10 самых вкусных рецептов зеленых помидоров на зиму

Друзья, предлагаю вам сегодня оригинальную домашнюю заготовку на зиму — зеленые помидоры фаршированные с чесноком и зеленью. Мы уже с вами готовили рецепт вкусной икры из зеленых помидор, делали с ними даже варенье, а пробовали ли вы засолить не дозревшие томаты, начинив их чесноком с огородной зеленью — укропом, кинзой, петрушкой и сельдереем?

Подготовка плодов к консервированию

Для заготовки годятся только средние или крупные недозрелые томаты, ни в коем случае не мелочь. Это условие диктуется наличием в мелких помидорах ядовитого вещества соланина, употребление которого может вызвать отравление. В крупных плодах также есть соланин, но его количество не опасно для организма человека.

При желании можно избавиться от соланина совсем, вымочив зеленые томаты в соляном растворе в течение 6 часов, меняя воду каждые 2 часа. За это время опасное вещество полностью уйдет из плодов в воду.

Перед началом процесса консервирования плоды необходимо очистить от плодоножек и хорошо промыть.

Влияние зелёных помидоров на организм

В составе незрелого овоща присутствует ядовитое вещество соланин, поэтому в свежем виде он может быть опасен для здоровья. Но в этом же составе есть такие полезные вещества, как:

  • ликопин;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • калий и медь.

Узнайте в чем польза и вред зеленых помидоров.

Польза и вред

До сих пор ведётся много споров о том, можно или нет кушать зелёные помидоры. В ходе многочисленных исследований было найдено немало как положительных, так и отрицательных свойств:

Польза Вред
Предупреждает патологии сердечной мышцы Является аллергенным
Предотвращает рост злокачественных образований Может спровоцировать тяжёлое пищевое отравление
Оказывает антиоксидантное действие Может изменить количество эритроцитов в крови
Улучшает настроение, нивелирует стрессы Нарушает кислотность желудочного сока
Помогает бороться с воспалительными процессами Нарушает работу почек и печени
Оказывает болеутоляющее действие Способствует отложению солей
Используется как мочегонный продукт Задерживает жидкость в организме
Проявляет антибактериальные свойства
Стимулирует процессы пищеварения

Вредные свойства проявляются в основном при злоупотреблении продуктом. Для отравления достаточно съесть 5 некрупных зелёных помидоров, в этом количестве находится до 200 г соланина.

При отравлении характерны такие симптомы:

  • тошнота;
  • сонливость;
  • одышка;
  • головные спазмы;
  • общая слабость.

Важно! Если не предпринять меры по очистке организма от токсинов, возможен летальный исход.

Противопоказания

Учитывая присутствие в составе овоща токсичных для человека гликоалкалоидов, продукт (даже после закатки) можно употреблять не всем. Среди безусловных противопоказаний:

  • период беременности и лактации;
  • аллергия;
  • патологии почек и печени;
  • болезни суставов;
  • нарушения пищеварения.

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Если не хотите возиться со стерилизацией наполненных банок, есть другой рецепт. Можно простерилизовать пустые банки, так проще и быстрее получается весь процесс консервации.

Вкус томатов от этого не страдает. А зеленые помидоры еще хорошо сочетаются с другими овощами, поэтому можно приготовить очень вкусный и пикантный салат на зиму.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Давайте приступать!

Вам понадобится:

  • 3 кг. – неспелых томатов
  • По 500 гр. – морковки, болгарского перца, репчатого лука
  • 1 шт. – стручок острого перчика Чили
  • 2 шт. – головки чеснока
  • По 50 гр. – соли и сахара
  • По 100 гр. – уксуса 9% и растительного масла

Как приготовить:

1. Вымыть и почистить все подготовленные овощи.

2. Томаты нарезать дольками, болгарский перец и острый Чили тонкой соломкой.

На заметку! Перец возьмите лучше красного цвета, так салат будет смотреться более красиво и аппетитней.

3. Морковку натрите на крупной терке или на терке для корейской морковки.

4. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.

На заметку! Можно чеснок и Чили прокрутить через мясорубку или в блендере.

5. Большую кастрюлю с подготовленными ингредиентами поставьте на плиту, добавьте масло и доведите до кипения.

На заметку! Если овощи дали мало сока, то можно немного добавить воды.

6. После закипания добавьте соль, сахар, уксус и тушите 30 минут.

7. Пока готовится салат простерилизуйте банки и крышки любым способом.

