10 самых вкусных рецептов варенья из фейхоа

Фейхоа – это фрукт, который напоминает по вкусу клубнику и ананас, также в нем находится много клетчатки способствующей лучшей работе пищеварительной системы. При нехватке йода в организме данный фрукт как нельзя будет кстати.

Варенье из фейхоа с орехами, быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • спелые плоды фейхоа – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • арахис или грецкие орехи – 100 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо вымыть, очистить от сухих соцветий.
  2. С помощью блендера или мясорубки тщательно измельчить плоды до кашеобразного однородного состояния, вместе с кожурой.
  3. Высыпать полученную массу в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  4. Добавить сахар и воду, все тщательно перемешать.
  5. Довести все ингредиенты до кипения, постоянно помешивая массу и снимая пенку.
  6. После того как варенье закипит в него нужно добавить измельчённые жареные орешки.
  7. Варить фейхоа нужно на очень медленном огне в течение 35–40 минут. Оно должно загустеть, стать похожим на желе.
  8. После, варенье нужно снять с огня, дать ему немного остыть и расфасовать по стерилизованным банкам.

Холодное варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа без варки приготовить очень просто. Главное соблюсти все пропорции и внимательно выполнять инструкцию. Благодаря йоду, который содержится в фейхоа в водорастворимой форме, наш организм его усваивает на все сто процентов. Поэтому большинство любителей этого варенья предпочитают его готовить в сыром состоянии. Также плод невероятно богат антиоксидантами. Максимальная их концентрация содержится в терпкой на вкус кожуре фейхоа. Для нашего организма антиоксиданты просто необходимы. Они выполняют роль защитной функции, препятствуя проникновению свободных радикалов и нейтрализуя их негативное воздействие.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • грецкие орехи в очищенном виде – 100 гр.;
  • половинка лимона (лучше с тонкой кожурой).

Первое, что следует сделать это хорошо промыть плоды фейхоа и лимон. Далее лимон разрезать, удалить косточки и залить горячей водо примерно на десять минут. Плоды фейхоа должны быть спелыми. Ведь чем спелее ягода, тем больше полезных компонентов и веществ в ней содержится. Если вы всё же купили зеленый фейхоа, то следует его положить в темное место не несколько дней, предварительно завернув ягоду в бумажный пакет. Таким образом плод сам дозреет. Итак, перед началом приготовления варенья у фейхоа следует отрезать с двух сторон корешки и разрезать на несколько частей среднего размера.

После этого лимон вместе с фейхоа следует измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, комбайна или обыкновенной мясорубки. Консистенция полученной массы должна быть похожа на пюре. После этого следует тоже самое проделать и с грецкими орехи, измельчив их в крупную крошку. В этом случае воспользоваться можно даже обыкновенной толкушкой, которая обязательно найдется на кухне у любой хозяйки.

Далее следует тщательно перемешать пюре из фейхоа и лимона с грецкими орехами и сахарным песком. Полученную массу оставить при комнатной температуре до тех пор, пока весь сахар не растает. После этого разложить варенье по банкам и убрать в холодное место. Десерт готов!

Читайте также:  Простые рецепты картофельных блюд: 33 рецепта

Варенье из фейхоа без варки

Вкус плодов фейхоа напоминает землянику с легким привкусом киви и приятной ноткой ананаса.

Очень необычно не просто скушать эту ягоду, а заготовить варенье из фейхоа на зиму.

Рецепт довольно простой и мало чем отличается от обычных варений из доступных в сезон ягод и фруктов.

Сырое варенье из фейхоа — самое полезное, потому что витамины в нем сохраняются полностью, да и вкус остается прежним.

Фейхоа – это ягодка, обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержащая много нужных организму аминокислот, микроэлементов и клетчатки.

Но самым главным достоинством фейхоа является рекордное количество йода.

Сезон фейхоа приходится на осень – середину зимы. В это период ягода появляется в достаточном количестве и по доступной цене.

Чтобы совместить приятное с полезным, приготовьте живое варенье из фейхоа без варки, рецепт пошаговый приготовления которого мы вам сейчас и предложим.

Рецепт фейхоа с сахаром на зиму без варки

  • сахар и фейхоа в пропорции 1:1

Как делать варенье из фейхоа с сахаром:

1. Тщательно промойте плоды, срежьте хвостики и перекрутите на мясорубке.

Чистить ли кожуру у фейхоа, решать вам, важно знать, что она не только съедобна, но и содержит много витаминов.

