе это может привести к развитию различных заболеваний.

Для приготовления овощей рекомендуется использовать сковороды и кастрюли из нержавеющей стали, железа, стекла, керамики и титана (наиболее предпочтительный вариант).  Постарайтесь не пользоваться алюминиевой посудой, а также сковородами с тефлоновым покрытием. Научные исследования показывают, что это увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Как приготовить овощи?

Приготовить овощи на пару

При приготовлении на пару овощи лучше сохраняют свою текстуру и цвет, а главное, и свои полезные свойства. Когда мы варим овощи, часть питательных микроэлементов остается в воде. Кроме того, готовить на пару очень легко! А еще вы используете значительно меньше масла (или не используете вообще).

Слегка обжаренные овощи

Еще один хороший способ приготовить овощи – обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Для этого вы можете использовать сковороду-вок. Такой тип посуды позволяет удерживать тепло. В результате овощи становятся хрустящими и сохраняют свой вкус.

Приготовить овощи в духовке или на гриле

Как приготовить овощи?

Еще два способа приготовления полезных овощных блюд. В этом случае овощи также не теряют свой вкус и сохраняют все витамины и другие полезные вещества. А как они пахнут!

Маринованные овощи

Некоторые овощи слишком твёрдые для того, чтобы есть их сырыми: например, капуста или брокколи. Попробуйте приготовить для них маринад из масла, уксуса, морской соли, коричневого сахара и лимона с добавлением специй. Подождите пару часов (минимум). Овощи станут мягче, и вы сможете более легкое для пищеварения блюдо.

Соление

Также вы можешь засолить овощи. Для этого положите овощи (подойдут капуста, морковь, свекла и многие другие) в стеклянную емкость и залейте соленой водой. Рассол готовится просто: 1 столовая ложка морской соли на 1/2 литра воды. После этого нужно герметично закрыть банку и оставить ее как минимум на две недели. После вскрытия банку  нужно будет хранить в холодильнике.

Как приготовить овощи?

Пророщенные семена

Семена некоторых овощей, например, брокколи или лука-порея, можно употреблять в пищу. Проросшие семена станут отличный добавкой для салата или супа. Для того чтобы они проросли, их оставляют в теплом влажном месте. Водой их заливать не стоит, иначе семена просто сгниют.

Такие проросшие семена очень полезны для нашего организма из-за высокого содержания витаминов, минералов и других питательных веществ. Также они придадут “изюминку" вашим блюдам.

Приправы

При приготовлении овощей используйте морскую соль, она богата минералами, в отличие от обычной поваренной соли.

Как приготовить овощи?

Разнообразные вкусовые оттенки придадут овощам приправы. Можете использовать имбирь, тмин, паприку, орегано, свежий базилик или перец чили. Приправы не только помогают разнообразить блюда, но и благотворно воздействуют на пищеварение.

Это интересно: Как вкусно приготовить острые куриные крылышки?

Когда готовите бобовые

При приготовлении овощей с вместе бобовыми также рекомендуется добавлять тмин и водоросли комбу. Это способствует более быстрому размягчению бобовых, а также облегчает процесс пищеварения. Обязательно попробуйте! Это может вас заинтересовать …Read it in Шаг к Здоровью3 способа вкусно приготовить брокколи!

Когда речь заходит о том, чтобы приготовить брокколи, на ум приходит немного вариантов, не правда ли? Делимся 3 полезными рецептами!

Как подготовить овощи и фрукты к обработке

Подготовительный этап – важный момент! Здесь множество тонкостей:

  • Ни овощи, ни фрукты нельзя замачивать. Их нужно мыть под проточной струей воды.
  • Постарайтесь не снимать кожуру. Не нужно чистить молодой картофель, морковь, огурцы, яблоки. Неочищенными можно использовать даже киви и баклажаны.
  • В кожуре цитрусовых содержится много витаминов, поэтому рекомендуется приправлять цедрой салатную заправку. Это поможет убить сразу двух зайцев: сделать вкус блюда интереснее и обеспечить организм необходимой дозой антиоксидантов.
  • Сохраняйте стебли брокколи, спаржи. Они содержат больше витамина C и кальция, чем верхушки.
  • Плотная сердцевина ананаса, которую все привыкли вырезать и выбрасывать, содержит больший процент бромелайна, чем мякоть. Это фермент природного происхождения, значительно улучшающий течение пищеварительных процессов.

БАД «Фиточай Шэдитэ нойр — Волшебный сон», зеленая упаковка Чай из диких трав № 8 (сердечный комфорт) БАД «Фиточай Хубад сай — Жемчужный чай», зеленая упаковка Каротиноиды легче усваиваются организмом из предварительно измельченных и прошедших термическую обработку продуктов. Так, чтобы получить ликопин, который содержится в томатах, нужно термически их обработать. А лютеин, присутствующий в фруктах и овощах желто-зеленой окраски, можно получить, употребив их в измельченном виде.

Внимание! Для усвоения каротиноидов организму требуется определенное количество жиров растительного происхождения, поэтому в салаты рекомендуется класть авокадо. Особенность этого фрукта – нейтральность. Он принимает вкус основного блюда, не внося в него серьезных изменений.