8. Горячий салат раскладываем по банкам и закатываем.

Калорийность салата из зеленых помидор на 100 гр. – 90 ккал.

Приятного вам аппетита!

Острые помидоры зеленые на зиму

Если вам по вкусу маринованные зеленые помидоры с остринкой, предлагаю еще один необычный рецепт. Такое блюдо не только вкусное, но еще имеет красивый внешний вид, что делает его поистине украшением праздничного стола.

Для острой закуски вам понадобятся такие овощи и специи:

  • помидоры (зеленые и плотные) — 3 кг;
  • очищенный чеснок — 3–4 головки;
  • острый стручковый перец — 2–3 шт.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • столовый уксус — 200 мл;
  • зелень петрушки и/или укропа — несколько веточек.

Как правильно приготовить блюдо? Соблюдайте инструкцию:

  • Промойте помидоры и разрежьте на 2 или 4 части.
  • Очищенный чеснок, зелень и стручки острого перца промойте, очистите от лишнего. Все мелко порубите. Совет от меня: если хотите чтобы закуска выглядела по-настоящему празднично, выбирайте перец красного цвета.
  • Поместите нарезанные овощи и нарубленную зелень в большую посуду. Добавьте соль, уксус, сахар и перемешайте.
  • Смесь распределите по чистым стеклянным банкам.
  • Разместите наполненную тару в большой металлической кастрюле и залейте водой. Накройте каждую банку крышкой и поставьте емкость на медленный огонь. Стерилизуйте около 10 – 25 минут.
  • Вкусный салат в банках готов. Загерметизируйте заготовки, чтобы наслаждаться острой закуской зимой.

Если искали рецепты оригинальных и пикантных закусок на зиму, попробуйте закрыть маринованные незрелые помидоры. Выбирайте рецепт по вкусу и радуйте друзей и близких необычными идеями консервации.

Оригинал статьи: -zelenye-pomidory-na-zimu-recepty/

Выбор емкости для хранения заготовок

Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, стеклянные банки . К их преимуществам относятся:

  • большой выбор типов и размеров,
  • неограниченный срок службы,
  • годность для любых видов засолок,
  • удобство транспортировки.
Выбор емкости для хранения заготовок

При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках . Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.

Очень удобны пластиковые бочки и ведра . Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов. Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.

Читайте также:  Как празднуют рождество в Германии: традиции и обычаи

Еще один возможный вариант – металлическая посуда , но только эмалированная.

Зеленые помидоры дольками с уксусом

Еще один вариант заготовки с уксусом – это маринованные дольками зеленые помидоры.

Зеленые помидоры дольками с уксусом
  • 1,2 кг зеленых и бурых помидоров;
  • 2 лавровых листика;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого красного жгучего перца;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 150 мл столового уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. соли.

Помидоры промываем, вырезаем плодоножки, нарезаем крупными дольками. Очищаем лук, нарезаем его тонкими четвертинками колец.

Зеленые помидоры дольками с уксусом

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Даем воде остыть и вливаем в неё уксус. Складываем помидоры в большую емкость. Добавляем к ним лук, горошины перца, жгучий перец и лавровые листики. Заливаем овощи холодной заливкой, перемешиваем и оставляем в холодном месте на 10-12 часов. Затем маринад сливаем.

Помидоры вместе с луком и приправами укладываем в банки, слегка уплотняя ложкой. Маринад вскипятим и зальем кипящим маринадом овощи в банках. Накрываем банки прокипяченными крышками и будем стерилизовать банки в течение 20 минут.

Зеленые помидоры дольками с уксусом

Быстро закатываем крышками герметично. Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Оставляем в таком положении до полного остывания. Дополнительно укутывать банки не нужно.

Зелёные помидоры, фаршированные чесноком — Приятного аппетита

Состав:

  • Зеленые помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Болгарский перец — по желанию
  • Вода – 100 г
  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Уксус – 0,5 ст.
  • Растительное масло – на 1 банку по 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала в банки положите зелень, растительное масло.
  2. Затем помидоры надрежьте и добавьте внутрь натёртый чеснок.
  3. Помидоры уложите в банку, а сверху насыпьте лук.
  4. В приготовленный маринад добавьте уксус и начинайте заливать помидоры горячим маринадом. Стерилизуйте 17 мин.

Успехов Вам и приятного аппетита!

По-корейски

Такой салатик можно кушать уже через 10 часов после приготовления. Если планируется застолье, то он прекрасно дополнит другие блюда.

