10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин смертности населения. И в мире, и в нашей стране. Всему виной — современный образ жизни со стрессами, гиподинамией и, конечно, неправильным питанием. Фаст-фуд, полуфабрикаты, жирная пища — все эти продукты негативно сказываются на здоровье сердца и сосудов. Пора меняться!

Продукты полезные для сердца: витамины

Каждая клеточка человеческого организма живет особенной жизнью, она рождается, выполняет свою роль и отмирает. Для поддержания человеческого тела в длительном активном состоянии необходимо питать «кирпичики» тела полезными веществами, что позволит продлить молодость, поддерживать физическое состояние тела и всех органов в добром здравии, как например, диета Меган Фокс (см. -hudeyut-zvezdy/).

Сердце, это орган, который обеспечивает трофику тканей всего организма, заключающуюся в совокупности всех без исключения процессов жизнедеятельности клеток.

  1. Для нормальной работы миокарда необходимы витамины группы В, которые организуют липидные обмены, витамин А укрепит сосуды и улучшит качество стенок, что позволит активизировать обмен веществ всего организма.
  2. От преждевременного старения клетку избавит полноценное снабжение ее витамином Е. Всем известный витамин С – разжижает кровь, сокращает уровень вредного холестерина, что избавляет человека от появления тромбов, которые угрожают работе сердца.
  3. Наличие клетчатки в продуктах помогает очищать кровь от холестерина, что улучшает движение ее по сосудам. Без Са не сможет быть нормальным артериальное давление, а витамин К – отвечает за ритм работы сердечной мышцы. Кроме того именно калий способен выводить излишки жидкости из организма, что облегчает работу сердца и других внутренних органов.
  4. Магний особенно ценен для работы нашего насоса, потому что именно его наличие активизирует все процессы. А фосфор является не только важным элементом для обеспечения прочности оболочек клеток, но и способствует качественной передаче нервных импульсов для сокращения мышц сердца.
Продукты полезные для сердца: витамины

Все перечисленные вещества являются лишь частью необходимых элементов для полноценной жизнедеятельности человека.

Практически все эти элементы можно получить из всего того, чем привык питаться человек за все время своего существования. Главное то, чтобы не заменять натуральные продукты полезные для сердца их суррогатами.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Читайте также:  Как стерилизовать банки для заготовок на зиму

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Правила выбора субпродукта

Желательно выбирать сердце молодого теленка, потому что оно готовится в разы быстрее и выходит очень нежным. Лучше покупать охлажденное, его можно хорошенько рассмотреть. Оно должно пахнуть мясом и на поверхности не должно быть пятен и налета.

Говяжий субпродукт необходимо правильно обрабатывать:

  1. Сердце нужно разрезать и удалить всю внутреннюю прослойку. Очистить от всех кровеносных сосудов и сгустков крови;
  2. Затем его следует промыть холодной водой;
  3. Далее оно нарезается на средние куски и вымачивается в холодной воде около трех часов;
  4. После этого его можно отваривать. Время варки — 1,5 часа.

Правила выбора субпродукта

Желательно выбирать сердце молодого теленка, потому что оно готовится в разы быстрее и выходит очень нежным. Лучше покупать охлажденное, его можно хорошенько рассмотреть. Оно должно пахнуть мясом и на поверхности не должно быть пятен и налета.

Говяжий субпродукт необходимо правильно обрабатывать:

Правила выбора субпродукта
  1. Сердце нужно разрезать и удалить всю внутреннюю прослойку. Очистить от всех кровеносных сосудов и сгустков крови;
  2. Затем его следует промыть холодной водой;
  3. Далее оно нарезается на средние куски и вымачивается в холодной воде около трех часов;
  4. После этого его можно отваривать. Время варки — 1,5 часа.

Ты — то, что ты ешь

В середине 50-х годов ученые Ансел и Маргарет Кейс, родоначальники средиземноморской диеты, обнаружили, что жители Франции, Италии, Испании и Греции меньше, чем американцы страдают ишемической болезнью сердца, избыточным весом, стрессами и другими заболеваниями. Кроме того, и продолжительность жизни у жителей приморских стран выше, чем у континентальных соседей. Оказалось, все дело в питании и полезных продуктах для сердца. Если ты живешь в стране, где почти круглый год светит солнце, созревают свежие овощи и фрукты, растут оливковые рощи, а в море плавает самая разнообразная рыба, то просто нет желания есть тяжелые мясные блюда или бутерброды с колбасой.

«Слово диета навевает скуку на любого человека. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты, достойные звания высокой кухни.

Полезные рецепты для сердца

А теперь несколько вкусных и полезных рецептов для сердца – количество ингредиентов указано из расчёта на одну порцию.

Салат с морковью и яблоками можно есть в любое время дня: моркови и яблок – по 80 г, грецких орехов и мёда – по 30 г. Морковь натирают на крупной тёрке, а яблоки мелко шинкуют, и перемешивают в салатнике с мёдом и измельчёнными орехами. Можно добавить свежий лимонный сок. Украшают салат веточками свежей зелени.