2. Добавьте сахар в соотношении 1:1.

3. Подождите, пока он полностью растворится, и варенье из фейхоа без варки готово.

Усложнить и улучшить консистенцию можно, дополнительно перемолов мякоть фейхоа блендером в однородную массу.

После этого варенье загустеет очень быстро, а также приобретет плотную консистенцию, как у желе.

Лучше всего такую заготовку не делать в больших количествах, потому что хранится варенье фейхоа не очень долго, всего лишь 2–2,5 месяца, и только в холодильнике.

Чтобы сохранить его на более долгое время, замените сахар медом, который является природным консервантом.

И вкусно, и очень полезно!

Варенье из фейхоа без варки с лимоном

Легкая кислинка лимона отлично сочетается со вкусом фейхоа.

  • фейхоа – 1 кг
  • лимон — половинка
  • сахар – 500 г

Как приготовить варенье из фейхоа без варки:

1. Плоды фейхоа вымойте и просушите на полотенце.

2. Разрежьте пополам, более крупные можно на 4 части, и измельчите блендером в кашу.

3. Мякоть и цедру лимона также пропустите через блендер.

4. Соедините фейхоа и лимон, хорошо перемешайте и дайте постоять 2–4 минуты.

5. Добавьте в полученную массу сахар и перемешайте до его полного растворения.

При необходимости выдержите нужное для того время при комнатной температуре, накрыв варенье чистым полотенцем.

Сырое варенье из фейхоа с лимоном готово. Разложите его по стерилизованным баночкам и наслаждайтесь необычным вкусом и сладким ароматом.

Лимон можно заменить одним средним апельсином, предварительно почистив его и удалив пленочки и семечки.

Можно добавить и кожуру апельсина, но тогда лучше взять только половину корочек.

Еще одно вкусное сочетание — это фейхоа и клюква. На 1 кг фейхоа берется 500 г клюквы и 700 г сахара (или по вкусу). Готовится, как и варенье с лимоном.

Теперь вы знаете, как сделать варенье из фейхоа, рецепт выбирайте, какой вам понравится.

Кушать его можно сразу, но лучше оставить до зимы и подавать к чаю, готовить кисели и желе, выпекать кексы и пироги.

Пошаговый рецепт

  1. У ягод фейхоа острым ножом обрезаем хвостики с двух сторон. Для варенья будем использовать один килограмм фейхоа. Промываем ягоды под проточной холодной водой.
  2. Складываем плоды в блендер и измельчаем их. Делаем это в несколько приемов.
  3. Измельченные фейхоа выкладываем в отдельную емкость. Добавляем туда один килограмм сахарного песка. Снова перебиваем блендером ягоды соединенные с сахаром до получения однородной массы.
  4. Разливаем варенье по стеклянным баночкам, закрываем плотно крышками. Хранить варенье из фейхоа нужно в прохладном месте.
  5. Пробуя варенье из фейхоа без варки, отмечаем, что продукт имеет очень необычный вкус, приятный аромат.
Читайте также:  Арахисовое масло, состав, польза, рецепт домашнего арахисового масла

Полезные советы

  • Для приготовления данного десерта старайтесь использовать спелые плоды – зеленые, мягкие ягоды с прозрачной мякотью. Плоды не очищайте, они должны быть с кожурой. За счет этого повышается уровень витаминов в составе десерта.
  • Чтобы сделать варенье их фейхоа еще вкуснее, в него можно добавить тщательно измельченные грецкие орехи, цукаты, миндаль.
  • Варенье из фейхоа можно употреблять просто так: с блинчиками, булочками, использовать в качестве начинки к выпечке.
  • Плоды фейхоа имеют высокое содержание йода, превышая даже морские водоросли. Они находятся в водорастворимом состоянии, отлично усваиваются в организме человека.
  • Варенье без варки из фейхоа рекомендуется употреблять людям с нарушением функций щитовидной железы, занимающимся умственной работой.
  • Также неплохо кушать такой десерт пациентам с патологией ЖКТ, при гастрите, атеросклерозе, авитаминозе, подагре, пиелонефрите и запорах.
  • Рекомендуется варенье и для профилактики простудных заболеваний.
  • Десерт из плодов фейхоа обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его нужно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Приготовленное без варки варенье из плодов фейхоа имеет максимальную концентрацию полезных веществ, а значит пользу его для организма человека трудно переоценить. Оно благодатно влияет не только на взрослый, но и детский организмы.