Нарезаем дольками 500 г. помидорок, а 2 болгарского перца шинкуем соломкой. С помощью корейской терки измельчаем 2 морковки. Укроп и петрушку (берите столько, сколько вам хочется) шинкуем как можно мельче.

Для заправки нам требуется соединить 2 ст. ложки раст. масла, 2 ст. ложки уксуса, сахар – 2 ст. ложки и соль – 1 ч. ложечку.

По-корейски

Перемешиваем заливку, а затем вливаем ее в овощи (сложенные в одну миску). Добавляем 4 зубч. чеснока и все перемешиваем. Убираем на 10 часов в холодильник. Спустя это время наслаждаемся вкусной остренькой закуской по-корейски!

0 0

Простой рецепт с уксусом

Чтобы запастись на зиму такой полезной вкуснятиной, воспользуйтесь вот этим рецептом. Заранее подготовьте 4 пол-литровые баночки, простерилизуйте их в микроволновке.

  • 50 шт. зеленых томатов (выбирайте маленькие);
  • 4 зонтика укропа;
  • 8 шт. листьев смородины;
  • 8 шт. вишневых листьев;
  • 16 горошин черного перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 8 шт. чесночных долек;
  • литр воды;
  • 4 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.

На дно каждой баночки выкладываем по укропному зонтику, 2 чесночных зубка и 4 листика вишни и смородины. Также в каждую банку добавляем по 4 горошины перца и ¼ части чили.

Простой рецепт с уксусом

Помидорки промойте и каждый плод наколите у плодоножки деревянной палочкой или тонким ножом. Распределите томаты равномерно по баночкам.

Читайте также:  Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации

Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. По мере нагревания добавляем соль с сахаром и хорошенько все перемешиваем (кристаллы должны раствориться). Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Сверху баночки прикрываем металлическими крышками.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Снова кипятком заливаем помидоры и дожидаемся, пока рассол не остынет. Далее сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся, чтобы она закипела. Выливаем кипяток в банки и добавляем в каждую из них по 0,5 ч. ложке уксуса. Закупориваем заготовку, переворачиваем тару и укутываем пледом. Как остынет консервация, отправьте ее в кладовую.

Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

На побережье Дуная выращивается много вкусных и полезных овощей, которые местные жители готовят в большом количестве для заготовок. Из этих овощей делают салат дунайский на зиму. Состав закуски может варьироваться, но обязательно включает сладкий перец, помидоры- красные или зеленые, лук и другие овощи, такие как огурцы, капуста. Благодаря богатому и сбалансированному составу, салат дунайский вкусен и очень полезен.

Кулинарные функции

Характерными чертами салата дунайский являются особая технология приготовления, после которой получается вкусная закуска, аппетитная и хорошо сохраняемая.

  1. Когда овощи в салате слегка хрустящие, кажется, что они свежеприготовленные. Этот эффект может быть достигнут путем минимального времени термообработки, что позволяет сохранить преимущества ингредиентов в составе закуски.
  2. Перед тем как дать овощам термическую обработку, дайте им настояться в маринаде, готовьте с уксусом не более 10 минут. Литровые банки с салатами нужно стерилизовать не менее 30 минут, пол-литровые — 20 минут.
  3. Чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, нужно правильно нарезать овощи.
  4. Салат дунайский хранится в течение зимы даже при комнатной температуре, если правильно подходить к приготовлению, и закатывать его в стерилизованные банки с крышками.
  5. Сохранность салата повысится, если он будет медленно остывать. Для этого банки с закуской, переворачивают, заворачивают в одеяло.

Ингредиенты на 4 литра:

Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами
  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • острый перец (по желанию) — 50-150 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус столовый (9 процентов) — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать: лук — полукольцами, сладкий и острый перец — соломкой, помидоры — на дольки, огурцы — полукружками.
  2. Сложить овощи в большую кастрюлю, приправить смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
  3. Спустя 5 часов поставить кастрюлю с овощами на плиту, довести до кипения, варить 10 минут, сдвинуть с огня.
  4. Разложить закуску в стерилизованные банки, накладывая овощи ложкой. Залить горячим маринадом, который есть в кастрюле.
  5. Завернуть банки, оставить остыть под одеялом. После охлаждения перенести на хранение в прохладное место.
  6. При желании можно добавить в салат порезанную петрушку.

Салат дунайский очень популярен, его просто готовить из доступных продуктов, он получается сочным, вкусным и стоит всю зиму.