Блинчики с морковью и сухофруктами вкусные и сытные, но пользы приносят гораздо больше, чем жареное мясо или пирожные – конечно, объедаться ими не стоит. Моркови нужно 50 г, кураги и изюма – по 30 г – это начинка. Тесто для блинчиков готовят, как обычно, из муки, яиц, молока (лучше взять разбавленные сливки или сметану), соды, соли и сахара – блинчики должны быть тонкими. Промытые изюм и курагу (курагу мелко нарезать) смешивают с тёртой сырой морковью и небольшим количеством сметаны, начиняют смесью блинчики и в течение нескольких минут запекают их в духовке, полив сливками. Можно не запекать, а подать их сразу, полив сметаной.

Теги: еда для сердца, какая еда полезна для сердца

рецептов соков для укрепления сердца.

 Какие соки полезны для сердца.

Предлагаю включить в свой рацион соки, которые особенно полезны сердцу. Эти соки будем употреблять с мёдом. Мёд – источник микроэлементов, животворящей силы, легко усвояемых углеводов. Мёд заметно укрепляет сердце, улучшает состав крови.

Рецепт 1. Сок редьки с мёдом.

Редька черная давно завоевала первое место для лечения хворей. Например, вырезают ложбинку в мякоти, наполняют мёдом и ждут выделения сока . Пьют этот сок при простуде.

А сейчас, когда практически в каждой семье есть соковыжималка, мы ею воспользуемся.

Много сока впрок делать не будем, достаточно  сделать порцию на 1-2 дня. Рецепты приведены в расчете на 1 человека.

рецептов соков для укрепления сердца.

Берём 2  черные редьки, металлической мочалкой под краном очищаем от грязи и тонкого слоя кожицы, режем и закладываем в соковыжималку. В сок добавим 3-4 столовые ложки мёда. Переливаем в стеклянную посуду, закрываем крышкой . Храним в холодильнике. Употребляем после каждой еды, можно через 1 час после еды,  по 2 столовые ложки. Начинать можно с 2- х чайных ложечек.

Черная редька успешно очищает сосуды от бляшек, чем помогает  нормализовать артериальное давление и  укрепить сердце.

Важно знать! Избавиться от сердечных болей, головокружения и сонливости, а так же привести давление в норму поможет обычный чай. Сердечные заболевания уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и многих других заболеваний… ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… .

Рецепт 2. Сок чеснока с лимоном и мёдом.

Берём 2 головки чеснока и 1 лимон. Чеснок очистим, помоем  и пропустим через соковыжималку. Очистим лимон от кожуры и семечек и тоже пропустим через соковыжималку.  В смесь соков добавим 3 столовые ложки мёда. Смесь надо хранить в стеклянном сосуде под крышкой в холодильнике. Употреблять от 2 чайных ложек и больше, по потребности,  после каждой еды. Можно разбавить этот сок водой.

Чеснок замечательно чистит сосуды, завоевал хорошую репутацию как средство для восстановления памяти, как антипаразитарное средство. Чтобы не пахло изо рта чесноком, хорошо пожевать один стручок кардамона, или веточку петрушки.

Читайте также:  Красивые пасхальные корзины из бумаги и картона (3 МК)

Рецепт 3. Сок лука с лимоном и мёдом.

Берём  1 крупную луковицу, лучше красную,  и 1 лимон. Очистить и пропустить через соковыжималку. Добавим в сок 3 столовые ложки мёда. Храним в стеклянной посуде в холодильнике. Употребляем по 2 чайные ложки после еды,  разбавив равным количеством воды .

Лук, особенно красный, витаминный продукт, богатый микроэлементами, мощный антиоксидант. Он обладает мягким вкусом, щадящим  для желудка.

Рецепт 4. Сок моркови со свёклой.

Берём 1 морковь и 1 свёклу. Очистим, пропустим через соковыжималку. Употребляем весь  свежевыжатый сок перед едой один раз в день.

рецептов соков для укрепления сердца.

Рецепт 5. Настой шиповника с мёдом.

Берём 1 столовую ложку шиповника, положим в термос и зальём 2 стаканами кипятка на несколько часов.  Затем настой процедить , охладить и добавить мёд по вкусу (2 ч.л.  на стакан).  Пить охлаждённым по потребности. Вместо шиповника можно взять сушёный боярышник или изюм с курагой.

Все данные рецепты чередуем по очереди. Один  рецепт кончился – делаем следующий.

И дружим с этими рецептами всю  жизнь,  так как приведённые рецепты укрепляют сердце и сосуды  всю  жизнь.

Эти рекомендации и  рецепты — надёжная профилактика инфарктов.

Друзья, прошу вас написать в комментариях о вашем опыте укрепления сердца питанием и ваших рецептах. Поделитесь с друзьями в соц сетях этой статьёй. Эти статьи могут быть Вам интересны:

Как укрепить сердце

Как сохранить сердце здоровым

С уважением и любовью, Алина Таранец.

Продолжение следует…

рецептов соков для укрепления сердца.

Друзья, прошу вас написать в комментариях ваши излюбленные рецепты соков для укрепления сердца и ваши наработки по укреплению сердца питанием. Прошу также поделиться этой публикацией в соц сетях.

С уважением и любовью, Алина Таранец.

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес : и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Читайте Мои Интересные Статьи:

  • Какая вода самая полезная  для сердца и сосудов
  • Рецепт лукового супа с сельдереем для омоложения
  • Усталость сердца – как избежать,  советы академика Амосова
  • Нехватка магния в организме — симптомы, причины
  • Как улучшить слух — народные рецепты, гимнастика для…
  • Живая вода – что это, в чем отличие от мёртвой воды,…

№Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли. При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

Масло льняного семени

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.