Сквашивание (брожение)

Ферментированные продукты — один из древнейших способов делать заготовки, им человек пользовался еще в каменном веке, когда не всем и не везде была доступна соль. Конечно, с тех пор мы продвинулись далеко вперед по всем фронтам развития, но много кто и сегодня не откажется полакомиться квашеной капусткой!

Сквашивание — отличный способ не только сохранить, но и приумножить количество полезных веществ в продукте. Кроме обилия витаминов В и С, квашеные продукты станут одним из лучших пребиотиков для кишечной микрофлоры — то есть, питательной средой, в которой полезные бактерии будут хорошо развиваться.

Сквашивание (брожение)

Однако есть у сквашивания и свои минусы. Во-первых, таким способов удастся сохранить лишь некоторое количество овощей и фруктов. Традиционно квасят огурцы, капусту, яблоки, помидоры, кабачки, арбузы. Во-вторых, квашеные продукты преобретают довольно специфический вкус, который не всем нравится.

Замороженные овощные смеси: польза, как готовят, рецепты

Перед тем, как попасть на прилавок магазина, замороженные овощи проходят несколько этапов подготовки: сортировку по качеству, по размеру, мойку, чистку, бланшировку и охлаждение, замораживание и хранение.

Замораживают овощи в три этапа при температуре от 18 до 30 градусов в специальных камерах методом глубокой или, как ее еще называют, шоковой заморозки. Эта технология позволяет избежать потери влаги, при этом продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств. Ни один способ консервации не дает такого результата!

Так есть ли польза?

Эксперты из Австралийского общества потребителей провели сравнительный анализ пищевой ценности замороженных овощей и свежих, поставляемых в зимний период из Турции, Израиля и Испании. Так вот, оказалось, что в «заморозке » содержание витаминов и других ценных веществ было выше, чем в свежих овощах.

Быстрозамороженные овощи по своей пищевой ценности ничуть не хуже свежих. Единственный витамин, содержание которого уменьшается, это витамин С, он же аскорбиновая кислота. Количество остальных витаминов остается неизменным.

Советы по приготовлению:

  1. Перед готовкой овощи можно не размораживать, особенно, если вы собираетесь их варить или жарить.
  2. При варке старайтесь брать поменьше воды, сохраняя тем самым больше полезных веществ.
  3. Так как овощи перед заморозкой прошли термическую обработку, то и времени для их полной готовности нужно меньше примерно в два раза, чем для свежих.
  4. Емкость для готовки лучше брать не из металла, он окисляется и разрушает витамин С. Прекрасно подойдет эмалированная, керамическая посуда.
Замороженные овощные смеси: польза, как готовят, рецепты

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 литра;
  • фарш мясной — 400-500 гр;
  • картофель — 400-500 грамм;
  • лук— 1 штучка;
  • овощная смесь — 500 грамм;
  • специи —щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — несколько веточек;
  • растительное масло— 5 ст. ложек;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Моем, чистим лук, картофель. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Картошку режем кубиками среднего размера. Лук нарезаем помельче и обжариваем на растительном масле.

Теперь сделаем фрикадельки. Фарш, лучше говяжий, солим, добавляем специи, формируем аккуратные шарики размером с небольшой грецкий орех. Бросаем их в кипящую воду вместе с картофелем, добавляем туда же обжаренный лучок и варим в пределах 15 минут, шумовкой снимая пену.

После этого кладем в бульон замороженные овощи.

Овощную смесь для супа можно взять на ваше усмотрение, хорошо,если в составе будет зеленый горошек, морковь, бамия, стручковая фасоль и различные сорта капусты. Вместе со смесью можно положить и лавровый лист.

Читайте также:  Вкусные бифштексы. Бифштекс из говядины (рубленный)

Через 15 минут супчик готов! Подаем со сметаной и измельченной свежей зеленью.

Вывод

Конечно, все это не означает, что овощи отныне надо есть только в вареном или сыром виде. Все овощи богаты витаминами. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу или давиться вареной ненавистной лично вам морковкой, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Вывод

Суть заключается в том, что ни один метод приготовления не сохраняет 100% питательных веществ в овощах.

Вообще, лучшие овощи – это те, которые вы съедите. Так что важнее учитывать их вкус и ваши предпочтения при выборе способа приготовления. Лучший способ получить максимальную пользу от овощей – наслаждаться овощами, приготовленными разными способами – сырыми, вареными, запеченными, приготовленными на пару или на гриле.

Если вы регулярно едите разнообразные фрукты и овощи, вам не нужно беспокоиться о способе приготовления.

  • Клетчатка и отруби: в чем разница и что лучше для похудения?

  • Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами

  • Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Вывод

[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Полезные советы

  1. Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
  2. Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
  3. Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
  4. Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
  5. Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
  6. Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
  7. Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
  8. Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
  9. Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
  10. Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
  11. Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
  12. Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
  13. Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
  14. Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
  15. Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
  16. Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
  17. Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.

Как правильно пить сок из яблока и апельсина

Чтобы получить максимум пользы от фруктового напитка, необходимо знать, как пить сок яблоко апельсин.

Важно! Лучше всего употреблять яблочно-апельсиновый сок сразу после его приготовления. Настаивать продукт нет необходимости.

Рекомендуется комбинировать сок, в котором яблоко и апельсин с другими компонентами, чтобы улучшить его вкусовые качества и усилить полезность.

Крайне нежелательно запивать подобными соками еду, так как они усиливают процессы брожения в пищеварительной системе.