Варенье из фейхоа без варки

Существует множество разнообразных способов приготовления варенья из фейхоа, рассмотрим, что необходимо для этого:

  • Фейхоа – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Как видно, ингредиенты такие же, что и в предыдущем рецепте, но только без варки. Предварительно помытые ягоды с обрезанными хвостиками поместить в блендер, или кухонный комбайн и тщательно измельчить их.

Затем засыпать все сахаром и продолжить измельчение. Получившееся варенье нужно разлить по банкам и хранить в прохладном месте.

Варенье из фейхоа: лучших рецептов

Визуально плоды фейхоа выглядят совершенно не привлекательными, но под столь неприглядной оболочкой скрывается настоящий кладезь витаминов с удивительным многогранным вкусом. Именно поэтому варенье из фейхоа заслуживает особого внимания. Хотя бы пара баночек должна быть в закромах у каждой хозяйки для особых случаев.

Варенье из фейхоа заслуживает особого внимания

Быстрый рецепт без варки

Совсем не обязательно варить этот экзотический плод и лишать его массы полезных веществ для того, чтобы заготовка могла долго храниться. Его можно вовсе не подвергать термической обработке, но при этом получить удивительный десерт для зимнего чаепития.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 800 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г фундука.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Плоды необходимо промыть и обдать кипятком, протереть насухо салфеткой.
  2. После этого их нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. После этого следует пересыпать полученную массу сахаром и добавить туда измельченный фундук и орехи, пару часов настоять.
  4. Этим временем необходимо простерилизовать банки.
  5. Подготовленные банки наполнить вареньем и присыпать сахаром, закрыть крышками.
  6. После этого нужно поместить наполненную тару в прохладное место.

Варенье с пектином

Ингредиенты:

  • 2 кг фейхоа;
  • стакан воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 7 ст. ложек лимонного сока;
  • 2 упаковки пектина.

Важно! Пектин используется для придания желеобразной консистенции варенью.

Этапы приготовления:

  1. Разрезать ягоды на среднего размера кусочки и поставить варить небольшом огне. Требуется примерно 30 – 40 минут, чтобы размягчилась кожура плода. При варке нужно время от времени перемешивать массу.
  2. В отдельной емкости пектин совместить с сахаром, добавить лимонный сок. Мешать до однородности.
  3. Влить полученную массу в фейхоа и продолжать процесс варки, также – периодически помешивая.
  4. С момента, как варенье закипело, требуется дополнительно 30 минут, чтобы растворились крупинки сахара.
  5. По прошествии времени, печь выключить.
  6. Варенье распределить по емкостям. Хранить в холодильнике.

Варенье из фейхоа Польза. Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

Возможный вред

Несмотря на множество положительных факторов, при употреблении фейхоа могут возникнуть негативные последствия в виде аллергических реакций:

  • сыпь на коже;
  • приступы лихорадки;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • удушье;
  • приступы кашля.

Однако такая реакция организма бывает не у всех людей, это обусловлено индивидуальной непереносимостью плодов. Если ягоды пробовать впервые, то желательно остановиться на 1-2 ягодах, выждать 2-3 часа и в случае невыявления аллергических реакций продолжить лакомиться вкусными плодами.

Возможный вред

Ягоды противопоказано употреблять в пищу, если существуют следующие причины:

Возможный вред
Возможный вред
  1. Сахарный диабет.
  2. Избыток йода.
  3. Индивидуальная непереносимость.
Возможный вред
Возможный вред

Поскольку продукт содержит сахар, диабетикам следует ограничить употребление плодов, равно как и людям с повышенным содержанием йода в организме. В остальных случаях от ягод фейхоа польза и вред несоразмерны, поскольку продукт богат витаминами.

Нежное варенье из фейхоа через мясорубку

Этот рецепт варенья на зиму отличается не только простотой приготовления, но еще и нежным вкусом. Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ст. сока лимона;
  • 1/2 стакана фундука.
Нежное варенье из фейхоа через мясорубку

Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с картинками:

  1. Ягоды промыть под струей теплой воды, обдать кипятком. Очистить от кожуры и разрезать на несколько частей.
  2. Орехи и фейхоа пропустить через мясорубку.
  3. Всыпать сахара, дать ему растворится, влить сок лимонный.
  4. Полученное сырое варенье из фейхоа на зиму разложить в стерильную тару, плотно закрыть крышкой.